Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Вашингтон интересует точка уязвимости России»

    Новые антироссийские санкции могут быть введены в ближайшие несколько дней, пригрозил Керри
       25 февраля 2015, 13:19
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Юрий Богданов

    Джон Керри, выступая в Конгрессе, обвинил Россию во лжи, пообещал в ближайшее время ввести новые санкции и намекнул на скорые поставки оружия Украине. Речь главы Госдепа не только явно польстила «ястребам», но и обнадежила киевский режим. Именно в эти дни в Вашингтоне «гостит» экс-глава СНБО Андрей Парубий, который привез согласованный список необходимого вооружения, включающий ракетные комплексы Javelin.

    Госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, заявил, что ополченцы Донбасса – «инструмент», который использует Россия на Востоке Украины. Керри добавил, что представители России неоднократно лгали прямо «в лицо» о своих действиях на Украине, цитировала ВВС.

    Администрация Обамы хотела избежать этого на каком-то этапе, но вероятность открытой военной помощи высока

    «В России происходит весьма выдающийся период самой неприкрытой и обширной пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны, – утверждает глава Госдепа. – Они упорны в искажении действительности, во лжи – называйте это как хотите – о своих действиях мне в лицо и в лицо другим во многих случаях». Кроме того, госсекретарь в очередной раз назвал действия ополченцев «нарушением минских договоренностей».

    По словам Керри, вопрос о возможности предоставления Киеву прямой военной помощи находится в стадии «активного рассмотрения». «Мы посмотрим, в какой точке мы будем находиться в скором времени», – сообщил госсекретарь, говоря о сроках возможного принятия решения.

    Керри также в очередной раз пригрозил «новыми санкциями в отношении России», которые «могут быть введены в ближайшие несколько дней». Отметим, что, по словам госсекретаря, «в санкционный список может быть включен» и директор ФСБ России Александр Бортников, который на прошлой неделе участвовал в саммите по противодействию насильственному экстремизму в Вашингтоне.

    «В том числе и Javelin»

    В тот же день, когда руководитель Госдепа сообщил об «активном рассмотрении» вопроса об американской помощи, вице-спикер Верховной рады, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий привез в США согласованный с украинскими силовыми ведомствами список необходимого вооружения. Об этом в среду сообщило информагентство УНИАН.

    По словам Парубия, «часть вооружения – это нелетальное вооружение. Например, радары и беспилотники, радиосвязь и средства подавления радиосвязи противника. Что касается летального оружия – то это преимущественно противотанковые ракетные комплексы, в том числе и Jevelin (орфография украинского источника сохранена – прим. ВЗГЛЯД)».

    Парубий добавил, что весь список больше, но в целом это небольшой перечень. По утверждению украинского «просителя», список уже получил президент США Барак Обама. Однако миссия Парубия, по его словам, состоит еще и в том, чтобы представить документ и другим должностным лицам, которые «имеют непосредственное отношение к принятию решения».

    «Слово США будет решающим. После США многие лидеры европейских стран, Канады, я уверен в этом, поддержат эту инициативу и более активно начнут помогать Украине», – подчеркнул Парубий.

    Напомним, что президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что в результате своего визита на выставку вооружения IDEX-2015 заключил около 20 контрактов на поставку оружия Киеву.

    «Великобритания занимает жесткую позицию»

    Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон также пообещал Киеву помочь военными инструкторами и разведданными. «Мы отправим некоторое количество наших военнослужащих на Украину для обеспечения подготовки украинских военных, а также предоставим (украинской армии – ред.) некоторые тактические разведданные», – заявил Кэмерон.

    Напомним, 11 февраля на Украину прибыли иностранные специалисты НАТО для подготовки бойцов украинской нацгвардии и инструкторов учебных центров ВСУ. 13 февраля Лондон поставил украинским силовикам на вооружение сил «спецоперации» 20 бронированных автомобилей Saxon производства Великобритании. 6 февраля посол Соединенного Королевства в Киеве Саймон Смит заявил, что Британия намерена и дальше оказывать поддержку украинской армии. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Фредерик Бен Ходжес заявил, что армия США намерена начать тренировки украинских военных в марте.

    Французские власти, в отличие от Великобритании, не рассматривают возможность направления на Украину военных инструкторов или поставки оборудования, заявил в среду глава МИД Франции Лоран Фабиус. «Великобритания занимает жесткую позицию и предусматривает ряд мер... о чем заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Мы со своей стороны также придерживаемся твердости позиции, однако по-прежнему выступаем за деэскалацию конфликта», – подчеркнул Фабиус, добавив, что «режим прекращения огня на Украине в целом соблюдается, однако места, где он пока не реализуется, еще остаются».

    #{weapon}Отвод тяжелой техники начат

    Напомним, минские договоренности предполагают, в числе прочего, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга».

    Этот пункт соглашения уже выполняется сторонами конфликта – во всяком случае, если судить по заявлениям их официальных представителей. Ополченцы начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения еще накануне утром. Позже украинские силовики также приступили к частичному отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего, в свою очередь, заявил, что ЛНР готова с 24 февраля ускорить отвод тяжелых вооружений, но будет при этом учитывать действия Украины.

    В воскресенье заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил: непосредственный отвод вооружений от линии разграничения в Донбассе начнется 24 февраля и продлится около двух недель.

    Руководство Совместного центра по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) во вторник передало наблюдателям ОБСЕ карту с линией соприкосновения, согласованной всеми сторонами конфликта в Донбассе.

    «Все решения уже приняты»

    Ряд экспертов полагает, что исполнение минских договоренностей «не помешает» США оказывать режиму Порошенко поддержку – в том числе военную.

    «Политическое решение уже принято, США будут поставлять на Украину летальное оружие. Вопрос лишь в оформлении его в удобный для США момент, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Для США продолжение войны на Украине – основа государственной политики, направленная на дальнейший удар по России и дестабилизацию ситуации на наших границах».

    Он напомнил, что поставки такого оружия велись «по скрытым каналам, малыми партиями, кроме того, США организовывали и оплачивали поставку советского оружия из стран бывшего Варшавского договора, а ныне государств – членов НАТО для украинской армии». Что касается открытых поставок, они начнутся «в первом полугодии 2015 года, с политической точки зрения руки у Барака Обамы полностью развязаны, все решения приняты в Конгрессе», уверен Коротченко.

    Реакция России будет жесткой, заявил эксперт. Он пояснил, что, начав поставки летального оружия на Украину открыто, США «перейдут определенную красную черту, и у нас будут развязаны руки для оказания масштабной военно-технической помощи для армии ДНР и ЛНР путем поставки туда российского оружия».

    «США не видят для себя негативных последствий»

    «Соединенные Штаты изначально демонстрировали скепсис в отношении минских соглашений. Кроме того, в американском политическом классе существует укрепившееся мнение, что оружие Украине поставлять нужно, – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Администрация Обамы хотела избежать этого на каком-то этапе, но вероятность открытой военной помощи высока».

    Издержки поставок летального оружия Украине для США неочевидны, отмечает Ремизов. США не видят негативных последствий для себя, если они открыто поставят оружие Киеву. «Если Россия будет в ответ оказывать более активную военно-техническую поддержку ополчению, то это тоже не является негативным сценарием для США. Вашингтон интересует точка уязвимости для России и российско-европейских отношений, а не успех Киева», считает Ремизов.

    По мнению политолога, определенная военно-техническая поддержка со стороны США Киеву уже оказывается, однако, добавляет Ремизов, окончательное решение по поводу открытых военных поставок американцами еще не принято. «Заявления по поводу возможности введения новых санкций в отношении России уже стали дежурными, – заметил собеседник. – Понятно, что речь идет только о механическом наращивании санкционного списка, то есть о расширении списка компаний, которые попадают под санкции. Дело в том, что это уже не оказывает существенного воздействия на Россию».

    В целом, по мнению политолога, Запад уже пришел к выводу, что опасения у Москвы могут вызвать только новые и достаточно радикальные шаги, например отключение России от системы SWIFT. Однако эти меры будут иметь негативное воздействие и на Запад. Все остальное – это уже символические меры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •