Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
5 мая 2015, 20:35 • Политика

«Противопоставление их праздника нашему»

"Торжества в Польше – это как противопоставление их праздника нашему"

«Противопоставление их праздника нашему»
@ Kacper Pempel/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Польша ведет негласную гонку с Россией по приглашению мировых лидеров на торжества 7–8 мая по случаю Дня Победы. Последним на клич Варшавы откликнулся президент Украины Петр Порошенко. Действия Польши напоминают целенаправленную кампанию с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Впрочем, Москву посетит куда более представительная делегация.

Польша наряду с Москвой решила устроить массовые торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы и ожидает визитов нескольких европейских лидеров. Во вторник свое согласие приехать в Гданьск выразил украинский президент Петр Порошенко. Мероприятия будут проходить 7–8 мая. Как сообщила во вторник пресс-служба президента Польши, участие в мероприятиях также подтвердили президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии.

Триумф свободы по-польски

Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги

Испанию и Латвию будут представлять главы парламентов, Словакию – глава правительства, Германию – бывший президент Хорст Келлер, Венгрию – вице-спикер парламента, Францию – министр обороны. В Польшу также прибудут генсекретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Совета ЕС поляк Дональд Туск.

Согласно сообщению, в дискуссиях в рамках этих мероприятий примут участие историки Тимоти Снайдер (США), Юрий Афанасьев (Россия), Норман Дейвис (Великобритания), Жорж Генри-Сoту (Франция), Анджей Пачковский (Польша), Стефан Троебст (Германия). Также запланированы политические дискуссии, которые будет модерировать президент Польши Бронислав Коморовский. Затем состоятся торжественные мероприятия в Вестерплатте.

Нижняя палата парламента (сейм) Польши 24 апреля приняла закон о переносе празднования Дня Победы с 9-го на 8 мая. Таким образом, документ учреждает 8 мая национальным Днем Победы. Автором законопроекта была правящая партия «Гражданская платформа», в которой отмечали, что «нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны». «Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы», – утверждали в партии.

Добавим, что 9 мая как День Победы и Свободы отмечался в Польше с 1945 года. В 1989 году Варшава перенесла этот праздник на 8 мая, однако официально эта дата закреплена не была.

Коморовский ранее заявлял, что планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

В рамках кампании по пересмотру истории

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына недавно заявлял, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», поскольку годовщина окончания войны организуется «там, где война началась», и поддержал предложение президента провести церемонию в Вестерплатте.

Военный историк Юрий Веремеев называет Вестерплатте польским символом сопротивления. «Там береговые батареи держались в течение нескольких часов, когда немецкий корабль начал их обстреливать. Многие защитники Вестерплатте погибли. Это место для торжеств выбрано потому, что на территории Польши больше нет мест, где польская армия в 39-м году оказала бы какое-нибудь заметное сопротивление немцам. Во всех остальных случаях они просто бежали», – сказал Веремеев газете ВЗГЛЯД.

Что касается приезда ряда европейских лидеров Европы в Польшу, то историк связывает это с тем, что у Евросоюза нет самостоятельной внешней политики, они целиком «подчинены Соединенным Штатам». «США сегодня – это, скажем так, неофашистское государство, и оно открытый и явный противник России. Они диктуют свои правила, условия руководителям европейских государств. Проводится целенаправленная кампания с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги. Идет информационная война как часть второй холодной войны», – уверен Веремеев.

В свою очередь военный историк Сергей Дробязко также считает, что «торжества в Польше – это как противопоставление их праздника нашему». «Это чисто политический ход. Это попытка отстранить Россию от себя, превратить ее в страну-изгоя», – сказал Дробязко газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы 9 мая съедется куда более представительная делегация, чем в Польшу. Последним такое желание выразил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как рассказал официальный представитель президента Аля Юсефа, ас-Сиси посетит Москву, чтобы «вместе с российским президентом Владимиром Путиным принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы над фашистской Германией».

Москва принимает гостей

На 70-летний юбилей Великой Победы приглашения из Кремля получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москву приедут около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций.

В период с 8-го по 10 мая в российскую столицу приедут, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Москву посетят председатель КНР (запланирован также его официальный визит), лидеры Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии, Кипра, Кубы, Палестины, Сербии, Словакии, Чехии (Милош Земан, по всей видимости, отправится в Москву сразу из Польши, где также анонсировано его участие в торжествах).

Отметим, что постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил во вторник, что решение генсека ООН Пан Ги Муна (он также прилетит в Москву из Польши) приехать 9 мая «правильное и принципиальное с его стороны». По его словам, на генсека оказывалось «большое давление», чтобы он не приезжал в Москву, но, несмотря на это, он принял «очевидное решение».

Сам парад Победы в силу графика пребывания в Москве, в частности, не посетят президенты Белоруссии и Чехии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Словакии Роберт Фицо. Визит Меркель намечен на 10 мая. В этот день Путин проведет с ней отдельные переговоры. Что касается Лукашенко, то он сможет посетить Москву 7–8 мая, а 9 мая собирается принять парад Победы в Минске. Комментируя такое решение белорусского лидера, в Кремле заявили, что Белоруссия масштабно отмечает День Победы, тем самым она вместе с Россией.

«Если глава государства или правительства не может принять участие по каким-то причинам в церемонии празднования, то страну будет представлять посол», – пояснял Песков.

Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву с делегацией чешских военных ветеранов. В российской столице 9 мая он намерен почтить память миллионов советских граждан, которые погибли в годы Второй мировой войны. Чешский президент возложит венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и примет участие в торжественном приеме в честь 70-летия Победы над фашизмом. Во время парада на Красной площади Земан собирается провести двусторонние переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо. Он также не исключает возможности встречи с Владимиром Путиным.

Ранее по тем или иным причинам посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Болгарии, Турции, Финляндии, Франции, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов, Норвегии и Японии.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии говорил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на торжественном собрании в дипведомстве по случаю 70-летия Победы заявил, что Москва будет всегда высоко ценить вклад союзников по антигитлеровской коалиции в Победу над нацизмом. «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую, всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости, – сказал Лавров. – 9 мая на Красной площади будут главы многих государств и правительств, международных организаций, ветераны из более чем 20 стран».

В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что ответы на приглашения к празднованию 70-летия Победы не должны быть поводом для направления каких-либо политических сигналов. «Некоторые другие страны участвуют в подобных событиях в своих странах. Это не означает направление политического сигнала. Если кто-то хочет направить политический сигнал, я думаю, это не очень подходящий случай», – заявил Чижов.

..............