Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:13  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Североевропейские страны увидели в России главную угрозу

    НАТО использует призрак «русской угрозы» для усиления своего присутствия на Севере Европы
       10 апреля 2015, 14:36
    Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

    Министры обороны североевропейских стран назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». Восточного соседа обвиняют в возросшей военной активности на Балтике и даже в нарушениях границы. Нагнетание истерии, охватившее даже нейтральную Финляндию, выгодно властям этих государств: кому-то как повод для перевооружения, кому-то – как сильная карта в игре за Арктику.

    «Российские лидеры продемонстрировали, что готовы пойти на применение военных методов для достижения своих политических целей», – утверждается в совместном заявлении министров обороны стран Северной Европы. Под совместным коммюнике поставили свои подписи главы военных ведомств не только стран – членов Североатлантического альянса – Норвегии, Дании (и глава МИД Исландии, не имеющей своей армии), но и не входящих в НАТО Швеции и Финляндии.

    То, что общее настроение гораздо более настороженное, чем раньше, – это однозначно

    Пять министров назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности», подчеркивается в сообщении Deutsche Welle. Из коммюнике следует: главы скандинавских министерств обороны не только полагают, что «российские вооруженные силы бросают вызов своими действиями вдоль границ», но и считают, что «в странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы». В этой связи скандинавские министры выразили свою солидарность с прибалтийскими государствами. Кроме того, они указали на якобы «возросшую военную и разведывательную активность России» на Балтике.

    Более того, как отмечает Deutsche Welle, североевропейские страны уверены, что государствам Прибалтики, где проживает значительная русскоговорящая диаспора, может угрожать российское военное вторжение.

    Наконец, министры выразили опасение в том, что «российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз».

    «Неограниченные действия наступательного характера»

    Как сообщает РИА «Новости», в пятницу коммюнике было опубликовано во влиятельном норвежском издании Aftenposten. Минобороны Норвегии уже подтвердило Reuters подлинность заявления, добавив, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах скандинавских стран.

    По совпадению или нет, но коммюнике пяти министров было выпущено на следующий день после того, как в Москве президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, выступая на церемонии представления высших офицеров в Кремле, глава государства указал на то, что некоторые страны трансформировали свою политику «в сторону неограниченных упреждающих действий наступательного характера». Запад все более беспокоит увеличение числа учений и проверок Вооруженных сил России (3,5 тыс. учений различного уровня за 2014 год) и общий рост боеготовности российских армии и флота.

    Как отмечалось ранее, в наиболее проблемной для НАТО оперативной зоне – Арктика, Балтийский регион, Баренцево море, Северная Атлантика – у альянса просто не оказалось сил для достаточного ответа, что привело к еще большей панике и даже истерике.

    Отметим, что воинственное заявление скандинавов было сделано непосредственно после показательного марша американских танков и бронемашин от Эстонии до Германии по территории шести стран Европы с попутной демонстрацией военной техники местным жителям. А уже менее чем через месяц, 4–15 мая, американские военные примут участие в крупнейших за всю историю Эстонии учениях Сил обороны Siil 2015 («Еж-2015»). В конце марта в рамках масштабных учений Atlantic Resolve польские и американские военные отрабатывали на полигоне под Варшавой переброску систем ПРО Patriot.

    Напомним, что еще в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что заверения Североатлантического альянса о нерасширении на восток остались пустыми словами, в то время как инфраструктура НАТО переместилась ближе к российским границам.

    «Норвегия очень преданна США»

    Складывается впечатление, что именно прибалтийские и североевропейские партнеры НАТО чаще других стран – членов альянса реагируют истерично. Достаточно вспомнить практически еженедельные панические сообщения о пролетах российских военных самолетов.

    Показательно, что первой о том, что «Россия является самым большим вызовом европейской безопасности», сообщила Норвегия. Напомним, 26 февраля министр обороны этой страны Ине Эриксен Серей заявила о том, что нормальных отношений с Россией больше не будет, обвинила Москву в «возрастающей агрессии» и заверила в «абсолютной готовности» оказать поддержку Украине – в то время как, например, Германия и Франция от такой готовности довольно далеки. Более того, «большие» европейские партнеры по НАТО с не очень большой охотой несут нагрузку на общую оборону альянса, что не так давно вызвало весьма жесткую критику со стороны Пентагона. Норвежское же минобороны заявляет о готовности перестроить вооруженные силы страны для «отражения российской агрессии».

    Как отметил тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД норвежский политолог Бьорн Нистад, «министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде также высказывается в подобном духе». «Сегодня Норвегия очень преданна США. Осло последовательно выполняет все указания Вашингтона, – отметил Нистад. – Ситуация дошла до того, что внутри Норвегии идет соревнование, кто сделает более радикальное заявление в интересах американцев».

    И входящая в НАТО Норвегия, и внеблоковая Швеция увлеченно ищут у своих берегов российские подводные лодки и самолеты, а также увлечены поиском «русских шпионов». Напомним, в феврале глава полицейской службы безопасности Норвегии фактически обвинила Россию и Китай в шпионаже, а в середине марта с подобным заявлением выступила и Швеция: утверждалось, что более трети сотрудников посольства России в Стокгольме работают на разведку.

    #{weapon}Дания намерена поддержать размещение на своей территории элементов натовской (де-факто американской) системы ПРО, причем если инициатива исходила от США, то расходы понесет именно Дания.

    «Общее настроение гораздо более настороженное»

    Пожалуй, сложнее всего приходится традиционно внеблоковой Финляндии. Хотя, судя по сравнительно недавним соцопросам, большинство финнов не поддерживало идею вступления страны в Североатлантический альянс, это не помешало премьеру Александру Стуббу заявить: вступление в НАТО стало бы «продолжением долгосрочной внешней политики и политики безопасности, частью западной интеграции нашей страны, следующим логическим шагом». «Нам следовало бы вступить (в НАТО) еще в 1995 году, когда нас приняли в Европейский союз», – заявил Стубб в октябре прошлого года.

    Директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес признает, что дискуссия о вопросах безопасности за прошедший год в Финляндии, северных странах и НАТО «изменилась очень серьезно». «Присоединение Крыма и война на Востоке Украины заставили очень многих переоценить перспективы сохранения стабильности и обеспечения военной безопасности в Европе, – сказал Мошес газете ВЗГЛЯД. – Я не берусь судить, насколько большинство финского общества готово было бы согласиться с конкретной формулировкой коммюнике, но то, что сегодня общее настроение гораздо более настороженное и встревоженное, чем раньше, – это однозначно».

    НАТО доказывает себе свою необходимость

    Власти северных стран, как входящих в альянс, так и остающихся нейтральными, могут использовать общественные страхи к вящей выгоде для себя.

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил о заявлении, которое накануне сделал замминистра обороны России Анатолий Антонов. «В принципе, НАТО надо доказать цель своего существования, – заявил Антонов. – Не было бы Украины, ей-богу, тогда была бы другая причина для того, чтобы попытаться сдержать Россию».

    По общей, хотя и неофициальной установке, страны – члены альянса должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Однако из 25 европейских партнеров НАТО это требование выполняют лишь Великобритания, Греция и, заметим, Эстония. 3 апреля правительство Литвы запланировало поднять свои военные расходы с 0,8% до 1,46% ВВП, почти соответствуя натовской планке. Прибалтийские государства (чьи армии в сумме могут выставить лишь 23 тыс. «штыков») сами по себе, естественно, не представляют серьезной силы, но получают преференции от неукоснительного исполнения планов НАТО и от размещения войск старших союзников на своей территории.

    Более серьезны амбиции у северных европейцев, в частности у Финляндии и Швеции, наращивающих свое военное сотрудничество. Как сообщило в пятницу Regnum, Финляндия намеревается обновить свои ВВС: вместо 62 устаревающих американских истребителей F/A-18 планируется закупить либо шведские SAAB JAS-39 Gripen новой модификации, либо французские Dassault Rafale. Причем контракт скорее будет заключен со шведскими соседями.

    Арктический фактор

    По мнению Перенджиева, «раздражение у северных государств, которые решили выступить единым фронтом против России», вызывает активность России в Арктике. Здесь речь идет в первую очередь о норвежских и датских претензиях на расширение своих секторов Арктического шельфа.

    Отметим, что, по данным Геологического общества США, неразведанные запасы нефти в Арктике составляют 90 млрд баррелей, газа – 47 трлн кубометров. Напомним, Дания и ее приполярное владение Гренландия в декабре прошлого года подали заявку на расширение своих территориальных прав в Арктике в Комиссию ООН по морскому дну. В ответ Россия также заявила о намерении расширить свою заявку в ООН на новые арктические территории.

    Кроме того, как полагает Перенджиев, «вся эта русофобия – это некий ответ на проведение Россией учений в Арктике». Собеседник напомнил о прошедших учениях ОДКБ – совместном десантировании на Северном полюсе.

    Также упомянем прошедшую 21 марта внезапную проверку боеготовности российских войск. Как сообщил в этот день начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов, проведенные учения показали высокую готовность сил Северного флота обеспечить военную безопасность российских рубежей в Арктике. По данным Картаполова, во внезапной проверке было задействовано более 80 тысяч военнослужащих, порядка 12 тысяч единиц различной военной техники, в том числе 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок и более 220 боевых самолетов и вертолетов.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •