Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Это будет означать серьезную финансовую войну»

    Россия попытается вернуть себе капиталы, перетекшие на Запад
    По мнению экспертов, амнистия – это «пряник», но нужны еще и законы, связанные с «кнутом»
       13 мая 2015, 08:16
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Госдума начинает подготовку амнистии для тех капиталов, владельцы которых готовы вернуть их в Россию. Этим владельцам будут «прощены» восемь статей УК, при этом легализации «бандитских денег» обещают не допустить. Эксперты считают, что закон сыграет роль «пряника», однако для ряда бизнесменов понадобится еще и «кнут». Кроме того, Запад неизбежно будет противодействовать оттоку российских средств.

    Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках». Проект этот разработало правительство в рамках исполнения послания президента к Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена именно возвращению капиталов в Россию. 27 марта Кабмин внес законопроект в Госдуму, где он получил одобрение профильного комитета.

    Первое чтение капитала

    На самом деле кое-какие деньги уже вернулись, но не по закону, а по понятиям. Я против таких «понятий» не возражаю

    Говоря об амнистии капиталов, министр финансов Антон Силуанов ранее пояснял, что речь идет о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний. Предусмотрена также возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, и схем вывода капитала за границу. А кроме того – декларационный платеж в 1% от стоимости активов. При этом под амнистию не попадают «серые капиталы», укрываемые в самой России.

    При разработке проекта правительство вело горячии консультации с ФАТФ (FATF, межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Газета ВЗГЛЯД в апреле цитировала замглавы Минфина Сергея Шаталова, предупреждавшего, что по итогам этих консультаций возможны серьезные правки. В конце апреля замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщал, что FATF в целом уже довольна концепцией законопроекта. «Но есть два момента, на которых они попросили остановиться особенно», сказал он. FATF хотела бы, чтобы в текст закона попало положение о том, что как международные обязательства, так и законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов действуют в полном объеме. По словам Ливадного, это означает, что размещение амнистируемых денег на счетах не должно вызывать особого внимания у банков, но стандартные процедуры проверки клиента, который вызывает подозрение с точки зрения отмывания преступного дохода, все же должны действовать.

    Помимо этого FATF интересует перечень статей УК. «Перечень соответствующих составов должен быть, и туда не должны попадать преступления, связанные с грубыми нарушениями требований FATF, в том числе мошенничество», сказал Павел Ливадный. «Если эти два момента в законе учтем, то проблем иметь не будем», цитировал его «Коммерсантъ».

    В итоге пожелание FATF было, похоже, учтено: мошенничество в проект не войдет, как пообещал в конце апреля глава профильного – бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

    Восемь пунктов прощения

    «Статей всего восемь», – говорил Андрей Макаров, выступая в Общественной палате в рамках нулевого чтения законопроекта. По его словам, речь идет о 193-й статье – уклонение от обязанности о репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, 194-й статье, части 2 и 3 – уклонение от уплаты таможенных платежей, 198-й статье – уклонение от уплаты налогов или сборов физлица, 199-й – уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций, 199 прим. – неисполнение обязанности налогового агента, 199.2 – сокрытие денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

    Еще две статьи касаются незаконного образования, создания, реорганизации юридического лица: 173 прим. и 173.2, часть 1 – незаконное использование документов для образования, создания, реорганизации юридического лица.

    Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рад, что итоговый вариант законопроекта будет далек от идеи «всепрощенчества». По его мнению, нельзя легализовывать откровенно «бандитские» деньги, поскольку это лишь испортит инвестиционный климат в стране, вернув его в 90-е годы.

    «Сейчас дается право людям просто задекларировать деньги, и тогда Россия признает их законными, больше нет требования переводить их в Россию. Если нет движения денег, нет события, то, скорее всего, FATF действительно не будет возражать», – надеется Медведев. Он полагает, что эффект от амнистии будет по масштабу сравним с предыдущей амнистией 2007 года. «Тогда надо было все-таки заплатить 13 процентов, и какие-то деньги вернулись. Если хотя бы миллиард долларов вернется, я буду рад», – сказал Медведев газете ВЗГЛЯД.

    «На самом деле кое-какие деньги уже вернулись, но не по закону, а по понятиям. Я против таких «понятий» не возражаю, – пошутил Медведев. – Насколько я понимаю, Путин дал понять госкорпорациям, что средства, которые они хранят за границей, надо вернуть на Родину – и они вернули. Не все, разумеется, ибо все они и не могут. У них часть бизнеса остается за границей, и его надо обслуживать – содержать помещение, персонал и так далее».

    Кроме того, отметил Медведев, еще часть денег постепенно возвращается «не мытьем так катаньем» из-за опасений богатых россиян попасть под западные санкции прямо или опосредованно. В целом Медведев сомневается в патриотизме большинства этой категории россиян, которые ранее перевели свои деньги за границу. «Они уже глубоко интегрированы в зарубежную экономику. Они не воспринимают даже сами себя как россияне. Они настолько интернациональны, перепутаны, у них на руках по два–три паспорта, а в мозгах уже нет места для определения своей гражданственности», – посетовал омбудсмен.

    Политолог Георгий Федоров, член комиссии Общественной палаты по вопросам инвестиционного климата, одобряет саму идею законопроекта, но, как и Павел Медведев, сомневается в патриотизме тех, кто уже увел большие суммы за рубеж.

    «Идея, может, и неплохая. При нынешнем качестве нашего крупного бизнеса эти меры будут плохо работать. Коррупционер, который выводил деньги за границу, или бизнесмен, уходивший от налогов, не пойдет на то, чтобы засветить свои доходы и начать жить честно. Это будут очень редкие случаи», – предположил Федоров.

    Не отпускают на родину

    Москве поступают сигналы, что некоторые страны могут попытаться воспрепятствовать возврату капитала в Россию, заявлял еще в середине марта Владимир Путин, выступая на Неделе российского бизнеса РСПП.

    «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию», – предупредил Путин. Он пояснил, что «это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях». «Просто имейте это в виду!» – обратился президент к бизнесменам.

    В начале мая британская The Times сообщила, что за последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд долларов, при этом лидируют россияне. «Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать», – отметил по этому поводу на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва обратила внимание, что «такая беспрецедентно крупная сумма выводится».

    «Естественно, они препятствовать будут. Понятно, что оставить такие огромные деньги у себя на территории – это значит контролировать и бизнес, и самих людей, и зарабатывать на этом. Как известно, деньги работают каждый день. Поэтому зарубежные власти будут максимально долго тянуть, – заявил Георгий Федоров газете ВЗГЛЯД. – Но в целом это будет означать уже серьезную финансовую войну. Ее могут вести двумя способами – во-первых, при помощи судебных процедур, пытаться доказать, что средства были добыты незаконно. Либо, как на Кипре два года назад, попросту замораживать вклады. Но на это таким странам, как Великобритания, пойти совсем уж будет трудно, ведь это заморозит весь инвестиционный климат, испортит всю репутацию».

    Не допустить «отмыва» капитала

    Выступая в середине марта, Путин также заверил: «Государство будет делать все, чтобы никто не трактовал закон так, как ему выгодно, включая правоохранителей». «Никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, чего не положено в рамках закона», – считает он.

    Путин также заявил, что эти действия должны быть максимально необременительными с экономической точки зрения. В целом механизмы амнистии капитала должны соответствовать всем международно-правовым требованиям:

    «Они должны быть абсолютно легальными и понятными с международно-правовой точки зрения, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, что все, что происходит в России, полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике – в том числе с точки зрения недопущения отмыва капитала, полученного незаконным путем», – сказал глава государства.

    Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает инициативу совершенно правильной. «Детали между вторым и третьим чтением еще неоднократно будут обсуждать. Но, думаю, дров не наломают и сделают хороший закон. То, что он нужен, то, что определенные капиталы готовы к возвращению, это точно. Но не думаю, что один только этот закон будет способствовать возврату сразу всех капиталов. Этот закон – «пряник», но нужен еще комплекс законов, в том числе и связанных с «кнутом». Вот когда окажутся между кнутом и пряником наши господа капиталисты, тогда они и побредут куда нужно», – заявил Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •