Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Россия готова к конструктивному взаимодействию с США»

    Джон Керри считает диалог с Владимиром Путиным чрезвычайно важным для того, чтобы решать проблемы мировой политики
       12 мая 2015, 22:30
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    После двухлетнего перерыва Россию вновь посетил госсекретарь США Джон Керри. Он провел переговоры с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Беседа, рассчитанная на полтора часа, затянулась на четыре. По словам Лаврова, президент подтвердил готовность Москвы к тесному взаимодействию с США на основе учета взаимных интересов. Керри, в свою очередь, считает, что визит прошел в «важное время».

    Во вторник вечером завершилась встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым. Последний раз Керри приезжал в Россию два года назад, поэтому к его приезду в Сочи, особенно на фоне множества разногласий между странами, было приковано особое внимание. О том, что происходило за закрытыми дверями более четырех часов (изначально на беседу планировалось отвести около полутора часов), Джон Керри сообщил на брифинге по итогам переговоров.

    Это, конечно, не прорыв, но все-таки проявление первых признаков к пониманию того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству

    Порошенко надо подумать

    По словам госсекретаря США, обсуждались дальнейшие шаги по урегулированию затянувшегося кризиса на Украине. «Независимо от того, кто начал этот конфликт, он продолжается слишком долго, – сказал Керри. – Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти, я думаю, что Лавров и президент Путин согласились, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение оружия и мониторинг ОБСЕ».

    Более того, Керри предостерег президента Украины Петра Порошенко от боевых действий, в частности от попыток силой вернуть донецкий аэропорт. «Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия», – сказал он.

    Как передает РИА «Новости», Керри отметил, что «необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов в Донбассе, а также по вопросу децентрализации». «Гуманитарный доступ также должен быть обеспечен. Мы бы хотели также, чтобы были освобождены политические заключенные, как Надя Савченко», – добавил Керри.

    При этом США считают, что минские договоренности должны быть полностью выполнены. «По нашему мнению, минские соглашения – это самый лучший путь и основной путь к миру. Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы», – сказал Керри, добавив, что Россия и США во многом согласны друг с другом, хотя «мы продолжаем иметь разногласия относительно различных деталей».

    #{smallinfographicleft=742919}«Это был важный визит»

    Что касается самого факта этих переговоров, то США не ждали прорыва, но считают диалог чрезвычайно важным для решения проблем мировой политики. «Это был важный визит, он прошел в важное время. Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв или что мы полностью будем знать, как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами, и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся», – заявил Керри.

    Он заверил также, что США не считают передачу Ирану российских С-300 нарушением, но думают, что это может привести к негативным последствиям. «Хорошо известно, что у нас есть озабоченности относительно передачи С-300. Но также известно, что примерно пять лет назад начался этот процесс, об этом говорилось в резолюции ООН, что это разрешено. Так что здесь речь не идет о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным», – сказал он.

    Вино и проблемы мировой политики

    О некоторых деталях встречи также рассказал помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, часть встречи прошла в неформальной обстановке, Путин предложил Керри попробовать краснодарское вино. Сами переговоры были открытыми, носили деловой и доброжелательный характер. «Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений», – сказал Ушаков, уточнив, что никакого письменного послания Обама не передавал.

    Он добавил, что Путин исходил из заинтересованности вернуть взаимоотношения России и США в нормальное русло. «Это отвечает интересам России, интересам США и крайне важно с точки зрения обеспечения международной стабильности и безопасности. Беседа была откровенной и обстоятельной. Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков к пониманию того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству», – рассказал Ушаков.

    Также обсуждалась тема размещения миротворческого контингента на Украине. «Президент пояснил, как мы относимся к этому. Эта тема тоже обсуждалась. В украинском элементе буквально все элементы кризисной ситуации и элементы работы, прежде всего с акцентом на стопроцентное выполнение всего комплекса минских договоренностей», – приводит ТАСС слова Ушакова.

    При этом, указал Ушаков, Россия подчеркнула принципиальную заинтересованность в том, чтобы Киев и представители Донецка и Луганска скорее вступили в непосредственный прямой диалог. «Об этом мы говорили американцам и подчеркивали, что здесь нужна их поддержка и – с их стороны – работа с Киевом. Они сказали, что наше предложение будет рассмотрено», – сказал представитель Кремля.

    Отметим, что примерно через два часа после начала переговоров Керри в своем микроблоге в Twitter сообщил, что дискуссии с Путиным и Лавровым были откровенными, обсуждались Украина, Иран, Сирия. «Важно сохранять линии связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем», – добавил Керри.

    Госсекретарь США приехал в резиденцию президента после переговоров с Лавровым. Его сопровождали замгоссекретаря США Уэнди Шерман, посол США в России Джон Теффт и руководитель аппарата Госдепартамента США Джонатан Файнер. С российской стороны в переговорах помимо Ушакова также участвовал и директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко.

    Керри прибыл на несколько минут раньше российского лидера. Спустя пару минут Путин встретил главу американской дипломатии в зале Совбеза в резиденции Бочаров ручей. Президент и госсекретарь обменялись рукопожатиями и несколькими приветственными фразами.

    Ранее во вторник Керри провел переговоры с Лавровым. Перед беседой они возложили венки к мемориальному комплексу – памятнику сочинцам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны. Сами переговоры прошли в сочинской гостинице «Родина», куда Лавров приехал за рулем белоснежного автомобиля «Победа». Никаких комментариев для журналистов на протокольной съемке не последовало. Все российские и американские дипломаты из делегаций обменялись рукопожатиями, прессу попросили удалиться.

    Обмен подарками

    В ходе переговоров Лавров продолжил давнюю традицию обмена презентами (она зародилась еще во времена, когда Госдеп возглавляла Хиллари Клинтон). На этот раз он подарил Керри краснодарские помидоры и картошку – «дальнюю родственницу» той, которую в свое время ему привез американский коллега. Об этом сообщила замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook.

    Глава Госдепа в свою очередь преподнес российской стороне список цитат российских СМИ, на его взгляд, не отражающих «реальный потенциал масштабных российско-американских отношений». Отношения двух стран, по его убеждению, «нуждаются в улучшении». На пост Захаровой ответил пресс-атташе американской дипмиссии в России Уилл Стивенс. Он разместил в Twitter фотографию, на которой запечатлена передача Керри Лаврову портфеля в подарок.

    После переговоров Лавров сказал, что встреча прошла «чудесно», не вдаваясь в какие-либо подробности. Позже на сайте МИДа появилось сообщение о содержании беседы. В нем говорится, что главы внешнеполитических ведомств «провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов», представляющих взаимный интерес.

    «Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном. Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения», – заявили в МИДе.

    Также там назвали «тупиковым путем» раскручивание конфронтации и попытки санкционного нажима на Россию. «Россию не удастся заставить поступиться своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым для нее вопросам», – говорится в сообщении, где также указано, что Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования.

    В этом контексте Лавров акцентировал необходимость неукоснительного выполнения минских договоренностей, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. «Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы», – говорится в сообщении.

    Также обсуждались некоторые проблемные аспекты двусторонней повестки дня, диалога в сфере контроля над вооружениями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •