Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Россия напомнила Европе об Одессе и Майдане

    Киев уходит от прямого диалога, подчеркнул Лавров
       19 мая 2015, 17:05
    Фото: Julien Warnand/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Сергей Лавров призвал Совет Европы расширить мандат на расследование преступлений на Украине, не ограничиваясь исследованием обстоятельств стрельбы на Майдане и пожара в одесском Доме профсоюзов. Вряд ли европейцы с готовностью воспримут эту идею. Напротив, продолжают вбрасываться версии о «причастности России». Тем временем на Украине могут амнистировать виновников одесской бойни.

    Россия поддерживает «дальнейшее участие Совета Европы в усилиях по расследованию преступлений в Одессе, на Майдане», – заявил глава МИД России Сергей Лавров во вторник по итогам заседания Комитета министров Совета Европы в Брюсселе. Кроме того, добавил министр, Москва считает «важным расширить мандат в этой сфере на другие инциденты, которые произошли на Украине за последний год».

    Преступления обязательно будут раскрыты, но не с помощью европейцев. В этом у меня большая убежденность

    Напомним, еще 7 марта 2014 года руководство ЕС официально выступило за расследование преступлений, совершенных в Киеве. МИД России в свою очередь решил обратиться в ОБСЕ и ряд других международных структур с документальными свидетельствами о преступлениях, совершенных на Майдане и в целом на Украине.

    Избежать ответственности

    Отметим, что накануне на рассмотрение Верховной рады был внесен проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан – участников событий 2 мая 2014 года в Одессе. Инициатором законопроекта стал народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. В случае принятия этого закона люди, причастные к гибели 48 человек в одесском Доме профсоюзов, могут избежать ответственности.

    «В этих событиях участвовали тысячи людей. И сегодня можно завести дело про массовые беспорядки и тысячи людей арестовать. Поэтому я внес законопроект, который предполагает освободить от ответственности людей, которых можно обвинить по статье «Массовые беспорядки», но это никоим образом не касается всех тех, кто убивал, кто организовал это ужасное преступление», – пояснил депутат Гончаренко.

    #{smallinfographicleft=743116}Напомним, этот парламентарий известен тем, что принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая. Впоследствии он выкладывал в интернете фотографии убитых и сожженных людей. В марте он был задержан в Москве, но позднее его отпустили, и Гончаренко вернулся на Украину.

    2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. 48 погибших – это, напомним, официальные данные МВД Украины.

    Спустя год, 7 мая, 13 депутатов Европарламента из восьми стран обратились с открытым письмом к премьеру Украины Арсению Яценюку с требованием предоставить результаты расследования трагедии в одесском Доме профсоюзов, произошедшей год назад, а также убийств, совершенных во время событий на киевском Майдане в феврале 2014 года.

    Кому выгодно?

    24 марта нынешнего года эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего «расследования» причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома профсоюзов в Одессе. Отчет полностью укладывается в киевскую версию трагедии, которую по команде повторили все зарубежные СМИ: «подожгли себя сами». По мнению «Группы», именно сторонники антимайдана устроили пожар, а герои – «проукраинские активисты в течение 40 минут, начиная с 19.58, из окон задымленных кабинетов второго и третьего этажей фронтальной части» даже «эвакуировали несколько десятков людей».

    Выгодную нынешним украинским властям версию событий на Майдане во вторник озвучили французские СМИ. Телеканал France-3 выпустил в эфир фильм журналиста и писателя Сержа Моати, который интервьюировал директора департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье – последний утверждает, что к стрельбе на Майдане якобы причастны «агенты российских разведывательных служб». Версия была растиражирована киевскими масс-медиа.

    Однако следует напомнить о том, что в марте прошлого года достоянием гласности стала прослушка разговора Кэтрин Эштон (тогда – верховного комиссара ЕС по иностранным делам) с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В этом разговоре Паэт со ссылкой на медика из Киева Ольгу Богомолец заявил: митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям. В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.

    Возникает вопрос – выгодно ли европейцам объективное и непредвзятое расследование громких преступлений на Украине.

    «Исходить из фактов, а не презумпций»

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что само расширение дискуссии по поводу расследования преступлений на Украине будет «достаточно хорошим результатом». «Чем больше такие вещи обсуждаются, тем больше шансов, что Европа будет исходить не из собственных или навязанных презумпций, а из достаточно адекватных фактов», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт затрудняется предположить, захочет ли Совет Европы расширить свой мандат в сфере расследования преступлений, однако он склоняется к версии, что в СЕ постараются не заметить призыв Лаврова. «Будут те, кто заинтересован в расширении, но будут и те, кто, естественно, будет отстаивать прежнюю точку зрения. Поэтому здесь очень тяжело предсказать деятельность самого Совета Европы. Скорее всего, эту идею постараются не заметить по мере возможностей», – полагает он.

    #{ussr}Что касается самого заявления Лаврова, то Коктыш убежден – об этом нужно говорить вне зависимости от того, последует немедленная реакция или нет. «Об этом нужно говорить, нужно заявлять об этом, поднимать вопрос, и рано или поздно это сработает. То, что не сработает сегодня, не означает, что не сработает завтра. Позиции нужно фиксировать всегда», – подчеркнул политолог.

    Предложение ставит в тупик

    В свою очередь политолог Александр Клюкин убежден, что все предложения России ставят американцев и европейцев в тупик. «Да не заинтересованы они в том, чтобы вести расследование. Они знают, кто кого и когда убивал. Я думаю, пофамильно знают, кто отдавал приказы, подвозил винтовки... Россия правильно сделала, что предложила. Хватит просто говорить. Мы расширяем мандат, а вы пользуйтесь разными методами этого расследования. У нас и у вас есть факты, их надо сопоставить. Это непростое и тяжелое расследование, но преступления обязательно будут раскрыты, но не с помощью европейцев. В этом у меня большая убежденность», – сказал Клюкин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, европейцы очень благодушно относятся к тому, «когда убили одного, второго, когда избивали милиционеров, убивали людей из винтовок». «Это люди, которые были подло убиты ни за что. И европейцы спокойно к этому отнеслись. Потом начали убивать тысячами и они опять спокойно к этому относятся. Эти убийства в том числе на их совести, и они не будут расследованы европейцами», – уверен он.

    Киев уклоняется от диалога

    Помимо указания на необходимость расследования самых громких преступлений в истории послемайданной Украины, Лавров напомнил своим европейским визави об обязательствах Киева по минским соглашениям.

    Киев уклоняется от прямого диалога с ДНР и ЛНР, что противоречит договоренностям, констатировал глава МИД России. «Растет понимание необходимости сделать главный шаг к урегулированию украинского кризиса – обеспечить прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. В этом ключ к урегулированию, это главное содержание минских договоренностей от 12 февраля. Пока, к сожалению, киевские власти уходят от такого прямого диалога, пытаются подменить его различными новыми идеями, новыми форматами, которые не обсуждались и не закреплены в минских документах», – пояснил российский министр.

    В частности, конституционная реформа «сейчас осуществляется не в соответствии с минскими договоренностями, которые предполагают прямое участие в этом процессе представителей Донецка и Луганска», поэтому здесь крайне важно содействие СЕ, отметил Лавров. «Мы призвали и генсека СЕ, и всех членов Комитета министров обеспечить, чтобы в работе по реформе Конституции, по реформе судебной системы, при осуществлении других реформ на Украине в полной мере учитывались те договоренности, которые заложены в минских соглашениях от 12 февраля», – подчеркнул министр.

    Он напомнил, что Совет Европы принял специальный план действий по поддержке усилий, направленных на успокоение ситуации, и учредил 25 представительств в каждой из областей Украины, которые нацелены на помощь решению вопросов, связанных с местным самоуправлением и децентрализацией власти.

    Украинский кризис «не сам по себе возник», напомнил Лавров. «Он явился отражением системных проблем, которые накапливались в сфере европейской безопасности многие годы, и корень которых в том, что обязательства по недопущению новых разделительных линий, по стиранию старых разделительных линий долгие годы не выполнялись», – цитировало РИА «Новости» министра. Лавров отметил, что «Комитет министров имеет особое значение, поскольку это единственная европейская организация, которая базируется не на политических декларациях, а на четкой международно-правовой основе».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •