20 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Черчесов раскрыл секрет успеха сборной России по футболу

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Европа должна рассматривать Россию как партнера»

        «С момента падения коммунистического режима мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера», – подчеркивает Золтан Ковач   16 марта 2015, 19:40
        Фото: Patrick Seeger/EPA/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Планы по строительству АЭС «Пакш» не отличаются от подобных планов в Великобритании и Финляндии», – заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Он подробно рассказал о позиции Венгрии по поводу антироссийских санкций и взаимодействия с Россией в торговле и энергетике.

        Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач рассказал телеканалу RT о том, какое воздействие оказывают антироссийские санкции на его страну, как ведется подготовка к строительству АЭС «Пакш», а также о том, чувствует ли Венгрия угрозу своей безопасности.

        «Мы считаем ошибочным тот подход, который сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого ЕС»

        Одной из основных тем в настоящее время является тема санкций, введенных Евросоюзом против России. Как вам кажется, привели эти санкции к искомому политическому результату?

         Мы видим, что санкции оказали в основном отрицательное воздействие на все стороны, в том числе на Евросоюз и Россию. Венгрия, да и многие другие страны, на самом деле четко заявляют о том, что с помощью санкций украинский кризис урегулировать невозможно. Необходимо решать вопрос дипломатическими средствами, а санкции только вредят обеим сторонам.

        Мы считаем, что Евросоюз не должен отказываться от экономического партнерства с Россией. Соответственно, в настоящий момент, насколько мы понимаем, ужесточение санкций рассматриваться не будет. Возможно, будет рассматриваться вопрос о продлении срока действия для уже введенных санкций – но опять-таки мы считаем, что европейские страны должны выступить с единой позицией и не только прийти к соглашению с Россией, но и найти мирный выход из украинского кризиса.

        То есть вы считаете, что у Европы должна быть консолидированная позиция, даже если при этом ущемляются интересы двухтрех конкретных членов Евросоюза?

         Единственное, что я могу вам сказать, – это что венгерское руководство будет стремиться к выработке единой европейской позиции, а там уже все будет зависеть от политической мудрости глав государств, которые должны будут предложить оптимальное с их точки зрения решение.

        Я хотела бы процитировать высказывание вашего премьер-министра: «Тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии». Что имел в виду Виктор Орбан? Кто лелеет иллюзии?

        Мы считаем ошибочным тот подход, который мы сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого Евросоюза и который направлен на отторжение России. Мы считаем, что Европа, наоборот, должна рассматривать Россию как партнера и развивать сотрудничество с ней.

        В последние 1015 лет, или, скажем так, с момента падения коммунистического режима, мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера. Для Венгрии Россия всегда была стратегическим партнером в плане энергетики: Россия обеспечивает практически все наши потребности в нефти и 80% наших потребностей в газе. Поэтому, с одной стороны, в Европе действительно должна действовать политика, направленная на диверсификацию системы энергопоставок, но при этом, с учетом всего вышеизложенного, Евросоюз должен принимать во внимание особые отношения между Венгрией и Россией.

        В западной прессе венгерского премьер-министра в последнее время не пинает только ленивый – его называют и «авторитарным», и «прокремлевски настроенным». Американский сенатор Джон Маккейн и вовсе объявил вашего премьера «неофашистским диктатором». Выходит, чтобы стать злодеем в глазах Запада, достаточно поддерживать отношения с Россией? Мне интересно ваше личное мнение.

         Я, конечно же, выскажу не свое личное мнение, а позицию правительства, которая заключается в том, что нам следует стать выше подобных эмоциональных характеристик, поскольку, в нашем понимании, мы отстаиваем национальные интересы Венгрии. Я сейчас говорю не только как дипломат – мы должны изменить угол зрения. Когда кто-то пытается принудительно поставить Венгрию в положение, которое ей несвойственно, причем в интересах какого-то другого государства – это просто неправильно. Мы всего лишь отстаиваем национальные интересы своей страны, и, как я уже сказал, от партнерства с Россией нам никуда не деться.

        Тогда поговорим чуть подробнее об этих национальных интересах – в частности, о недавно заключенном соглашении между Венгрией и Россией о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Само собой разумеется, сделка моментально вызвала недовольство со стороны ЕС – насколько я понимаю, надзорные органы Евросоюза могут даже попробовать запретить ее, наложить вето или штраф за ее реализацию. Как в этом случае поступит Будапешт?

        Мы не строим подобных предположений – мы просто реализуем данный проект согласно нашим договоренностям с российской стороной. Но пока, как вы знаете, он еще находится в начальной стадии. Мы разработали под него схему финансирования. С российскими партнерами у нас заключено базовое соглашение, которое ранее санкционировал, то есть утвердил, парламент Венгрии. Мы считаем, что атомная энергетика должна иметь равные права с остальными отраслями энергетики, и в самом Евросоюзе они и находятся в равных правах.

        Конечно, но вопрос в том, имеет ли, по-вашему, Евросоюз право наложить вето на этот проект? Речь сейчас не о предположениях, а скорее о предосторожностях, которые могут быть необходимы в отношении подобного стратегически важного проекта.

        Мы постоянно поддерживаем диалог с Европейской комиссией и всеми заинтересованными органами ЕС. Мы исходим из того, что данный проект может и должен рассматриваться с тех же позиций, что и аналогичные проекты в других странах Евросоюза. Сейчас строится новая АЭС в Великобритании, в Финляндии реализуется долгосрочный проект с участием российских партнеров. Мы считаем, что наш проект в этом ряду ничем не выделяется и не должен рассматриваться через какую-то отдельную призму. Он соответствует всем нормам и требованиям Евросоюза, и мы уже предоставили и будем предоставлять ЕС всю необходимую информацию о проекте.

        В настоящее время НАТО расширяет свое присутствие в Восточной Европе, развертывая новые базы и перебрасывая туда дополнительные контингенты численностью в несколько тысяч военнослужащих. Государства, на территории которых размещаются эти базы, приветствуют их как «гаранта от российской угрозы». А Венгрии тоже требуется подобный «гарант»? Ваша страна ощущает угрозу?

        Нет, угрозы мы не ощущаем. Видите ли, историческая правда такова, что в странах Центральной Европы сложился определенный общий взгляд на события – как наследие прошлого, до сих пор определяющее сознание. Однако на нынешний кризис существуют разные точки зрения, и мы относимся к этому с пониманием. Венгрия до сих пор не запрашивала у НАТО ни увеличения воинских контингентов, ни какого-либо еще укрепления сотрудничества в рамках альянса.

        Полный текст интервью на английском языке доступен по ссылке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............