Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2015/5/26/747386.html

Немцы зря возмущаются запретом на въезд в Россию

Вице-спикер Бундестага, отложивший свой визит в знак протеста, рассчитывал встретиться с представителями российской оппозиции   26 мая 2015, 20::50
Фото: Foto-AG Gymnasium Melle/Wikipedia
Текст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков

Вице-спикер бундестага Йоханнес Зингхаммер демонстративно отложил визит в Москву, протестуя по поводу того, что в Россию не пустили его коллегу Карла-Георга Вельмана. Общение Зингхаммера с чиновниками МИДа и российской оппозицией откладывается. В столь явном обострении отношений с Москвой Берлин может винить только себя.

Вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер отложил визит в Москву, который должен был состояться во вторник, из-за заявления депутата правящей партии ХДС Карла-Георга Вельмана о том, что ему отказали во въезде в Россию. «Будучи заместителем председателя бундестага, я не могу смириться с тем, что коллегу по парламенту в московском аэропорту без каких-либо объяснений не пустили в страну», – заявил вице-спикер во вторник в интервью Deutsche Welle.

Как сообщает «Интерфакс», так и не состоявшийся визит Зингхаммера должен был включать в себя не только встречи с чиновниками МИД России и иерархами Русской православной церкви, но и с представителями либеральной оппозиции – упоминались партии РПР-ПАРНАС и «Яблоко».

Напомним, накануне сообщалось, что депутата бундестага Карла-Георга Вельмана, являющегося экспертом по внешнеполитическим вопросам партии ХДС, не пустили в Россию. По словам Вельмана, он прилетел в Москву с целью провести ряд встреч – в том числе с главой международного комитета Совета Федерации Константином Косачевым и советником президента России Сергеем Глазьевым. «Оба меня побуждали приехать в Россию, говорили, что мне там будут очень рады и что давно пора обо всем откровенно поговорить», – уверяет Вельман. Отметим, что и Косачев, и Глазьев никак не прокомментировали инцидент с германским депутатом.

Как утверждает немецкий парламентарий, одной из обсуждавшихся тем должен был стать кризис на Украине. Куратор внешнеполитической линии во фракции правящей ХДС вот уже несколько лет возглавляет германо-украинскую парламентскую группу. Добавим, что с марта этого года Вельман является председателем «Агентства по модернизации Украины» – структуры, которая в Германии «подверглась критике, поскольку ее финансируют украинские олигархи со спорной репутацией».

Задержали на границе

«Мне, как обладателю дипломатического паспорта, виза в Россию не нужна. И со своим нынешним паспортом я ранее неоднократно въезжал в Россию, в последний раз – в конце 2013 года. Тогда никаких проблем на границе не возникло», – сообщил Вельман, слова которого во вторник передало издание «Коммерсант».

«Я прилетел в 21.30, но меня задержали на границе. Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали – громко и грубо. Потом меня отвели в отдельное помещение, где сообщили, что мне до 2019 года в Россию въезд запрещен», – рассказал Вельман.

По словам депутата, ему не объяснили причины отказа во въезде в Россию. «Мне лишь дали документ (не на бланке, но за подписью одного из сотрудников пограничной службы ФСБ), где содержится общая ссылка на 27-ю статью федерального закона № 114-ФЗ («О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», где прописаны причины, по которым иностранцу может быть запрещен въезд в Россию). Еще меня предупредили об уголовной ответственности в случае попытки нарушения этого закона. И сказали, что я должен следующим же рейсом вернуться в Берлин», – сообщил депутат.

Следующий рейс был в понедельник утром в 07.20, Вельману запретили покидать транзитную зону. «Я провел там всю ночь. Утром ко мне подошли люди – тоже весьма неприветливые – в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником», – уверяет депутат бундестага.

Накануне Берлин подал протест на отказ России во въезде парламентарию, назвав отказ «непонятным и неприемлемым». «Федеральное правительство ожидает снятия запрета на въезд», – добавил МИД ФРГ. Политический директор внешнеполитического ведомства ФРГ Ханс-Дитер Лукас выразил протест послу России в Германии Владимиру Гринину. Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич также выразил протест российскому МИДу в связи с произошедшим.

«Включение каждой фамилии обоснованно»

В ответ на возмущения германских дипломатов российский МИД разъяснил: во избежание неожиданностей на границе западным политикам перед поездкой в Россию следует узнавать о том, включено ли их имя в черный список, в посольстве или консульстве.

«По поручению Министерства иностранных дел зимой посольства России в странах, которые ввели рестриктивные меры в отношении Российской Федерации, составили свои списки граждан, которые проводят антироссийскую политику, направленную на ухудшение отношений между Россией и ЕС, или подозреваются в причастности к коррупционной или другой противоправной деятельности. Включение каждой фамилии обоснованно», – отметил собеседник, добавив, что список не опубликовывался, однако «Европейский союз был уведомлен о таком списке. Некоторых европейцев ранее уже не пустили на территорию России», – сказал собеседник агентства.

Закономерный ответ

«Я уже несколько месяцев выступаю за политическое урегулирование конфликта на Украине – с участием России и при соблюдении интересов России. В связи с этим меня еще сильнее удивил тот факт, что именно мне запретили въезд в Россию», – заявил Вельман.

Но, как ранее отмечала Deutsche Welle, парламентарий резко критиковал действия России на Востоке Украины. «Он призвал ужесточить санкции в отношении Кремля и называл Россию «поджигателем войны» за то, что она якобы оказывает поддержку повстанцам», – отмечала DW. Агентство цитировало заявление, сделанное Вельманом в середине февраля – тогда, выступая в эфире телеканала ZDF, парламентарий заявил: «То, что Россия там ведет, – это война». Он также добавил, что в зону конфликта якобы идет «постоянный приток оружия и боевиков из России».

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, «отказ во въезде депутату бундестага – закономерный ответ России на санкции». «Времена, когда мы молчали, прошли. Европе и США пора привыкнуть», – отметил Слуцкий в своем «Твиттере».

«Дело десятое»

#{interviewpolit}Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) убежден, что сам по себе отказ Зингхаммера ехать в Москву из-за Вельмана не говорит о том, что российско-германские отношения еще больше ухудшились. По его словам, ухудшение произошло после введения Евросоюзом антироссийских санкций, а то, что кого-то не пустили, «дело десятое».

«Меня, например, тоже не пустят в Германию, потому что я нахожусь в санкционных списках. Теперь что, из-за меня туда не должен ездить Путин, что ли? У них любопытная логика. Они первые составили санкционные списки, а не Россия. Для чего они составили эти списки? Глупость полная. Когда они вводили эти санкции, они не понимали, что будут ответные санкции, что будут в ответ не пускать? Вице-президент бундестага не понимает, что есть такие же санкции в отношении политиков на Западе?» – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

При этом депутат напомнил, что предлагал не принимать ответные санкции, хотя сам находится в черных списках Евросоюза. «Но это было мое личное мнение. А государство приняло такое решение. Нынешний инцидент ни на что не влияет. Ухудшение началось с того, как ввели санкции», – вновь подчеркнул депутат.

Напомним, что в черный список ЕС попали более 150 граждан России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур России, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР. Количество компаний, попавших под санкции Евросоюза, достигло 37.

Нежелательные гости

Накануне пограничники московского аэропорта Шереметьево задержали и возвратили на родину другого иностранца, сербского журналиста Стевана Дойчиновича, намеревавшегося посетить Воронеж. Причина «недопуска» не сообщается.

Дойчинович, который был приглашен на журфак Воронежского государственного университета для проведения семинара, неоднократно упоминался в СМИ как представитель международной неправительственной организации Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). Эта НПО работает на Балканах и в постсоветских государствах, в частности в странах Прибалтики, на Украине и в Молдавии.

Судя по отчету самой OCCRP, в 2014-м именно ее силами был спровоцирован скандал, приведший к снятию пророссийской партии «Патрия» с парламентских выборов в Молдавии. В августе 2013 года (то есть еще до событий на киевском Майдане) украинское издание «Новый регион» упоминало OCCRP в числе структур, причастных к финансированию и кураторству оппозиционной активности, в том числе в России.

Дойчинович и Вельман – не первые иностранцы, которым за последнее время было отказано во въезде в Россию. 3 марта въезд был запрещен латвийскому депутату Европарламента Сандре Калниете и спикеру польского сената Богдану Борусевичу, намеревавшимся принять участие в похоронах сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, евродепутат Калниете известна своей последовательной поддержкой давления ЕС на Россию. Так, в недавнем интервью радио «Свобода» она заявила, что считает ничего не стоящими высказывания президента Чехии Милоша Земана и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, выступающих за отмену санкций против России.

В свою очередь спикер польского сената Борусевич отметился тем, что ради поддержки киевского режима готов одобрить решения режима Порошенко о героизации бандеровской ОУН-УПА*. По словам Борусевича, Варшава не будет осуждать бандеровцев, чтобы «не подыгрывать российской антиукраинской пропаганде». «Украинцы восхищаются именно борьбой за независимость Украины, которую вели ОУН-УПА, а не оправдывают спорные поступки формирований времен Второй мировой войны». После того, как Москва запретила въезд Калниете и Борусевичу, Латвия и Польша в традиционной для себя манере обвинили Москву в «поисках врага», при этом забыли, что обе страны регулярно расширяют черные списки невъездных россиян, которые ввели в одностороннем порядке.

Текст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков