Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин рассказал о ключевых моментах президентства

    Владимир Путин находится у власти в России уже 15 лет
       26 апреля 2015, 19:55
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    Фильм «Президент», посвященный 15-летию пребывания на высших государственных должностях действующего российского лидера, вышел в воскресенье. В фильме Владимир Путин и люди, с которыми он работает, откровенно рассказали о давлении олигархов в конце 1990-х, терактах середины 2000-х, отношении Путина к оппозиции и секретах успешности президента.

    В воскресенье на канале «Россия 1» состоялась премьера фильма «Президент», посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина у власти.

    «Картина охватывает период с августа 1999 года до сегодняшних дней и повествует о пути, который страна вместе с президентом прошла за последние 15 лет», – сообщили создатели фильма.

    В европейской части России его покажут в 21.30. Однако ленту уже посмотрели на Дальнем Востоке. Поэтому уже сейчас можно обозначить ключевые моменты, на которых остановился президент и его коллеги.

    Быть президентом

    Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам

    Занимать пост президента России – дело сколь почетное, столь и сложное. В интервью телевизионным журналистам Путин рассказал, от чего приходится отказаться человеку, становясь главой государства.

    «Ну, от такой нормальной, в бытовом смысле, жизни. Это неизбежно. Невозможно же жить вот так, как нормальный человек живет. Нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам», – приводит слова президента РИА «Новости». Но «это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте – а это внести максимальный вклад, сделать все, что от меня либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа». По мнению президента, «это компенсирует все».

    Также Путин поведал о том, что ему приносит удовлетворение от работы: «Я мог бы сказать, что в целом как бы удалось, и вот все это вместе, все это вместе может вызывать какое-то более или менее удовлетворение. Когда понимаешь, где мы были и что мы сделали. Ну, начнем со страны, все-таки мы страну сохранили, ВВП вырастили в два раза», – заметил он.

    В то же время на вопрос, бывают ли у главы государства моменты абсолютного счастья, Путин затруднился ответить.

    Между тем, заверил российский лидер, он не утратил связи с внешним миром и вполне представляет себе жизнь и вне поста главы государства: «Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром», – приводит его слова ТАСС.

    Оппозиция и народ

    Путин не видит среди представителей российской оппозиции тех, с кем можно вести конструктивный диалог – такое мнение в интервью для фильма высказал экс-министр финансов России Алексей Кудрин, вспоминая об оппозиционных митингах в Москве в 2011–2012 годах.

    «Я с ним (Путиным) разговаривал очень подробно. Я сказал, что я, может быть, пойду на (митинг на проспект) Сахарова, – признался экс-министр. – Не буду говорить, что он мне говорил, но, по крайней мере, никаких запретов не было».

    «Но поскольку те люди смешались очень сильно и с более радикальными структурами, и с националистами, поэтому я уже позже увидел, что Путин не хочет и не видит там представителей для диалога собственно», – считает Кудрин.

    При этом глава государства признался в фильме, что ему удалось сохранить крайне важное чувство сопричастности с народом, но опроверг предположение, что в беседах с простыми гражданами он пытается найти дополнительные источники информации: «Мне не нужно это искать. У меня это все есть. Я даже не знаю, почему», – признался он.

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков добавил: «Люди ему все время передают какие-то записки, какие-то бумажки, иногда какими-то карандашами корявым почерком нацарапанные... Он это берет себе или, когда у него уже руки полные, он это передает кому-то из помощников... И самое для помощников страшное, это когда он через два часа говорит: «Так, бумажки где вот эти? Вот бабушка мне передавала, мы на улице останавливались».

    Подтверждает это и глава Газпрома Алексей Миллер: «Раздается телефонный звонок, он (Путин) говорит: так и так, во время поездки ко мне подошла такая-то бабушка, ко мне обратилась такая-то семья, со мной в поездке был соответствующий руководитель, вся исходная информация, как этого человека найти, есть у него, позвони и решите вопрос!»

    Олигархи

    Коснулся Владимир Путин и отношений с олигархами, которые в конце 1990-х практически определяли политику страны.

    «Некоторые из них, когда я был председателем правительства (в 1999 году – прим. ВЗГЛЯД) и когда Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: «Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда», – рассказал он. «Я говорю: «Ну, посмотрим», – вспомнил свои тогдашние слова Путин. «Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме», – добавил он.

    Однако Путин не злопамятен. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, также прозвучавшим в фильме, президент был готов разрешить миллиардеру и критику действующей российской власти Борису Березовскому вернуться в Россию. Но сделать этого не успел. В марте 2013 года Березовский умер в пригороде Лондона.

    Также в фильме есть рассуждения богатейшего человека России, по версии Forbes, главы «Интерроса» Владимира Потанина. Бизнесмен признался, что по-человечески сочувствует экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, проведшему в тюрьме 10 лет, однако поведение последнего он сравнил с поведением ребенка.

    «Это как в семье, когда детям объясняешь: что-то нельзя, а они начинают проверять – тут точно нельзя или все-таки немножко можно», – сказал Потанин.

    Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь напомнил, что в 2003 году, когда возникли проблемы у ЮКОСа, власти установили прозрачную и понятную систему налогообложения на добычу полезных ископаемых, после чего государство начало наконец получать доходы от нефти и газа.

    Говоря о помиловании президентом Ходорковского в 2013 году, Песков признался, что в принятии этого решения сыграла роль болезнь матери олигарха.

    От «развала страны» до конфронтации с Западом

    Вспоминая о ситуации в стране в начале 2000-х, Владимир Путин поблагодарил российских военных, которые в условиях безденежья не допустили развала страны.

    #{interviewpolit}«Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом. Даже в самые тяжелые времена, с точки зрения экономики, в начале 2000-х годов, мы не просто собрали армию, а тогда, я уже говорил об этом, при общей численности 1 млн 300 тыс. человек я с трудом собрал 50 тыс., тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц», – вспомнил президент.

    По его словам, главы иностранных государств признавались ему, что в 2000-х годах «решили для себя, что Россия прекратит существовать в прежнем виде из-за обострения ситуации на Северном Кавказе».

    «Ничего невозможно было сделать другого, как подавить терроризм. Договориться невозможно. Я прекрасно помню, и, мне кажется, я уже говорил об этом, я же, будучи директором ФСБ, читал различные оперативные документы, в том числе и перехваты международных террористов, когда они друг другу писали: «Сейчас уникальный исторический случай – у нас есть возможность оторвать Кавказ от России – или сейчас, или никогда», – признался Путин.

    А потом с лидерами ряда стран, уже в 2014 году, на фоне украинского кризиса, у России осложнились отношения.

    «Но вот так называемые правящие круги, элиты – политические, экономические – этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества», – пояснил он подоплеку этих процессов.

    «Я глубоко убежден, что мы не нарушаем никаких правил игры. Когда я говорю правил игры, имею в виду, прежде всего, международное, публичное международное право, устав Организации Объединенных Наций и все, что с этим связано», – подчеркнул при этом Путин.

    Нынешние же санкции – это попытка сдержать развитие России, и «такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен».

    В том числе и в ситуации с Крымом, по оценке президента, «все было сделано правильно».

    Самое тяжелое

    Самыми тяжелыми моментами за время своего президента Путин назвал теракты, в частности, на Дубровке и в Беслане.

    А возглавлявший тогда ФСБ Николай Патрушев вспомнил, что в те дни он постоянно делал доклады президенту: «Практически и днем, и ночью; он в это время не уходил со своего рабочего места».

    Касаясь темы терроризма, Владимир Путин признался, что российские спецслужбы однажды уличили представителей спецслужб США в прямых контактах с боевиками с Северного Кавказа.

    Он сообщил о произошедшем своему американскому коллеге. «И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединенных Штатов, он мне ответил: «Ну, я им», – я прошу прощения, скажу прямо, – «я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчиненные, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», – рассказал президент России.

    О характере

    Немало интересного о характере Владимира Путина рассказал в фильме министр обороны Сергей Шойгу. Так, по словам главы Минобороны, во время личного общения они иногда поют песни.

    «Когда-то давно был записан такой диск, по-моему, в 1999 году что ли, диск называется «Песни страны, которой больше нет». Очень хорошие песни и очень хорошие исполнители. Там и слова, там и музыка, там, вот, ну иногда поем», – признался Шойгу.

    Путин предан в дружбе, тяжело переживает личное предательство и прерывает общение с теми, кто поступает непорядочно, добавил глава Сбербанка Герман Греф. «Для него вопрос страны – это, наверное, самая главная ценность, потом, наверное, вопрос семьи и вопрос, ну, личных отношений, дружбы, наверное», – перечислил экс-министр экономического развития.

    Глава администрации Кремля Сергей Иванов в свою очередь рассказал о потрясающей работоспособности президента: «Я людей с такой работоспособностью не встречал. Очень поздно ложится спать... а утром уже звонит, когда же он спит-то?»

    Греф, в свою очередь, отметил, что Путин за многие годы работы не лишился способности слушать своих собеседников, из-за чего нередко совещания затягиваются на многие часы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •