Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Объединение выборов в Госдуму с Единым днем голосования поможет сэкономить

    Идея переноса выборов в Госдуму имеет смысл
       20 мая 2015, 21:47
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    Вопрос о переносе выборов в Госдуму вызвал бурное обсуждение. В Кремле инициативу не комментируют, Совет Федерации идею поддержал. Эксперты отмечают: перенос даты выборов действительно поспособствует бюджетной экономии. Причем перенести можно как выборы в ГД, так и Единый день голосования. Однако инициатива неизбежно натолкнется на законодательные препоны.

    Вопрос о переносе выборов в Государственную думу подняла партия ЛДПР. Владимир Жириновский предложил совместить выборы в ГД с Единым днем голосования. Это, по его словам, поможет существенно сократить траты из государственного бюджета. Инициатива уже нашла сторонников. При этом пойти можно двумя путями: либо перенести думские выборы на более ранний срок, либо отодвинуть Единый день голосования на более поздний. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы, а также законодательные препятствия.

    Легислатура нынешней Думы обозначена четко, и изменение ее сроков должно регулироваться исключительно при помощи поправки в ФКЗ

    Вместе дешевле

    Единый день голосования в России намечен на сентябрь 2016-го – выбирать будут глав регионов и муниципалитетов. Выбирать же депутатов Госдумы должны в декабре 2016-го. Владимир Жириновский предлагает совместить выборы, в результате чего, как он полагает, удастся сэкономить бюджетные средства, да и в плане организации выборных кампаний это было бы логично.

    Для того чтобы осуществить эту идею, Жириновский предлагает Госдуме объединиться и пойти на серьезный шаг – общее сложение полномочий. «Это будет наша собственная инициатива. Мы, депутаты, заявляем о самороспуске в июне 2016 года, и на следующий день президент издаст указ о проведении выборов в Госдуму 11 сентября», – сказал Жириновский «Русской службе новостей». Есть и другой вариант, пояснил Жириновский: «Мы вносим поправку в закон о выборах депутатов ГД. И указываем, что выборы проходят один раз в пять лет в Единый день голосования – второе воскресенье сентября».

    Идею о переносе выборов в ГД лидер ЛДПР обсудил с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Тот, как сообщают источники «Ленты.ру», предложение поддержал. Также депутаты обсудили замысел с представителями администрации президента. Как сообщил источник издания, там инициатива о переносе выборов нашла поддержку.

    «Логика в этом есть, и администрация президента готова обсуждать этот вопрос. Еще один вариант – Единый день голосования в 2016 году перенести на декабрь: законодательство предусматривает и возможность совмещения региональных выборов с выборами в Госдуму в декабре. Это вопрос, который решает Госдума», – сказал собеседник «Ленты.ру» в администрации.

    В случае переноса выборов в ГД на сентябрь действующим депутатам придется сокращать полномочия – это для них минус. При этом бюджет на последующий трехлетний срок будет принимать уже новый состав Государственной думы, которому с этим бюджетом и работать, добавил источник. Если выборы пройдут в декабре, как обычно, то депутатам придется работать с уже сверстанным бюджетом.

    Напомним, что выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.

    «Кремль не является частью дискуссии»

    Идею объединения выборов в Госдуму с Единым днем голосования поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я сторонник того, чтобы все выборы проходили в Единый день голосования», – сказала спикер Совета Федерации, уточнив, что обсуждать подробнее подобные слухи она не готова. Идея Единого дня голосования правильная и корректная, что показали уже два сезона выборов, отметила она РИА «Новости». «Правовые основания для переноса выборов есть, но решение должна принимать сама Госдума, этот вопрос исключительно в ее компетенции», – напомнила спикер Совфеда.

    Первый зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич в этой связи заявил, что эта тема во фракции не обсуждалась, но она разумна и требует юридической проработки. Другие источники из ЕР тоже в целом положительно отреагировали на предложение ЛДПР, однако уточнили, что инициатива не будет исходить от партии «Единая Россия». При этом теоретически партия вполне может поддержать эту идею, если она будет выдвинута на обсуждение, сообщил ТАСС источник в парламентском большинстве. «Основным двигателем будет являться лично (лидер ЛДПР) Владимир Вольфович (Жириновский), а мы поддержим эту идею», – заявил он агентству.

    В КПРФ об этой идее слышали, но пока еще не обсуждали, а в «Справедливой России» заявили, что не видят юридических оснований для переноса даты выборов.

    Готовность к переносу выборов в ГД на сентябрь, если он состоится, озвучил и глава Центризбиркома Владимир Чуров. При этом полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх считает, что для постановки вопроса о переносе выборов в практической плоскости оснований нет, как нет и никаких решений на эту тему. О том, что Кремль не является частью дискуссии о возможном переносе выборов, заявил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Вопрос требует компромисса

    «Основной аргумент переноса дня выборов в Госдуму экономический. Вместо того чтобы тратиться дважды в сентябре и декабре, действительно лучше сделать единый день выборов», – считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. При этом он напоминает об имеющихся законодательных сложностях. «Легислатура Госдумы четко предусматривает срок в пять лет. Если переносить с декабря на сентябрь, то депутаты потеряют 3 месяца. Это серьезная потеря, и для них это фактически неприемлемо, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Многие из них могут не оказаться в очередном созыве и потерять три месяца просто так. С точки зрения закона это не совсем правильно», – уточняет он. Напомним, что срок полномочий Госдумы регулируется главой 5 Конституции РФ.

    Если рассматривать другой вариант – оставить выборы в декабре, а туда «подтянуть» муниципальные и региональные выборы, то и тут возникают существенные противоречия. «Если идти по такой схеме, то есть перенести Единый день голосования, то нужно вспомнить о другом аспекте. Когда его назначали на второе воскресенье сентября, имелось в виду следующее: что выборы должны пройти таким образом, чтобы новая легислатура – региональная и муниципальная – могла верстать под себя и свои конкретные программы очередной бюджет. Раньше было так: выборы проводились в декабре, приходили новые депутаты, а им говорили, что бюджет уже расписан. То есть новоизбранные депутаты не могли реализовывать свои программы. Так что сюжет переноса Единого дня голосования на декабрь тоже противоречивый».

    При этом экономический аргумент в нынешних обстоятельствах имеет серьезный вес, считает Поляков. Чтобы все были довольны, он предлагает пойти на компромисс. «Можно выбрать какой-то месяц посередине, чтобы не было такого большого пропуска для депутатов Госдумы. Например, выбрать ноябрь, чтобы уложиться еще и в срок, когда принимаются региональные и муниципальные бюджеты. В этом направлении дискуссия в Госдуме может развиваться», – резюмировал Поляков.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также подчеркивает выгоду, которую влечет за собой объединение выборов на один период. «Сильная сторона переноса выборов, причем по любому варианту, – это серьезная экономия денег. Это позволит очень сильно снизить стоимость федеральной кампании. На следующий год будет тяжелая ситуация с бюджетом, так что перенос выборов существенным образом облегчит финансовую нагрузку на казну, в особенности на субъекты Федерации», – отмечает он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Все упирается в закон

    Дмитрий Абзалов не видит существенных юридических препятствий для переноса выборов – как думских, так и региональных и муниципальных. «Действительно, можно перенести региональные выборы в день думских выборов, то есть на декабрь. Но можно перенести и думские выборы в день региональных, то есть на сентябрь, – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Эти опции возможны, необходим только нормативно-правовой акт».

    Поляков же отмечает, что перенос выборов в Госдуму все же потребует законодательных изменений. «Если депутаты будут настаивать на том, чтобы выборы проводились в сентябре, придется принимать новый Федеральный конституционный закон. Легислатура нынешней Думы обозначена четко, и изменение ее сроков должно регулироваться исключительно при помощи поправки в ФКЗ», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •