25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Евросоюз отвлекают от реальных проблем газом и пропагандой

        Дональда Туска (слева) считают неформальным лидером антироссийского лобби в ЕС   20 марта 2015, 13:45
        Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главными решениями первого дня саммита ЕС стали озвученная решимость бороться с российской пропагандой и создание энергетического союза. Обе темы имеют прямое отношение к России, но если в случае с пропагандой Москва может лишь снисходительно улыбнуться, то энергосоюз – фактор для нее неприятный. В Европе опять победили американские лоббисты, и для ЕС это может плохо закончиться.

        В Брюсселе продолжается двухдневный саммит глав стран Евросоюза. Большинство обсуждаемых тем так или иначе связаны с Россией. По санкциям решение компромиссное – их формального продления, как и формальной отмены, ни одной из противостоящих сторон добиться не удалось. Значит, скорее всего, не последует отмены и российских контрсанкций. Поскольку санкции вроде бы решили увязать с выполнением минских соглашений, получается, что судьбу польских яблок, испанского хамона и итальянского пармезана будут решать в Киеве и Донецке. Видимо, Брюссель полностью уверен в подконтрольности Киева, а вот Москва то же самое про ополченцев сказать не может – те неоднократно шли против рекомендаций России.

        «Технология не новая, но действенная. Власти США, в отличие от еврочиновников, в пиаре и пропаганде разбираются очень хорошо»

        Зафиксировав это тактическое поражение, сторонники американской политики усиления санкций (главным из которых является глава Европейского совета Дональд Туск) решили продолжить давление на Москву по другим направлениям. Это газ и пропаганда.

        Газовая атака

        «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов – это хорошо», – заявил Туск в ходе саммита.

        Это заявление противоречит здравому смыслу – долгосрочные контракты выгодны и поставщику, и потребителю, так как они позволяют строить стратегические планы и быть стопроцентно уверенным в том, что даже через 20 лет, если не случится никаких форс-мажоров, Европа зимой не замерзнет. Но, похоже, современное поколение европейских лидеров вообще не умеет мыслить стратегически, делая ставку на достижение сиюминутных выгод.

        Подрывающий стабильность рынка долгосрочный контракт – это оксюморон. Почему-то ни глава Евросовета, ни его слушатели этого не замечают.

        По словам Туска, в рамках создания европейского Энергетического союза лидеры стран – членов ЕС призвали «обеспечить полное соответствие закону ЕС всех соглашений, связанных с закупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем повышения транспарентности этих соглашений и их соответствия европейским нормам энергоснабжения». В то же время саммит ЕС подчеркнул «необходимость гарантировать защиту конфиденциальности коммерческой информации в коммерческих контрактах на поставки газа».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Этот пассаж довольно сложно перевести с еврочиновничьего языка на человеческий. Получается, с одной стороны, все члены ЕС, которые заключают с Россией или другими поставщиками контракты на поставку газа, должны раскрыть Брюсселю все детали договора, чтобы не возникало сомнений в их соответствии «европейским нормам». С другой, кому-то все-таки можно не раскрывать коммерческую информацию. Все животные равны, но некоторые – равнее. Заветы Оруэлла – в жизнь!

        Фактически, это требование ставит страны – члены ЕС в неравные условия и является еще одним шагом к десуверенизации восточноевропейских государств. Сложно представить, что Брюссель потребует, например, от Берлина раскрыть детали контракта с Газпромом. А вот по отношению к Будапешту или Софии это вполне возможно. Принесет это проблемы и для Москвы, которой, разумеется, гораздо проще договариваться с национальным правительством конкретной страны, а не с толпой брюссельских бюрократов. Собственно, для того этот энергетический союз и задумывался.

        В любом случае, уже состоявшаяся остановка «Южного потока» и желание руководства ЕС отказаться взять под контроль газовые контракты своих «младших» членов свидетельствует о верности выбранной Газпромом стратегии «разворота на Восток». Китай заинтересован именно в долгосрочных контрактах, не зависящих от политической конъюнктуры. Экономически растущая Индия также заинтересована в российском газе. Возможно, есть смысл на государственном уровне активизировать в России строительство заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) для того, чтобы уменьшить зависимость от географического фактора. СПГ можно поставлять по всему миру, а не только соседям.

        Агитация и пропаганда

        Второе направление борьбы с Россией, обозначенное Туском, – пропагандистское. «Мы подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине. Верховный представитель подготовит план действий по стратегической коммуникации к июньскому саммиту ЕС», – такое поручение дал Федерике Могерини глава Евросовета.

        «Один из вопросов, по которым мы все были согласны, – ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе», – прокомментировала поручение представитель Могерини Майя Косьянчич.

        Она также признала, что «в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время».

        Показательно, что «страшная и ужасная» российская пропаганда волнует Европу достаточно давно, и признание Косьянчич об отсутствии «утвержденных предложений» свидетельствует лишь о том, что ЕС никак не может договориться, кто же будет финансировать информационную войну с Россией.

        Пропагандистские баталии обходятся, конечно, дешевле реальных, но для находящегося в кризисе на «южных рубежах» (Италия, Греция и т.д.) Евросоюза даже 220 миллионов евро (это, для сравнения масштаба предполагаемых затрат, бюджет RT на 2015 год) – крупная сумма. Тем более ЕС вынужден помогать Украине, чьи аппетиты постоянно растут.

        Не очень понятно, почему разработку пиар-стратегии Евросоюза поручили именно Могерини – у нее классическое политологическое образование, она специалист по связи между политикой и религией, но вовсе не по пропаганде. По крайней мере, в ее биографии нет успешно осуществленных пиар-кейсов.

        Поэтому в ближайшее время тем, кто отвечает за донесение до мира российского взгляда на происходящее, похоже, нет смысла волноваться: ЕС будет договариваться о формате, финансировании и других деталях своего «ответного удара» еще очень долго.

        Впрочем, как говорила в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор RT Маргарита Симоньян, конкуренции с западными СМИ и пропагандистскими ресурсами они не боятся: «Мы даем платформу партиям и людям, которые в своих странах выброшены из эфира. И поэтому зрители нам десятками тысяч пишут: «Спасибо, что открываете нам глаза на правду, мы больше не верим своим СМИ». Конечно, потом госдеповские чиновники публично ставят нас в один ряд с ИГИЛ среди угроз. Не могу сказать, что меня это расстраивает».

        Ложные цели

        Заявляя об неприемлемости долгосрочных контрактов и поручая главе европейской дипломатии заниматься разработкой пропагандистских проектов, Дональд Туск, подобно атакованному бомбардировщику, выпускает ложные цели в надежде, что политики и граждане Евросоюза отвлекутся от реальных проблем этого квазигосударственного образования.

        Главные проблемы ЕС в настоящее время – это чрезмерная зависимость от США и усиливающееся неравенство «старых» и «новых» членов союза. Помимо «стажа», Евросоюз также разделяет и отношение к России. Среди сторонников возобновления диалога есть как «дедушки», так и «салаги», а вот за усиление антироссийской политики выступают в основном проамерикански настроенные страны Прибалтики, а также Польша, то есть новички. Безусловным успехом последней, а значит и Вашингтона, стало назначение экс-премьера Туска на пост главы Евросовета.

        При этом нельзя сказать, что лидеры европейских стран не осознают пагубность зависимости от США и не пытаются принять меры для ее ослабления. Недавняя инициатива главного евроскептика – Великобритании – о присоединении к создаваемому Китаем Азиатскому банку, поддержанная Францией, Германией и Италией, недаром вызвала резко негативную реакцию американцев. США понимают, что снижение финансовой зависимости неизбежно вызовет и большую политическую свободу Евросоюза.

        Поэтому проводники американских интересов в ЕС будут говорить о газе, о пропаганде, о санкциях, да о чем угодно, что не даст Европе сосредоточиться на решении своих истинных проблем.

        Технология не новая, но действенная. Власти США, в отличие от еврочиновников, в пиаре и пропаганде разбираются очень хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............