16 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в убийстве в массовой драке под Пензой

        Главная тема


        США намерены жестко управлять Британией

        «без участия Газпрома»


        Украина предложила Молдавии отказаться от газа из России

        конфликт поколений


        В США оценили шансы F-15C в бою против Су-57

        визит в мариуполь


        Зеленский убежал от украинцев в фонтан (видео)

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        «Русские мотоциклисты хотят поклониться могилам своих предков»

        Байкеры уверены: сообщения о том, что польские националисты собираются устроить против них провокацию, – «это чистой воды вброс желтой прессы»   16 апреля 2015, 17:55
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мотопробег Москва – Берлин, который в канун Дня Победы организуют российские байкеры, вызвал всплеск эмоций: премьер Польши Копач выразила возмущение, главы польских МИД и МВД грозят принять меры, в Берлине запретили проезд к Трептов-парку. Тем временем выясняется, что знаменитый мотоклуб «Ночные волки» к этим планам имеет разве что косвенное отношение.

        Власти Берлина не разрешат российским байкерам из мотоклуба «Ночные волки» провести 9 мая в столице Германии мотопробег к Трептов-парку, в котором расположен мемориал советским воинам. Об этом изданию Die Welt сообщили источники в немецких службах безопасности. «Из Германии поступают недвусмысленные сигналы, что проведение акции (руководителем байк-клуба Александром) Залдостановым и его соратниками нежелательно», – констатировало издание, которое цитирует DW.

        «Любой, у кого есть виза, может в любой момент сесть на мотоцикл и поехать»

        В берлинской полиции отметили, что пока не получали запроса на проведение акции, но даже если в ближайшие дни такая заявка будет подана, ее организаторы получат отрицательный ответ. В ведомстве добавили, что байкерский клуб может организовать частную акцию. Это допустимо – но только под наблюдением полиции. При этом в случае спонтанного проведения мотопробега придется привлечь многочисленных полицейских, целостность колонны будет нарушена, что сведет на нет эффект акции.

        В свою очередь руководитель пресс-службы полиции города Штефан Редлих заявил ТАСС, что «если все будет отвечать правовым нормам, то никакая политика играть роли не будет. Однако на данный момент все это спекуляции, потому как никакого запроса не поступало».

        «Проблема в том, что мы пока вообще ничего не знаем о планах российских байкеров. Хотят ли они проехать по городу организованной колонной, нужно ли будет для этого перекрывать улицы, хотят ли потом провести демонстрацию, у нас нет такой информации. Если они хотят просто возложить венки, то понятно, что никаких ограничений тут быть не может. Если же речь идет о демонстрации возле памятника, то ее надо запрашивать за двое суток», – сказал Редлих.

        Как известно, президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки» и инициатор движения «Антимайдан» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург входит в число россиян, попавших под персональные санкции США и Канады.

        Напомним, ранее прошли сообщения о том, что российский байкерский клуб «Ночные волки» с 25 апреля по 9 мая намерен провести мотопробег в честь 70-летия Победы над фашистской Германией. Сообщалось о том, что маршрут пройдет от Москвы до Берлина, через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Торгау и Карлсхорст. Упоминались и подробности: на всем его протяжении планируется посещение исторически значимых мест и мемориальных комплексов Великой Отечественной войны. В заключение, как сообщалось, байкеры хотят возложить цветы к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке.

        Как выяснила газета ВЗГЛЯД, на самом деле в канун Дня Победы пройдут два пробега по Европе, по одному и тому же маршруту, но ни к одному из этих путешествий «Ночные волки» не имеют прямого отношения.

        «Любой, у кого есть виза, может сесть на мотоцикл и поехать»

        «В мотопробеге Москва Берлин будут участвовать «Русские мотоциклисты». Это организация. Да и вообще, мы все русские мотоциклисты. Любой, у кого в России есть мотоцикл, может принять участие в нашем мотопробеге. Философия нашей организации заключается в том, что любой русский человек, у кого есть мотоцикл, является русским мотоциклистом», – заявил газете ВЗГЛЯД российский байкер, член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты» Павел по прозвищу Паша Море.

        «Мы едем почтить память наших предков, – заметил собеседник. – Русские мотоциклисты хотят поклониться памятникам и могилам своих предков. Вся информация о том, что польские националисты собираются устроить провокацию против нас, – это чистой воды вброс желтой прессы. У всех, кто участвует в мотопробеге, есть шенгенская виза. Любой, у кого есть виза, может в любой момент сесть на мотоцикл и поехать».

        Вдобавок, по словам собеседника, официальные власти Польши и Германии не против данной инициативы. «Нас везде поддерживают. На уровне правительства этих стран нет ни одного замечания к нашей инициативе. Более того, нам все говорят и пишут: «Приезжайте, мы вас поддержим, отвезем на памятники», – сказал байкер. У российских байкеров и их европейских единомышленников – единые ценности, подчеркнул собеседник.

        «Польские экстремисты сделали так, что были проблемы»

        Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к руководству организации «ДОСААФ России», подчеркнул, что автопробег Москва – Минск – Торгау, стартующий 18 апреля, согласован со всеми странами, по территории которых он будет проходить. В частности, в Германии 24 апреля организацией «ДОСААФ России» будет организован «русский вечер». Все детали автопробега согласованы с представителями посольств Польши, Германии и Белоруссии.

        Источник отметил, что автопробег ДОСААФ и мотопробег байкеров из организации «Ночные волки» не связаны друг с другом.

        Ожидается, что в число участников автопробега войдут машины ДОСААФ России, Белоруссии, общественных организаций Польши, а также общественники Германии, Великобритании, США и ряда других стран. Однако, несмотря на согласованность акции, польские экстремисты пытались сорвать подготовительные мероприятия автопробега «Дорогами славы».

        «К сожалению, когда мы были на рекогносцировке, польские экстремисты сделали так, что были проблемы», – заявил заместитель председателя ДОСААФ Сергей Климов. Хотя «большое количество польских организаций положительно отнеслись к автопробегу, и некоторые из них даже к нам присоединятся», отметил Климов. Представитель ДОСААФ уточнил, что изначально в состав колонны войдут порядка 30 автомобилей, в итоге – до 40 машин.

        «Трактую как особую провокацию»

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Тем временем возмущение заявленным байкерами мотопробегом уже высказала польский премьер-министр Ева Копач. «Планируемый рейд российской группы на мотоциклах «Ночные волки» через Польшу я трактую как особую провокацию», – цитировало РИА «Новости» главу польского правительства.

        По словам Копач, на заседании правительства Польши во вторник она получила информацию о том, что лидеры «Ночных волков» не просили немецкие визы для въезда на территорию государств – стран Шенгенского соглашения. Кроме того, неизвестно, обращались ли за шенгенскими визами другие участники мотопробега. На вопрос, заблокируют ли польские власти проезд российских байкеров через территорию Польши, премьер-министр ответила, что «окончательное решение в этом вопросе примет таможенник».

        Копач добавила, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына и министр внутренних дел страны Тереса Пиотровская будут информировать правительство в конце недели о сложившейся ситуации. «Если проезд мотоциклистов будет нарушать каким-либо образом нашу безопасность или, возможно, доставит полякам какие-либо неприятности, то для того и существует действующее законодательство, чтобы им воспользоваться», – сказала Копач в эфире польской радиостанции.

        Замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский заявил, что именно польские пограничники должны будут решить, нарушили байкеры законодательство или нет: «Пограничная служба, если (на границе – прим. ВЗГЛЯД) появятся агрессивные люди, имеет право решать, впустить таких людей или не впустить», – заявил он во вторник в эфире телеканала TVN24. Он добавил, что, если «количество мотоциклистов будет такое многочисленное, как объявлено, полиция должна обеспечить (безопасность – прим. ВЗГЛЯД), обозначить трассы».

        «Это уже начало российской агрессии?»

        «Мотоклуб «Ночные волки» любим Владимиром Путиным, иногда его называют русским подобием американских «Ангелов дьявола», – отмечает Би-би-си. Издание напомнило, как некоторые польские газеты в минувший вторник напечатали на своих страницах фотографии Путина верхом на огромном трехколесном мотоцикле Harley-Davidson Lehman Trike вместе с байкерами в Крыму в июле 2010 года. «Клуб «Ночные волки» поддерживал призывы вернуть этот украинский полуостров России, что и произошло в прошлом году», – добавила Би-би-си.

        По данным издания, более 10 тысяч поляков выразили свой протест против въезда «Ночных волков» в страну, подписавшись на странице Facebook, названной «Не дадим русским бандитам проехать по Польше!». Один из соавторов этой страницы, байкер из Кракова Ярек Подворский, говорит, что «Ночные волки» оказывают поддержку вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР, воюющим на Востоке Украины. «Не означает ли этот проезд через Польшу предупреждение полякам, или это уже начало российской агрессии?» – заявлено на странице в Facebook. «Мы надеемся, что наши мотобратья, вне зависимости от клубной принадлежности, поставят их на место. Мы не испугаемся. Заблокируйте их проезд через Польшу! У них нет права пересекать польскую границу!» – гласит заявление активистов.

        «Во-первых, большой вопрос: байкеры они или не байкеры. Такие заявления могут делать совершенно не те люди, которые себя так называют», – прокомментировал возмущения поляков Александр Залдостанов порталу «Антимайдан». Он добавил, что «данное заявление никак не повлияет на наше решение».

        Би-би-си отмечает, что тем временем местный телеканал TVN провел блиц-опрос, согласно которому 52% опрошенных жителей Польши выступают против российского мотопробега.

        «Конечно же, надо понимать, что были поляки, которые воевали, которые дошли с Красной армией до Берлина. Были поляки, которые участвовали в Варшавско-Познанской операции, которые форсировали Вислу», – продолжил лидер «Ночных волков». Он добавил, что «также были и поляки, которые стали полицаями и надзирателями в еврейских гетто... Возможно, их потомкам сегодня не нравится идея нашего марш-броска. Но нам без разницы, нам все равно, нравится это кому-то или нет. Мы не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться, – подчеркнул Александр Залдостанов. – Мы от своих планов не откажемся. У нас есть свои убеждения, у нас есть свои ценности. Одной из таких ценностей является Великая Победа – вершина русской истории».

        «После этого начинается насилие всерьез»

        Бывший замминистра иностранных дел Павел Коваль заявил, что правительство должно поставить юридические препоны, чтобы не дать байкерам въехать в Польшу.

        «Здесь речь идет о символическом насилии, после чего начинается насилие всерьез. Польша должна ясно показать, что видит этот замысел и не позволит его реализовать», – сказал Коваль.

        Он отметил, что как бывший чиновник может себе позволить такие жесткие высказывания. Однако правительство Польши должно действовать осторожнее. «Я могу себе позволить сказать, что мы будем делать. Надеюсь, что правительство в высказываниях будет мягче, а потихоньку будет держать правовой шлагбаум (для российских байкеров – ред.), который к итоге не будет поднят», – сказал он. «Я надеюсь, что в МВД (Польши – ред.) сидит группа юристов и думает над тем, как утереть нос «Ночным волкам», – добавил польский политик.

        Однако есть политики, которые не согласны с такой постановкой вопроса. Бывший коммунист Лешек Миллер, возглавляющий оппозиционную левую партию СЛД, приводит в связи с этим в пример польских байкеров, которые едут в Катынь под Смоленском, чтобы почтить память более 20 тысяч польских офицеров, расстрелянных советским НКВД в 1940 году. «Если Польша решит ввести запрет, то русские могут сделать то же самое с нашими байкерами, которые едут в Катынь», – сказал Миллер. В Facebook существует еще одна страница – в поддержку российских байкеров, у которой тысяча лайков, проставленных, в частности, некоторыми членами польского клуба, которые едут в Катынь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............