23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы

        Главная тема


        Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        царица доказательств


        Лавров в связи с антироссийской кампанией Facebook вспомнил советского прокурора

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Европа должна рассматривать Россию как партнера»

        «С момента падения коммунистического режима мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера», – подчеркивает Золтан Ковач   16 марта 2015, 19:40
        Фото: Patrick Seeger/EPA/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Планы по строительству АЭС «Пакш» не отличаются от подобных планов в Великобритании и Финляндии», – заявил официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач. Он подробно рассказал о позиции Венгрии по поводу антироссийских санкций и взаимодействия с Россией в торговле и энергетике.

        Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач рассказал телеканалу RT о том, какое воздействие оказывают антироссийские санкции на его страну, как ведется подготовка к строительству АЭС «Пакш», а также о том, чувствует ли Венгрия угрозу своей безопасности.

        «Мы считаем ошибочным тот подход, который сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого ЕС»

        Одной из основных тем в настоящее время является тема санкций, введенных Евросоюзом против России. Как вам кажется, привели эти санкции к искомому политическому результату?

         Мы видим, что санкции оказали в основном отрицательное воздействие на все стороны, в том числе на Евросоюз и Россию. Венгрия, да и многие другие страны, на самом деле четко заявляют о том, что с помощью санкций украинский кризис урегулировать невозможно. Необходимо решать вопрос дипломатическими средствами, а санкции только вредят обеим сторонам.

        Мы считаем, что Евросоюз не должен отказываться от экономического партнерства с Россией. Соответственно, в настоящий момент, насколько мы понимаем, ужесточение санкций рассматриваться не будет. Возможно, будет рассматриваться вопрос о продлении срока действия для уже введенных санкций – но опять-таки мы считаем, что европейские страны должны выступить с единой позицией и не только прийти к соглашению с Россией, но и найти мирный выход из украинского кризиса.

        То есть вы считаете, что у Европы должна быть консолидированная позиция, даже если при этом ущемляются интересы двухтрех конкретных членов Евросоюза?

         Единственное, что я могу вам сказать, – это что венгерское руководство будет стремиться к выработке единой европейской позиции, а там уже все будет зависеть от политической мудрости глав государств, которые должны будут предложить оптимальное с их точки зрения решение.

        Я хотела бы процитировать высказывание вашего премьер-министра: «Тот, кто считает, что европейская экономика или Европа будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России, тот лелеет иллюзии». Что имел в виду Виктор Орбан? Кто лелеет иллюзии?

        Мы считаем ошибочным тот подход, который мы сейчас наблюдаем в некоторых европейских столицах и в столице самого Евросоюза и который направлен на отторжение России. Мы считаем, что Европа, наоборот, должна рассматривать Россию как партнера и развивать сотрудничество с ней.

        В последние 1015 лет, или, скажем так, с момента падения коммунистического режима, мы всегда воспринимали Россию как экономического партнера. Для Венгрии Россия всегда была стратегическим партнером в плане энергетики: Россия обеспечивает практически все наши потребности в нефти и 80% наших потребностей в газе. Поэтому, с одной стороны, в Европе действительно должна действовать политика, направленная на диверсификацию системы энергопоставок, но при этом, с учетом всего вышеизложенного, Евросоюз должен принимать во внимание особые отношения между Венгрией и Россией.

        В западной прессе венгерского премьер-министра в последнее время не пинает только ленивый – его называют и «авторитарным», и «прокремлевски настроенным». Американский сенатор Джон Маккейн и вовсе объявил вашего премьера «неофашистским диктатором». Выходит, чтобы стать злодеем в глазах Запада, достаточно поддерживать отношения с Россией? Мне интересно ваше личное мнение.

         Я, конечно же, выскажу не свое личное мнение, а позицию правительства, которая заключается в том, что нам следует стать выше подобных эмоциональных характеристик, поскольку, в нашем понимании, мы отстаиваем национальные интересы Венгрии. Я сейчас говорю не только как дипломат – мы должны изменить угол зрения. Когда кто-то пытается принудительно поставить Венгрию в положение, которое ей несвойственно, причем в интересах какого-то другого государства – это просто неправильно. Мы всего лишь отстаиваем национальные интересы своей страны, и, как я уже сказал, от партнерства с Россией нам никуда не деться.

        Тогда поговорим чуть подробнее об этих национальных интересах – в частности, о недавно заключенном соглашении между Венгрией и Россией о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш». Само собой разумеется, сделка моментально вызвала недовольство со стороны ЕС – насколько я понимаю, надзорные органы Евросоюза могут даже попробовать запретить ее, наложить вето или штраф за ее реализацию. Как в этом случае поступит Будапешт?

        Мы не строим подобных предположений – мы просто реализуем данный проект согласно нашим договоренностям с российской стороной. Но пока, как вы знаете, он еще находится в начальной стадии. Мы разработали под него схему финансирования. С российскими партнерами у нас заключено базовое соглашение, которое ранее санкционировал, то есть утвердил, парламент Венгрии. Мы считаем, что атомная энергетика должна иметь равные права с остальными отраслями энергетики, и в самом Евросоюзе они и находятся в равных правах.

        Конечно, но вопрос в том, имеет ли, по-вашему, Евросоюз право наложить вето на этот проект? Речь сейчас не о предположениях, а скорее о предосторожностях, которые могут быть необходимы в отношении подобного стратегически важного проекта.

        Мы постоянно поддерживаем диалог с Европейской комиссией и всеми заинтересованными органами ЕС. Мы исходим из того, что данный проект может и должен рассматриваться с тех же позиций, что и аналогичные проекты в других странах Евросоюза. Сейчас строится новая АЭС в Великобритании, в Финляндии реализуется долгосрочный проект с участием российских партнеров. Мы считаем, что наш проект в этом ряду ничем не выделяется и не должен рассматриваться через какую-то отдельную призму. Он соответствует всем нормам и требованиям Евросоюза, и мы уже предоставили и будем предоставлять ЕС всю необходимую информацию о проекте.

        В настоящее время НАТО расширяет свое присутствие в Восточной Европе, развертывая новые базы и перебрасывая туда дополнительные контингенты численностью в несколько тысяч военнослужащих. Государства, на территории которых размещаются эти базы, приветствуют их как «гаранта от российской угрозы». А Венгрии тоже требуется подобный «гарант»? Ваша страна ощущает угрозу?

        Нет, угрозы мы не ощущаем. Видите ли, историческая правда такова, что в странах Центральной Европы сложился определенный общий взгляд на события – как наследие прошлого, до сих пор определяющее сознание. Однако на нынешний кризис существуют разные точки зрения, и мы относимся к этому с пониманием. Венгрия до сих пор не запрашивала у НАТО ни увеличения воинских контингентов, ни какого-либо еще укрепления сотрудничества в рамках альянса.

        Полный текст интервью на английском языке доступен по ссылке.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............