Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал трагедию на «Листвяжной» болью всей России

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Затуманить мозги населению – цель некоторых политиков в Латвии»

    Янис Адамсонс, латвийский политик
    «Вике-Фрейберга за несколько дней перед началом войны США в Ираке пообещала, что поддержит американцев, даже если Совбез ООН будет против. Так и произошло», – рассказывает депутат Адамсонс
       27 марта 2015, 18:08
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    «На территории моей страны находятся военные чужой страны, которые нашим гражданам не подчиняются. Просто я хочу, чтобы все играли по единым правилам», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат сейма Латвии Янис Адамсонс. Его обвинили в «антигосударственных высказываниях» из-за того, что он задался вопросом о статусе американских и других натовских военных в Латвии.

    Депутат сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Янис Адамсонс, которого парламентарии-националисты обвиняют в «антигосударственных высказываниях», заявил накануне агентству Baltic News Service, что не намерен отказываться от своих слов по поводу присутствия американских солдат в Латвии.

    В моих заявлениях об американских военных нет ничего нового – многие в Латвии думают так же

    «По оценке наших депутатов, Адамсонс нарушил и присягу, и кодекс этики депутата», – объявила 18 марта пресс-секретарь парламентского блока «Национальное объединение» Рада Озолиня. На 15 апреля назначено рассмотрение «дела» Адамсонса в парламентской комиссии по этике.

    «Вина» оппозиционного депутата состоит в комментарии, который он дал телеканалу «Россия 1» по поводу прибытия в Латвию военной техники США. Адамсонс указал на то, что американские и в целом натовские военные не подчиняются приказам латвийских властей и поэтому могут представлять опасность. «Если они (военнослужащие НАТО) совершают какое-то преступление, причиняют вред собственности латвийских граждан, они ни за что не отвечают. Кому они подчиняются? Нашему министру обороны или все-таки выполняют приказы командования своих вооруженных сил?» – задался вопросом депутат.

    Только в эту среду в Латвию прибыло несколько десятков единиц военной техники США. Ранее в Эстонию для участия в совместных учениях военно-воздушных сил двух стран прибыла эскадрилья истребителей ВВС США – 14 машин F-16. К слову, еще 9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около трех тысяч военнослужащих и 750 единиц военной техники.

    Помимо прочего, депутат критически отозвался о властях Латвии, упрекнув их в подхалимаже перед американцами и их «большими» союзниками. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о том, что страны Прибалтики и Польша не раз выражали пожелания, чтобы американские военные были дислоцированы в регионе на постоянной основе. И это несмотря на то, что сами США заявили, что лишь планируют чаще проводить военные учения со странами Прибалтики, но не собираются размещать в регионе постоянный контингент.

    Еще большую ярость у депутатов-националистов вызвал другой комментарий Адамсонса, в котором он заметил, что трагические события на Украине спровоцировали США. После чего от Адамсонса открестились соратники по партии «Согласие», которую возглавляет действующий мэр Риги Нил Ушаков.

    Депутаты от партий, входящих в «Национальное объединение» – «Отечеству и свободе – Все для Латвии» и «Движение за национальную независимость» (ДННЛ), выпустили заявление, в котором говорится: высказывания Адамсонса следует считать антигосударственными, потому что «содержащиеся в них утверждения порочат партнерство Латвии в НАТО». А то, что депутат указал на зависимость властей от США и НАТО, по мнению депутатов, «ставит под сомнение независимость государства и его самостоятельность в формировании внешней политики». «Меня в сейм избрали не США и не Европа, а народ Латвии, чтобы я представлял его интересы», – парировал оппозиционный депутат.

    У Яниса Адамсонса богатая биография, в том числе политическая. Выпускник Киевского высшего военно-морского политического училища, служил в погранвойсках на Дальнем Востоке (где, по утверждению Regnum, получил прозвище Капитан Акула), в 1990-е возглавлял погранслужбу Латвии и был министром внутренних дел страны. В конце 1990-х, уже будучи депутатом сейма, инициировал несколько скандальных расследований в отношении высших должностных лиц страны – в частности, дело о педофилии с участием крупных чиновников, «взорвавшее» политическую элиту в 19992000 годах. Депутат Адамсонс доказывал, в что в деле фигурируют тогдашний премьер-министр Андрис Шкеле и экс-премьер, министр юстиции Валдис Биркавс. Латвийские суды не доказали обвинение, но скандал стоил Шкеле и Биркавсу их постов. В 2002 году Адамсонс фактически подвергся люстрации: на основании того, что он служил в советских погранвойсках, его отнесли к бывшим сотрудникам КГБ, которым запрещено баллотироваться в сейм. Но депутату удалось оспорить это решение в Страсбургском суде.

    А на следующей неделе, 15 апреля, депутат, вероятнее всего, подвергнется своего рода остракизму за «антигосударственную» критику. Газета ВЗГЛЯД поговорила с Янисом Адамсонсом об американских военных в Латвии, о кризисе на Украине и о будущем российско-латвийских отношений.

    ВЗГЛЯД: Господин Адамсонс, как вы думаете, с чем связана такая реакция на интервью? Это давление США или «инициатива снизу» депутатов сейма?

    Янис Адамсонс: Действительно, я сказал, что американские военные, прибывшие сюда, не подчинены юрисдикции Латвии. Как и в любой другой стране, где они присутствуют. Правительство США своевременно подписало соответствующие договоры, которые обеспечивают иммунитет их военнослужащих.

    А по поводу обсуждения моей персоны в комиссии по этике – меня это абсолютно не волнует. Меня не волновало это и в советское время, когда меня пытались привлечь к партийной ответственности, не волнует и теперь. Депутатского мандата в Латвии можно лишиться только посредством уголовного дела, затем через ходатайство прокурора.

    #{ussr}Они пытаются за чужой счет поднять свой рейтинг. 15 апреля планируется заседание этой комиссии, и я, естественно, приду на него. Но, откровенно говоря, смысла во всей этой бодяге я не вижу.

    ВЗГЛЯД: Все-таки почему вас так беспокоят американские военные в Латвии? Опасаетесь, что они будут вести себя как в Ираке и Афганистане?

    Я. А.: Нет, об этом я не думаю. На территории моей страны находятся военные чужой страны, которые нашим гражданам не подчиняются. Просто я хочу, чтобы все играли по единым правилам.

    ВЗГЛЯД: 25 марта в Латвию, в рижский порт, прибыли 40 единиц американской военной техники, в том числе 20 бронемашин Stryker. В связи с этим вы назвали латвийских политиков «пустобрехами». Почему?

    Я. А.: Хотя учения, которые сейчас проходят на территории Польши и стран Прибалтики, планировались уже давно и никак не связаны с нынешней геополитической обстановкой в мире, отдельные политики связывают это с «агрессией России», опять-таки пытаясь поднять свой личный рейтинг. Они таким образом зомбируют общественное мнение. Вот и все.

    Я помню, когда бывший президент Латвии (Вайра Вике-Фрейберга – прим. ВЗГЛЯД) за несколько дней перед началом войны США в Ираке заявила, что она поддержит американцев, даже если Совет Безопасности ООН будет против. Так и произошло.

    На мой взгляд, нынешние президент, министр иностранных дел и министр обороны Латвии не считают, что действительно есть угроза со стороны России. Но есть те, кто кричит о русской угрозе, поднимает рейтинг, твердя о том, что российские танки, мол, завтра войдут в Ригу.

    ВЗГЛЯД: Значит, получается, что такие антироссийские заявления пользуются популярностью среди населения, раз на этом можно заработать очки?

    Я. А.: И да, и нет. Попытаться затуманить мозги населению – это цель некоторых политиков в Латвии. Тем самым они показывают, что они что-то делают. Есть ли на это запрос со стороны большинства населения – я не думаю. Есть люди, которые с удовольствием слушают такую риторику, а есть те, кому она просто противна. Латвийское общество, к счастью, уже не однородно.

    ВЗГЛЯД: Из сообщений СМИ складывается впечатление, что на вас оказывается давление. Но вы депутат от партии, которую возглавляет мэр столицы и у которой четверть депутатских мест в сейме. Ваши однопартийцы вас поддерживают?

    Я. А.: Я не считаю, что я нахожусь под давлением. Со стороны моих однопартийцев я никогда не чувствовал никакого осуждения. Собственно, в моих заявлениях относительно американских военных нет ничего нового. Дело в том, что многие в Латвии думают так же и даже говорят об этом. Я много раз выступал в латвийских СМИ и с трибуны парламента с такими же позициями. Сейчас на это обратили внимание, потому что это было опубликовано в российских масс-медиа.

    У меня достаточно богатая жизненная школа, я политик и мне нужно считаться с тем, что может быть оказано определенное давление на меня.

    ВЗГЛЯД: Судя по вашей биографии, Украина для вас не чужая, а судя по высказываниям, вы следите за происходящим там. Вы действительно считаете, что вина за украинский кризис лежит на Соединенных Штатах?

    Я. А.: Можно, конечно же, читать только западную прессу и слушать официальные заявления чиновников Госдепартамента США. Но когда ты начинаешь задумываться, то видишь, что ответы не всегда совпадают с заданными вопросами. Когда помощник государственного секретаря Виктория Нуланд, выступая в Конгрессе США, заявляет, что на организацию Майдана и событий на Украине потрачено более 5 млрд долларов, то возникают вопросы.

    Затем с аналогичными заявлениями на канале CNN выступает президент США Барак Обама. Вы знаете, я никогда не слышал, чтобы с такими заявлениями выступал президент России Владимир Путин. В интернете вы можете найти заявления и выступления ветерана американских спецслужб Рэя Макговерна (аналитик ЦРУ в отставке – прим. ВЗГЛЯД), где он очень четко анализирует ситуацию на Украине. По большинству вопросов мое мнение с ним совпадает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •