Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Все-таки удалось договориться о главном»

    Долгие и сложные минские переговоры завершены. Дело за исполнением их решений
       12 февраля 2015, 13:25
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Прекращение огня с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений в течение двух недель, создание 50–70-километровой зоны безопасности и обмен пленными по схеме «всех на всех». Таковы основные пункты новых минских соглашений, ставших плодом 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» – и одобренных лидерами ДНР и ЛНР. Владимир Путин назвал и главную причину пробуксовки переговоров.

    «Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», – заявил президент России Владимир Путин около полудня в четверг, озвучив предварительные итоги 16-часовой дискуссии «нормандской четверки» в Минске, длившейся с вечера среды.

    Отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября – для ополчения Донбасса

    «Первое – договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», – сказал российский лидер. Вторая позиция, которую российский лидер назвал важной, – отвод тяжелых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в минских соглашениях – для ополчения Донбасса».

    Путин также сообщил, что в ходе переговоров «нормандской четверки» была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в окруженном Дебальцево, передает РИА «Новости».

    «Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения – я готов это сделать со своей стороны – нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон», – цитирует заявление Путина ТАСС.

    На переговорах достигнуто решение пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, сообщил Путин. Кроме того, шла речь о гуманитарных вопросах, введении в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска и целом комплексе вопросов экономического и гуманитарного характера.

    «Нормандская четверка» надеется, что до полного прекращения огня на Украине стороны конфликта будут проявлять сдержанность «в самое ближайшее время до полного прекращения огня», цитирует заявление Путина «Интерфакс»

    Участники переговоров также пришли к соглашению о создании контрольного механизма в «нормандском формате» – встречи будут проходить регулярно.

    Отвод войск, обмен пленных, зона безопасности и контроль границы

    Новые минские договоренности, заключенные сегодня в формате «нормандской четверки» и с представителями контактной группы, предусматривают «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».

    #{image=870801} Это следует из Комплекса мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, утвержденного контактной группой после завершения саммита четверки.

    Также стали известны сроки выполнения некоторых условий нынешних соглашений.

    Тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.

     Минский документ предусматривает обмен и освобождение заложников по схеме «всех на всех» в течение пяти дней после отвода войск, сообщает РИА «Новости».

    Кроме того, стало известно, что на параллельно проходившем заседании контактной группы (в которую, напомним, входят уполномоченные представители Украины и, в нынешнем случае, главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий) были одобрены минские соглашения о создании зоны безопасности.

    Контактная группа договорилась о создании зоны безопасности в зоне конфликта шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений.

    По условиям соглашений, тяжелое вооружение должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в течение 14 дней, передает AP со ссылкой на заявление, сделанное после переговоров президентом Украины Петром Порошенко.

    Комплекс мер предусматривает, в частности, «отвод всех тяжелых вооружений сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, а также зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО». Кроме того, 140 км должна составить зона безопасности для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка-У».

    Как отмечается в документе, отвод всех тяжелых вооружений будет идти по-разному: для украинских военных – от фактической линии соприкосновения, для ополченцев ДНР и ЛНР (дословно – «для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины») «от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму». То есть от линии фронта по состоянию на 19 сентября 2014 года.

    Восстановление киевскими властями контроля за российско-украинской границей должно завершиться к концу 2015 года при условии закрепления особого статуса Донбасса и по согласованию с ДНР и ЛНР, сообщает РИА «Новости».

    Камни преткновения

    Украинская сторона в ходе переговоров долго не соглашалась с предложением Москвы о линии разграничения сторон, сообщил источник, близкий к переговорному процессу в Минске. «То, что не устраивает Киев, – это российские предложения о линии разграничения и статусе Донбасса», – добавил источник, передает РИА «Новости».

    Несогласие высказывали и лидеры Новороссии. Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (накануне приехавшие в Минск на заседание контактной группы) отказывались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой». Представители Новороссии настаивают на отводе украинских сил из Дебальцево, передало Reuters со ссылкой на свои источники.

    Напомним, что документы лидерам ДНР и ЛНР передал помощник президента России Владислав Сурков, ранее покинувший Дворец независимости, где проходят переговоры «четверки», и приехавший в «Дипсервис-холл», где результатов ожидали участники контактной группы.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете итоги минских переговоров «нормандской четверки»?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Но по итогам переговоров четверки руководители народных республик согласились поставить свои подписи. Президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина «за оказанное на ополченцев давление». По итогам переговоров глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что подписанный в Минске документ предусматривает внесение изменений в конституцию Украины. «Мы считаем, что это большое достижение для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем, перестала убивать свой народ», – добавил Плотницкий в комментарии «Интерфаксу».

    В случае нарушения подписанных в Минске договоренностей никаких новых меморандумов не будет, заявил в свою очередь глава ДНР Александр Захарченко. «Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на (президенте Украины) Петре Порошенко», – сказал Захарченко.

    «Переговорный марафон»

    Встреча «нормандской четверки», которая началась накануне вечером, продолжалась рекордно долго. Непрерывные дискуссии длились более 14 часов – освещавшие саммит журналисты окрестили процесс «переговорным марафоном».

    Заметим, что затянувшееся пребывание Олланда и Меркель в Минске (которое явно использует Лукашенко – не самый желанный гость в ЕС) внесло коррективы в общеевропейскую повестку. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер отложил визит в Бразилию, а глава Евросовета, польский президент Дональд Туск допустил перенос саммита Евросоюза в Брюсселе.

    Как напоминает РИА «Новости», лидеры России, Украины, Германии и Франции начали встречу накануне около 20.15 по московскому времени, в узком составе. Изначально планировалось, что переговоры стартуют как минимум на полтора часа раньше.

    Если Александр Лукашенко и Петр Порошенко приветствовали друг друга дружескими объятиями, то с Владимиром Путиным Порошенко обменялся лишь рукопожатием перед началом переговоров «нормандской четверки» в Минске. Причем, судя по опубликованной позже видеозаписи, после рукопожатия Путин вытер руки.

    Спустя два часа переговоров Путин, Меркель, Олланд и Порошенко вышли для фотографирования, а потом перешли к общению в расширенном формате, в ходе которого обсуждались детали итогового документа. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком формате.

    В отсутствие новостей от своего президента украинские СМИ пробавлялись слухами. Несмотря на то, что все происходившее в зале было зафиксировано на фото- и видеокамеры, в интернете появилась фотография, подвергшаяся обработке, на которой Владимир Путин держал в руках сломанный карандаш. Украинские масс-медиа, а вслед за ними и многие другие, подхватили эту «новость» и растиражировали ее, проводя параллель с Виктором Януковичем, который ранее сломал карандаш во время одной из своих пресс-конференций. Статьи с этой «новостью» сопровождались едкими комментариями пользователей соцсетей.

    Лишь около 8 часов утра в четверг стало известно, что журналистам, освещающим саммит «четверки» в Минске, начали раздавать пуловские карточки для прохода в зал, где заседали участники встречи. Незадолго до этого были приглашены западные тележурналисты. По сообщениям агентств, многие сотрудники СМИ сидели на полу поближе к залу. Проходящие же изредка члены делегаций не давали никаких комментариев.

    Около 8.30 по московскому времени источник РИА «Новости» сообщил, что документ по итогам переговоров четверки «согласован на 80%» и содержит более десятка пунктов.

    Лишь полтора часа спустя, ровно в 10.00, участники саммита покинули зал заседаний. «Меркель и Олланд проведут небольшую двустороннюю встречу по итогам минских переговоров для обмена мнениями», – сообщил собеседник РИА «Новости». Чуть позже в зал вернулся и Петр Порошенко. Отметим, что украинский гость довольно часто покидал место проведения встречи – как иронизировали наблюдатели, возможно, для согласования позиции с Вашингтоном.

    Порошенко успел сказать о неких «неприемлемых условиях» с российской стороны. «К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть», – заявил Порошенко агентству «Франс Пресс». Отметим, что российская сторона оценивала ход переговоров совсем иначе. «Очень продуктивно», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая около двух часов ночи на вопрос РИА «Новости». Примерно часом ранее, отвечая на вопрос журналистов о том, как идут переговоры, министр сказал: «Супер».

    Как бы то ни было, вопреки всеобщим ожиданиям после получасового перерыва переговоры вновь продолжались. Лишь в 12.30 по московскому времени Олланд и Меркель покинули минский Дворец независимости. Александр Лукашенко вышел проводить своего украинского коллегу. Несколько позже, после краткого общения с журналистами, здание покинул и президент Владимир Путин. На этом минский переговорный марафон можно было считать завершенным.



     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •