Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Осенние выборы в Госдуму решат сразу две задачи

    Вопрос о переносе выборов в Госдуму можно назвать практически решенным
       2 июня 2015, 18:50
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Выборы в Госдуму, скорее всего, состоятся на три месяца раньше срока – вместо 4 декабря они пройдут в сентябре 2016-го. Большинство фракций Госдумы поддерживают идею перенести в следующем году единый день голосования с зимы на осень. Основных аргументов в пользу переноса два – сокращение неофициальной предвыборной кампании и принятие бюджета новым составом Думы.

    Второе воскресенье сентября было установлено в России единым днем голосования несколько лет назад. Сделано это было для того, чтобы выборы в разные органы власти – региональные и муниципальные – проводились по всей стране не вразнобой, как это было раньше, а одновременно.

    Перенос выборов решает две задачи – выборная кампания выносится за рамки работы самой Думы и обеспечивается более грамотное обсуждение бюджета

    Выпадают из этой унификации только федеральные выборы – президентские и парламентские. Из-за этого в тот год, когда проходят парламентские выборы (раньше это было раз в четыре года, а теперь раз в пятилетку), единый день голосования переносился на день думских выборов, то есть на декабрь. Недавно возникла идея – озвученная Владимиром Жириновским – избавиться от этого перебегающего дня: закрепить все выборы (кроме президентских) за сентябрем. Начать предполагается уже со следующего года – в результате выборы в парламент пройдут на три месяца раньше срока. Предложение поддержало большинство экспертов и многие политики, а в самой Думе за него высказались три из четырех фракций. Аргументы сторонников переноса достаточно просты.

    По словам лидера фракции единороссов Владимира Васильева, есть общее понимание того, что в противном случае практически на полгода – с лета 2016-го и, по сути, до января 2017 года – «будет нарушена нормальная работа парламента, участие большинства действующих парламентариев в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведет к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года».

    Действительно, на этих выборах возвращаются одномандатники – то есть конкуренция будет идти не только между партсписками, но и кандидатами в округах. Если выборы состоятся в декабре, то понятно, что на полгода Дума превратится в предвыборный штаб – большинство депутатов будут озабочены собственным переизбранием, и главным вопросом для них станет то, как совместить работу на Охотном ряду с работой в регионах. Ущерб для качества работы парламента неизбежен, а ведь осенняя сессия это время принятия бюджета, то есть выполнения одной из главных функций Госдумы.

    Именно это и выдвигается как вторая причина для переноса выборов на сентябрь – тогда новый состав начнет работу уже в середине октября, то есть ровно тогда, когда правительство вносит в парламент бюджет на следующий год. То есть работать с бюджетом будут вновь избранные депутаты, а не те, кто, вполне вероятно, покинет Думу сразу же после голосования по главному финансовому документу страны.

    Получается все-таки большая ответственность депутатов и их большая вовлеченность в работу с правительством – тем более что на выборах 2016 года парламент должен сильно обновиться вследствие курса на национализацию элиты и активизации того же «Народного фронта». Кроме того, одновременно с бюджетом будут обсуждаться и бюджетные ориентировки на трехлетний период – что тоже правильно делать новому составу парламента.

    Таким образом, решаются две задачи – выборная кампания выносится за рамки работы самой Думы (летом депутаты в любом случае уходят на каникулы – которые теперь будут совмещены с избирательной кампанией) и обеспечивается более грамотное и спокойное обсуждение бюджета теми, кто и будет в дальнейшем спрашивать с правительства за его выполнение.

    Аргументы противников переноса сводятся к одному, но важному утверждению – якобы власть просто хочет обеспечить низкую явку и создать более выгодные условия для своих кандидатов. За летнюю кампанию несистемная оппозиция не успеет как следует раскрутиться, все избиратели на дачах или в отпуске, и никому нет дела до предвыборной агитации – вот и проиграют неизвестные широкой публике кандидаты.

    В ответ можно было бы начать доказывать, что власть не заинтересована в низкой явке – наоборот, Кремль все последнее время пытается всячески стимулировать гражданскую активность, без которой невозможно провести так необходимую ротацию элиты. Но, может быть, проще напомнить, что в ходе выборов московского мэра два года назад летняя кампания и единый день голосования в сентябре не помешали раскрутить Алексея Навального до второго места и более чем четверти голосов пришедших на выборы избирателей.

    А низкая явка на любых выборах, кроме президентских, связана в огромной степени с отношением наших людей к партийной системе в целом – люди разочарованы в политических партиях как таковых, вдобавок устали от примелькавшихся за десятилетия «вождей», да и в целом не считают парламент таким уж важным органом власти, связывая понятие власти с президентом.

    Обновление политической системы необходимо – через приход новых людей на муниципальный, региональный и федеральный уровни власти всеми возможными способами: путем выборов или назначений. Но перенос выборов с декабря на сентябрь никак по большому счету не влияет на это.

    В результате даже коммунисты, единственные из парламентских партий возражавшие против переноса, теперь уже в принципе согласны с ним – но настаивают на последнем воскресенье сентября. Лидер фракции единороссов Васильев надеется, что общее взаимопонимание всех фракций может превратиться в полноценное консенсусное решение – то есть компромисс может быть найден. Такой датой вполне может стать третье воскресенье сентября – 18-е число. Но нельзя, кстати, исключать и того, что возобладает позиция КПРФ, и выборы назначат на последнее воскресенье, 25 сентября.

    В любом случае надо понимать, что это решение принимается не на один год – отныне все выборы, кроме президентских, будут проходить в то сентябрьское воскресенье, которое сочтет правильным нынешняя Госдума.

    Кстати, в допетровскую эпоху новый год начинался у нас с 1 сентября – по юлианскому календарю и сейчас живет Русская православная церковь. Точно так же отсчитывается начало нового учебного года и в образовании, да и сама думская сессия открывается в начале осени – так что приближение выборов к естественному человеческому циклу жизни вполне логично.

    Комментарии экспертов

    Алексей Мартынов, политолог
    Алексей Мартынов, политолог
    Со всех сторон было бы правильно перенести выборы в Госдуму на сентябрь, совместив с региональными. Это годами сложившаяся практика, которая позитивно зарекомендовала себя. К тому же это не чья-то блажь. Об этом написано в федеральном законе о гарантии избирательных прав граждан. Я не вижу никаких сложностей вписать в Единый день голосования выборы в Государственную думу. И дискуссия сейчас в основном идет не о том, стоит ли объединять две избирательные кампании, а вокруг даты их проведения – в декабре или сентябре.
    Безусловно, с точки зрения здравого смысла и законотворческой практики лучше, чтобы думские выборы состоялись в сентябре – и новая Дума приступила бы к работе в конце месяца, и осенняя сессия была бы полноценной. В осеннюю сессию утверждается бюджет. А когда это совпадает еще и с выборами, то старый состав уже не работает, а занимается выборами, и голова у депутатов болит только о том, как переизбраться, а не о законотворчестве. В результате новая Дума начинает полноценно работать только после Нового года, где-то к концу января. Драгоценное время, в которое депутаты должны активно работать, упускается, когда выборы происходят в декабре.
    Мнение, что невыгодно проводить избирательную кампанию летом, когда «людям не до выборов», это ерунда. Выборы проводились и летом, когда не было единого дня голосования, и осенью, и зимой. И в каждое время года есть свои отговорки, почему люди не так активно участвуют в выборах. На самом деле время года никакого отношения к выборам не имеет. Если человек хочет в них участвовать, государство обязано предоставить ему такую возможность, обеспечить его избирательные права, и время года на это не влияет.
    Кроме отдельных депутатов, против проведения выборов в сентябре выступают некоторые аффилированные с думскими партиями эксперты. Я это связываю с тем, что отдельным депутатам не хочется сокращать на три месяца свои полномочия, поскольку в сегодняшних реалиях, при их зарплатах, три месяца – это больше миллиона рублей на каждого. Видимо, они не хотят терять этот миллион, считая его заработанным. Это вполне серьезная шкурная мотивация. А если еще предположить, что этот депутат неизбираемый, то есть не попадает в следующий состав Госдумы, то в качестве выходного пособия миллион рублей ему не помешает.

    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
    Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
    Если выборы состоятся в сентябре следующего года, это позволит заметно сэкономить бюджет. Одну кампанию, даже более масштабную, гораздо проще проводить, чем две, разведенные по времени.
    В случае выборов в сентябре депутаты смогут провести полноценную осеннюю сессию, принять бюджет новым составом. Депутаты, которые будут переизбираться в декабре, будут находиться в состоянии, которое россияне характеризуют как дембель, будут готовиться к выборам, то есть заниматься популизмом, сидеть в регионах и т. д. Они вряд ли смогут заниматься нормальной законотворческой деятельностью. Депутаты, которые будут избраны в сентябре, смогут в полной мере сосредоточиться на осенней сессии. Депутаты, которые примут осенний бюджет, будут следить за его выполнением.
    У депутатов пока нет полного консенсуса по поводу выборов в сентябре, хотя ситуация уже выправляется, и чаша весов склоняется в пользу совмещения федеральных и региональных выборов. Но последнее слово за Конституционным судом. Он должен определить, насколько правомерны эти маневры в конституционном поле.

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Основной резон заключается в том, что, когда экономические обстоятельства достаточно напряженные, есть большой смысл и не проводить двойные выборы, а объединить единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября, который может быть смещен на третье воскресенье, если об этом договорятся депутаты, и выборы депутатов Госдумы.
    Кроме того, в этом случае может быть выстроена хорошая преемственность – нынешняя Госдума дорабатывает свой срок, завершает весеннюю сессию. Затем идет избирательная кампания, и новый состав депутатов приходит в сентябре, чтобы с полной ответственностью приступить к формированию бюджета.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •