6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        ОНФ спасает леса Карелии вместо Худилайнена

        Александр Худилайнен демонстративно сажает лес, вместо того чтобы бороться с его незаконными вырубками   18 мая 2015, 21:54
        Фото: gov.karelia.ru
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Карелии продолжается незаконная вырубка лесов. С февраля ситуацию начал отслеживать «Народный фронт». Активисты пришли к выводу, что на многие проблемы власти закрывают глаза. Эксперты отмечают, что губернатору Карелии Александру Худилайнену необходимо провести проверку состояния экологии в регионе.

        Карельские «фронтовики» продолжают отстаивать интересы жителей Янишпольского сельского поселения (Кондопожский район), борющихся против разработки песчано-гравийного карьера на лесном участке вблизи трех деревень – Суна, Чупа и Янишполе.

        Лесная мафия

        «Худилайнену есть смысл созвать экологический совет и провести проверки состояния экологии в регионе. Я уверен, в Карелии есть такой совет, а если нет, то нужно его создать»

        Региональное отделение «Общероссийского народного фронта» решило обратиться к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего развития конфликта между населением и недропользователем. Такое решение было принято после презентации технического проекта карьера, который ООО «Сатурн Нордстрой» собирается в скором времени открыть в Кондопожском районе.

        Замминистра природопользования и экологии Карелии Ирина Ушакова-Кудряшова пыталась успокоить местных жителей. По ее словам, речи об открытии карьера пока не идет. На данный момент у «Сатурн Нордстроя», получившего лицензию на право пользования недрами в 2011 году, готов лишь технический проект на недропользование. «Предприниматель приступит к недропользованию только в одном случае: если оформит все документы на лесопользование, – пояснила она. – Это договор аренды лесного участка, который еще не получен».

        Но местные жители не смогли добиться от чиновников ответа на вопрос, какая польза будет от соседства с карьером. Селяне опасаются, что карьер в любом случае нарушит экосистему. Они переживают, что болото из-за разработки песчано-гравийного карьера уйдет в реку. Надежд на рекультивацию, которую обязан провести недропользователь после выработки песчаного месторождения, у населения нет.

        В воскресенье на телеканале «Россия-1» в программе «Вести недели» вышел сюжет о «серых лесорубах» в Карелии. В сюжете рассказано об истории с «Кареллеспромом» – одном из самых громких дел в республике по поводу незаконных вырубок леса. Автор сюжета пришел к выводу, что местные правоохранительные органы «лесную мафию будто не замечают». Кроме того, в прошлую среду с молотка были проданы последние пять самолетов с закрытой по распоряжению Худилайнена северо-западной базы авиаохраны лесов. При этом на лесную охрану в Карелии выделили в этом году на треть меньше денег, чем в прошлом – всего четыре миллиона рублей.

        Отметим, что накануне сам Худилайнен поучаствовал во Всероссийском дне посадки леса. Мероприятие прошло на территории Эссойльского участкового лесничества в Пряжинском районе. «Карелия – это лесная республика, и ее участие во Всероссийском дне посадки леса стало доброй традицией. В течение последних ста лет индустриального развития цивилизации на Земле было уничтожено больше лесов, чем за всю историю. Каждый год лесные богатства уносят лесные пожары. Какой смогут увидеть природу Карелии наши потомки, зависит от всех нас», – сказал Худилайнен.

        Остановить варварскую вырубку

        Ситуация с вырубкой лесов в Карелии стоит настолько остро, что этой проблемой активисты ОНФ занялись еще в начале года. Напомним, в феврале Общероссийский народный фронт пришел к выводу, что необходимо сформировать рабочую группу из активистов, ученых, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли. Она занялась экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса.

        Как говорил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, сегодня фиксируется много обращений о нелегальных лесных работах в Новгородской, Ленинградской областях и в Республике Карелия. Именно в этих регионах было решено сформировать первые региональные центры мониторинга ситуации с лесными вырубками.

        Координировать работу нового центра ОНФ поручили депутатам Госдумы Михаилу Старшинову, Анатолию Карпову и председателю правления международного экологического движения «Живая планета» Николаю Дроздову.

        В марте сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова сообщила, что в штаб обращаются жители Республики Карелия, которых интересуют вопросы осуществления общественного контроля за лесными насаждениями, чтобы остановить их варварскую вырубку. В свою очередь глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина отмечала, что нередки случаи, когда власть региона игнорирует обращения граждан по поводу нарушений в лесных угодьях республики. Но при этом власть не несет никакой ответственности за происходящее.

        В частности, по ее словам, в республике уже два года не ведется мониторинг незаконных вырубок по данным аэрофотосъемки. Отсутствие соответствующего мониторинга и «лихорадка» с северо-западной авиабазой охраны лесов могут быть причиной некачественного контроля за лесопожарной ситуацией или сознательного искажения фактов.

        В конце марта карельские активисты ОНФ выступили против вырубки лесного участка в новом жилом комплексе «Город солнца» в Петрозаводске. Горадминистрация несколько лет назад перевела участок из природно-рекреационной зоны в территорию жилищного строительства, запланировав на месте вырубки строительство детского сада. Площадь территории под строительство – более одного гектара.

        По данным активистов ОНФ, в Петрозаводске за последние два года площадь городских лесов из-за незаконных вырубок уменьшилась более чем на 10 га. Еще 37 га – это вырубки, совершенные в правовом поле, но без учета рекреационной ценности территории и мнения горожан.

        В апреле карельские «фронтовики» обратились к министру внутренних дел республики по факту нападения на активистку региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Марину Василевскую. Женщину избили в родном поселке Олений Сегежского района Карелии. Угрозы в адрес женщины, уже два года занимающейся проблемой нелегальной вырубки лесов, поступали неоднократно. Ей разбивали фотокамеры и телефоны, на которые она фиксировала правонарушения.

        Рубили по-серому

        «Для Карелии вопрос ненормированной вырубки леса – больная проблема, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – До того момента, как ввели ограничительные пошлины на экспорт кругляка, вырубка леса велась в основном в Карелии. И основная часть кругляка шла в направлении Северной Европы. Большинство предприятий Финляндии и некоторых других стран работали благодаря импорту карельского леса. Одним словом, в Карелии имела место очень серьезная вырубка леса. Очень часто она была серая», – уточняет он.

        «Более того, в Карелии были очень серьезные проблемы с экологией. Дело в том, что в регионе со времен СССР остался очень сильный туристический кластер, и он не был в состоянии нормально функционировать. Поэтому для большинства жителей Карелии вопрос экологии был принципиальный. Именно из-за этого ОНФ взял под свой контроль этот вопрос», – отметил собеседник. «В последнее время ОНФ активизировал работу по всем регионам России», – добавил он.

        «ОНФ обратился к губернатору Худилайнену не так давно. В общем-то, начать полноценно исправлять ситуацию он еще не успел. Многое зависит от того, как будет развиваться эта ситуация в ближайшие несколько недель. Как правило, по экологии ОНФ готовит отчеты, такие же, как и по госзакупкам. Если не будут предприняты меры, например не ограничат вырубку или не проведут проверку экологии Карелии, то это может привести к серьезным последствиям», – уверен собеседник.

        «Худилайнену есть смысл созвать экологический совет и провести проверки состояния экологии в регионе. Я уверен, в Карелии есть такой совет, а если нет, то нужно его создать. Более того, есть смысл раз в квартал отчитываться по этому вопросу. Вдобавок можно раз в квартал встречаться с представителями ОНФ. Многие проблемы просто могут не доходить до главы региона», – отмечает политолог.

        «Сегодня ОНФ представляет собой общественную организацию, у которой появился политический ресурс. Они и раньше говорили о проблеме вырубки леса в Карелии, но, не имея механизмов отстаивания своих интересов, эти просьбы уходили в никуда. Пять лет назад достучаться до губернатора или главы региона было невозможно. Сейчас кадровые решения по предложениям ОНФ возможны. Задача ОНФ – усилить общественный контроль и выносить проблемы на федеральный уровень», – отмечает Абзалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............