Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела санкции против вице-президента США Камалы Харрис

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Александр Гапоненко

    «Американские танки ругать нельзя, а предлагать посадить русских в концлагеря можно»

    Александр Гапоненко
    27 мая 2015, 14:01

    «После крымских событий американцы приняли решение, которое в Латвии, как и в других странах Балтии, реализуется – подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник, сопредседатель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко, рассказывая о собственном задержании латвийской полицией безопасности.

    Полиция безопасности (ПБ) Латвии во вторник задержала известного правозащитника, сопредседателя движения «Конгресс неграждан» (КН) Александра Гапоненко. «На квартире правозащитника был произведен обыск, изъята вся компьютерная техника и средства связи. Потом обыск продолжился на даче профессора», – сказал журналист Юрий Алексеев.

    Я не считаю себя преступником, это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы, конечно, у нас не действуют

    «Как сообщила жена Гапоненко, задержание ПБ произвела в рамках возбужденного уголовного дела по обвинению в «разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники». В момент задержания Гапоненко отправлялся в рижский аэропорт – собирался вылететь в Москву для участи в кинофестивале документальных фильмов», – отметил Алексеев.

    ПБ Латвии комментировать задержание правозащитника отказалась.

    Напомним, это не первый случай задержания Гапоненко. В феврале этого года он был задержан сотрудниками ПБ соседней Эстонии. «Александр отвезен на окраину города и помещен в помещение без атрибутов. У Александра Гапоненко есть опасения за свою жизнь», – сообщил тогда латвийский политолог Эйнарс Граудиньш, которого цитировал портал RuBaltic.Ru. Тогда же он отметил, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике». Впоследствии Гапоненко выслали в Латвию. Кроме того, известный правозащитник был задержан в ноябре прошлого года в международном аэропорту Риги после возвращения из Москвы, после чего его вскоре отпустили.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с Александром Гапоненко, как только его освободили из-под стражи. Он рассказал о преследовании русскоязычных правозащитников в Прибалтике.

    ВЗГЛЯД: Александр Владимирович, как произошло ваше задержание?

    Александр Гапоненко: Меня задержали, когда я ехал в аэропорт, насильно привезли обратно в квартиру. Проводили обыск. Я боялся, что наркотики подбросят – усмотреть невозможно, их было 10 человек, суются везде. У нас же нет понятых, никто не должен быть посторонний.

    Адвоката дали, когда обыск уже закончился. Потом отсюда повели на работу, где тоже был обыск. Потом был обыск на даче. Потом посадили в камеру и там допрашивали. Я должен был лететь через Москву в Санкт-Петербург на европейский кинофестиваль, где собирался показать свой фильм «Русским школам быть» – он есть в интернете. Теперь уже не поеду. Билеты пропали, и никто не будет возмещать мне компенсацию.

    ВЗГЛЯД: Объяснила ли ПБ Латвии, на каком основании они вас задержали?

    А. Г.: Статья называется «Возбуждение этнической ненависти». В документах я прочитал, что причиной была моя фраза в Facebook*: «Американские танки в Латвии разместили для того, чтобы держать под контролем русское население и обеспечивать прикрытие шествий латышских нацистов 16 марта».

    Я спросил следователя: «Этнической ненависти к кому: русским или американцам?» Он говорит: «К американцам». Я говорю: «Но американцы – это не этнос, это политическая нация». Тут он засмущался, говорит: «Ну... я передал документы на экспертизу, через несколько месяцев мы получим ответ».

    ВЗГЛЯД: Долго ли вас удерживали полицейские?

    А. Г.: В задержании я провел 12 часов. Обращались достаточно вежливо, но когда 10 человек в масках – автоматы они, правда, не показывали – обыскивали, потом возили по городу – это было очень «смешно».

    Реальная цель задержания была провести обыск, посмотреть, нет ли чего у меня дома, но ни патронов, ни снарядов не обнаружили. Я думаю, это будет также использоваться, чтобы оказывать давление на меня и мое окружение.

    ВЗГЛЯД: Когда вас в феврале задержали в Эстонии, латвийские политологи отметили, что у спецслужб есть указание «давить все русское правозащитное движение в Прибалтике».

    А. Г.: Именно это они и делают. Недавно в интернете была инициатива – сбор подписей, чтобы интернировать всех «неграждан» – это русские, 300 тысяч человек. Она собрала две тысячи голосов. И когда обратились в полицию безопасности с просьбой прекратить это прямое действие по разжиганию ненависти к русским, начальник полиции ответил: «Ничего такого здесь нет, это демократия, у нас это делать можно». Значит, американские танки ругать нельзя, а предлагать посадить русских в концлагеря – можно.

    ВЗГЛЯД: В Эстонии вы опасались за свою жизнь. С вами плохо обращались? Эстонские власти объяснили причину задержания?

    А. Г.: Тогда на меня побежали здоровые мужики в масках. Кто его знает, может, это бандиты. Они же не представляются... После того задержания у меня запрет на 10 лет въезда в Эстонию. Почему, не объяснили. Хотя в Евросоюзе действует правило свободного движения товаров, капиталов и людей. Но я и все правозащитники почему-то не попали под это решение Евросоюза.

    ВЗГЛЯД: Пытаются ли власти помешать вам выезжать из страны?

    А. Г.: Я – международный правозащитник, езжу и в Москву, и в Пекин, и в Варшаву, и Брюссель... Попыток пресечения выезда нет, но, когда я приезжаю, меня регулярно обыскивают. В прошлом году я, например, ездил на выборы губернатора в Астрахань: меня пригласили как международного наблюдателя. Недавно был в Страсбурге на международном антинацистском форуме. И каждый раз меня обыскивают. В последний раз, когда обыскивали в Риге, снова ничего не нашли, отпустили и даже не извинились.

    Пограничники в аэропорту, их человек восемь в две смены, уже все меня знают. Мы даже дружны с ними. Я, например, говорю кому-то: «А почему не вы меня сегодня обыскиваете?» И он в ответ смеется. Это все выглядит глупой постановкой, которую разыгрывает наш начальник полиции безопасности, который хочет выслужиться.

    Я считаю это преследованием за убеждения, способом оказать на меня психологическое давление. Но у нас добиться справедливости в суде и отвязаться от этого сложно. А что, гражданским кодексом запрещено куда-то ездить? Москва – это что, запретный город, это Сомали?

    ВЗГЛЯД: И как давно началась серия ваших задержаний?

    А. Г.: После крымских событий. Тогда было принято решение американцами, которое реализуется здесь, в Латвии, как и в других странах Балтии, подавить русскую оппозицию, вплоть до физического уничтожения ее лидеров. Это видно. Не один я попадаю под обыски, не против одного меня возбудили уголовные дела по надуманным причинам. Просто я, наверное, более шумный.

    ВЗГЛЯД: Какие уголовные дела?

    А. Г.: Обычно это очень неопределенная статья «Возбуждение этнической ненависти». По ней реально никого не осудили, но я знаю человек 15, что под ней ходят. Это длится годами, потом дело закрывается, открывается новое.

    ВЗГЛЯД: Как вы намерены действовать дальше? Планируете посещать Россию или приостановите свои поездки?

    А. Г.: А почему я не должен ее посещать? И в Россию, и в Варшаву поеду. Я не считаю себя преступником – это нынешний преступный режим пытается меня криминализировать. Законы у нас не действуют – конечно, меня могут посадить. Но я намерен продолжать свою правозащитную деятельность. Я из рода мужчин, которые «в башмаках умирают». Не исключаю, что меня могут пристрелить, как моего хорошего знакомого Олеся Бузину в Киеве – его ведь убили именно за такую деятельность, которой занимаюсь я, в назидание другим, чтобы боялись. Думаю, что в Прибалтике тоже будут стрелять. Но я готов к этому.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •