Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили цель возможных санкций США против Путина

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Касьянов намерен отдать Крым – после того, как Запад «вылечит Россию»

    Михаил Касьянов готов на все ради европейского выбора
       22 мая 2015, 20:45
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Интервью, которое Михаил Касьянов дал французскому журналу, можно назвать манифестом нашей «пятой колонны». Бывший премьер так сильно хочет стать для Запада лидером антипутинской оппозиции, что говорит именно то, что от него хотят услышать. Сказанное Касьяновым окончательно уничтожает его и так микроскопический рейтинг.

    Интервью Касьянова французскому журналу Politique Internationale появилось очень вовремя. После убийства Бориса Немцова и по мере приближения выборов в Госдуму радикальная антипутинская оппозиция переживает очередной приступ выяснения отношений – нужно определиться с лидером. Ходорковский в эмиграции, Навальный под домашним арестом. Остается только Михаил Касьянов – самый высокопоставленный в прошлом политик из числа нынешних революционеров.

    Касьянов не только поддерживает санкции и требует поставок оружия на Украину, но и готов отдать Крым

    Касьянов откровенно непопулярен даже в среде упертых антипутинистов – Ходорковскому готовы простить трупы, а ему никак не забудут «два процента» – но имеет репутацию на Западе, в первую очередь в США. Бывший премьер, свободно говорящий на английском, прозападный реформатор, отверженный чекистской элитой – такой образ Михал Михалыча складывается в атлантической среде при его активном участии. Чем не кандидат на главу послепутинской России?

    То, что в самой России этот человек воспринимается как один из символов ельцинской семьи, правления олигархата в прошлом и представитель «пятой колонны» в настоящем, не очень-то беспокоит Запад. Ведь сам Касьянов рассказывает им, что все дело в лживой пропаганде «кровавого режима», но если дать русским свободную среду, то все изменится:

    «Если выборы будут проводиться завтра, никто не сможет их выиграть, кроме Путина, потому что люди боятся, они стали жертвами пропаганды, они никому не доверяют. Таким образом, необходимо сначала создать свободную среду. Необходимо добиться того, чтобы русские смогли прожить год без пропаганды, после чего организовать свободные выборы».

    В интервью французскому журналу Касьянов вообще выступает в роли врача. Говоря о позиции Запада по Украине, он выражает уверенность в том, что Запад останется непреклонным и будет продолжать отстаивать свои ценности:

    «Я полагаю, Россия должна пройти курс соответствующего лечения, то есть как если бы мы лечили нормальное демократическое государство».

    Политик, призывающий иностранные государства организовать «лечение» его страны, автоматически попадает в иностранные агенты и «пятую колонну». Это несомненная истина для любой самостоятельной державы, от США до Китая, от Великобритании до Индии. Но Касьянов не останавливается на этом – он говорит то, что публично опасаются произносить даже Ходорковский с Навальным, все еще рассчитывающие на расширение базы своих сторонников в России:

    «Я бы не довольствовался только лишь возвращением Крыма. Я бы вернул его в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены. Также необходимо будет работать с местным населением. Путин утверждает, что местные жители имели право на организацию референдума, но я так не думаю».

    Но и целого Крыма мало – в этом интервью Касьянов требует поставок оружия на Украину: «по меньшей мере (!) оборонительного вооружения, систем, которые позволят Украине обеспечить собственную безопасность». Естественно, что он поддерживает и западные санкции – оговариваясь, что в «тех аспектах, которые не направлены на русский народ, но нацелены против Владимира Путина и его окружения», хотя потом начинает путаться, одновременно опровергая «утверждения путинской пропаганды о том, что санкции направлены против народа – это не так, они направлены на институты власти», и уверяя, что «ситуация ухудшается с каждым днем. В дефиците уже некоторые лекарственные препараты. Медики просят Путина изменить политику».

    Касьянов много говорит и о главной цели давления на Путина и Россию – «Россияне должны сами понимать, откуда проблема. Не из США, не из Франции или Германии. А из Кремля».

    Откровенность Касьянова неудивительна – он оказался в ситуации полной зависимости от Запада, и, грубо говоря, терять ему уже нечего. Западное давление извне и усилия противников Путина изнутри должны привести к уходу президента – вот основной смысл интервью. Когда Касьянову напоминают, что попытка Болотной в 2011–2012 годах не привела к успеху, он возражает:

    «Это именно то, что необходимо повторить сегодня. Использовать уличное давление, чтобы заставить его прогнуться... Ведь сейчас начался экономический спад и рост безработицы в Москве и других крупных городах из-за сокращений на предприятиях. Поэтому я думаю, что это верный момент для оказания давления на власти».

    Это давление вроде бы, по словам Касьянова, должно привести к политической реформе и «свободным выборам» – то есть таким, на которых победят сторонники европейского выбора наподобие бывшего премьера. Но ведь на протяжении всего интервью Касьянов повторяет французам, что главная цель и «навязчивая идея» Путина состоит в «сохранении власти любой ценой» – и тут даже сочувствующие планам журналисты не выдерживают такой нестыковки:

    Но вы говорите, что цель Путина удержать власть любой ценой. Если он проведет свободные выборы, то рискует потерять ее. Почему же он должен пойти на этот риск?

    Потому что, если он не согласится уйти спокойно, люди могут потребовать его смещения более яростно.

    Вы имеете в виду, что в этом случае он может быть свергнут? 

    До тех пор, пока акции протеста в России не будут кроваво подавляться, существует возможность мирного решения посредством выборов.

    А если прольется кровь? Путин может быть вынужден бежать, как Янукович, который поспешно ушел в отставку в Киеве в феврале 2014 года, из-за страха быть арестованным революционерами?

    Я не хочу рассматривать другие сценарии, так как я против революций. Но, может быть, это будет единственный способ.

    Этот диалог по сути повторяет главный тезис Ходорковского и Навального, двух других претендентов на роль «освободителя России от Путина». Начиная с декларирования своей приверженности идее «мирной смены власти в России», они плавно переходят к тому, что власть не оставляет им возможности выбора, и, увы, революция, то есть насильственный переворот, может стать единственным вариантом.

    Это не отвлеченные рассуждения политических аналитиков – это конкретная программа «цветной революции» в России. С помощью санкций и внешнего давления добиться ухудшения экономической ситуации и падения уровня жизни, разогреть противоречия, конфликты и протестные настроения в обществе, организовать массовые протесты, спровоцировать власть на их кровавое подавление, которое использовать для организации еще более массовых протестов и переворота. Понятно, что эти планы «пятой колонны» не являются секретом для власти и общества – но напомнить о них не будет лишним.

    Важен ведь не Михаил Касьянов, заявляющий, что Россия должна быть в НАТО, и пугающий Запад возможностью нападения Путина на Прибалтику (то есть говорящий то, что раньше позволяли себе лишь откровенно сумасшедшие антипутинисты, вроде Пионтковского, рассуждавшего о намерениях Путина устроить атомную войну в Прибалтике). Важно то, что мы видим очередное подтверждение того, что наши геополитические противники считают для себя приоритетным сценарий подрыва России изнутри. А те, кто, как бывший премьер, уже видят себя в роли гауляйтера «европейской России», лишь говорят им то, что они хотят слышать.

    Парадокс в том, что при этом Касьянов даже не понимает, что тем самым он «работает на Путина» – ведь дезинформация противника выгодна нашей стране. Окончательно оторвавшаяся от реальности «пятая колонна» по сути сбивает с толку тех, кто делает на нее ставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •