Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    «Эти люди живут в каменном веке»

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Российский эксперт Константин Симонов стал невъездным в Молдавию на пять лет
       20 февраля 2015, 17:27
    Фото: Юрий Машков/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

    «Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать» – так политолог Константин Симонов прокомментировал газете ВЗГЛЯД свое крайне странное задержание властями Молдавии.

    Видимо, кто-то уже консультирует молдавское руководство на тему, как надо правильно интерпретировать свободу слова, и они очень быстро учатся

    Российскому политологу, генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову с 20 февраля 2015 года запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет. Об этом эксперт узнал прямо в аэропорту Кишинева, куда он прилетел в пятницу, 20 февраля, чтобы участвовать в открытом чтении лекций. Также должна была состояться встреча с журналистами и представителями общественности в международном медиаклубе «Формат A3».

    Напомним, что в ноябре 2014 года Симонов был депортирован из Латвии, куда также прибыл для чтения лекций по приглашению того же медиаклуба «Формат А3». Планировалось участие эксперта в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» в Риге. Ситуация отличалась от молдавской только тем, что Симонов успел провести в Латвии некоторое время. В Молдавии же эксперта отправили в Москву прямо из аэропорта.

    Подробности своего задержания в аэропорту Кишинева Константин Симонов изложил газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, как проводилась процедура вашего задержания?

    Константин Симонов: Меня задержали на границе, провели тотальный обыск. У меня с собой было два десятка российских газет: я просто не успел почитать российскую прессу за неделю. Это привело их в очень возбужденное состояние. Все газеты были тщательно пересмотрены, так же как и все мои личные бумаги. Даже отксерокопировали график отпусков, который у меня был с собой.

    Они говорили, что ищут у меня запрещенную литературу. Все бумаги были прочитаны и просмотрены на предмет наличия каких-нибудь листовок. Эти люди живут в каменном веке.

    ВЗГЛЯД: На каком основании вообще проводился ваш обыск?

    К. С.: Сначала мне сказали, что я в соответствии с законом подлежу тщательному досмотру личных вещей. Хотя понятно, что на самом деле они устроили клоунаду. Понятно, что они к тому моменту уже приняли решение, что я – невъездной человек. Но, видимо, для полноты воздействия решили провести досмотр моих вещей. Даже рейс «Аэрофлота» был задержан, ему не давали взлета. То есть молдавское государство решило моментально меня вывезти со своей территории.

    ВЗГЛЯД: Вам выдали какие-то документы, подтверждающие, что вы невъездное лицо?

    К. С.: Потом появились офицеры безопасности, сотрудники пограничной службы, и сообщили мне, что принято решение о запрете мне на въезд в Молдавию. Дали мне бумажку о том, что я нежелательная персона сроком на пять лет. Никакой внятности в этой бумаге нет. На вопрос «Почему?» они мне ответили, что у них есть основание думать, что я намерен разрушать молдавскую государственность.

    Никогда в жизни не был в Молдавии. Вообще ей раньше не занимался. Как я могу представлять ей угрозу?

    ВЗГЛЯД: Похожая история произошла с вами в Латвии. Как тогда происходил процесс вашего задержания?

    К. С.: Эта история произошла в ноябре прошлого года, когда я прилетел в Ригу читать лекции. Правда, я был задержан уже на территории Латвии. Меня легко пустили на территорию страны, но потом министр внутренних дел решил, что я представляю страшную угрозу для Латвии, в итоге я был депортирован оттуда. В результате я подал гражданский иск, потому что нарушены все правовые нормы. И никто мне не разъяснил, в чем моя угроза. В Молдавии та же история. Очевидно, что это политический заказ.

    В странах Балтии и раньше было несколько случаев депортации российских экспертов, но в Молдавии я таких случаев не припомню. Видимо, кто-то уже консультирует молдавское руководство на тему, как надо правильно интерпретировать свободу слова, и они очень быстро учатся. Видимо, это какая-то общая срежиссированная паранойя.

    Я опять столкнулся с европейскими ценностями во всей красе. И это в стране, которая заявляет, что очень хочет быть с Европой. Тут, видимо, очень странно понимают европейские ценности.

    ВЗГЛЯД: Этот случай не заставит вас пересмотреть отношение к европейским стандартам?

    К. С.: Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать.

    ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы какой-то реакции от российской стороны на ваше задержание?

    К. С.: Я надеюсь, что наш МИД будет реагировать на эту историю. Когда был случай с Латвией, официальный представитель МИДа заявил, что этот цирк с выдворением Симонова безнаказанным не останется. Надеюсь, что МИД слово сдержит и в отношении цирка-2.

    ВЗГЛЯД: Вы будете оспаривать решение Латвии в суде?

    К. С.: Я подумаю. Дело в том, что я с Латвией еще не досудился. Я подал гражданский иск, но они отказали мне в возбуждении дела. Я подал жалобу в прокуратуру, а она отказалась даже показать мне материалы, потому что они секретны. Я уверен, что этих материалов нет. И я в процессе подготовки иска в Европейский суд по правам человека на Латвию, но я не исключаю, что придется и в отношении Молдавии такие действия совершать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •