Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украинская «диванная армия» вступила в бой

    Украинская "диванная армия" вступила в бой
    Киевская власть решила вступить в борьбу «с российской пропагандой»
       24 февраля 2015, 22:10
    Фото: mip.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Вступившие в ряды «информационных войск» Украины начали получать первые задания. Пока диванных бойцов учат заводить фальшивые аккаунты жителей Донбасса и рассылать «письма счастья» максимальному количеству друзей. Вряд ли «интернет-воины» помогут Киеву победить, а выделенный на это бюджет будет, скорее всего, успешно разворован.

    Ответ «кремлеботам»

    Единственное, что у них будет хорошо получаться, – это писать доносы

    Министерство информационной политики Украины запустило сайт по набору желающих записаться в «информационные войска». На страничке «Штаба информационных войск» предлагается заполнить анкету, указав имя и электронную почту. После этого на адрес начнут ежедневно поступать «задания», которые необходимо будет выполнять.

    На портале размещен лозунг «Каждый твой информационный посыл – это пуля в сознание врага» и призыв стать участником «войск» на «информационном фронте». «Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной. Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыто много фронтов, и один из особенно важных – информационный», – говорится на сайте.

    Целью создания «диванной армии», как иронично назвали пользователи интернета «информационные войска», является «мобилизация пользователей социальных сетей на донесение достоверной информации и борьба с российской пропагандой».

    Одним из первых заданий стала инструкция по созданию подставных аккаунтов – ботов. «Агенты Кремля никогда не используют своих настоящих страниц. Для этих целей они создают другие аккаунты», – говорится в оправдание подобных действий в сообщении.

    Согласно инструкции, для создания бота нужно завести почтовый ящик и зарегистрироваться с него в известных соцсетях – Facebook*, Twitter, «Одноклассники» – под вымышленным русским именем и фамилией. В сведениях аккаунта местом жительства следует указать один из городов Донбасса или Крыма, добавить максимум фотографий. На аватар предлагают поставить фотографию реального человека. Также рекомендуется добавлять друзей для поднятия доверия к бот-аккаунту и подписаться на местные страницы.

    «После этого делаются перепосты или перепечатки популярных страниц на общие, неполитические темы. Пишутся уникальные записи, например о котлетах, соседях и т. д. Все указывает на то, что это «живой» аккаунт», – уверены в «штабе».#{ussr}

    «Для того чтобы российские фейки не заблокировали тебя, мы рекомендуем скрывать свое имя и персональные данные в информационном противодействии с ними», – сказано в сообщении «информационных войск».

    Задания могут быть самыми разными. Например, предлагают рассылать «письма счастья» – агитировать как можно больше друзей зарегистрироваться на сайте. «Попроси своих ближайших и наиболее надежных друзей зайти на сайт, на котором они должны вступить в войско – подписаться на рассылку заданий. Это очень важно, учитывая нашу информационную борьбу против внешнего агрессора». Следующее задание обещают прислать уже в ближайшее время.

    Пользователь Facebook Александр Климашевский, который решил стать интернет-воином, тоже получил подобную инструкцию, причем, как он рассказал, было два письма. В первом был текст, который описывает работу «российских ботов», в другом – просьба создать фальшивые аккаунты жителей Донбасса.

    «Фокус с оболваниванием населения удался»

    Наблюдатели скептически отнеслись к идее создания такого сайта. По мнению медиаэксперта Анатолия Шария, Киев решил ответить на действия России, со стороны которой «идет правильная и выверенная пропаганда». «В России работают спецы. Там нет втюхивания абсолютного маразма. Со стороны Украины с этим пытаются бороться. Это тоже нормально, идет информационная война. Но чем они борются? Они борются, забрасывая абсолютную ахинею. Из последнего – фотография 2007 года «Путин лучше Гитлера», – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что после набора «бойцов» начнется «массированная атака ахинеей». «Технически что у них может получиться – это когда они все вместе будут писать на кого-то жалобы. Когда шло обсуждение создания группы противодействия, там звучала мысль, что «мы все вместе сможем писать жалобы, если кто-то пишет не то в соцсетях». Вот единственное, что у них будет хорошо получаться, – это писать доносы», – уверен Шарий.

    Похожего мнения придерживается главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. По его словам, главной целью создания «информационных войск» стало желание Киева и дальше «оболванивать толпу» и «насаживать военную истерию с целью отвлечь этой шелухой от плачевного состояния, в котором оказалось государство через год после переворота». «Интернет давно находится под воздействием так называемых промайданных сил. Американцы не зря кинули пять миллиардов на захват интернет-пространства, создание групп ботов, троллей и прочих людей, которые овладели бы умами украинского офисного планктона. Благодаря этому офисный планктон и оказался таким промайданным, невероятно русофобским», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сейчас медленно, но неотвратимо наступает отрезвление от революции, поэтому возрастает потребность в пропагандистско-агитационном тумане. «Для этого и будут создаваться «информационные войска». Ничего практического из этого не получится. Это люди, которые должны будут создавать свои тренды в интернете, «заговаривать» тот контент, который не устраивает хозяев жизни. То есть отводить в сторону, отвлекать», – уверен эксперт.

    По его прогнозу, желающих вступить в информационные войска будет немало. «Интернет – это кормушка для людей, через которых можно пропускать огромные суммы денег. Власти будут набирать группы троллей и ботов, которые будут отслеживать любое направление, олицетворяющее протест. Они будут отслеживать это и забивать на форумах, в соцсетях, в интернет-СМИ, где так или иначе ведется какое-то обсуждение. Это будет сочетаться с жесточайшей цензурой», – рассказал редактор.

    В лучшем случае, уверен он, из этого получится запудривание мозгов, создание помех и спускание огромного количества денег на развитие демократии. «Деньги проедят плодотворно. Потому что по большому счету фокус с оболваниванием огромного населения удался. Опыт 2004 и 2014 года по части обработки, вдалбливания стереотипов и мифов – это небо и земля», – уверен Скачко.

    О необходимости создать координационный центр блогеров при министерстве информационной политики Украины глава этого ведомства Юрий Стець заявил еще в конце января. Правительство выделило на функционирование министерства, которое тут же окрестили «министерством правды», 4 млн гривен (около 10 млн рублей по текущему курсу). Ключевыми задачами министерства названы «противодействие информационной агрессии со стороны России, разработка стратегии информационной политики и концепции информационной безопасности, координация органов власти в вопросах коммуникации и распространения информации».

    «Найдут, как распилить бюджет»

    Анатолий Шарий подчеркивает, что само министерство информации как таковое не существует, «но уже есть министр, и сегодня назначен его советник, как минимум один». «В любом случае они найдут, как распилить бюджет. Будут выделяться деньги на создание сайта, который стоит три копейки, но по документам будет стоить намного больше», – указал эксперт.

    Он добавляет, что сама идея создания подобного министерства была «абсолютным маразмом и бредом, геббельщиной». «Зачем нужно министерство пропаганды в стране, где нормально работают СМИ? Зачем пропагандировать что-либо кому-то? Можно пропагандировать здоровый образ жизни. Но они вместо этого будут заниматься контрпропагандой. Если есть телеканал Russia Today, то свой канал мы назовем Ukraine Tomorrow. Но что от этого изменится?» – задается вопросом эксперт.

    Владимир Скачко называет министерство информации «типичным министерством правды», которое от аналогичного министерства Йозефа Геббельса «отличается удивительной тупорылостью». «У Юрия Стеця два класса образования. Его интеллектуальная вершина – журнал «Мурзилка». Этот человек – кум президента Петра Порошенко. Он просто захотел быть министром. Стець во главе этого министерства – это свидетельство плачевного состояния так называемой команды Петра Порошенко», – считает он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •