Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Страх вызывает миротворцев

    Миротворцы на Украине нужны Порошенко для спасения собственной власти
       20 февраля 2015, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Киев начал раскручивать тему ввода на Украину миротворческого контингента. На следующей неделе Верховная рада будет голосовать за принятие соответствующего обращения к ООН и ЕС – ввести миротворцев на линию фронта с Новороссией и на украинско-российскую границу, которую контролируют восставшие республики. Шансов на ввод миротворцев нет – зачем же тогда Киев говорит об этом?

    Еще в конце января, когда шли бои в Новороссии, киевские власти выступали против ввода миротворцев – с этим предложением тогда выступал в Раде немногочисленный Оппозиционный блок, бывшая Партия регионов. Тогда Порошенко говорил о том, что на развертывание миссии ООН потребуется полгода – и Украина не может ждать так долго.

    Тема миротворцев будет разыгрываться в ближайшие недели очень активно

    Но спустя пару недель тема миротворцев среди прочих обсуждалась в Минске на встрече «нормандской четверки», правда, договориться о них не смогли. И вот сейчас, после дебальцевской катастрофы и начала реального перемирия, Киев вдруг решил, что нужно вводить иностранный миротворческий контингент – чтобы разделить украинские и новороссийские войска, а также взять под контроль ту часть границы с Россией, которую контролируют ДНР и ЛНР. Киев хочет полицейскую миссию ЕС или миротворческий контингент ООН. При этом все понимают, что если первое вообще не имеет никакого отношения к реальности, то и на второй вариант шансов сейчас нет. По двум причинам.

    Во-первых, Новороссия ни в коем случае не согласится отказаться от контроля над границей с Россией – это тыл, потеря которого в ходе гражданской войны (пусть и временно приостановленной) самоубийственна. Но даже и на линию фронта между Украиной и Новороссией ввести миротворцев сейчас невозможно – по причине того, что Киев и Донецк просто не могут договориться о том, из каких именно стран должны быть миротворцы. Новороссия может согласиться только на миротворцев из России или стран СНГ – но для Украины именно они и неприемлемы. Одностороннего, по просьбе Киева или Донецка, ввода миротворцев быть не может – никто не поедет в зону боевых действий без гарантий ненападения.

    Ввод миротворцев в любом случае должен быть согласован (пусть даже и навязан) с обеими сторонами конфликта – то есть возможен только в том случае, когда обе стороны оказались в патовой ситуации и уже не хотят или не могут воевать. Сейчас этого нет – и это лишь подтверждает, что обе стороны не считают войну исчерпанной. В одностороннем плане можно ввести только иностранные воинские контингенты, которые, в отличие от миротворцев, будут иметь право открывать огонь – но это уже не имеет никакого отношения к умиротворению и будет расценено другой стороной как иностранная интервенция.

    Такое насильственное принуждение к миру, как правило, используется в том случае, когда внешние силы заинтересованы в стабилизации раскола страны или же когда они считают, что, лишив стороны возможности продолжать боевые действия, они тем самым укрепляют союзную им сторону конфликта и ослабляют неприятельскую. Грубо говоря, когда все поймут, что у Киева уже нет сил воевать и близится катастрофа, США будут первыми, кто станет требовать скорейшего ввода европейского воинского контингента на Украину.

    Сейчас в Вашингтоне еще не считают битву за Украину проигранной – но вот в самом Киеве настроения более реалистичные (об этом и свидетельствует сама просьба о вводе не просто миротворцев, а полицейской миссии ЕС). Есть два основных мотива, по которым Киев именно сейчас решил использовать миротворческую тему.

    Во-первых, это, конечно, страх – что бы ни говорили публично Порошенко или Яценюк, они осознают, что военная ситуация (не говоря уже об экономической) складывается не в их пользу. Еще одно возобновление боевых действий – и следующий котел киевская власть точно не переживет. Поэтому, выбирая между риском переворота из-за отказа от Донбасса – а не то что ввод, но и сам призыв к вводу миротворцев именно так и трактуется их радикальными оппонентами на Украине – и риском возобновления войны, Порошенко явно склоняется к первому варианту, считая его менее опасным.

    Так что главный мотив в призыве миротворцев простой – спасите нас! При этом признать, что единственным способом спасения является отказ от атлантизации и переговоры с Донбассом о пересборке Украины, в Киеве не хотят, да уже и не могут.

    Вторая причина – желание обострить противоречия между Москвой и ЕС, то есть Берлином и Парижем. Сначала для того, чтобы ЕС жестче отстаивал перед Россией интересы киевской власти, Вашингтон и Киев использовали угрозу начала поставок оружия на Украину. Потом Киев стал обвинять Россию и Новороссию в нарушении перемирия, приведшему к Дебальцево. Видите, они не соблюдают минские соглашения, говорит Порошенко – поэтому нам нужны миротворцы, причем желательно европейские.

    Неважно, что Европа не хочет отправлять свои контингенты на Украину, неважно, что в Берлине и Париже понимают, что бесполезно давить на Москву и Донецк в этом вопросе – главное, Киев обратился за помощью, и ЕС придется что-то говорить в ответ. Пока там обещают тщательно рассмотреть киевское обращение, когда оно будет официально оформлено (так говорит, например, глава германского МИДа Штайнмайер), и, конечно, были бы рады, чтобы эта тема ушла с повестки дня.

    Но, похоже, все только начинается – если на следующей неделе начнется активный разогрев темы англосаксонскими и проатлантическими европейскими СМИ, то просто так замылить ее европейским лидерам не удастся. «Возмущенная общественность» в лице французских «интеллектуалов» вроде Бернара Анри-Леви, прославившегося активной пиар-кампанией по подготовке вторжения в Ливию, будет требовать «спасения Украины», мировые СМИ начнут раскручивать тему – и Берлину с Парижем придется как-то реагировать на обращение Киева.

    А если потом появится еще и американский или английский проект резолюции Совбеза ООН – даже не о согласии на обращение Киева, а с благосклонной реакцией – то Франции с Германией очень нелегко будет проголосовать против. И если они поддержат резолюцию, а Россия наложит на нее вето – вот тут-то и будет достигнут желаемый Киевом (и Вашингтоном) результат: Россия будет выставлена противником мира, а заодно и обострятся разногласия Берлина и Парижа с Москвой.

    В любом случае тема миротворцев будет разыгрываться в ближайшие недели очень активно – и по тому, кто, кроме Киева, присоединится к ней на Западе, можно будет судить о тактике, которую выбирают сейчас в США, ЕС и отдельных европейских столицах. К реальному умиротворению Украины «миротворческие силы» не имеют никакого отношения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •