Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Навальный оставит Васечкина не у дел

    Демократическая коалиция Алексея Навального трещит по швам
       19 мая 2015, 21:40
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Алексей Навальный с гордостью анонсирует запуск сайта Демократической коалиции, созданного для проведения праймериз по определению «народных предвыборных списков». Однако перспективы не так радужны: выбирать за условного Васечкина будут более известные персоны, такие как Михаил Касьянов и сам Алексей Навальный.

    Так называемая Демократическая коалиция запустила свой сайт, являющийся базовым для проекта праймериз по определению «народных предвыборных списков». «Ведущие демократические политики страны создали коалицию для выдвижения единого списка кандидатов на региональных выборах 2015 года и выборах в Госдуму 2016 г. Все кандидаты будут отбираться только путем проведения праймериз – по принципу конкуренции, а не партийной номенклатуры, – гласит первая страница сайта. – Впервые в России настоящий народный список кандидатов сформируют сами жители регионов».

    Пронаблюдав процесс создания коалиции, нетрудно предположить, что в результате Петя Васечкин окажется не у дел: выбор будут делать Алексей Навальный и Михаил Касьянов

    Проголосовать могут все прошедшие регистрацию жители Новосибирской, Калужской и Костромской области. «Выбирайте достойных», – напутствует сайт. Тем, кто проживает в других областях, но разделяет принципы коалиции и «хочет помочь», предложено оставить адрес электронной почты, на который будут приходить «интересные новости и нетрудные задания».

    На сайте можно увидеть логотипы шести организаций, среди которых указаны Партия прогресса, «Демократический выбор», Партия декабря, «Открытая Россия». Однако внизу значится, что все кандидаты выдвигаются от партии РПР-ПАРНАС. В документах, представленных на сайте, также фигурирует только одна зарегистрированная партия – РПР-ПАРНАС. Значится там и Партия прогресса, которая не смогла пройти регистрацию в Минюсте, так как не успела зарегистрировать необходимое число региональных отделений.

    Васечкин решает?

    Алексей Навальный, выступающий лицом Демократической коалиции, красочно обрисовал новый проект. Тем, кто подпишется под ним, можно лишь позавидовать, уверен он. «Запускаем первую в России кампанию по формированию действительно народных предвыборных списков. Жители Калужской, Костромской и Новосибирской областей, именно на вас с надеждой (и немного с завистью) смотрит вся страна», – пишет Алексей в своем блоге.

    Навальный не преминул воспользоваться случаем и заранее подвел итоги грядущих выборов, которые с большой долей вероятности будут для него неутешительны. Причину грядущего провала он теперь видит не только в фальсификациях, как раньше, но и в «странных людях» из Москвы. «Давайте честно скажем: оппозиция (во всех ее видах) набирает так мало голосов на региональных выборах во вторую очередь потому, что фальсификации, а в первую очередь потому, что предвыборные списки возглавляют какие-то странные люди, вся заслуга которых заключается в том, что они «договорились в Москве», – уверенно заявляет Навальный.

    Надежды Демократической коалиции возлагаются им на простого жителя условного Новосибирска – Петю Васечкина. Этот самый Петя, по мнению Навального, «хочет, чтоб кандидат в списке договорился с ним и зависел только от него – не только в момент голосования, но и вообще все время». Однако бедный Васечкин, по мнению Навального, видит среди кандидатов только тех, кого выбрали в Москве. Так как сам он не может определить кандидата, он разочаровывается и не идет на выборы, что приводит к крайне низкой явке в 2025 процентов.

    «Половину из избирателей составляют согнанные бюджетники, часть скучающие пенсионеры. Наш кандидат получает 3,4%. Большинство голосов достается «Единой России», – подводит итог Навальный. Этот итог, по его мнению, очень злит условного Васечкина.

    «Как разорвать этот порочный круг? – задается вопросом Навальный и тут же отвечает на него: – Очень просто: пусть Васечкин сам сначала решит, кто войдет в предвыборный список оппозиции. Если это его – народный, васечкинский – список, то он и на выборы придет, и соседей позовет», – уверен Алексей.

    Не первый блин

    История с народными праймериз Демократической коалиции напоминает историю трехлетней давности – когда тот же Алексей Навальный с гордостью пиарил созданный Координационный совет оппозиции. Тогда был тоже сформирован общегражданский список кандидатов в КС, в который вошли 169 человек. Однако как таковой конкуренции не наблюдалось: безоговорочное лидерство принадлежало Алексею Навальному. Далее последовали Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин. Отличились также Геннадий Гудков, Борис Немцов и Андрей Илларионов. Эти результаты можно было получить и не проводя никаких голосований.

    Однако выборы в КС имели место, и шли они целых три дня. Голосовать можно было как через интернет, так и на специально открытых для этой цели участках. Тогда, по экспертным подсчетам, проголосовало всего 0,1% от всех российских избирателей.

    По замыслу создателей, КС должен был заниматься организацией протестных акций, а также представлять оппозиционно настроенных граждан перед властями. Однако идея заглохла довольно быстро, не в последнюю очередь из-за разборок между самими оппозиционерами.

    Так, лидерство Навального вызвало протест среди других членов КС, недовольных его желанием выдвигаться на пост мэра Москвы. Против был, например, Андрей Илларионов. «Мое голосование против выдвижения Навального в качестве единого кандидата вызвано грубым нарушением решения заседания КС от 15 июня, принятого 21 голосом членов КС, – утверждал он. – Подмена Навальным и его сторонниками вопросов, вынесенных на голосование, убедительно свидетельствует о том, что доверять ему нельзя».

    Напомним, что 15 июня 2013 года прошло очередное заседание КС, на котором было решено выставить на интернет-голосование предложение «Поддержать на выборах мэра Москвы в качестве кандидатов от оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова». 21 член КС, включая самого Навального, одобрили это решение, отказавшись таким образом от идеи выдвижения единого кандидата на выборы мэра Москвы.

    Однако в итоге формулировка, представленная в оппозиционной интернет-системе «Демократия-2», изменилась до неузнаваемости. Формальное голосование было обращено в праймериз, и на сайте с голосованием появилось целых три пункта. Предлагалось проголосовать за выдвижение и Навального, и Удальцова (как и было запланировано на заседании 15 июня), либо же за одного из них как за единого кандидата от всей несистемной оппозиции. После этого соратники Навального и заподозрили его в попытке сделать себя единственным кандидатом вопреки решению совета, сообщали «Известия».

    Член КС от националистов Николай Бондарик и вовсе обвинил Навального в попытке развалить совет оппозиционеров. «На заседании за предложение выдвигать только Навального проголосовали всего семь человек. Большинство же поддержало идею выдвигать обоих кандидатов. После такого поступка Навального его вообще сложно расценивать как нормального человека, он дешевый популист», – говорил Бондарик.

    Это далеко не единственная склока между членами Координационного совета. Тот же Бондарик призывал исключить из него Бориса Немцова и Илью Яшина. Тогда Максиму Кацу пришлось напоминать о том, что исключение членов из КС не предусмотрено регламентом. Ну а количество дискуссий по любым поводам, чаще всего малозначимым, перешло все границы. В результате, как известно, Координационный совет, просуществовав чуть больше года, приказал долго жить: собрания стали редкими, а затем и вовсе прекратились. Последние заседания проигнорировал даже сам Навальный. Как не пришли ни Яшин, ни Немцов, ни Собчак.

    А есть ли коалиция?

    Пока Алексей Навальный рапортует о запуске сайта для проведения народных праймериз, главным вопросом является отнюдь не выбор кандидатов условными Васечкиными, а существование самой Демократической коалиции. Коалиция должна включать в себя как минимум две партии, однако мы видим, что фигурирует там только РПР-ПАРНАС. Эта партия за время своего существования не только осиротела (после убийства Бориса Немцова она представлена только Михаилом Касьяновым), но и растеряла электорат, которого и раньше было немного.

    «ПАРНАС – партия разобщенная, – отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Лидером партии является Касьянов, а его рейтинг как политического деятеля – три, а то и два процента». На фоне столь низкого рейтинга у представителя партии перспективы работы на ее основе выглядят крайне сомнительными.

    На счету РПР-ПАРНАС масса скандалов и внутренних склок, которые помешали партии получить сколько-нибудь серьезный вес на политической арене. Так, в феврале 2014 года в партии произошел крупный раскол после шумного выхода из нее Владимира Рыжкова. Причиной выхода Рыжкова из партии стало вынесение Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым на обсуждение коллег вопроса о его смещении с поста ответственного секретаря федерального политсовета (ФПС). Рыжков назвал произошедшее «воровством партии» со стороны Немцова и Касьянова. Немцов же, в свою очередь, заявил, что Рыжков принял решение о выходе из партии под влиянием эмоций.

    Проблемы возникали еще на стадии обсуждения идеи коалиции, о чем сообщал у себя в блоге оппозиционер Максим Кац. В проблемах он обвинил Навального и Касьянова, которые решили попросту затмить собой остальных членов будущего объединения. «Все сидели и договаривались, провели две встречи, зафиксировали разногласия и договорились провести третью, где подписать итоговый документ и всем вместе одновременно объявить об объединении. Коалиция обсуждающих была очень широкая. Но в процессе вдруг выбежали Навальный с Касьяновым и объявили о том, что объединяются сами, вдвоем. Все офигели, и никакой широкой коалиции, кроме Навального, выдвигающего списки через ПАРНАС, не вышло», – пишет Кац.

    «Виноваты Навальный и Касьянов. Нельзя посреди переговоров выбегать с них и объявлять о создании проекта безо всех остальных, предлагая в него вступить на неочевидных условиях. Так не делается», – пишет Кац.

    Попытка создать нечто общее натолкнулась на противоречия внутри лагеря, не в последнюю очередь подпитываемые амбициями Алексея Навального. Идея баллотироваться от РПР-ПАРНАС вызвала негодование у лидера «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева, который хочет, чтобы его кандидаты выходили по спискам от его партии. Между Навальным и Нечаевым состоялся разговор, итогом которого стало сообщение в «Твиттере» Алексея: «Встретились с Андреем Нечаевым. Все будет хорошо, коалиция есть».

    Однако совсем скоро стало понятно, что желания лидера «Гражданской инициативы» учтены не будут: участники коалиции идут только по спискам РПР-ПАРНАС. «Это обсуждению не подлежит, – подтвердил лидер партии Михаил Касьянов. – Мы уважаем Нечаева. Но мы приняли решение, а он через три дня сказал, что тоже хочет», – заявил он «Газете.Ru».

    Миша и Леша ответят за Петю

    Алексей Навальный, обещая передать власть в руки Васечкиным, конечно, кривит душой. При этом главный оппозиционный блогер этого не скрывает и признается откровенно: конечный выбор кандидатов остается за лидерами коалиции – то есть за ним и Михаилом Касьяновым.

    «Мы и не собираемся действовать чисто механически, – уточнил Навальный в своем блоге. – Праймериз позволяют выявить рейтинг кандидатов среди сторонников демократической коалиции, этот рейтинг имеет важное значение для формирования списка, потому что показывает, за каких кандидатов готовы агитировать активисты коалиции. В то же время есть и другие значимые факторы, которые путем праймериз среди сторонников не выявить: известность, рейтинг и антирейтинг среди всех избирателей, лидерство и способность кандидата вести активную кампанию в регионе и многое другое. При формировании списка, способного победить, надо учесть все эти факторы», – замечает Навальный.

    Так что после того, как Васечкины выскажут свое мнение, за дело возьмутся «профессионалы». «Следующей фазой политической работы после подведения итогов праймериз станут консультации с участием лидеров коалиции и победивших кандидатов для окончательного формирования избирательного списка на выборах в Законодательное собрание, распределение кандидатов по одномандатным округам, формирование партийного списка и списка одномандатников на городских выборах», – отмечает Навальный.

    Пронаблюдав процесс создания коалиции, больше похожий на попытки усилить РПР-ПАРНАС за счет появления рядом с ее лидером популярного представителя от оппозиции, нетрудно предположить, что в результате Петя Васечкин окажется не у дел: выбор будут делать Алексей Навальный и Михаил Касьянов. Да и печальный опыт Координационного совета, похороненного во внутренних склоках, не добавляет энтузиазма в вопросе о будущем Демократической коалиции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •