23 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Государство у нас опережает в развитии гражданское общество

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Мишустин, конечно, прежде всего Великий Айтишник. Он построил крупнейшую в стране IT-компанию, которая называется ФНС. Он не просто чиновник, он мыслитель, который нашел поле для своей инженерии не в бизнесе, как многие из друзей его юности, а в государственном управлении. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Переговоры в Москве по Украине имели смысл»

        Судьбу Европы решают три человека: Путин, Меркель и Олланд   7 февраля 2015, 14:04
        Фото: Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оценивая итоги переговоров в Москве, канцлер Германии Ангела Меркель в субботу заявила, что «Европа от Владивостока до Лиссабона зависит от решения конфликта», и призвала решить украинский кризис политическим путем. Об опасности военной конфронтации высказался и президент Франции. Конкретных итогов встречи озвучено не было, но мировые СМИ полагают, что они позитивны, и видят в ней победу Путина.

        Оценки участников

        «Совершенно очевидно, что Киев самостоятельно на договоренности не способен»

        Выступающая в субботу на международной конференции по безопасности в Мюнхене канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что переговоры в Москве по Украине «имели смысл».

        «Военными путями этот кризис не решить. Поэтому требуется предпринять шаги на выполнение минских договоренностей. Этому послужили переговоры, которые прошли недавно в Киеве... После вчерашних переговоров (в Москве) с президентом (Франции Франсуа) Олландом я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успех, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», – приводит слова Меркель РИА «Новости».

        «Европа от Владивостока до Лиссабона зависит от решения конфликта», – также сказала она, передает ТАСС.

        «Условием и основанием для этого является преодоление кризиса на Украине при соблюдении международного права», – уточнила канцлер Германии. При этом «прогресса на Украине нельзя обеспечить путем поставок оружия», уверена она.

        А президент Франции Франсуа Олланд не исключил начала войны в случае «недостижения долговременного соглашения» по Украине. По его мнению, франко-германские усилия являются «одним из последних шансов» для достижения мира.

        Присутствующий в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Петр Порошенко не исключил, что мирная инициатива Олланда и Меркель по Украине может сработать. Отвечая на соответствующий вопрос Reuters, он ответил: «Да». При этом он надеется, что план «будет способствовать установлению большей безопасности в Европе».

        В субботу в Мюнхене начались трехсторонние переговоры Порошенко, Меркель и Байдена.

        СМИ

        Ангела Меркель и Франсуа Олланд не будут вмешиваться в «территориальные вопросы» на Украине. Они не хотят, чтобы Киев упрекнул их во вмешательстве в свои внутренние дела, отмечает немецкое издание Süddeutsche Zeitung по итогам состоявшихся накануне переговоров этих деятелей в Москве с Владимиром Путиным, передает RT.

        При этом, по данным издания, переговоры в Москве стали подготовкой для «будущей встречи между Владимиром Путиным и Петром Порошенко».

        Немецкие журналисты также выяснили, что основным предметом спора на встрече Путина с Меркель и Олландом стали две темы: точное определение границ территории, которая останется под контролем ополченцев, и дальнейшая реализация минских соглашений.

        Bild отмечает, что сам факт того, что встреча проходит в Москве, говорит о том, что Владимир Путин победил.

        Британская The Times пишет, что в основе переговоров по урегулированию конфликта на Украине лежат мирные предложения именно Путина.

        А французский журнал L'Obs назвал инициативу Меркель и Олланда «исторической», и призвана она, по мнению журналистов, «перехватить инициативу у США».

        Встреча в Москве позволяет говорить о том, что действия двух европейских лидеров были скоординированы, и, хотя ощутимого прорыва в переговорах не было, важно, что не было и разрыва, считает обозреватель ВВС Бриджит Кендалл.

        «Тот факт, что были обнародованы лишь некоторые детали переговоров, возможно, позитивен. Это свидетельствует о том, что это – попытка вести серьезные переговоры, без пустой риторики и без свидетелей», – считает он.

        Колумнист The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем, оценивая встречу, заявил: мнение о том, что США и НАТО якобы находятся в нерешительности – поставлять военную помощь Киеву или нет, не совсем верно. «Реальным объяснением их действий является то, что НАТО уже участвует в войне на Украине и проигрывает ее, поэтому вынуждено отправлять дополнительную военную помощь, чтобы остановить растущие потери».

        Американский журнал Fortune пишет, что Германия и Франция, да и остальная Европа, не горят желанием помогать Украине ни оружием, ни деньгами.

        Forbes отмечает, что Европа не хочет войны. И рекомендует перевести эти слова для американского сенатора Маккейна. Этот одиозный политик успел обвинить Ангелу Меркель в нежелании поставлять на Украину летальное оружие, сообщает немецкая газета Die Zeit.

        Другие мнения

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Путин, Меркель и Олланд однозначно исходят из политического решения кризиса на Украине (в отличие от США).

        «На мой взгляд, нынешняя ситуация, которая создалась на востоке Украины, настолько и опасна, и чревата тем, что обмен мнениями между Путиным, Меркель и Олландом, который проходил по телефону и в письменной форме еще до приезда французского и немецкого лидеров, были абсолютно необходимы, чтобы выйти на какие-то договоренности. Совершенно очевидно, что Киев самостоятельно на договоренности не способен», – приводит слова депутата РИА «Новости».

        По его мнению, в Киеве «господствует «партия войны», «даже если у Порошенко были какие-то намерения искать пути к миру». А в Европе пришли к выводу, что от Киева никаких мирных инициатив ожидать не приходится, и занялись переговорами сами.

        В Twitter Пушков написал, что переговоры в Москве «дают шанс на мир».

        Экс-премьер Франции Франсуа Фийон в эфире французского телеканала TF1 заявил, что США придумали себе врага в лице России и тем самым мешают разрешению кризиса на Украине.

        Между тем главком НАТО не исключил разрешения кризиса на Украине военным путем. Филип Бридлав на конференции в Мюнхене сказал следующее: «Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта». Правда, Бридлав подчеркнул, что речь не идет о проведении наземной операции со стороны альянса.

        Что же касается Вашингтона, там поездки Меркель и Олланда в Москву и Киев комментируют осторожно, передает Первый канал.

        Представитель Госдепартамента США Мари Харф сказала лишь следующее: «Наши партнеры не скрывали, что предпринимаются дипломатические шаги».

        Харф заявила, что Меркель и Олланд якобы согласовывали свои визиты с американскими властями, но ни Франция, ни Германия, по информации агентства Associated Press, с Вашингтоном не советовались.

        Переговоры в Москве и Киеве

        Напомним, в четверг в Кремле в формате «с глазу на глаз» прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

        Встреча продолжалась пять часов, а по ее итогам лидеры трех стран не сделали никаких официальных заявлений. Однако говорить о том, что переговоры были неуспешными, нельзя: об их конкретных результатах может быть объявлено позже.

        По информации «Коммерсанта», наряду с другими предложениями западные лидеры привезли в Москву план по размещению иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. В самопровозглашенных народных республиках эту идею, кажется, поддерживают. Но вот в Киеве считают абсолютно неприемлемым участие в операции миротворцев из России.

        Пока же официальное заявление о содержании переговоров сделал только пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал переговоры конструктивными и содержательными, сообщив, что «в настоящее время ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договоренностей».

        Аналогично – как конструктивные – оценили переговоры и Германия с Францией.

        Готовящийся документ, по словам Пескова, будет включать в себя предложения президента Украины и предложения президента Путина: «с тем чтобы эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта».

        Предварительные итоги этой работы будут подведены в ходе телефонного разговора между Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко в «нормандском формате», намеченном на воскресенье.

        Также, возможно, лидеры этих стран обсудят пути урегулирования конфликта в режиме видеоконференции.

        Германия и Франция оценили переговоры в Кремле как конструктивные.

        Добавим, что встрече в Москве предшествовали переговоры Меркель и Олланда с Порошенко в Киеве. Согласно сообщениям зарубежных СМИ, Олланд и Меркель ездили в Киев, чтобы уговорить Порошенко на соглашение «Минск плюс». Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков высказывал мнение, что Меркель и Олланд решили «вмешаться» из опасений того, что США начнут поставлять на Украину оружие. Однако об итогах той встречи подробно не сообщалось. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый отмечал лишь, что предметом обсуждения стали некие «абсолютно новые предложения» в развитие минских соглашений.

        По словам представителя Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, киевская встреча никак не повлияла на интенсивность обстрелов в Донбассе. От московской же ополченцы ждали «прописанного механизма контроля за соблюдением договоренностей о прекращении огня».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............