Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Киев отвергает компромисс с Новороссией

    Киев отверг предложение Донецка остаться в составе Украины
       14 мая 2015, 20:45
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань», – заявил секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов. Так официальный Киев, по сути, уже ответил на предложение руководства ДНР и ЛНР остаться в составе Украины на правах автономии. Что означает фактический отказ украинских властей от борьбы за сохранение территориальной целостности собственной страны.

    Спустя три месяца после заключения минских соглашений ситуация с урегулированием конфликта на Украине остается по сути без движения. Полномасштабных боевых действий нет, а локальные перестрелки не приводят к срыву перемирия.

    Донецк перешел в пропагандистское наступление, призванное подчеркнуть нежелание Киева сохранять единую страну

    Обе стороны конфликта рассматривают перемирие как временную, вынужденную меру. Киев заявляет о намерении восстановить территориальную целостность, а Донецк и Луганск – о желании освободить всю территорию своих областей. Обе стороны ждут возобновления войны, готовятся к ней и обвиняют противника в желании ее начать.

    Но кроме внутриукраинского измерения противостояния есть и глобальный конфликт за Украину – между США и ЕС с одной стороны и Россией с другой. И здесь обе стороны всячески демонстрируют стремление к миру – то есть к тому, чтобы как минимум заморозить конфликт, исключив возможность внезапного возобновления войны.

    США при этом надеются как максимум на то, что сумеют сохранить контроль над той частью Украины, что сейчас управляется из Киева, а как минимум на реинтеграцию всей Украины под западным и российским руководством.

    В первом случае Запад готов идти на фактическое, но не юридическое признание самостоятельности ДНР и ЛНР – как бы отдавая их России. Очевидный плюс для США состоит в том, что оставшаяся территория Украины будет полностью атлантической – то есть из нее можно будет сооружать часть заградительного вала против России. Второй вариант менее приемлем для США и больше подходит для Европы. В случае восстановления единства Украины путем предоставления особого статуса Донбассу придется закреплять внеблоковый статус и превращать Украину в некоторое подобие совместного предприятия России и Германии.

    Но есть еще и третий вариант – категорически неприемлемый для США, но устраивающий Россию. Украина должна быть переформатирована целиком и полностью – создана федерация, в которой все будет определяться через баланс интересов регионов. При этом Украина будет не просто внеблоковой страной. Запад откажется от планов ее евроинтеграции и атлантизации, благодаря чему связи с Россией восстановятся естественным способом, как нечто само собой разумеющееся. Для России это вполне приемлемый вариант – потому что он мирный, а значит, прекращающий хаос на территории русского мира.

    При всей кажущейся сегодня его фантастичности – он единственный, способный сохранить единую Украину мирным путем. И именно о таком сценарии по сути и говорится в минских соглашениях – вот только выполнять их Киев совершенно не собирается.

    Чем и воспользовался Донецк, перейдя в пропагандистское наступление, призванное подчеркнуть нежелание Киева сохранять единую страну. Несколько дней назад в ДНР и ЛНР заговорили о своем согласии остаться в составе Украины на условиях предоставления им широкой автономии. А в среду, накануне заседания в Киеве конституционной комиссии и после визита в Россию Керри (болезненно воспринятого в Киеве), власти республик отправили свои предложения по конституционной реформе.

    Они предлагают включить в основной закон раздел об особом статусе Донбасса, конституционно закрепить внеблоковый статус Украины, создать отряды народной милиции, подконтрольной местным властям, закрепить официальный статус русского языка, а также ввести особый экономический режим. Кроме того, речь идет и том, чтобы записать в конституции право регионов Украины на самоопределение.

    Последний пункт прямо превращает Украину в конфедерацию – но нет сомнений, что Донецк с Луганском согласились бы остаться и без него, удовлетворившись предоставлением особого, по сути конфедеративного, статуса только Донбассу. Но «если Киев и дальше будет нарушать минские соглашения, ДНР будет двигаться в сторону полной независимости республики», заявили в Донецке.

    Официальной реакции Киева еще не было – и в Донецке говорят о том, что ожидают ее в течение недели – но уже прозвучавшие высказывания руководителей страны не оставляют сомнений в том, что она будет отрицательной. Секретарь Совбеза Турчинов категорически отверг претензии на автономию как таковые:

    «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань. Все остальные территории, входящие в состав Украины сейчас и признанные украинскими мировым сообществом, имеют и будут иметь права такие же, как и все остальные регионы Украины согласно действующей Конституции Украины».

    А глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Юрий Луценко хотя и заявил, что «Донбасс – неотъемлемая часть Украины. И никакого особого, отличного от всей остальной страны статуса у него не будет», добавил, что он «не против, чтобы был автономный Донбасс, но при условии, чтобы автономными были все области. Я имею в виду, чтобы полномочий Донбасс получил столько, сколько, например, Галичина. Они все должны иметь максимум полномочий», уточняя, что он говорит о децентрализации.

    Суть не в названиях – автономия, децентрализация, федерализация – главное в другом: есть у нынешней киевской власти желание бороться за сохранение единого государства мирными средствами или нет. Слова Луценко, увы, нельзя воспринимать как подтверждение того, что в Киеве начали понимать неизбежность федерализации. Луценко, конечно, не «партия войны», как Турчинов, но и не сторонник швейцарского пути для Украины.

    Нынешняя проатлантическая элита Украины не хочет по-настоящему договариваться с Донецком. Она понимает, что такая договоренность приведет не просто к развороту от США, но и к необходимости рано или поздно отвечать за попытку вооруженного подавления восстания на востоке страны. Киевской власти проще готовиться к новой войне – раз уж Россия не дает им возможности отделить восставший Донбасс, то нужно попытаться удержать власть над остальной Украиной.

    Россия осознанно не берет Донбасс – потому ведет борьбу за всю Украину и уверена в том, что нынешняя прозападная власть в Киеве долго не продержится. Своей политикой Порошенко, Яценюк и Турчинов сами ведут Украину к краху, и дело Новороссии и Москвы лишь облегчить им этот путь. Предложения о широкой автономии, отвергнутые Киевом, – еще один шаг в пропасть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •