Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Заявления СБУ об аресте «российских военных» снова бездоказательны

    Видео с допросом пленного просочилось в интернет
       18 мая 2015, 19:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Двух военнослужащих, которых Киев называет российскими диверсантами, будут судить за терроризм. В ЛНР утверждают, что в плен взяты двое бойцов Народной милиции. В доказательство были представлены документы, но в Киеве настаивают на том, что задержанные – сотрудники российского ГРУ. Впрочем, если верить СБУ, в украинских тюрьмах находятся уже сотни российских военных.

    В понедельник глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что задержанные в Донбассе (в городе Счастье Луганской области) двое мужчин, которых киевские власти называют российскими военными, будут нести ответственность по украинским законам – по статье за терроризм или участие в террористической деятельности.

    В поисках «зеленых человечков»

    Если сложить пресс-релизы СБУ за последний год, то в украинских тюрьмах сидят полки ГРУ и ФСБ

    «Они подлежат уголовной ответственности и должны ответить по уголовному кодексу нашей страны, это наша страна, а конкретно по статье 258. Это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более что они совершены военнослужащими специальной бригады города Тольятти», – сказал Наливайченко.

    Он заявил также, что задержанные назвали свои должности и сообщили, что входили в состав диверсионно-разведывательной группы (якобы служат в дислоцирующейся в Тольятти 3-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ), в которой, кроме них, были еще 14 российских военнослужащих. И якобы эту группу направили на Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и военных, участвующих в силовой операции в Донбассе.

    Изначально информация об инциденте появилась в блогах. Одним из первых о задержании «военнослужащих российской диверсионно-разведывательной группы» сообщил в воскресенье днем на своей странице в Facebook один из бойцов батальона «Айдар» Юрий Касьянов. «Не успели остыть следы бойцов 80-й бригады, внезапно выведенных из Счастья «на учения», как противник решил проверить нашу оборону. Завязался бой, погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, есть раненые. Двое нападавших – военнослужащие российской диверсионно-разведывательной группы попали в плен. Таков первый кровавый итог очередной высокопоставленной глупости», – написал он.

    Позже информацию подтвердил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. «По поводу задержания. Действительно, факт задержания был. Двое российских военнослужащих действительно задержаны. С ними сейчас работают наши оперативники», – сказал Лысенко.

    В свою очередь другой боец «Айдара» Иван Макар в интервью украинскому телеканалу 112 уточнил, что задержанные «были ранены» и «их сразу сдали в больницу». «Больше мы не интересовались. В первую очередь им окажут медицинскую помощь», – рассказал Макар.

    #{smallinfographicleft=745050}Подробности произошедшего на своей странице в Facebook привел украинский журналист Юрий Бутусов. «После ротации и отвода с фронта под Счастьем подразделений 80-й аэромобильной бригады отряд 3-й бригады спецназа Вооруженных сил России предпринял попытку нанести удар по сменившим десантников подразделениям 92-й механизированной бригады. Однако украинские воины сумели вовремя обнаружить приближение врага, и российским «зеленым человечкам» не удалось застать украинцев врасплох, – пишет он. – Завязался бой. Кадровые российские военные (не «отпускники») – командир группы спецназа 3-й бригады ВС РФ (пункт постоянной дислокации – Тольятти) капитан Евгений Ерофеев, а также заместитель командира группы спецназа сержант Александр Александров были ранены и попали в плен. Оба после операции находятся в удовлетворительном состоянии и дают показания – уже сообщили про командование части, про отданные им приказы. В бою с российским спецназом пал смертью храбрых боец 92-й бригады, трое наших воинов получили ранения».

    На сайте YouTube пользователь Леонид Маслов опубликовал видео с допросом одного из задержанных, предположительно Александрова. Запись, судя по всему, была сделана в больнице после оказания медицинской помощи. Многие слова разобрать почти невозможно. После нескольких вопросов Александров называет себя сержантом 3-й бригады спецназа города Тольятти. Отвечая на уточняющие вопросы, раненый называет фамилии нескольких сослуживцев.

    Советник главы МВД Украины Антон Геращенко уже предложил обменять задержанных на наводчицу Надежду Савченко, которая находится под следствием в России, и еще 400 украинских силовиков. «Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того, как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных», – написал Геращенко в Facebook.

    Однако Наливайченко дал понять, что задержанные не подлежат обмену.

    «Российских военных не было и нет»

    Что касается самого инцидента, то пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе «не было и нет». Он подчеркнул, что об этом «неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны».

    А начальник штаба Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Сергей Козлов сообщил в воскресенье, что в плен были взяты не российские военнослужащие, а два бойца Народной милиции – Евгений Ерофеев и Александр Александров. «Вчера (16 мая) около 13.00, перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции», – рассказал Козлов, не исключив, что Ерофеев и Александров «будут подвергнуты пыткам» «с целью дальнейших провокаций».

    Как сообщил Козлов, для освобождения пленных руководством самопровозглашенной республики создана группа для ведения переговоров по обмену. Ерофеев и Александров, по его словам, вступили в ряды Народной милиции несколько месяцев назад. Для подтверждения журналистам продемонстрировали приказы о зачислении бойцов в милицию, выписки из личных дел и их военные билеты. Согласно записям в военных билетах, фотографии которых опубликованы, в частности, «Украинской правдой», сержант Александров был зачислен в ряды Народной милиции 12 января, а капитан Ерофеев – с февраля.

    В Госдуме считают необходимым проверить информацию о пленных. Об этом «Эху Москвы» заявил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. При этом депутат не верит в то, что попавшие в плен люди имеют отношение к российским войскам.

    «Сказкам Наливайченко давно нет смысла верить»

    Украинский политолог, журналист и историк Владимир Корнилов убежден, что нужно установить истину и выяснить, кого на самом деле взяли в плен украинские военные. Он отметил, что ранее СБУ неоднократно распространяла информацию о задержании российских диверсантов, но всякий раз никаких доказательств не приводила. «Мы уже знаем, сколько террористов, офицеров ГРУ и шпионов задержал Наливайченко. Если сложить пресс-релизы СБУ за последний год, то, я думаю, в украинских тюрьмах сидят полки ГРУ и ФСБ», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог убежден, что нужно поднимать тревогу по поводу того, что украинские военные берут интервью у раненых, возят и показывают их. «Это показывает, как Украина относится к пленным, задержанным, что она с ними делает и как она ведет себя по отношению к арестованным», – подчеркнул он.

    Эксперт напомнил, что случаи, когда Украина приводила доказательства задержания на своей территории российских военных, единичны. Самый известный из них, когда в августе СБУ заявила, что задержала на российско-украинской границе десятерых российских десантников с оружием и документами, но без знаков отличия. Позже выяснилось, что они были направлены на учения в Ростовскую область и случайно пересекли границу с Украиной, потому что заблудились. После переговоров Москвы с Киевом десантников отпустили.

    «Вот сейчас предъявили двух якобы бойцов. То есть странное дело: тысячами хватают, а показывают двухтрех. Сказкам Наливайченко давно нет смысла верить и всерьез анализировать его заявления», – подытожил Корнилов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •