Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Турецкому потоку» предложили «Восточное кольцо»

    Словакия боится потерять транзит российского газа
    Словакия не хочет оказаться в ситуации, при которой перестанет быть транзитером российского газа
      
    2 июня 2015, 22:20
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Словакия предложила России подключить к «Турецкому потоку» свою газопроводную систему Eastring («Восточное кольцо»). В этом проекте также намерены участвовать Болгария, Румыния, Венгрия и ЕС. Таким образом, идея продолжения «Турецкого потока» по территории Евросоюза начинает получать практическое воплощение.

    Во вторник Словакия предложила России свой совместный проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по «Турецкому потоку». Речь идет о подключении к «Турецкому потоку» словацкой газопроводной системы Eastring («Восточное кольцо»). Об этом, как передает ТАСС, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

    Проект Eastring интересен, потому что это реальный проект по распределению российского газа по Европе

    По словам словацкого премьера, предложенный Братиславой Москве проект должен реализовываться при участии и поддержке Европейского союза. «Каждое правительство Словакии должно обеспечивать, чтобы газовая труба, проходящая через территорию республики, никогда не была пустой», – сказал Фицо.

    Напомним, «Турецкий поток» – газопровод по Черному морю напрямую в европейскую часть Турции – должен заменить South Stream и позволить Газпрому отказаться от транзита газа через Украину с 2019 года. Его строительство должно начаться в 2016 году. Для дальнейшего приема этого газа на своей территории страны ЕС должны самостоятельно построить газотранспортные мощности. На прошлой неделе готовность участвовать в строительстве «Турецкого потока» выразила Греция.

    Мощность «Турецкого потока» должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. На турецко-греческую границу будет ежегодно доставляться до 47 миллиардов кубометров газа.

    Мощность газопровода Eastring, анонсируемого Словакией, на первом этапе эксплуатации должна составить 20 миллиардов кубометров в год, затем ее планируется постепенно довести до 40 миллиардов. Особенностью проекта может стать возможность двусторонней прокачки топлива, то есть поставки сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны. Инвестиционные расходы на первом этапе запланированы в размере от 1,14 миллиарда до 1,52 миллиарда евро.

    Фицо отметил, что Словакия не может вмешиваться в российско-украинские отношения, в том числе в газовой тематике.

    «Но мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы. Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться «Турецкий поток». Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса», – пояснил Фицо.

    Вопрос о хранении газа на территории Словакии потребует дополнительного анализа, также отметил словацкий премьер. При этом, по мнению Фицо, Братислава понимает, что с января 2019 года Россия прекратит транзит газа через Украину. «Если мы не будем транзитером газа, то наш бюджет (Словакии) понесет большой ущерб», – признал Фицо.

    В свою очередь Медведев по итогам переговоров сообщил, что на встрече обсуждались возможности имплементации «тех вариантов, которые создает «Турецкий поток» после того, как газ придет к границе Греции, для государств Европы и возможного подключения ко всем этим процессам». Он признал, что риски в «Турецком потоке» есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно, «в отличие от того, как развивались события вокруг «Южного потока». «Мы готовы оценить то, что нам предлагают, и те мощности, которые потребуются, и то финансирование, которое потребуется. Все это будет делаться в увязке с движением по «Турецкому потоку», – сказал Медведев.

    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что предложение Словакии может быть выгодным для России. Однако он подчеркивает, что главный вопрос в том, как будет осуществляться доставка российского газа от границы Турции и Греции, потому что Москва планирует довести газопровод лишь до этой границы, а дальше этот газ надо как-то распределять. У Москвы есть обязательства по доставке газа лишь до Центральноевропейского газового хаба в Баумгартене.

    По его словам, Россия готова построить новую инфраструктуру, но Брюссель этого не позволяет, запрещая инвестировать деньги на территории Евросоюза. В этом случае Россия предлагает ЕС строить трубопроводы самостоятельно, потому что Москва не может нести ответственность за Украину. «В интересах России, чтобы начала возникать конкуренция между проектами по доставке газа с турецко-греческой границы до европейских потребителей. Поэтому проект Eastring интересен, потому что это реальный проект по распределению российского газа по Европе. Причем у этого проекта есть очевидный плюс. Он предполагает использование уже существующей инфраструктуры в реверсном режиме. То есть там строить ничего особо не нужно, а необходимо принять решение по использованию мощности в реверсном режиме», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    В пример он привел Турцию, которая получает в том числе через Украину (и через Болгарию) около 14 млрд кубометров газа. «Если сейчас Турция будет получать газ по «Турецкому потоку», то возникает некий профицит мощности, и почему существующий там газопровод не развернуть назад? Для России это выгодная история», – говорит он.

    Активизацию Словакии Симонов объясняет тем, что эта страна тоже транзитер российского газа и зарабатывает на этом немалые деньги. Поэтому, когда транзит газа по украинской территории прекратится, Словакия потеряет доходы.

    «Представьте, если будет реализован проект по доставке газа до Баумгартена без Словакии? А как это сделать? Построить трубу через Грецию, а далее через Италию с юга на север... И Словакия потеряет все транзитные объемы, поэтому она начинает суетиться. У ЕС остается год-полтора на то, чтобы заявлять, что «мы ничего строить не будем». А потом придет осознание, что Путин, который уже доказал европейцам, что он шутить не любит, может прекратить транзит газа в Европу. И вот когда они это поймут, тогда начнется переход к реальным действиям со стороны ЕС», – прогнозирует эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •