Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Противопоставление их праздника нашему»

    "Торжества в Польше – это как противопоставление их праздника нашему"
    Памятник героям обороны Вестерплатте
      
    5 мая 2015, 20:35
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польша ведет негласную гонку с Россией по приглашению мировых лидеров на торжества 7–8 мая по случаю Дня Победы. Последним на клич Варшавы откликнулся президент Украины Петр Порошенко. Действия Польши напоминают целенаправленную кампанию с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Впрочем, Москву посетит куда более представительная делегация.

    Польша наряду с Москвой решила устроить массовые торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы и ожидает визитов нескольких европейских лидеров. Во вторник свое согласие приехать в Гданьск выразил украинский президент Петр Порошенко. Мероприятия будут проходить 7–8 мая. Как сообщила во вторник пресс-служба президента Польши, участие в мероприятиях также подтвердили президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы и Румынии.

    Триумф свободы по-польски

    Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги

    Испанию и Латвию будут представлять главы парламентов, Словакию – глава правительства, Германию – бывший президент Хорст Келлер, Венгрию – вице-спикер парламента, Францию – министр обороны. В Польшу также прибудут генсекретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Совета ЕС поляк Дональд Туск.

    Согласно сообщению, в дискуссиях в рамках этих мероприятий примут участие историки Тимоти Снайдер (США), Юрий Афанасьев (Россия), Норман Дейвис (Великобритания), Жорж Генри-Сoту (Франция), Анджей Пачковский (Польша), Стефан Троебст (Германия). Также запланированы политические дискуссии, которые будет модерировать президент Польши Бронислав Коморовский. Затем состоятся торжественные мероприятия в Вестерплатте.

    Нижняя палата парламента (сейм) Польши 24 апреля приняла закон о переносе празднования Дня Победы с 9-го на 8 мая. Таким образом, документ учреждает 8 мая национальным Днем Победы. Автором законопроекта была правящая партия «Гражданская платформа», в которой отмечали, что «нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны». «Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы», – утверждали в партии.

    Добавим, что 9 мая как День Победы и Свободы отмечался в Польше с 1945 года. В 1989 году Варшава перенесла этот праздник на 8 мая, однако официально эта дата закреплена не была.

    Коморовский ранее заявлял, что планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

    В рамках кампании по пересмотру истории

    Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына недавно заявлял, что праздновать День Победы в Москве «не является естественным», поскольку годовщина окончания войны организуется «там, где война началась», и поддержал предложение президента провести церемонию в Вестерплатте.

    Военный историк Юрий Веремеев называет Вестерплатте польским символом сопротивления. «Там береговые батареи держались в течение нескольких часов, когда немецкий корабль начал их обстреливать. Многие защитники Вестерплатте погибли. Это место для торжеств выбрано потому, что на территории Польши больше нет мест, где польская армия в 39-м году оказала бы какое-нибудь заметное сопротивление немцам. Во всех остальных случаях они просто бежали», – сказал Веремеев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается приезда ряда европейских лидеров Европы в Польшу, то историк связывает это с тем, что у Евросоюза нет самостоятельной внешней политики, они целиком «подчинены Соединенным Штатам». «США сегодня – это, скажем так, неофашистское государство, и оно открытый и явный противник России. Они диктуют свои правила, условия руководителям европейских государств. Проводится целенаправленная кампания с целью выставить некие «аналоги» Дню Победы 9 мая. Президент Путин и министр Лавров не раз говорили, что это попытки пересмотреть не просто историю Второй мировой войны, а пересмотреть ее итоги. Идет информационная война как часть второй холодной войны», – уверен Веремеев.

    В свою очередь военный историк Сергей Дробязко также считает, что «торжества в Польше – это как противопоставление их праздника нашему». «Это чисто политический ход. Это попытка отстранить Россию от себя, превратить ее в страну-изгоя», – сказал Дробязко газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы 9 мая съедется куда более представительная делегация, чем в Польшу. Последним такое желание выразил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как рассказал официальный представитель президента Аля Юсефа, ас-Сиси посетит Москву, чтобы «вместе с российским президентом Владимиром Путиным принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы над фашистской Германией».

    Москва принимает гостей

    На 70-летний юбилей Великой Победы приглашения из Кремля получили 68 зарубежных лидеров, а также руководители ЮНЕСКО, ООН, ЕС и Совета Европы. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Москву приедут около 30 глав государств и правительств зарубежных стран, а также руководителей международных организаций.

    В период с 8-го по 10 мая в российскую столицу приедут, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Москву посетят председатель КНР (запланирован также его официальный визит), лидеры Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголии, Кипра, Кубы, Палестины, Сербии, Словакии, Чехии (Милош Земан, по всей видимости, отправится в Москву сразу из Польши, где также анонсировано его участие в торжествах).

    Отметим, что постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил во вторник, что решение генсека ООН Пан Ги Муна (он также прилетит в Москву из Польши) приехать 9 мая «правильное и принципиальное с его стороны». По его словам, на генсека оказывалось «большое давление», чтобы он не приезжал в Москву, но, несмотря на это, он принял «очевидное решение».

    Сам парад Победы в силу графика пребывания в Москве, в частности, не посетят президенты Белоруссии и Чехии, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Словакии Роберт Фицо. Визит Меркель намечен на 10 мая. В этот день Путин проведет с ней отдельные переговоры. Что касается Лукашенко, то он сможет посетить Москву 7–8 мая, а 9 мая собирается принять парад Победы в Минске. Комментируя такое решение белорусского лидера, в Кремле заявили, что Белоруссия масштабно отмечает День Победы, тем самым она вместе с Россией.

    «Если глава государства или правительства не может принять участие по каким-то причинам в церемонии празднования, то страну будет представлять посол», – пояснял Песков.

    Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву с делегацией чешских военных ветеранов. В российской столице 9 мая он намерен почтить память миллионов советских граждан, которые погибли в годы Второй мировой войны. Чешский президент возложит венок к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и примет участие в торжественном приеме в честь 70-летия Победы над фашизмом. Во время парада на Красной площади Земан собирается провести двусторонние переговоры с премьером Словакии Робертом Фицо. Он также не исключает возможности встречи с Владимиром Путиным.

    Ранее по тем или иным причинам посещать Москву 9 мая отказались президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Болгарии, Турции, Финляндии, Франции, Черногории, Хорватии, а также премьеры Нидерландов, Норвегии и Японии.

    Президент Владимир Путин в ходе прямой линии говорил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

    Отметим, что министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник на торжественном собрании в дипведомстве по случаю 70-летия Победы заявил, что Москва будет всегда высоко ценить вклад союзников по антигитлеровской коалиции в Победу над нацизмом. «Мы никогда не делили Победу на свою и чужую, всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацизмом во имя правды и справедливости, – сказал Лавров. – 9 мая на Красной площади будут главы многих государств и правительств, международных организаций, ветераны из более чем 20 стран».

    В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что ответы на приглашения к празднованию 70-летия Победы не должны быть поводом для направления каких-либо политических сигналов. «Некоторые другие страны участвуют в подобных событиях в своих странах. Это не означает направление политического сигнала. Если кто-то хочет направить политический сигнал, я думаю, это не очень подходящий случай», – заявил Чижов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •