Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На новогодние праздники россиян призвали не выезжать за рубеж

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    перезапуск телеигры


    Вассерман: Игроки «Поля чудес» вызывают положительные эмоции у зрителей

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Россия и Китай начинают десятки совместных проектов

    Владимир Путин уверен, что сотрудничество России и Китая может привести к созданию общего экономического пространства на всем континенте
       8 мая 2015, 20:30
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва и Пекин подписали более 30 соглашений в различных сферах сотрудничества, начиная с проектов в энергетике и заканчивая изучением дальнего космоса. Это высшее достижение в отношениях двух стран за последние 15 лет. И Россия, и Китай получат выгоду, а вот США и Европа остаются в стороне, поэтому возможны попытки помешать развитию российско-китайских отношений.

    В пятницу в Москву с официальным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин. Днем он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а в субботу будет гостем на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Шелковым путем едины

    Сейчас для США настанут очень тяжелые времена, поскольку Россия и Китай фактически объединили свои усилия

    Перед началом переговоров, которые прошли в Кремле, Путин поблагодарил китайского лидера за визит, отметив, что встреча дает возможность обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Он добавил, что в ходе Второй мировой войны Китай и Советский Союз оказались наиболее пострадавшими странами, поскольку понесли большие потери. В ответ Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай, где 3 сентября будет праздноваться 70-летие Победы во Второй мировой войне. Позже стало известно, что президент России приглашение принял.

    После переговоров лидеры дали пресс-конференцию, раскрыв итоги встречи. По словам Путина, Россия и Китай последовательно выступают против любых попыток фальсификации истории и реабилитации нацизма. Он убежден, что общее героическое прошлое стало хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских отношений в ХХI веке.

    Он не сомневается, что сотрудничество Москвы и Пекина в рамках Евразийского экономического союза и транъсевразийского торгово-инфраструктурного проекта «Экономический пояс Шелкового пути» может в перспективе привести к формированию общего экономического пространства на всем континенте. «Именно о возможности сопряжения этих интеграционных моделей говорится в подписанном с председателем Си Цзиньпином (несколькими минутами ранее) совместном заявлении. По сути, речь идет о выходе в перспективе на новый уровень партнерства, подразумевающий общее экономическое пространство на всем Евразийском континенте», – сказал глава российского государства.

    Напомним, созданный в 2015 году Евразийский экономический союз образуют Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, ожидается присоединение Киргизии. Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин впервые выдвинул в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

    Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железных дорог, автотрасс, проектов в энергетике и индустриальных парков, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

    #{smallinfographicleft=741102}Также Путин рассчитывает, что строительство газопровода по «восточному маршруту» (предполагает поставки в течение 30 лет 38 млрд кубометров природного газа) на китайской территории будет начато в ближайшее время. «Подробно обсудили перспективы сотрудничества в ключевой для нас сфере отношений – энергетике, были затронуты проекты в нефтяной и газовой сферах, электро- и атомной энергетике, энергосбережении», – сообщил он.

    По его словам, «следующий этап – поставки природного газа в Китай по «западному маршруту». Отметим, что глава Газпрома Алексей Миллер и вице-президент китайской нефтегазовой корпорации CNPC подписали соглашение о поставках газа по «западному маршруту». Соглашение подразумевает экспорт газа в КНР с месторождений в Западной Сибири через Алтай.

    Кроме этого, президент сообщил о том, что Китай профинансирует проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва Казань на 300 миллиардов рублей. Общая же стоимость проекта составляет 1,068 трлн рублей. Участок Москва Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей.

    От энергетики до космоса

    В целом по итогам переговоров были подписаны около 30 соглашений, в том числе в сфере энергетики, авиации, космоса, налогов и финансов. В совместном заявлении России и Китая говорится, что обе страны планируют наращивать инвестиции в области транспорта, энергетики и инфраструктуры. Речь идет и о продолжении работы по активизации использования национальных валют при расчетах в двусторонней торговле.

    Кроме этого, Россия и Китай планируют объединить усилия по разработке ракетных двигателей и электронной компонентной базы, в сфере спутниковой навигации, исследования и освоения Луны, изучения дальнего космоса. Москва и Пекин продолжат взаимодействовать в сфере гражданского авиастроения, в частности речь идет о создании широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета.

    Также стоит упомянуть заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ), которое предполагает в том числе обмен данными о потенциальных рисках и угрозах. Как пояснили в российском МИДе, «по существу, речь идет о создании правовых рамок для диалога заинтересованных ведомств наших стран по всему спектру вопросов МИБ».

    Комментируя итоги переговоров, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против российской радиоэлектронной промышленности потеряли смысл после начала сотрудничества России и Китая в этой сфере. Говоря о других проектах, Рогозин сообщил, что Китай заинтересован в поставках российских космических двигателей, что позволит КНР осуществлять программы по освоению ближнего и дальнего космоса. Выделяя взаимодействие в атомной промышленности, вице-премьер отметил, что Россия готова в ближайшее время продемонстрировать китайским партнерам работу по созданию в Санкт-Петербурге плавучего энергоблока, который уже готов на 70%. Также Москва заинтересована в сотрудничестве в строительстве плавучих тепловых электростанций, но в серийном исполнении – не менее шести энергоблоков.

    При этом в ближайшие три года Россия сможет поставить в Китай до 100 самолетов «Сухой Суперджет 100». Рогозин напомнил, что соответствующее соглашение было подписано в рамках российско-китайских переговоров. «Это очень серьезно», – заявил зампред правительства, пояснив, что это даст возможность обеспечить необходимую серийность производства этого самолета и сделать его рентабельным.

    «Много кому встали поперек горла»

    Замдиректора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский убежден, что в результате заключенных соглашений выигрывают обе стороны. Китай получает новые рынки сбыта, а Россия добивается дальнейшего развития торгово-экономических отношений с КНР. По его словам, если взять за отметку 2001 год, когда был подписан договор о мире и дружбе, то сейчас «в политике мы дошли почти до самой верхней точки, отношения развиваются прекрасно».

    Тем не менее страны еще не вышли на необходимый им уровень в сфере экономики. Объем внешней торговли небольшой – 95 млрд долларов. «Это очень мало. Для Китая Россия является где-то девятым партнером. Это Китай для России является первым партнером. По объему инвестиций почти нечего сказать. Из Китая в Россию в прошлом году пришел миллиард долларов прямых инвестиций. В то время как из России в Китай пришло 240250 млн долларов. Это совсем мало», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.

    Подписанные соглашения, уверен эксперт, позволят резко увеличить инвестиционную составляющую, создать базу для развития инфраструктуры, прежде всего по проекту создания нового «Шелкового пути» и строительства скоростной железной дороги Москва Казань. Кроме этого, есть проекты Морского пути и развития Арктики. «С помощью Китая и созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Россия сможет развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке. Это для России, особенно в условиях западных санкций, очень хороший ход. Тем более что западная печать очень сетует, что Америка и Европа оказались в стороне от российско-китайского сотрудничества, и сейчас для США настанут очень тяжелые времена, поскольку Россия и Китай фактически объединили свои усилия», – указал эксперт.

    Тем не менее он не исключает попытки помешать развитию российско-китайских отношений. «Много кому эти соглашения встали поперек горла и в Европе, и даже внутри нашей страны. Есть сторонники сотрудничества с Китаем, а есть и противники. У нас их в стране хватает», – отметил Андрей Островский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •