Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Российский консул проник к задержанным россиянам в сопровождении сотрудников СБУ

    Москва добилась от Киева встречи с задержанными россиянами
       26 мая 2015, 20:25
    Фото: Markian Lubkivskyi/Ukraine's state security service/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Российский дипломат наконец-то смог попасть к задержанным на Украине бывшим российским военнослужащим. Ранее стало известно, что Россия еще 19 мая обратилась к украинскому МИДу с просьбой разрешить встречу с задержанными россиянами. Это подтверждает дипломатическая переписка, преданная огласке российским МИДом. В Киеве до последнего отрицали, что получали такую дипломатическую ноту.

    Во вторник заведующий консульским отделом посольства России на Украине Алексей Грубый наконец попал к двум россиянам – Евгению Ерофееву и Александру Александрову, задержанным украинскими войсками вблизи города Счастье Луганской области. По информации украинских СМИ, в больнице во время визита консула был введен особый режим пропуска – машины тщательно проверяли и ограничили допуск на территорию. В палату представитель посольства зашел в окружении следователей Службы безопасности Украины (СБУ).

    Нынешний украинский МИД – какая-то безответственная контора. Его качество и до того не было очень высоким, а после Майдана упало еще больше

    Позже факт посещения подтвердили в российском посольстве. «Только что российский консул посетил Ерофеева и Александрова. Они чувствуют себя в целом нормально. Подробности сообщим позже», – сообщили в диппредставительстве.

    Несколькими часами ранее МИД России раскрыл дипломатическую переписку с Киевом, опровергающую данные Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что Москва якобы не направляла запросы о встрече с арестованными россиянами – Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. На странице внешнеполитического ведомства в Facebook опубликован скан ноты посольства РФ на Украине от 19 мая, адресованной департаменту консульской службы МИД Украины, где российская сторона просит дать согласие на такое посещение.

    «Вынуждены пойти на публикацию дипломатического документа – ноты посольства России на Украине от 19 мая с. г., адресованной департаменту консульской службы МИД Украины. Документ был передан лично в руки директору ДКС украинского внешнеполитического ведомства А. Сибиге... Предание огласке дипломатической переписки – мера вынужденная. Но она позволит понять достоверность появившихся в последнее время публикаций», – говорится в сообщении.

    Российский МИД констатирует: «Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью средства массовой информации». «Надеемся на то, что украинская сторона перестанет манипулировать общественным мнением и в ближайшее время предоставит консульский доступ к задержанным россиянам», – говорится в сообщении.

    Статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин приветствовал согласие Киева на доступ представителей посольства России к задержанным, добавив, что российская сторона будет «окончательно удовлетворена в том случае, если российские граждане окажутся на территории РФ».

    По итогам посещения стало известно, что российский консул пообещал навешать пленных регулярно.

    «Просто смотрели, откуда стреляют»

    О задержании сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева стало известно 17 мая. В Киеве заявили, что задержали диверсантов, которые якобы служат в дислоцирующейся в Тольятти 3-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Их переправили в Киев, где оказали медицинскую помощь.

    Первый замкомандующего Народной милицией ЛНР Сергей Козлов опровергал заявления о том, что задержанные служат в ГРУ. Он пояснил, что на самом деле киевские силовики захватили в плен двух военнослужащих Народной милиции Луганской народной республики.

    В Минобороны России заявили, что задержанные – не действующие, а бывшие российские военные. Кроме того, родственники задержанных заявили, что их близкие почти полгода назад уволились из армии. Тем не менее 22 мая суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им предъявлено обвинение в терроризме.

    В тот же день задержанные в Донбассе россияне заявили, что хотели бы обмена на задержанных ополченцами Донбасса силовиков. «Конечно, хочется домой, к родным и жене», – заявил Александр Александров на программе «Шустер LIVE» украинского ТВ в ответ на вопрос, что бы он предпочел: открытый суд на Украине или обмен. В свою очередь Евгений Ерофеев отметил, что также предпочел бы «честный обмен, поскольку много пленных находятся в ЛНР и ДНР и также хотят домой, где их родители и семьи».

    Александров также заявил, что в Донбассе они занимались наблюдением за обеими сторонами конфликта. «Нашей задачей была разведка... Мы смотрели просто, откуда стреляют, кто стреляет, по кому и когда», – сказал Александров.

    ОБСЕ в своем отчете сообщила, что один из захваченных в Луганской народной республике россиян во время беседы с наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине опроверг участие российских военных в боевых действиях в Донбассе.

    «То ли теряют, то ли не находят документы»

    Глава украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин назвал достаточно типичной для украинского МИДа ситуацию, когда «они то ли теряют, то ли не находят документы, отправленные к ним».

    «Нынешний украинский МИД – какая-то безответственная контора. Его качество и до того не было очень высоким, а после Майдана упало еще больше... Вполне вероятно, что они не заметили (документ), а еще более вероятно, что просто не смогли ответить на российское письмо без согласования с начальством в Вашингтоне. А начальство в Вашингтоне не сочло (нужным) быстро реагировать, потому что – кто такие украинцы, чтобы быстро отвечать на их запросы?» – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Что касается развития самой ситуации с задержанными – будут ли они переданы Москве или получат судебный приговор, то эксперт склоняется к версии, что «украинцы будут вести дело к тому, чтобы их посадить на достаточно длинный срок».

    «Киеву хотелось бы, чтобы эта ситуация была полностью зеркальной ситуации с Надеждой Савченко», – полагает эксперт. Разница же, как отмечает Стоякин, заключается в том, что на момент, когда Савченко попала в плен, она была украинской военнослужащей и обвиняется в действиях против российских граждан. «Ситуация с этими ребятами другая, – подчеркивает собеседник. – Они не являлись российскими военнослужащими на момент, когда попали в плен. Хотя тоже обвиняются в каких-то действиях против украинских граждан».

    Собеседник полагает – представить себе, что их будут на кого-то обменивать, довольно сложно. «Главным образом потому, что на Украине на самом деле никого не интересует судьба Савченко. Одно дело – пиариться на этой теме, а совсем другое – освобождать и ввозить обратно на Украину, там таких идиотов и без нее хватает», – поясняет Стоякин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •