Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Эти события были восприняты как собственное горе»

    Первым пунктом в программе пребывания Путина в Ереване стало посещение Мемориального комплекса Цицернакаберд, посвященного памяти жертв геноцида    24 апреля 2015, 14:41
    Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    «Отношения братских народов России и Армении всегда отличались взаимной поддержкой: и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы войны, и во время Спитакского землетрясения», – подчеркнул Владимир Путин, выступая в Ереване на траурном мероприятии в память о геноциде армянского народа. Отдать дань памяти также прибыли президенты Франции, Сербии, Кипра и представители более 100 стран.

    «События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории Российской империи и были спасены. Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий», – подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая в пятницу в Ереване, на церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

    Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом

    Помимо российского лидера, накануне в Ереван прибыли президент Франции Франсуа Олланд, сербский президент Томислав Николич, президент Кипра Никос Анастасиадис, а также более сотни высокопоставленных делегаций из различных стран и представителей международных организаций.

    В Ереване Путин проведет две встречи. Первая – с президентом Армении Сержем Саргсяном – уже состоялась. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений.  Предполагается, что главной темой переговоров с Франсуа Олландом станет ситуация на Украине. Впрочем, судя по сообщению Reuters, не исключено, что президенты России и Франции обсудят и положение дел с поставками вертолетоносцев «Мистраль».

    Но первым делом по прилете в Ереван президент России возложил цветы к мемориалу жертвам геноцида армян и посетил музейный комплекс, где оставил запись в гостевой книге, передает РИА «Новости». Отметим, что Путин уже посещал мемориал геноцида в сентябре 2001 года, а также в ходе госвизита в декабре 2013 года.

    «Мы искренне сопереживаем»

    «Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества, – сказал Владимир Путин, выступая в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном памяти жертв геноцида. – Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи».

    Мемориал памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд, который посетил Путин, построен в 1967 году и состоит из Зала памяти, обелиска Возрождения и Музея-института геноцида армян. Центр композиции – Зал памяти, представляющий собой углубленную площадь с вечным огнем, над которым склонились мощные базальтовые пилоны, символизирующие скорбящие фигуры. Расположенная рядом 44-метровая стреловидная гранитная стела – символ выживания и духовного возрождения армянского народа. На 100-метровой базальтовой мемориальной стене слева от центральной аллеи выбиты названия всех населенных пунктов, жители которых были уничтожены, и тех, где подвергшиеся насилию армяне оказали сопротивление погромщикам.

    Музей геноцида армян основан в 1995-м, в нем представлены фотографии, демографические таблицы, показывающие число армян в Османской империи в разные годы, документы парламентов и различных организаций иностранных государств, осудивших геноцид армян.

    Преступление без срока давности

    Ровно 100 лет назад, 24 апреля 1915 года, по приказу властей Османской империи были арестованы, а затем убиты 250 представителей армянской интеллигенции Стамбула.

    Данное событие стало началом геноцида армян, в результате которого было убито более полутора миллионов человек. Массовое уничтожение армян было запланировано и осуществлено младотурецким правительством Османской империи. По мнению большинства историков, непосредственными организаторами геноцида следует считать лидеров младотурок – Талаат-пашу, Джемаль-пашу и Энвер-пашу.

    Затем, по мнению ряда авторов, данную политику продолжило новое, кемалистское правительство Турции. К 1915 году в Османской империи проживало более 2 миллионов армян. Около 1,5 миллионов были убиты в период 1915–1923 годов, а остальные либо насильственно были исламизированы, либо стали мигрантами.

    Частичное признание

    Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

    Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем – около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

    Из 50 штатов США официально осудили геноцид 44, федеральные власти США геноцид не признают.

    Отметим, что накануне за признание геноцида армян выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Федеральный канцлер заявила, что в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие «геноцид». На следующий день к Меркель присоединился председатель Бундестага Германии Норберт Ламмерт.

    #{interviewpolit}«То, что в середине Первой мировой войны произошло в Османской империи, в глазах мировой общественности было геноцидом», – заявил Ламмерт на заседании Бундестага, посвященном этому вопросу, передает РИА «Новости». Президент Германии Йоахим Гаук, в свою очередь, заявил, что «массовые убийства и изгнание армян в Османской империи были геноцидом, к которому причастна и Германия». Действительно, кайзеровская Германия, которая была союзницей османской Турции в Первой мировой войне, не предприняла ничего для предотвращения массовых этнических чисток в союзной державе.

    15 апреля сообщалось, что Европарламент намерен принять резолюцию, призывающую Турцию признать факт уничтожения 1,5 млн армян в 1915 году. Призыв явно формальный, но на практике это может означать усиление давления на Турцию, учитывая то, что поддержка режима Эрдогана со стороны США уже не так однозначна.

    «Преступление против человечности»

    Владимир Путин сказал, что «именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом». «По инициативе министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова Россия, Франция и Великобритания – президент Франции сейчас вспоминал об этом – в совместном заявлении прямо назвали произошедшее преступлением против человечества и цивилизации», – подчеркнул Путин.

    Президент отметил, что «отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой». Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения.

    «В сотнях российских городов – хочу это подчеркнуть, дорогие друзья – в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей», – завершил свое выступление Путин.

    «Трагедия геноцида армян подобна ситуации в Донбассе»

    Свои соболезнования армянскому народу выразил и глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. В своем заявлении, переданном из Донецка, лидер ДНР сравнил геноцид армян с тем, что сейчас происходит в Донбассе.

    «Ровно 100 лет назад, 24 апреля 1915 года, с нашим братским народом произошла страшная трагедия – геноцид армянского народа. Сегодня мы так же, как и братский армянский народ 100 лет назад, подвергаемся преследованию на национальной и религиозной почве. Нас также стремятся уничтожить, запретить наш язык, сломить нашу волю», – отметил глава ДНР, слова которого приводит РИА «Новости».

    #{ussr}«Мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии. Я хочу пожелать братской Армении и всем армянам, живущим в ДНР, мирного неба, благополучия и процветания», – говорится в обращении главы ДНР.

    Отметим, что в этот же день стало известно: в Луганской народной республике несколько населенных пунктов трижды за сутки подвергались обстрелам со стороны украинских силовиков. А против ДНР, как заявил Захарченко, в самое ближайшее время может быть начато новое наступление украинских войск.

    «Мы не могли не присутствовать здесь»

    «Народ Сербии осознает, что случившееся 100 лет назад является геноцидом», – подчеркнул, выступая в Мемориальном комплексе жертвам геноцида армян Цицернакаберд президент Сербии Томислав Николич. «Отрицание исторической истины негативно влияет на уровень осведомленности, – добавил он. – Мы не пришли сюда, чтобы быть против или за кого-то, а чтобы почтить память жертв немногочисленного народа Армении».

    Николич отметил, что очень часто в современном мире манипулируют термином «геноцид». «Могли ли мы не присутствовать сегодня здесь и предать тех, кто из кровавого прошлого верит, что только истина спасет нас. Нет, мы не могли и не посмели. Мы не позволим, чтобы навязанная политическая корректность причиняла боль людям по всему миру. Независимо от вероисповедания, языка и расы, мы граждане мира, мы должны объединить свои силы, чтобы ответить на глобальные вызовы», – сказал Николич.

    Президент Кипра Никос Анастасиадис присоединился к словам главы Сербии, напомнив, что «Кипр был одной из первых европейских стран, признавших геноцид армян». «Присутствие каждого из нас преследует цель – сохранить яркую память и воздать дань уважения миллионам мучеников, которые лишились жизни 100 лет назад. Мы обязаны заявить, что это не может оставаться безнаказанным. Армения и Кипр – жертвы безнаказанности. Наши страны рассчитывают на международное право, наши истории взаимосвязаны, наши народы боролись и выжили», – цитирует слова президента Кипра армянская газета Tert.

    «Глубокое сочувствие братской Армении»

    В свою очередь в пятницу Госдума России приняла очередное заявление в связи со столетней годовщиной геноцида армян в Османской империи, выразив мнение, что Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания. Госдума выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян». Отметим, что Россия признала геноцид армян в 1998 году.

    Более того, 15 апреля Европейский парламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида. «Это шаг в верном направлении. Однако Турции следует пойти дальше и воспользоваться годовщиной трагедии, чтобы продолжить усилия по признанию и примирению со своим прошлым», – говорится в документе, принятом Европарламентом.

    Несмотря на широкое международное признание, США по-прежнему продолжают игнорировать исторический факт геноцида армян. Во время предвыборной кампании 2008 года Барак Обама, будучи сенатором, говорил о том, что «геноцид армян – это широко задокументированный факт», но, став президентом, он перестал говорить о признании геноцида, продолжая избегать употребления этого термина.

    «Историю не изменишь, главное – строить будущее»

    «Было бы противоестественно, если бы Путина не было в Ереване», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. Он отметил, что Армения – единственная страна в Закавказье, которую можно назвать стратегическим партнером России, она – член ОДКБ и Евразийского союза.

    Собеседник напомнил, что в Армению также приехал президент Франции, и это не случайно. «В годы Первой мировой войны Франция и Россия были союзниками», – добавил собеседник. Он отметил, что геноцид армян получил «серьезный международный резонанс, большинство стран мира признали факт геноцида, кроме США, которые опасаются использовать термин «геноцид», но признают факт трагической расправы над армянами», сказал политолог, пояснив, что признание этого термина может иметь правовую основу, по которой Турцию могут вынудить выплачивать компенсацию потомкам армян. Кроме того, у США «и без того натянутые отношения с Турцией из-за разногласий в региональной политике – по проблемам Ближнего Востока, и они опасаются потерять Турцию как союзника, своего партнера по НАТО», сказал собеседник.

    «Мистрали» не имеют принципиального значения»

    Эксперт считает, что в Ереване также «будут обсуждаться возможности урегулирования украинского кризиса». Кроме того, Путин намерен в Армении встретиться с Олландом, чтобы обсудить поставки «Мистралей». Однако политолог считает, что внимание на них не будут заострять ни Париж, ни Москва.

    «Москва еще заранее дала понять, что проблема «Мистралей» для нее не имеет принципиального значения. Французы заявили, что выплатят компенсацию в случае неосуществления этого контракта, – напомнил собеседник. – Если сейчас Франция пойдет на поставку «Мистралей» – это вызов Западу, а ООН не готова, пойти же на серьезную конфронтацию с Россией французы тоже не желают».

    Кроме того, Франция и Россия – сопредседатели Минской группы по карабахскому регулированию, напомнил политолог. «Все всякого сомнения, эти вопросы там будут обсуждаться. Вполне возможно, что, набив руку при подготовке минских соглашений по украинскому регулированию, французы и русские предпримут попытку спроецировать эти механизмы на карабахское урегулирование», – сказал Тарасов. Он напомнил, что одновременно Россия отправила Нарышкина в Турцию, что только подтверждает: «история не становится заложником в выстраивании отношений государств на современном уровне. У нас с Турцией установились серьезные торгово-экономические обороты, мы вышли на уровень так называемого политического диалога с элементами политического доверия с нынешним турецким руководством, – сказал политолог. – Историю уже не изменить, главное – строить общее будущее с соблюдением общих интересов».

    Правда, «турки, конечно, хотели бы наоборот: у себя видеть Путина, а чтобы Нарышкин был в Ереване, в таком случае юбилей столетия геноцида был бы статусно принижен. Но опять же, Турция для нас – серьезный партнер, но Армения – наш союзник, это разные вещи», заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •