Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Союзное государство продолжает жить

    Союз России и Белоруссии устойчивее ЕС
    Союзное государство России и Белоруссии существует уже более 15 лет
      
    3 марта 2015, 14:39
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Во вторник в Москве проходит заседание Высшего государственного совета Союзного государства, который с 2000 года возглавляет Александр Лукашенко. В таком формате президенты двух стран не заседали с 2013 года, проект СГ многие называют «мертворожденным». Меж тем по ряду признаков он устойчивее ЕС. И этому есть объяснение.

    Союзное государство России и Белоруссии существует уже более 15 лет – юбилей отмечался 8 декабря прошлого года. Во вторник в Москве проходит заседание Высшего государственного совета Союзного государства, который с 2000 года возглавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Предыдущее заседание состоялось в декабре 2013-го.

    Европейский вектор, восточный вектор, американский вектор, российский вектор плюс управление экономикой страны в ручном режиме

    Как напоминает ТАСС, тогда были подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом взаимодействии до 2020 года, о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и в области обеспечения информационной безопасности и еще 14 документов, в том числе программа согласованных действий в области внешней политики на 2014-2015 гг.

    Ситуация в мире с декабря 2013-го изменилась кардинально, в первую очередь – из-за событий на Украине. Из «последнего диктатора Европы» Лукашенко превратился в уважаемого миротворца, обеспечивающего мирные переговоры с участием лидеров Евросоюза и России. Однако не слишком корректно говорить о том, что в 2014 году политика белорусского президента претерпела заметные изменения, что он «отвернулся от Москвы» и «повернулся к Брюсселю». Лукашенко всегда проводил, как он это называет, «многовекторную» политику.

    И нашим, и вашим, и себе

    Последние новости на сайте президента Белоруссии лучше всего демонстрируют особенности политики Лукашенко. На прошлой неделе он провел встречу с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид, поговорил по телефону с Нурсултаном Назарбаевым, устроил совещание с членами правительства «по актуальным вопросам социально-экономического развития», а также встретился с заместителем помощника госсекретаря США Эриком Рубинным и главой Удмуртии Александром Соловьевым.

    Европейский вектор, восточный вектор, американский вектор, российский вектор плюс управление экономикой страны в ручном режиме.

    Таким Лукашенко был всегда. Периоды большой любви в отношениях с Москвой сменялись охлаждением отношений, антизападная риторика то выходила на первый план, то забывалась, а признания в любви к России неизменно перемежались жесткими напоминаниями о том, что Беларусь – независимое государство, хотя именно Александр Григорьевич был в свое время главным апологетом идеи объединения двух государств в одно.

    Сейчас уже сложно сказать, насколько в 90-е годы Лукашенко верил в возможность того, что Союзное государство станет реинкарнацией СССР и у белорусского президента появится возможность возглавить объединенную страну после Бориса Ельцина. Да и не так это важно, подписание договора о создании СГ стало одним из последних политических действий первого президента РФ, уже через три недели он объявил о добровольной отставке.

    Уже в 2000 году Лукашенко с Путиным подписали договор о поэтапном введении единой валюты, но этого так и не было сделано – Минск требовал разместить эмиссионный центр на своей территории, а Москва была категорически против этого.

    Одним из самых серьезных прорывов стало подписание в 2006 году соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства на территориях Союзного государства. Фактически, после этого единственное, что не могли делать белорусы в РФ, а граждане России в РБ, – это голосовать на выборах. И, несмотря на то, что средний уровень зарплат в России всегда был выше, это уравнивание в правах не привело к массовому оттоку работоспособного населения из Белоруссии.

    Несмотря на имидж «авторитарного», а временами и «тоталитарного» государства, Белоруссия всегда была открытой для мира. Для зарубежных НКО, если они не вмешиваются в политику, нет ограничений. Для белорусской молодежи существует множество программ по получению образования в Европе (в Казахстане тоже есть подобная программа, но она оплачивается из бюджета, тогда как за белорусов платят европейцы). В Белоруссии нет ограничений на доступ в интернет. Поэтому нельзя сказать, что бессменный президент Лукашенко делает Белоруссию какой-то чрезмерно особенной, как, например, Саудовская Аравия. Белоруссия – обыкновенное восточноевропейское государство, больше похожее на соседей, чем отличающееся от них.

    Его пример – другим наука

    За год, прошедший со дня воссоединения Крыма с Россией, в западных и украинских СМИ были опубликованы тысячи статей о том, каким страшным империалистом является Россия и как сильно она мечтает захватить своих соседей. Доходило даже до того, что страны Прибалтики были вынуждены дружно опровергать натовских чиновников и говорить, что они не боятся российского вторжения.

    Однако пример Белоруссии свидетельствует в пользу того, что Россия – договороспособный партнер, уважающий национальные интересы других стран. Минск проводит абсолютно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, в которую Москва никак не вмешивается. Два самых ярких примера – это признание Абхазии и Южной Осетии (точнее, его отсутствие со стороны Минска) и задержание российского бизнесмена Владислава Баумгертнера. В обоих случаях никакого давления, явного или скрытого, никакого «выкручивания рук», никаких ультиматумов Белоруссии никто в Москве не ставил. Если от кого и шли призывы «высадить в Минске роту спецназа и освободить российского гражданина», так это, в основном, от граждан либерального мировоззрения.

    Степень свободы Белоруссии в рамках Союзного государства, не говоря об ЕАЭС, гораздо выше, чем у любого члена Евросоюза. Вряд ли с этим будут спорить лидеры Венгрии, Чехии или Греции, вынужденные сейчас идти против экономических и политических интересов своих стран.

    При этом, несмотря на все эксцентричные заявления, а временами даже обвинения Лукашенко в адрес России (по поводу «Северного потока», поставок газа в Белоруссию или претензий контролирующих органов к белорусским продуктам), в Москве никогда не возникало сомнений, что западная граница страны надежно прикрыта от любых неожиданностей.

    Награждение белорусского президента орденом Александра Невского – это не попытка задобрить «отвернувшегося от Москвы» Лукашенко, как кому-то может показаться. Это признание его заслуг в сохранении единства наших стран за прошедшие 15 лет.

    Разумеется, риски для Союзного государства были, есть и остаются. Они есть у любых интеграционных проектов. Так, рассчитываемый компанией Sentix на основе опроса экспертов индекс распада еврозоны (EBI) за месяц вырос с 24 до 38%, а в июле 2012 года 75% экспертов были уверены в скором конце ЕС.

    Москва не хуже, а чем-то даже и лучше Брюсселя способна гарантировать участникам интеграционных процессов сохранение их национального своеобразия и экономических интересов. Это, пожалуй, главный итог 15-летнего существования Союзного государства России и Белоруссии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •