Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Армении невозможно сменить свою геополитическую ориентацию

    Независимо от социальных и политических противоречий в республике, у Армении нет альтернативы союзу с Россией
       25 июня 2015, 19:15
    Фото: Грант Хачатрян/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Происходящее в Армении балансирует на грани между обычными социальными протестами и «оранжевой революцией». Попытки перевода волнений в майдан со стороны антироссийских технологов имеют крайне низкие шансы на успех – ситуация в Армении серьезным образом отличается от украинской. Но даже в случае смены власти поставить под сомнение пророссийский выбор республики будет практически невозможно.

    У любой проблемы есть несколько измерений – и понятно опасение получить в союзной Армении полноценную смуту и очередную «оранжевую революцию».

    Без России существование Армении ни для кого в регионе не представляет большого интереса

    Россию это волнует в первую очередь потому, что интеграция Евразийского союза неизбежно будет проходить через различные испытания. И англосаксы как противники любой формы восстановления большой России готовы использовать любой повод для создания проблем Москве. И хотя сейчас нет серьезных оснований для беспокойства за Армению – протесты там дело привычное, власть не самая слабая и непопулярная, сформированного ударного кулака радикальной оппозиции нет, и в целом коллапс власти невозможен – все же нужно внимательно относиться к происходящему, не давая атлантистам возможности пытаться проводить там даже «репетиции майдана».

    А социальные и политические противоречия армянам нужно решать самим. Российская власть не имеет никакого управленческого и идеологического влияния на это мононациональное государство, чей народ расселен по всему миру, в первую очередь в самой России. То, что российским компаниям принадлежит армянская энергетика, вовсе не означает, что Россия эксплуатирует Армению. Россия готова вкладывать деньги в модернизацию Армении, и в том числе и для этого и создается Евразийский экономический союз, то есть восстанавливается интеграция наших экономик: и в перспективе в этой закавказской республике может даже снова появиться собственная промышленность, как это было в советские годы.

    После распада СССР Армения долгие годы балансировала между Россией и Западом – соглашаясь и на евроинтеграцию, и на евразийскую интеграцию. Но в последние годы пришлось делать выбор – и армяне сделали его в пользу России. Это было неудивительно – слишком многое связывает республику с Россией, и в Армении это прекрасно понимают. Это и огромная армянская диаспора (часть которой столетиями интегрирована в русское общество), и экономическая зависимость как от России, так и от армянских гастарбайтеров и перебравшихся в РФ на постоянное жительство бывших граждан республики.

    На ваш взгляд

     
    Чем закончится «армянский майдан»?


    Обсуждение:  33 комментария

    Если официальные данные показывают более миллиона армянского населения в России, то неофициальные оценки уже приближаются к двум миллионам – что сопоставимо с населением самой республики, где из числящихся трех миллионов постоянно проживают едва ли больше двух.

    Это и военная зависимость – какими бы хорошими воинами ни считали себя армяне, они понимают, что нерешенная карабахская проблема несет в себе постоянную угрозу войны. Без российской базы в Гюмри (и, конечно же, политического влияния Москвы на регион) реванш со стороны Азербайджана, у которого Армения отвоевала после распада СССР Нагорный Карабах, был бы неминуем.

    Республика вообще находится в скверных геополитических обстоятельствах – отсутствие отношений с Азербайджаном, неурегулированные отношения с Турцией, нормальные, хотя и не без проблем отношения с Грузией и хорошие отношения с Ираном. При этом единственная дорога в Россию проходит через Грузию – то есть Армения давно уже живет в полублокаде.

    Без России существование Армении ни для кого в регионе не представляет большого интереса – разве что для Ирана, который, впрочем, не смог бы в одиночку стать ее защитником. Сам формат существования независимых закавказских государств исчез много веков назад – они были поглощены персами и турками и только потом освобождены Россией, в ходе ее продвижения на юг.

    Без России Закавказье превращается в поле для манипуляций англосаксов и давления мусульманских соседей. Выбирать Армении по сути не из чего – тем более что опыт Грузии показал, что ставка на Запад, который неизбежно пытается использовать маленькие, но гордые народы в антироссийской игре, ни к чему хорошему не приводит.

    Реинтеграция с Россией – естественный выбор Армении в том случае, если она хочет сохранить свой народ на нынешней территории. Уже одно то, что Россия самим фактом своего присутствия предотвращает новую карабахскую войну, бесценно для Армении.

    А для самой России Армения имеет, по сути, одно практическое значение – наш геополитический интерес в присутствии в Закавказье. Почти три столетия Россия была в этом регионе – и не собирается лишать себя этой естественной защиты. Армяне это прекрасно понимают – как и то, что, даже несмотря на это, их собственная потребность в России все равно значительно выше.

    У двух стран и народов нет серьезных проблем – единственная связана с экспансией армян в некоторых южных регионах, что порой приводит к межнациональному напряжению и негативно сказывается на отношении русских к армянам, но она в принципе решаема – и есть общие интересы. Этого более чем достаточно для того, чтобы уверенно смотреть на перспективы реинтеграции и приверженность армян союзу с Россией.

    Параллели с украинской ситуацией некорректны по многим причинам – особенно если брать настроения внутри украинского общества накануне Майдана. У армян нет распространенного мифа о евроинтеграции как чудесном способе обогащения – то есть отсутствует морковка, за которую их можно было бы попытаться увести от «всему мешающих москалей». Более того – только интеграция с Россией дает Армении шанс на налаживание отношений с соседями, то есть избавление от постоянной угрозы войны, с которой страна столкнулась после обретения независимости.

    Как часть большого русского проекта Армения может выстраивать отношения с Турцией, с которой Россия будет все плотнее сближаться. Армянам нужно понимать, что вместо бессмысленных попыток давить на Анкару с требованиями «покаяться за геноцид» пора переходить к нормальным отношениям с соседями. Как часть Евразийского союза Армения сможет вывести на новый уровень отношения с Ираном.

    Даже проклятый карабахский вопрос можно хотя бы пытаться разрешить только под российским покровительством – через возвращение обоих противников в состав единого союза, как бы он ни назывался. Играть с Западом в надежде на евроинтеграцию, урегулирование с Карабахом и что бы то ни было еще – бессмысленно. И это понимают не только русские, но и армяне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •