21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спрогнозированы отношения Украины и США при Зеленском

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        рейтинг «30 до 30»


        Названы самые перспективные россияне моложе 30 лет

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Наша страна воевала не с Германией»

        Как отметила немецкая печать, пропустив парад 9 мая, Меркель «обидела Россию, но не сильно»   10 мая 2015, 20:49
        Фото: Михаил Климентьев/РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наутро после торжеств по случаю Дня Победы в Москву прилетела канцлер Ангела Меркель. 9 мая ее не было, несмотря на приглашение. Разумеется, лидеры не могли не вспомнить о Второй мировой войне, Путин, в частности, объяснил смысл пакта Молотова–Риббентропа. Что касается Украины, то Меркель призвала провести наконец в Донбассе местные выборы, как это и было решено в Минске.

        В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Москву на торжества в честь 70-летия Победы над фашизмом. Как известно, в этом году большинство западных лидеров на фоне украинского кризиса решили не приезжать. Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков в свою очередь связал отказ иностранных лидеров с жестким давлением США в этом вопросе.

        На ваш взгляд

         
        Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



        Обсуждение: 100 комментариев
        Германия заняла особую позицию. Канцлер Ангела Меркель решила пропустить Парад 9 мая. В печати предположили, что она не хочет «оскорбить украинское правительство». Но и совсем игнорировать приглашение Берлин не стал. По мнению немецкого канала n-tv.de, своим отсутствием на Параде Меркель «обидела Россию, но не сильно», так как согласилась приехать днем позже. А одной из причин, по которой канцлер все-таки прилетела, стало «тяжелое бремя немецкой истории».

        В начале визита руководители двух стран возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата, прогулялись по Александровскому саду, после чего продолжили беседу в Кремле. Путин прокомментировал отказ других западных лидеров приехать в Москву. Вопросы текущей политической конъюнктуры менее важны, чем фундаментальные вещи, заявил президент России. Он рассказал, что накануне встречался с ветеранами из США, Великобритании, Польши и других стран, и отметил, что «все-таки они главные участники этого торжества».

        Путин поблагодарил Меркель за приезд, но напомнил, что в отношениях России и Германии есть проблемы. «Сегодня существуют известные проблемы. Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие наших отношений, тем будет лучше. Мы будем к этому стремиться», – пообещал он.

        Меркель в ответ тоже призвала к сотрудничеству с Россией для разрешения «сложных» ситуаций. «Хорошо, что у нас сегодня есть возможность обсудить наши двусторонние отношения, обсудить отношения между Россией и ЕС и, конечно, обсудить события и территориальную целостность Украины», – добавила канцлер.

         «Страх – это внутреннее состояние»

        Уже после переговоров, на совместном выступлении лидеров Меркель по сути призвала Киев провести местные выборы в Донбассе, причем не дожидаясь восстановления контроля Украины над границей. Напомним, что именно это и предусмотрено минскими соглашениями от 12 февраля, и именно от этого пункта договоренностей Киев теперь по сути отказывается.

        Канцлер при этом призвала к восстановлению территориальной целостности Украины. «У нас есть сейчас четыре рабочие группы (в рамках Контактной группы): речь идет об экономике, о гуманитарных вопросах, о социальных вопросах, о вопросах проведения местных выборов. Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе», – цитирует Меркель «Интерфакс».

        Она добавила, что Германия, а также Франция готовы продолжать работу в этом направлении. «Сегодня я почувствовала со стороны России также эту готовность», – призналась канцлер.

        Минский процесс, несмотря на все сложности, движется – на Украине стало спокойнее, хотя некоторые проблемы остаются, заявил в ответ Путин. Вместе с тем Путин призвал прекратить экономическую блокаду Донбасса. «Убежден, что обеспечить надежное, долгосрочное урегулирование можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, между Донецком и Луганском», – добавил он. Президент подчеркнул, что Москва будет использовать все влияние на руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы начавшийся процесс по работе четырех подгрупп развивался позитивно.

        Путин также заявил, что Россия и Германия условились и далее плотно заниматься урегулированием ситуации на Украине. При этом Россия и Германия все еще сходятся не во всем относительно Украины: «Да, мы существенно расходимся в оценках событий, которые привели к антиконституционному перевороту в украинской столице в феврале 2014 года», – сказал Путин.

        «По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, на основе обеспечения равного подхода к обеспечению безопасности всех участников международного общения. Если мы сможем выстроить работу именно таким образом на базе ООН, то, мне кажется, что мы добились бы успеха», – заявил Путин. «Нужно все-таки перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее». По его словам, страх – «это внутреннее состояние, и нужно избавляться от него».

        «Своим сегодняшним визитом я хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее», – сказала Меркель, упомянув, в частности, необходимость сотрудничества Москвы и Берлина и для того, чтобы решить вопрос с гражданской войной в Сирии.

        «Смысл для обеспечения безопасности был»

        Истории Второй мировой войны было также посвящено немало времени на совместном выступлении двух лидеров. Путин отметил, что и Россия, и Германия солидарны в оценке тех событий, ставших величайшей трагедией для всего мира и для народов двух стран.

        Путин заявил, что Россия никогда не воевала с Германией, эта европейская страна сама стала первой жертвой нацизма. «Наша страна воевала не с Германией, она воевала с нацистской Германией», – цитирует Путина Russia Today. Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что склоняется перед миллионами жертв, которые повлекла за собой война, развязанная национал-социалистами Германии. «Я напоминаю, что Берлин освободили солдаты Красной армии», – сказала канцлер.

        Пояснил Путин и смысл заключенного между СССР и Германией накануне войны пакта Молотова-Риббентропа, по поводу которого до сих пор спорят историки. «Советский Союз предпринял массу усилий создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии. Сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе. Все эти попытки успехом не увенчались», – сказал он.

        «Некоторые политики считали, что война неизбежна. Черчилль, например, после того как его коллега приехал в Лондон с бумажкой этой и сказал, что «я вам привез мир», Черчилль на это ответил: «Теперь война неизбежна». И вот когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан этот пакт, пакт Молотова–Риббентропа», – добавил Путин, отметив, что разделяет мнение министра культуры Владимира Мединского о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был.

        А Меркель признала, что на Германии лежит особая историческая ответственность за сохранение памяти о миллионах жертв войны. «Мы постоянно будем отдавать себе отчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной армии пришлась большая часть жертв в этой войне», – пообещала канцлер.

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............