Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Европейские санкции не заметили Минска

    Европейские санкции не заметили минских соглашений
    Меркель дала понять: никакие усилия по мирному урегулированию украинского конфликта не помешают ЕС продолжать «наказывать» Россию
      
    13 февраля 2015, 12:18
    Фото: Julien Warnand/EPA/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    ЕС оставил в силе расширение санкций против России. Решение, принятое до минской встречи, вступит в силу в намеченный срок. Показательно, что об этом заявила участница «нормандской четверки» Меркель. Другой «миротворец», Олланд, заметил: американская идея поставок оружия Украине нашла определенный отклик в Европе. Запад не считает срыв минских договоренностей невыгодным для себя, полагают эксперты.

    Вне зависимости от новых минских договоренностей решение о расширении санкций Евросоюза в отношении России (принятое до минской встречи, 9 февраля) вступит в силу в намеченный срок – 16 февраля. Об этом заявила участница недавних переговоров «нормандской четверки» канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на саммите ЕС в Брюсселе.

    Меркель ведет курс на делегитимацию тех соглашений, которые были подписаны в Минске

    Отвечая на соответствующий вопрос, Меркель коротко сказала: «Да», передает РИА «Новости». По словам канцлера, штрафные меры стали ответом на атаки на Мариуполь со стороны «пророссийских сепаратистов», сообщает германское агентство dpa. Как отмечает Deutsche Welle*, новые санкции включают в себя визовые запреты и арест имущества в ЕС для 19 частных лиц (14 граждан Украины и пяти россиян) и девяти организаций. Поименный список пока не обнародован.

    При этом Меркель уточнила: «Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций». По словам канцлера, Евросоюз оставляет за собой «возможность реагировать» на действия Москвы.

    Участники брюссельского саммита призвали Еврокомиссию подготовить ряд очередных санкций против России на случай необходимости. По словам председателя Евросовета, президента Польши Дональда Туска, «саммит ЕС не обсуждал новых санкций против России, однако не было принято решения отсрочить расширение черного списка, которое уже согласовано».

    Отметим, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте, взявшая на себя роль одного из главных «ястребов» Евросоюза, сообщила, что Евросоюз до марта не будет обсуждать изменение санкционного режима в отношении России. Таким образом, уже введенные санкции продолжат действовать, но, похоже, что ужесточение пока не грозит. Как пояснил накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для новых санкций против России.

    «Госпожа Меркель сама ведет курс на делегитимацию тех соглашений, которые были подписаны в Минске», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. По его мнению, действия германского канцлера – это «не что иное, как уничтожение результатов той работы, которая велась в Минске». Собеседник считает, что речь идет «об уменьшении значимости минских соглашений – когда из важных они превратятся в символические».

    «Можно спорить, под чьим внешним влиянием это происходит, но так или иначе получается, что легитимность и весомость минского документа уничтожается» одним из ключевых участников этих соглашений, добавляет Коктыш.

    «Учитывая вопрос о поставках оружия»

    Еще один европейский гарант минских соглашений – президент Франции Франсуа Олланд – заявил, что «в случае невозможности достичь соглашения в Минске Европейский союз вынужден был бы принять новые санкции против России», передает ТАСС.

    «Тем более учитывая, что поднятый некоторыми политиками США вопрос о возможности поставок оружия нашел определенный отклик в Европе», – сказал Олланд.

    В пятницу стало известно, что в электронной базе Конгресса США зарегистрирован соответствующий законопроект. Как пояснил главный автор инициативы, старший республиканец в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джеймс Инхоф, «законопроект позволяет президенту Обаме предоставить летальное вооружение правительству Украины».

    Официально США отрицают поставку летального вооружения режиму Порошенко, однако Вашингтон уже отправлял украинским силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.

    В минувший понедельник ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили Бараку Обаме начать оружейные поставки. Заметим, в этот же день появилась информация о том, что замминистра и обороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф договорились о продаже правительству Асада оружия, уже полученного Киевом от США. Список вооружений почти совпадает с тем перечнем, который фигурирует в документе, добытом группой хакеров «Киберберкут» в ноябре прошлого года: утверждается, что тогда Украина запросила у США 400 снайперских и 2 тыс. штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, ракетные комплексы, а также военное оборудование и амуницию.

    В свою очередь США и их партнеры готовы усилить санкции против России, если решат, что она поставляет оружие ополчению Донбасса, сообщило в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. «Если поставки оружия и военного оборудования продолжатся во время перемирия, это станет очевидным нарушением достигнутых в Минске договоренностей», – уточнил чиновник. По его словам, такое развитие событий заставит США и их партнеров «ввести дополнительную цену».

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Госдеп «забыл» о Крыме

    При этом риторика Вашингтона явно меняется – из нее пропал тезис о необходимости «немедленного возвращения Крыма». На это обратили внимание представители американских СМИ во время очередного брифинга с участием главы пресс-службы Госдепа Джен Псаки. Отвечая на вопрос журналистов об отсутствии пункта «возвращение Крыма Украине» в списке условий для снятия санкций с России, Псаки сказала, что «в первую очередь должны соблюдаться минские договоренности».

    По версии Псаки, «есть определенные шаги, которые должны быть выполнены (для снятия санкций): полный вывод всех тяжелых вооружений и иностранных боевиков с Украины, восстановление контроля Киева на границе с Россией, полный и беспрепятственный доступ международных наблюдателей на территорию, подконтрольную ополченцам».

    После ряда уточнений от журналистов о том, что, «если Россия не вернет Крым, будут ли сняты санкции», представительница Госдепа фактически ушла от ответа: повторяла, что «уже ответила на этот вопрос» и «необходимо дождаться имплементации минских договоренностей».

    Призрачная угроза

    Шеф Псаки, госсекретарь Джон Керри накануне напомнил: «Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть сворачивание санкций по России, когда минские соглашения от сентября 2014 года и нынешнее соглашение будут полностью реализованы». Реализация соглашений, с его точки зрения, выглядит следующим образом: «Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников».

    Россия неоднократно заявляла, что не является участником внутриукраинского конфликта и что на Украине нет и не было российских войск и оружия. Но эти аргументы последовательно игнорируются Вашингтоном. Напомним, что в конце января Обама в очередной раз обвинил Россию в «агрессии» на Украине, что Москва категорически отрицает, и заявил, что благодаря США Россия якобы оказалась в международной изоляции, а ее экономика – «разорванной в клочья».

    Очевидно, что вопрос «исполнения Россией минских соглашений», с точки зрения США, увязан именно с пропагандистской риторикой о призраке «присутствия российских войск на Украине». В любой момент Вашингтон может заявить, что русские по-прежнему «вторгаются», и посему Соединенные Штаты имеют право принудить Россию «заплатить дополнительную цену».

    Показательно, что постпред США в ООН Саманта Пауэр уже поспешила выразить сомнение в том, что минские соглашения о прекращении огня будут соблюдаться. «Договоренности заключались и в прошлом, но не выполнялись, – заявила Пауэр в эфире телеканала MSNBC. – Поэтому мы должны убедиться в том, что речь не идет о ситуации, когда одна рука подписывает мирное соглашение, а другая – поставляет еще больше ракет класса «земля-воздух» (явный намек на американские обвинения в адрес России после трагедии малайзийского Boeing – прим. ВЗГЛЯД). Ведь именно так все выглядело в прошлом».

    Санкции все еще выгодны

    «Вопрос отмены санкций не лежит в реальной плоскости – ни для Соединенных Штатов, как для инициатора этих санкций, ни в значительной степени для Европы», – уверен президент Фонда исследования проблем демократии политолог Максим Григорьев. Единственное условие, при котором такая отмена возможна – если сложится ситуация, еще менее выгодная для США и ЕС, нежели ситуация с отменой санкций, заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Поскольку такой ситуации не создается, то США и Европа продолжают считать, что санкции остаются эффективным инструментом сдерживания России – как в ситуации на Украине, так и в целом, в стратегическом плане, – считает Григорьев. – Теоретически об отмене санкций можно было бы говорить, если бы Запад мог почувствовать вероятность потери Украины. В этом контексте можно было бы вести переговоры по широкому спектру вопросов, увязывая влияние России на ополченцев с урегулированием отношений – что предполагает, в том числе, и снятие санкций».

    Но такого рода изменения возможны «при более динамичном развитии событий, чем сейчас», добавляет Григорьев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •