Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2015/2/28/731973.html

Следователи работают над пятью версиями убийства Бориса Немцова

Расследование убийства Немцова продолжается   28 февраля 2015, 13::29
Фото: Reuters
Текст: Юрий Богданов

Следственная группа завершила оперативные работы на месте убийства Бориса Немцова. За ночь сыщики успели провести обыск квартиры убитого политика, проверить несколько автомобилей и допросить его спутницу, украинскую модель, недавно приехавшую из Киева. В фокусе следствия пять версий провокационного преступления.

Следователи восстановили картину убийства

По информации агентства РИА Новости, правоохранители за ночь успели проверить несколько автомобилей, попавших под подозрение после громкого убийства политика Бориса Немцова, однако их причастность к преступлению не подтвердилась.

«Несколько автомобилей, попавших под подозрение, отработаны, их причастность (к убийству Немцова) не подтвердилась, - сказал источник РИА Новости. - Оперативная работа по автомобилю продолжается». Вдобавок, полицейские обсуждали несколько конкретных номеров машин. Следователи установили марку и номер автомобиля, из которого, вероятно, были произведены выстрелы в Бориса Немцова, сообщил источник в правоохранительных органах. Правоохранители разыскивают белый Ford Focus или Ford Mondeo. Межу тем, источник в правоохранительных органах заявил, что за Немцовым велась слежка, убийцам хорошо был известен маршрут передвижения, передает агентство ТАСС.

Напомним, что накануне около 23:40, в центре Москвы на Большом Москворецком мосту был убит российский политик, сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Политик прогуливался с молодой девушкой 1991 года рождения, украинской моделью Анной Дурицкой, недавно приехавшей из Киева, когда к ним подъехал автомобиль, из которого неизвестные произвели не менее семи-восьми выстрелов; четыре пули попали в спину Немцова, смертельно его ранив. В настоящее время в городе введен план «Перехват».

За короткое время следователем удалось практически поминутно восстановить картину убийства политика. Вечером 27 февраля 55-летний Борис Немцов ужинал в одном из ресторанов ГУМа с 23-летней моделью, гражданской Украины Анной Дурицкой. Около 23.00 ресторан закрылся, пара вышла из универмага и направилась пешком к Васильевскому спуску. Здесь Немцов и его спутница поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Болотной площади. Когда они уже дошли до середины моста, позади них притормозила белая иномарка, из которой киллеры открыли прицельный огонь по Немцову, выпустив ему в спину четыре пули. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница Немцова не пострадала и помогла следствию составить картину убийства, пишет газета «Известия».  

После завершения осмотра места преступления на Большом Москворецком мосту следственно-оперативная группа приехала в квартиру Немцова на Малой Ордынке. Следователи изымали документы, записи и другие бумаги убитого политика. Также будет исследован жесткий диск компьютера Немцова. Следователей интересует любая информация, которая поможет в раскрытии убийства, передает «Интерфакс». Кроме того, в ближайшее время могут быть опрошены соседи погибшего с целью установления обстоятельств последних дней его жизни.

По мнению бывшей соратницы Бориса Немцова по политической партии «Союз правых сил» Ирины Хакамады убийство политика имеет цель расшатать общественный порядок. «Это провокация, направленная на то, чтобы «расшатать» ситуацию, при этом она не знает, угрожал ли ему кто-то в последнее время», передают слова Хакамады РИА Новости.  По ее мнению, убийство Немцова точно не выгодно Путину. «Он был очень заведенный, искренний, он был абсолютно человечный, самого человечного убили», - сказала Хакамада, вспоминая убитого коллегу.

СКР работает над как минимум пятью версиями убийства

«Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела об убийстве Бориса Немцова. Несмотря на то, что с момента убийства Бориса Немцова прошли считанные часы, следственной группе Следственного комитета удалось проделать огромный объем работы», - приводится заявление Маркина на сайте СК.

«Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. Кстати, могу уже сейчас сказать, что кроме спутницы Бориса Немцова, которая находилась непосредственно с ним на Большом Москворецком мосту, есть и другие очевидцы этого преступления, которые также дают необходимые показания», - сказал он. Кроме того, «специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова».

«Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято шесть гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разного производителя», - говорится в заявлении.

«То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте», - сообщил Маркин.

«Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», - заявил он.

«Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», - сообщил он.

Кроме того, «проверяется версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены».

МВД России пока не разглашает все подробности ЧП, однако полиция уже проводит допросы свидетелей, в том числе спутницы Немцова, находившуюся с ним рядом в момент убийства.

Как сообщили в Следственном комитете, следователи рассматривают все версии в отношении гибели Немцова, в том числе и заказное убийство. Также создан оперативный штаб по расследованию убийства, по факту убийства завели уголовное дело. Преступникам также грозит наказание по статье о незаконном обороте оружия «Все версии рассматриваются, в том числе заказное убийство», - сказала она. На вопрос, рассматривается ли в качестве причины убийства политические мотивы, она ответила аналогично, передает РИА «Новости». По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина, к делу привлечены лучшие криминалисты и следователи СК.

Месть за аборт

Одна из версий, над которой работают правоохранительные органы – это убийство по мотивам ревности. Как ранее было отмечено газетой ВЗГЛЯД, во время убийства политика сопровождала молодая модель из Украины – Анна Дурицкая. «Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место», - пишет Life News со ссылкой на высокопоставленного источника в правоохранительных органах.

Аборт девушке также оплачивал Немцов.

Украинский след

Согласно другой версии, убийство Бориса Немцова могло быть связано с его зарубежными спонсорами. «Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика не сумевшего выполнить задание»,  - пишет газета «Известия» со ссылкой на источника издания.

«Борис Немцов не раз ездил на Украину и там активно контактировал с представителями так называемой партии войны, цель которых - свержение власти в России. «Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские партнеры Немцова вполне могли ожидать от него работы по расколу российского общества. Но не только раскола не случилось, но, напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего реализовать их планы»,  - передает Life News слова члена следственной группы.

Другая версия, над которой работают следователи МВД, ФСБ и СКР,  -  провокация. О ней газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала в ночь убийства.

Текст: Юрий Богданов