Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Вплоть до введения персональных и экономических санкций»

    «Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства», – проинформировали лидеры ЛНР и ДНР европейских гарантов Минска-2
       13 марта 2015, 14:26
    Фото: Alexander Ermochenko/EPA/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Лидеры ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий обратились к Меркель и Олланду с призывом ввести европейские санкции против Украины в целом и Яценюка, Коломойского и Авакова в частности. То, что ЕС именно таким образом накажет Порошенко за срыв Минска-2, маловероятно. Но Европа, терпящая убытки от американской санкционной кампании, объективно заинтересована в жестком давлении на Киев.

    Главы Луганской и Донецкой народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой оказать давление на Украину «вплоть до введения персональных и экономических санкций».

    На мой взгляд, Германия и Франция готовы к введению санкций против Украины

    В совместном обращении лидеров ЛНР и ДНР, которое в пятницу опубликовало «Донецкое агентство новостей», говорится о том, что так можно принудить Киев исполнять условия минских договоренностей – которые, как напоминают Плотницкий и Захарченко, были приняты при активном участии Олланда и Меркель.

    Отметим, что накануне полпред ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин обратился к странам «нормандской четверки» с просьбой оказать давление на Киев, чтобы он выполнил условия Минска-2.

    Кроме того, Плотницкий и Захарченко попросили ввести персональные санкции против премьера Украины Арсения Яценюка, главы СНБО Александра Турчинова, министра обороны Степана Полторака, главы МВД Арсена Авакова, главы администрации Петра Порошенко Бориса Ложкина и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Дословно: «Запретить въезд на территорию Евросоюза за преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады».

    «Срывают график»

    «Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства», – подчеркивают главы республик Новороссии в обращении к Меркель и Олланду.

    «Во-первых, – отмечается в заявлении, – украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации, о чем свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ».

    Этот тезис стал развитием недавних заявлений властей народных республик. Накануне глава ЛНР Плотницкий констатировал: Киев отвел от линии соприкосновения в Донбассе только 80% тяжелых вооружений и оставшуюся технику выводить не собирается.

    Захарченко, в свою очередь, напомнил о том, что «у киевских властей осталось два дня, чтобы закончить вывод всей своей техники и тяжелого вооружения (от линии соприкосновения) и приступить к реализации «политической части» договоренностей». «Если они этого не сделают, а предпосылки к этому налицо все, тем самым сведут на нет все обещания своего президента (Петра Порошенко), покажут несостоятельность киевской власти», – заявил лидер ДНР.

    Накануне в минобороны ДНР заявили, что украинские вооруженные силы начали учения с боевой стрельбой в непосредственной близости от линии соприкосновения в Донбассе.

    «Срок истекает завтра»

    «Во-вторых – и это главное! – Верховная рада даже не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины «Об особом статусе Донбасса», – подчеркивают Захарченко и Плотницкий в своем обращении. При этом, напоминают они, «30 дней, отведенные для реализации этого решения в соответствии с той «дорожной картой», которая утверждена в Комплексе мер по выполнению минских соглашений, истекают уже завтра, 14 марта».

    Ранее председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что Киев предпринял «операцию политического прикрытия», сделав заявление об отказе ввести особый порядок местного самоуправления на территориях, которые перешли под контроль ополчения Донбасса после 19 сентября.

    Накануне власти Украины определили границы «отдельных территорий Луганской и Донецкой областей», к которым будет применяться особый статус.

    Вместе с тем Киев не намерен вводить особый порядок местного самоуправления на территориях, которые перешли под контроль ополчения после 19 сентября, «а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной».

    В пятницу свой комментарий по поводу действий Киева дал постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, «воинствующие заявления... о том, что сначала Донбасс надо освободить, а потом начинать диалог о конституционной реформе, – это путь к катастрофе и хаосу».

    Киев должен жителям Донбасса 100 млрд гривен

    «Кроме того, хотим обратить ваше внимание на то, что, вопреки минским договоренностям, продолжается и даже усиливается экономическая блокада наших республик со стороны киевского режима», – говорится в обращении Захарченко и Плотницкого. Лидеры ДНР и ЛНР напоминают, что «Германия и Франция обещали оказать содействие в восстановлении банковской инфраструктуры в регионе».

    #{interviewpolit}«Но Киев, с одной стороны, отвергает вашу помощь, а с другой – сам ничего не делает для того, чтобы банковская система в наших республиках заработала», – констатируют главы народных республик.

    Плотницкий и Захарченко подчеркивают, что «в результате военной агрессии Украины экономика в наших республиках находится на грани коллапса, пенсии и другие социальные пособия по-прежнему не выплачиваются».

    Добавим, что в пятницу в комментарии «Донецкому агентству новостей» Захарченко конкретизировал эти претензии – Украина, по его словам, должна по социальным выплатам жителям Донбасса «под 100 млрд гривен». «Это и регрессы, и пенсии, и выплаты по рождению ребенка, по инвалидности, зарплата бюджетникам и масса других», – пояснил глава ДНР.

    «В связи с тем, что Киев не собирается предпринимать никаких действий для исправления экономической ситуации, мы обращаемся к вам как гарантам соблюдения комплекса мер по выполнению минских соглашений с просьбой... приостановить финансовую помощь антинародному правительству Яценюка – Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта», – говорится в тексте обращения Плотницкого и Захарченко.

    Отметим, что накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал в интервью Associated Press: украинские власти проявляют нежелание восстанавливать финансовую и социальную инфраструктуру на востоке страны.

    «В высшей степени маловероятно»

    «Со своей стороны подтверждаем приверженность минским договоренностям и готовность к полному и исчерпывающему политическому урегулированию конфликта», – убеждают в своем заявлении Плотницкий и Захарченко.

    #{ussr}По мнению наблюдателей, обращение к европейским гарантам Минска-2 продиктовано скорее желанием указать на нарушение Киевом соглашений, нежели расчетом на то, что Германия и Франция действительно введут персональные и тем более широкие санкции в отношении режима Порошенко.

    «Введение Евросоюзом санкций против Украины в высшей степени маловероятно, Киев по-прежнему считается «страдательной стороной» этого конфликта», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению собеседника, «конечно, ничего исключить нельзя, но все же для такого шага должны наступить какие-то супер-форс-мажорные обстоятельства». «Например, масштабное наступление и нарушение условий прекращения огня – я не вижу других оснований», – полагает Погребинский.

    Политолог считает, что «сегодня у Захарченко и Плотницкого есть основания жаловаться»: к примеру, на то, что не создаются рабочие группы в рамках минских договоренностей – Киев формально не отказывается от этого, но тянет время. Повод для жалоб есть, но это «это явно не основание для введения санкций», вновь подчеркивает Погребинский.

    «У европейцев наступает прозрение»

    «На мой взгляд, Европейский союз, точнее Германия в связке с Францией, готовы к введению экономических санкций против Украины», – полагает председатель парламента Новороссии Олег Царев.

    Заявление Захарченко и Плотницкого явно не случайно; оно обращено к европейским элитам, которые могут оказать влияние на Меркель и Олланда как гарантов минских соглашений – с целью если не «наказать» Киев санкциями за нарушение договоренности, то оказать серьезное давление, пояснил Царев в комментарии газете ВЗГЛЯД. По мнению собеседника, у лидеров ДНР и ЛНР есть основания рассчитывать на понимание.

    «За свой 15-летний политический стаж я приобрел большое количество знакомых среди зарубежных политиков, и в том числе среди представителей европейских политических элит, – отмечает Царев. – Я знаю, что сейчас и в Германии, и во Франции крепнет убеждение в том, что ситуация на Украине больнее всего бьет по Евросоюзу». Собеседник ссылается на известное заявление главы МИД Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо, который в ходе встречи со своими коллегами в Брюсселе 9 февраля озвучил сумму потерь Евросоюза от антироссийских санкций – 21 млрд евро.

    «Речь шла только о прямых убытках на сельхозпоставках, субсидируемых государством», – отмечает Царев. При этом, по его утверждению, «европейцы оценивают свои реальные убытки в сумму порядка 1 трлн 200 млрд евро». «Удешевление валюты – а евро с начала года упал на 12% относительно доллара – обычно сопровождается ростом экспорта и ростом доходов, но сейчас этого не происходит, – полагает Царев. – Компенсации не происходит, в том числе из-за санкций против России, введенных Брюсселем – которые и бьют по экономике стран ЕС». Европейцы укрепляются во мнении, что Соединенные Штаты, инициировавшие санкционную кампанию, играют с ними нечестно, отмечает собеседник.

    «Европейских экспертов также крайне беспокоит скупка золота Россией (Москва объясняет это западными санкциями) и Китаем – в чем они видят попытку создать базу для введения новой резервной валюты, альтернативной доллару и евро», – считает Царев. Действительно, за прошлый год российский ЦБ установил рекорд по закупкам золота со времен развала СССР (152 тонны на сумму 6,2 млрд долларов), скупив треть всего золота по отношению к закупкам центробанков других стран вместе взятых. «Кроме того, Китай проанонсировал введение своего аналога SWIFT осенью этого года», – напоминает Царев.

    Собеседник делает вывод: учитывая вышеперечисленные вызовы, элиты ЕС заинтересованы в укреплении своих экономических и политических позиций, а не в расшатывании их в угоду стремлению Вашингтона любой ценой поддержать своих киевских протеже. «Поэтому для европейцев наступает прозрение и понимание того, что игра Соединенных Штатов бьет в первую очередь по ЕС», – вновь подчеркивает Царев. По его мнению, «их разочарование в украинской власти на фоне того, что минские соглашения (в которых ЕС видит выход из украинского кризиса) торпедируются украинской стороной», делает перспективу давления ЕС на Киев не такой уж фантастичной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •