Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Губернаторов заставят отказаться от попыток взять под контроль путинские штабы

    Марину Беспалову исключили из «Единой России» ради спокойствия региональной власти
       9 декабря 2015, 08:02
    Фото: ulmeria.ru
    Текст: Петр Яковлев

    Федеральный центр усиливает контроль за действиями региональных элит – это проявляется не только в антикоррупционных делах, но и в пресечении попыток губернских властей давить на оппонентов, избавляться от неугодных критиков и подминать под себя партийные структуры и общественные организации. Не успел Кремль сделать внушение пермским властям, как на те же грабли наступают в Ульяновске.

    В понедельник, в тот же день, когда в Москве Владимир Путин напомнил губернатору Пермского края Басаргину о необходимости выстроить нормальную работу с местным активом Народного фронта – а о попытке региональной администрации поставить во главе пермского отделения своих людей рассказывали на днях президенту сами «фронтовики» – в Ульяновске исключили из «Единой России» бывшего мэра города Марину Беспалову. Исключили на заседании местного политсовета, единогласно, за «действия, дискредитирующие партию, наносящие ущерб политическим интересам партии» – сразу же после того, как стало известно, что президиум высшего совета партии рекомендовал назначить Беспалову главой региональной общественной приемной лидера ЕР Дмитрия Медведева.

    Кремль настойчиво призывает губернаторов работать со всеми сегментами общества, не провоцировать, а разбирать и улаживать внутриэлитные конфликты

    И это не просто частный случай конфликта региональных и федеральных партийных структур – как и в пермской истории, это пример того, с каким трудом местные власти поддаются политике центра и идут на диалог с независимыми от них активистами ОНФ или партийными структурами ЕР. Фактически Кремль – устами и Владимира Путина, и его администрации – открыто и все более настойчиво говорит губернаторам: перестаньте пытаться взять под контроль все общественные структуры у себя в регионе, вам все равно никто не позволит этого сделать. Москва не будет закрывать на это глаза – так что лучше самим остановиться. Не надо даже помогать тому же ОНФ – главное, не мешайте им работать, сказал в конце ноября Путин.

    Но привычка контролировать все и вся вкупе со страхом перед тем, что Москва получит дополнительный и объективный (по крайней мере, независимый от губернатора) источник информации и инструмент контроля за региональными властями, приводит к тому, что во многих регионах власти не прекращают попыток захватить штабы путинского ОНФ. Но все же основная часть региональных отделений независима от местных властей. Именно поэтому, как сказал недавно газете ВЗГЛЯД источник, близкий к руководству Народного фронта, «если была бы воля региональных чиновников, то они бы заменили две трети региональных организаций ОНФ».

    В последние годы Москва всеми силами пытается освободить от влияния губернской администрации партячейки «Единой России», превратив их в независимые и работающие с избирателями структуры. Работа идет тяжело – и история с Беспаловой в Ульяновске очередное тому подтверждение.

    И тут дело не в личности бывшего ульяновского мэра – она возглавляла город не так долго, а в октябре была заменена по настоянию губернатора Сергея Морозова. За частую смену градоначальников губернатора раскритиковали в администрации президента – тем более что изначально Беспалова была выдвиженцем Морозова. Но постепенно их пути разошлись, начались конфликты. Ничего особенного в этом нет – интересно другое.

    После того, как Беспалову сняли с поста мэра, ей, хотя она и оставалась депутатом городской думы, по сути, закрыли все возможности работы в области – то есть решили, видимо, выдавить из политики вообще. При этом сама Беспалова, судя по ее заявлениям, никуда уходить из политики не собиралась: «Я остаюсь работать депутатом – независимым депутатом. Я в команде президента. Я в команде партии «Единая Россия». Плохой или хороший работник Беспалова – дело второе, просто на ее примере видно, как зачищается региональное политическое поле. И это притом что центр настойчиво призывает губернаторов работать со всеми сегментами общества, не провоцировать, а разбирать и улаживать внутриэлитные конфликты.

    В случае с Беспаловой Москва даже решила вмешаться в ситуацию – на президиуме генсовета ЕР было решено назначить ее главой общественной приемной главы партии Медведева. Таким образом Беспалова осталась бы в политической жизни региона – но как только в Ульяновске узнали о принятом в столице решении, там попытались сыграть на опережение: собрали политсовет местного отделения ЕР и исключили бывшего мэра из партии. То есть сознательно пошли на обострение отношений с руководством партии – зачем, во имя чего? Беспаловой вменили в вину то, что она пыталась «кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину» – но понятно, что местный партактив просто подчинился негласному приказу губернатора. Который, конечно, будет все отрицать – но сами ульяновские события лишь подтверждают его желание контролировать местное отделение ЕР.

    Москва говорит – не провоцируйте конфликты, не стремитесь контролировать всех и вся, наоборот, ведите диалог с народом и элитами, выращивайте кадры и не зачищайте «поляну». А губернатор, который напрямую отвечает за внутриполитическую стабильность в регионе и продвижение путинской линии во внутренней политике (частью которой является и рост политической конкуренции), действует строго противоположно ей. Кремль в последние годы настойчиво напоминает губернаторам, что они как региональные лидеры должны выявлять инициативных людей, помогать им и защищать их, а не пытаться все цементировать под себя любимого.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД в администрации президента считает, что региональные лидеры должны стремиться объединять элиты, даже если там есть представители, расходящиеся во взглядах по каким-то вопросам в том числе и с самим губернатором: «Если всех закатывать, возникают очаги напряжения, которых можно было избежать». Энергия таких людей может пойти в несистемное русло, предупредил он, напомнив, что в свое время Путин создавал ЕР, объединив конкурирующие элиты.

    В итоге теперь в ульяновский конфликт придется уже напрямую вмешиваться Москве – в среду в область по поручению лидера партии Медведева приедет секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Ему предстоит встретиться с активом партии и разобраться в ситуации. Вот что рассказал сам Неверов газете ВЗГЛЯД накануне поездки в Ульяновск:

    «Мы получили обращение секретаря регионального отделения относительно того, что кандидатура руководителя приемной председателя партии неприемлема. Оно будет рассмотрено. Решение доводилось до секретаря Ульяновского регионального отделения, и у него неоднократно была возможность известить о сложившейся ситуации, однако этого сделано не было. Решение по уставу партии о руководителе общественной приемной принимает президиум Генерального совета, кандидатуры обсуждаются с председателем партии. Претензий к работе предыдущего ее руководителя нет, решение было принято в рамках кадровой ротации: он отработал в этой должности четыре года.

    Кроме того, Беспалова показала один из лучших результатов среди одномандатников на выборах в городскую думу Ульяновска (70%). Помимо поддержки избирателей, у нее есть серьезный опыт работы, и нареканий к ее деятельности ранее никогда не было. Поэтому неправильно разбрасываться кадрами, людьми нужно дорожить».

    Кроме ульяновской истории, в последнее время заметны и другие, связанные в первую очередь с ОНФ. Например, в эти же дни Москва разбирается с ситуацией в Курске – здесь жена губернатора Михайлова, человек с «активной жизненной позицией», входит в региональный штаб ОНФ. Наверняка Валентина Михайлова, председатель оргкомитета областного благотворительного марафона «Мир детства», действительно много занимается добрыми делами – но зачем было губернатору продвигать ее в руководство местного ОНФ?

    Первое, что приходит в голову – чтобы попытаться поставить под свой контроль работу путинского движения, о котором сам президент недавно сказал, что его главное достоинство в независимости активистов. Как заявил газете ВЗГЛЯД источник в ОНФ, «губернаторам следует налаживать связи с различными средами и общественными движениями, а не подменять их родственными связями».

    Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, заметив, что в избрании жены губернатора в региональный штаб «нет никаких противоречий с законом», сказал газете ВЗГЛЯД:

    «Мое личное мнение – главам регионов, муниципальных образований, конечно, нужно избегать ситуаций, когда родственники занимают должности не только в исполнительных и законодательных органах власти, но в том числе в таком движении, как Общероссийский народный фронт «За Россию», который возглавляет Владимир Владимирович Путин».

    Что касается ситуации с выводом Михайловой из регионального штаба, то Бречалов подчеркнул, что это делается не из-за того, что она супруга главы региона, а по правилам ротации: «В каждом региональном отделении у нас проходит ротация. Кто-то отработал, заходят новые люди, которые также работали, но не были региональными членами штаба».

    Нужно просто смириться с неизбежным (или же уходить с госслужбы) – власти должны приучить себя к тому, что в работе им придется «опираться» (как мягко сказал Путин) на неравнодушных, неподконтрольных им общественных активистов, в том числе из ОНФ. «Те, кто не понимает этого, те, видимо, не очень понимают свои задачи и не соответствуют тем местам, которые они занимают», – предупредил недавно Путин. Мягко предупредил – в том же выступлении, в котором сказал о своем нежелании открывать «огонь по штабам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •