Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Севастополь» присоединяется к Франции

    На поддержание «Мистралей» на плаву Франция тратит миллионы евро
       24 апреля 2015, 21:40
    Фото: Stephane Mahe/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Если верить источникам информационных агентств, Россия и Франция договорились о судьбе вертолетоносцев класса «Мистраль». Корабли, носящие имена городов, где базируется российский флот – «Севастополь» и «Владивосток», в Россию так и не попадут. Вместо этого Франция предложила вариант, который позволяет ей «сохранить лицо».

    В пятницу президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Ереване с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что окончательное решение по вертолетоносцам класса «Мистраль», построенным для поставки в Россию, пока не принято. «В том, что касается «Мистраля», я изложил основы вопроса: либо «Мистраль» будет поставлен – но сегодня мы такого решения не намерены принимать. Либо будет осуществлена компенсация в тех формах, которые мы обсудим в дальнейшем. На данный момент никакого решения не принято», – приводит ТАСС слова Олланда.

    Сохранить лицо

    Разрыв контракта наносит огромный удар по экономике Франции. Производство этих кораблей придется оплачивать французским налогоплательщикам

    Это заявление прозвучало сразу после того, как дипломатический источник Reuters сообщил прямо противоположное. А именно – что в ближайшее время Россия и Франция все-таки разорвут контракт по «Мистралям». По словам источника, Олланд предложил «приемлемое» решение проблемы, которое позволит Парижу «сохранить лицо».

    Как сообщает, в свою очередь, со ссылкой на свои источники ТАСС, Москву устроит возврат заплаченных за строительство кораблей средств в размере почти 1,5 млрд евро. Источник добавил, что Россия высоко ценит решение Франции вернуть средства за непоставку «Мистралей». При этом британская газета Times сообщила о других цифрах компенсации, которую получит Россия при разрыве контракта. Париж, по сведениям издания, будет должен заплатить Москве 1 млрд фунтов стерлингов, то есть 1,5 млрд долларов, что меньше суммы, озвученной российской стороной.

    Ранее в пятницу вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказал мнение, что Москве не следует судиться с Францией из-за непоставки вертолетоносца. «Я не думаю, что такие отношения, как отношения России и Франции, надо доводить до судебных разбирательств», – заявил он.

    Напомним, что Путин в ходе недавней прямой линии рассказал о действиях Москвы в случае разрыва контракта. Он заверил, что Россия не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов, но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки. Более того, он констатировал, что с точки зрения поддержания обороноспособности страны это «не имеет никакого значения». Таким образом он дал понять, что контракт имел не столько военное, сколько политическое значение. «Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи», – сказал президент.

    Глава государства констатировал, что ситуация с «Мистралями» во многом характеризует степень надежности партнеров России, входящих в блок НАТО. Такие государства утрачивают часть своего суверенитета, подчеркнул президент.

    Три миллиона евро в месяц

    Первый корабль класса «Мистраль», построенный для России и получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу, мотивируя это ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль, «Севастополь», будет передан во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке заморожено.

    Содержание вертолетоносцев, по данным СМИ, ежемесячно обходится Франции в 3 млн евро.

    Эти корабли предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями. Оснащены средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера.

    Удачный разрыв

    Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что если контракт все-таки будет разорван, то это будет великой удачей для России. «Избавиться от ненужного хлама, получить обратно деньги – я могу только рукоплескать такому исходу этой проблемы. Абсолютно не нужные для российского флота корабли останутся во Франции. И куда они потом денутся, никто не знает. Вряд ли кому-нибудь из стран НАТО понадобится этот корабельный хлам», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Что касается установленного на кораблях российского оборудования, то оно, уверен эксперт, должно быть возвращено. «Или стоимость этого оборудования должна быть оплачена. Но, учитывая тот факт, что это оборудование устанавливалось во Франции и французские ученые и военные были допущены к нему, говорить о том, что оборудование было секретным, не приходится. Это, естественно, экспортные варианты навигационных систем, которые могут поставляться на широкий рынок. Я думаю, никаких новых технологий там не было», – полагает эксперт.

    При этом рыночный имидж Франции после аннулирования контракта будет испорчен. По его словам, ключевым элементом считается надежность поставщика. «Имиджевый удар по Франции был нанесен господином Олландом путем отказа от поставки «Мистралей». Следствием этих действий Олланда стало то, что возникли проблемы с поставкой Индии нескольких десятков истребителей «Рафаль», – полагает Сивков.

    Он отмечает, что сделка не состоялась еще и по той причине, что во Франции в свое время был взят курс на тесное сближение с НАТО. Такого не произошло бы, придерживайся Франция деголлевского курса – курса независимой страны, обладающей всем комплексом системы национальной безопасности, начиная со стратегических ядерных сил сдерживания и заканчивая силами общего назначения, которая не входит в НАТО, поддерживает со странами здоровые отношения.

    «Олланд продолжает курс, при котором Франция подконтрольна США и выполняет волю вашингтонского обкома. Сегодня этими действиями Олланд показал, что Франция не свободна в выборе своего внешнеполитического курса. Разрыв контракта наносит удар по экономике Франции. Производство этих кораблей придется оплачивать французским налогоплательщикам. В результате разрыва контракта будет потеряно много рабочих мест. Также стране придется платить за поддержание этих кораблей на плаву. А это немалые деньги», – подытожил Сивков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •