Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия и Китай начинают десятки совместных проектов

    Владимир Путин уверен, что сотрудничество России и Китая может привести к созданию общего экономического пространства на всем континенте
      
    8 мая 2015, 20:30
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Пекин подписали более 30 соглашений в различных сферах сотрудничества, начиная с проектов в энергетике и заканчивая изучением дальнего космоса. Это высшее достижение в отношениях двух стран за последние 15 лет. И Россия, и Китай получат выгоду, а вот США и Европа остаются в стороне, поэтому возможны попытки помешать развитию российско-китайских отношений.

    В пятницу в Москву с официальным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Днем он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а в субботу будет гостем на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Шелковым путем едины

    Сейчас для США настанут очень тяжелые времена, поскольку Россия и Китай фактически объединили свои усилия

    Перед началом переговоров, которые прошли в Кремле, Путин поблагодарил китайского лидера за визит, отметив, что встреча дает возможность обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Он добавил, что в ходе Второй мировой войны Китай и Советский Союз оказались наиболее пострадавшими странами, поскольку понесли большие потери. В ответ Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай, где 3 сентября будет праздноваться 70-летие Победы во Второй мировой войне. Позже стало известно, что президент России приглашение принял.

    После переговоров лидеры дали пресс-конференцию, раскрыв итоги встречи. По словам Путина, Россия и Китай последовательно выступают против любых попыток фальсификации истории и реабилитации нацизма. Он убежден, что общее героическое прошлое стало хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских отношений в ХХI веке.

    Он не сомневается, что сотрудничество Москвы и Пекина в рамках Евразийского экономического союза и транъсевразийского торгово-инфраструктурного проекта «Экономический пояс Шелкового пути» может в перспективе привести к формированию общего экономического пространства на всем континенте. «Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей говорится в подписанном с председателем Си Цзиньпином (несколькими минутами ранее) совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте», – сказал глава российского государства.

    Напомним, созданный в 2015 году Евразийский экономический союз образуют Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ожидается присоединение Киргизии. Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин впервые выдвинул в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

    Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железных дорог, автотрасс, проектов в энергетике и индустриальных парков, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

    #{smallinfographicleft=741102}Также Путин рассчитывает, что строительство газопровода по «восточному маршруту» (предполагает поставки в течение 30 лет 38 млрд кубометров природного газа) на китайской территории будет начато в ближайшее время. «Подробно обсудили перспективы сотрудничества в ключевой для нас сфере отношений – энергетике, были затронуты проекты в нефтяной и газовой сферах, электро- и атомной энергетике, энергосбережении», – сообщил он.

    По его словам, «следующий этап – поставки природного газа в Китай по «западному маршруту». Отметим, что глава Газпрома Алексей Миллер и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали соглашение о поставках газа по «западному маршруту». Соглашение подразумевает экспорт газа в КНР с месторождений в Западной Сибири через Алтай.

    Кроме этого, президент сообщил о том, что Китай профинансирует проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва Казань на 300 миллиардов рублей. Общая же стоимость проекта составляет 1,068 трлн рублей. Участок Москва Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

    От энергетики до космоса

    В целом по итогам переговоров были подписаны около 30 соглашений, в том числе в сфере энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов. В совместном заявлении России и Китая говорится, что обе страны планируют наращивать инвестиции в области транспорта, энергетики и инфраструктуры. Речь идет и о продолжении работы по активизации использования национальных валют при расчетах в двусторонней торговле.

    Кроме этого, Россия и Китай планируют объединить усилия по разработке ракетных двигателей и электронной компонентной базы, в сфере спутниковой навигации, исследования и освоения Луны, изучения дальнего космоса. Москва и Пекин продолжат взаимодействовать в сфере гражданского авиастроения, в частности речь идет о создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

    Также стоит упомянуть заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ), которое предполагает в том числе обмен данными о потенциальных рисках и угрозах. Как пояснили в российском МИДе, «по существу, речь идет о создании правовых рамок для диалога заинтересованных ведомств наших стран по всему спектру вопросов МИБ».

    Комментируя итоги переговоров, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против российской радиоэлектронной промышленности потеряли смысл после начала сотрудничества России и Китая в этой сфере. Говоря о других проектах, Рогозин сообщил, что Китай заинтересован в поставках российских космических двигателей, что позволит КНР осуществлять программы по освоению ближнего и дальнего космоса. Выделяя взаимодействие в атомной промышленности, вице-премьер отметил, что Россия готова в ближайшее время продемонстрировать китайским партнерам работу по созданию в Санкт-Петербурге плавучего энергоблока, который уже готов на 70%. Также Москва заинтересована в сотрудничестве в строительстве плавучих тепловых электростанций, но в серийном исполнении – не менее шести энергоблоков.

    При этом в ближайшие три года Россия сможет поставить в Китай до 100 самолетов «Сухой Суперджет 100». Рогозин напомнил, что соответствующее соглашение было подписано в рамках российско-китайских переговоров. «Это очень серьезно», – заявил зампред правительства, пояснив, что это даст возможность обеспечить необходимую серийность производства этого самолета и сделать его рентабельным.

    «Много кому встали поперек горла»

    Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский убежден, что в результате заключенных соглашений выигрывают обе стороны. Китай получает новые рынки сбыта, а Россия добивается дальнейшего развития торгово-экономических отношений с КНР. По его словам, если взять за отметку 2001 год, когда был подписан договор о мире и дружбе, то сейчас «в политике мы дошли почти до самой верхней точки, отношения развиваются прекрасно».

    Тем не менее страны еще не вышли на необходимый им уровень в сфере экономики. Объем внешней торговли небольшой – 95 млрд долларов. «Это очень мало. Для Китая Россия является где-то девятым партнером. Это Китай для России является первым партнером. По объему инвестиций почти нечего сказать. Из Китая в Россию в прошлом году пришел миллиард долларов прямых инвестиций. В то время как из России в Китай пришло 240250 млн долларов. Это совсем мало», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.

    Подписанные соглашения, уверен эксперт, позволят резко увеличить инвестиционную составляющую, создать базу для развития инфраструктуры, прежде всего по проекту создания нового «Шелкового пути» и строительства скоростной железной дороги Москва Казань. Кроме этого, есть проекты Морского пути и развития Арктики. «С помощью Китая и созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Россия сможет развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке. Это для России, особенно в условиях западных санкций, очень хороший ход. Тем более что западная печать очень сетует, что Америка и Европа оказались в стороне от российско-китайского сотрудничества, и сейчас для США настанут очень тяжелые времена, поскольку Россия и Китай фактически объединили свои усилия», – указал эксперт.

    Тем не менее он не исключает попытки помешать развитию российско-китайских отношений. «Много кому эти соглашения встали поперек горла и в Европе, и даже внутри нашей страны. Есть сторонники сотрудничества с Китаем, а есть и противники. У нас их в стране хватает», – отметил Андрей Островский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •