Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    крымский сценарий


    Названы условия отправки срочников на новые территории России

    военные преступления


    Украинские солдаты пожаловались на приказы убивать мирных жителей и раненых

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Яценюк солгал, вводя для россиян въезд на Украину только по загранпаспортам

    Украинская погранслужба отчиталась – за прошлый год через границу не пустили более 15 тысяч россиян, и еще полтысячи с начала 2015 года
       3 февраля 2015, 19:01
    Фото: Александр Мазуркевич/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Москва, вероятнее всего, не станет «давать симметричный ответ» на решение правительства Яценюка затруднить въезд россиян на Украину. Напротив, пока Киев вводит ограничения на пересечение границы, Россия создает для украинцев исключения из своих миграционных правил. Слова же Яценюка о том, что запрет якобы был ответом на действия Москвы, неправда, заявил Сергей Лавров.

    Украина запретила въезд в страну российским гражданам по внутренним паспортам.

    «Остановить с 1 марта 2015 действие пунктов 1 («Паспорт гражданина Российской Федерации») и 5 («Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации») перечня документов... для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины», – цитировала постановление пресс-служба правительства.

    В отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение

    Ранее во вторник соответствующий законопроект на рассмотрение правительства внес украинский МИД. Внешнеполитическое ведомство объяснило свою инициативу тем, что это «позволит упорядочить поездки российских граждан на Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории».

    Помимо загранпаспорта для предъявления будет также действителен дипломатический и служебный паспорт или паспорт моряка. Граждане России, прибывающие на Украину без заграничных паспортов, смогут вернуться на родину по внутреннему паспорту, заверили в Госпогранслужбе Украины.

    Кроме того, глава киевского правительства поручил миграционной и пограничной службам поставить под контроль срок пребывания россиян на Украине. В частности, СБУ «получает дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан Российской Федерации, которые пересекают границу».

    «Это неправда – то, что сказал Яценюк»

    Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник попытался дать объяснение инициативе кабмина.

    «Украина воспользовалась своим правом в связи с пунктом 6 соглашения между правительствами о безвизовом режиме граждан Украины и РФ от 1997 года. А именно – эта статья говорит о том, что каждая из сторон имеет право полностью или частично приостановить действие отдельных положений соглашения, если это будет необходимо для обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка и здравоохранения», – цитирует Перебийниса «Интерфакс».

    Но отметим, что премьер-министр Украины ничего не говорил об обеспечении безопасности. В его изложении это лишь был ответ Украины на действия России. Яценюк утверждает, что президент России Владимир Путин якобы «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам». «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами», – передает слова украинского премьера УНИАН.

    В ответ российский МИД фактически уличил Яценюка во лжи. «Если я правильно слышал, то премьер Яценюк заявил, что это будто инициатива Путина, который в свое время высказывал такую идею – и вот в Киеве ее услышали, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это неправда – то, что сказал Яценюк».

    Лавров также пояснил – Россия действительно переходит «с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение. Наши украинские коллеги об этом проинформированы».

    Россия «никоим образом не будет отгораживаться»

    Судя по заявлениям российских официальных лиц, Москва не намерена «симметрично отвечать» введением каких-либо встречных ограничений для украинцев, приезжающих в нашу страну.

    «Мы никоим образом не будем отгораживаться, не принимать никаких ограничительных мер», – цитирует РИА «Новости» слова главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

    Напомним, 26 января президент России Владимир Путин заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего призывного возраста, на территории России может быть увеличен. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в свою очередь сообщил: уже подготовлены предложения, которые позволят украинским гражданам, оканчивающим российские учебные заведения, продлить срок пребывания в России, чтобы их не призвали в вооруженные силы Украины (ВСУ). В конце месяца Федеральная миграционная служба сообщила, что «исходя из гуманитарных соображений» принято решение продлевать сроки пребывания граждан Украины на российской территории.

    Отвечать или не отвечать?

    #{ussr}«Ничего страшного», – прокомментировал киевскую инициативу депутат Госдумы Слуцкий. «Мы были свидетелями и гораздо более неадекватных мер со стороны Украины, которая все последние месяцы пыталась вычистить со своей территории, ампутировать и удалить все российское», – отметил парламентарий.

    Так, он напомнил о намерении Киева не допускать на территорию Украины граждан мужского пола из России от 16 до 60 лет. Кроме того, «мы помним, как совершенно серьезно обсуждалось возможное решение о возведении между Украиной и Россией новой великой стены наподобие китайской. На этом фоне сегодняшнее решение выглядит даже как-то скромно», – подчеркнул Слуцкий.

    Ряд депутатов полагает, что Москва все-таки может пойти на «зеркальные», или ответные, меры.

    Зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что с начала года въезд граждан стран СНГ в Россию осуществляется не по внутренним, а по заграничным паспортам. «Речь идет обо всех республиках бывшего СССР. Я считаю, что въезд по заграничным паспортам вполне оправданное решение, хотя бы потому, что мы будем обладать полной информацией о лицах, которые пересекают госграницу, – подчеркнул Хинштейн. – Что касается встречных действий со стороны России, то подобного рода подходы должны носить зеркальный характер, в том числе въезд по загранпаспортам на территорию России должен распространяться и на граждан Украины, как и на всех остальных граждан СНГ за исключением тех, кто является гражданином страны ШОС».

    Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев считает, что Москва будет вынуждена ввести ответные меры на решение Украины. Как передает ТАСС, по его словам, Россия уже близка к тому, чтобы перейти на визовый режим и работу по заграничным паспортам с гражданами Украины. «Думаю, что решение киевской власти просто подтолкнет принятие соответствующих организационно-правовых мер со стороны РФ», – заявил Лихачев.

    «Великая украинская стена»

    Отметим, что 17 апреля 2014 года Украина действительно ограничила въезд для россиян и зарегистрированных на тот момент украинцев в Крыму в возрасте от 16 до 60 лет, подчеркнув, что запрет особенно распространяется на мужское население данной категории.

    Ранее госпогранслужба Украины начала операцию «Граница», как она заявила – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Но в основном украинские власти препятствовали въезду в страну представителей СМИ. Тогда же Яценюк поручил государственной пограничной службе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым.

    В прошлом году Яценюк заявил, что в случае необходимости Украина готова будет ввести визовый режим с Россией. На его необходимости в марте и июне настаивали также другие украинские политики, требовавшие хотя бы пересечения границы по загранпаспортам. Москва в ответ пообещала, что аналогичные меры могут быть приняты, но только в отношении украинских чиновников, чтобы эта ситуация не сказалась на населении.

    Позже Яценюк заявил, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к загранпаспортам, и поспешил сообщить о старте проекта «Стена», которая должна отделить Россию от Украины. Однако киевские эксперты заявили, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •