Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Противопоставление их праздника нашему»

    Памятник героям обороны Вестерплатте
       5 мая 2015, 20:35
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польша ведет негласную гонку с Россией по приглашению мировых лидеров на торжества 7–8 мая по случаю Дня Победы. Последним на клич Варшавы откликнулся президент Украины Петр Порошенко. Действия Польши напоминают целенаправленную кампанию с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Впрочем, Москву посетит куда более представительная делегация.

    Польша наряду с Москвой решила устроить массовые торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы и ожидает визитов нескольких европейских лидеров. Во вторник свое согласие приехать в Гданьск выразил украинский президент Петр Порошенко. Мероприятия будут проходить 7–8 мая. Как сообщила во вторник пресс-служба президента Польши, участие в мероприятиях также подтвердили президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии.

    Триумф свободы по-польски

    Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги

    Испанию и Латвию будут представлять главы парламентов, Словакию – глава правительства, Германию – бывший президент Хорст Келлер, Венгрию – вице-спикер парламента, Францию – министр обороны. В Польшу также прибудут генсекретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Совета ЕС поляк Дональд Туск.

    Согласно сообщению, в дискуссиях в рамках этих мероприятий примут участие историки Тимоти Снайдер (США), Юрий Афанасьев (Россия), Норман Дейвис (Великобритания), Жорж Генри-Сoту (Франция), Анджей Пачковский (Польша), Стефан Троебст (Германия). Также запланированы политические дискуссии, которые будет модерировать президент Польши Бронислав Коморовский. Затем состоятся торжественные мероприятия в Вестерплатте.

    Нижняя палата парламента (сейм) Польши 24 апреля приняла закон о переносе празднования Дня Победы с 9-го на 8 мая. Таким образом, документ учреждает 8 мая национальным Днем Победы. Автором законопроекта была правящая партия «Гражданская платформа», в которой отмечали, что «нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны». «Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы», – утверждали в партии.

    Добавим, что 9 мая как День Победы и Свободы отмечался в Польше с 1945 года. В 1989 году Варшава перенесла этот праздник на 8 мая, однако официально эта дата закреплена не была.

    Коморовский ранее заявлял, что планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

    В рамках кампании по пересмотру истории

    Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына недавно заявлял, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», поскольку годовщина окончания войны организуется «там, где война началась», и поддержал предложение президента провести церемонию в Вестерплатте.

    Военный историк Юрий Веремеев называет Вестерплатте польским символом сопротивления. «Там береговые батареи держались в течение нескольких часов, когда немецкий корабль начал их обстреливать. Многие защитники Вестерплатте погибли. Это место для торжеств выбрано потому, что на территории Польши больше нет мест, где польская армия в 39-м году оказала бы какое-нибудь заметное сопротивление немцам. Во всех остальных случаях они просто бежали», – сказал Веремеев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается приезда ряда европейских лидеров Европы в Польшу, то историк связывает это с тем, что у Евросоюза нет самостоятельной внешней политики, они целиком «подчинены Соединенным Штатам». «США сегодня – это, скажем так, неофашистское государство, и оно открытый и явный противник России. Они диктуют свои правила, условия руководителям европейских государств. Проводится целенаправленная кампания с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги. Идет информационная война как часть второй холодной войны», – уверен Веремеев.

    В свою очередь военный историк Сергей Дробязко также считает, что «торжества в Польше – это как противопоставление их праздника нашему». «Это чисто политический ход. Это попытка отстранить Россию от себя, превратить ее в страну-изгоя», – сказал Дробязко газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы 9 мая съедется куда более представительная делегация, чем в Польшу. Последним такое желание выразил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как рассказал официальный представитель президента Аля Юсефа, ас-Сиси посетит Москву, чтобы «вместе с российским президентом Владимиром Путиным принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы над фашистской Германией».

    Москва принимает гостей

    На 70-летний юбилей Великой Победы приглашения из Кремля получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москву приедут около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций.

    В период с 8-го по 10 мая в российскую столицу приедут, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Москву посетят председатель КНР (запланирован также его официальный визит), лидеры Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии, Кипра, Кубы, Палестины, Сербии, Словакии, Чехии (Милош Земан, по всей видимости, отправится в Москву сразу из Польши, где также анонсировано его участие в торжествах).

    Отметим, что постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил во вторник, что решение генсека ООН Пан Ги Муна (он также прилетит в Москву из Польши) приехать 9 мая «правильное и принципиальное с его стороны». По его словам, на генсека оказывалось «большое давление», чтобы он не приезжал в Москву, но, несмотря на это, он принял «очевидное решение».

    Сам парад Победы в силу графика пребывания в Москве, в частности, не посетят президенты Белоруссии и Чехии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Словакии Роберт Фицо. Визит Меркель намечен на 10 мая. В этот день Путин проведет с ней отдельные переговоры. Что касается Лукашенко, то он сможет посетить Москву 7–8 мая, а 9 мая собирается принять парад Победы в Минске. Комментируя такое решение белорусского лидера, в Кремле заявили, что Белоруссия масштабно отмечает День Победы, тем самым она вместе с Россией.

    «Если глава государства или правительства не может принять участие по каким-то причинам в церемонии празднования, то страну будет представлять посол», – пояснял Песков.

    Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву с делегацией чешских военных ветеранов. В российской столице 9 мая он намерен почтить память миллионов советских граждан, которые погибли в годы Второй мировой войны. Чешский президент возложит венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и примет участие в торжественном приеме в честь 70-летия Победы над фашизмом. Во время парада на Красной площади Земан собирается провести двусторонние переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо. Он также не исключает возможности встречи с Владимиром Путиным.

    Ранее по тем или иным причинам посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Болгарии, Турции, Финляндии, Франции, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов, Норвегии и Японии.

    Президент Владимир Путин в ходе прямой линии говорил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

    Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на торжественном собрании в дипведомстве по случаю 70-летия Победы заявил, что Москва будет всегда высоко ценить вклад союзников по антигитлеровской коалиции в Победу над нацизмом. «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую, всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости, – сказал Лавров. – 9 мая на Красной площади будут главы многих государств и правительств, международных организаций, ветераны из более чем 20 стран».

    В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что ответы на приглашения к празднованию 70-летия Победы не должны быть поводом для направления каких-либо политических сигналов. «Некоторые другие страны участвуют в подобных событиях в своих странах. Это не означает направление политического сигнала. Если кто-то хочет направить политический сигнал, я думаю, это не очень подходящий случай», – заявил Чижов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •