Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Поимка Турцией убийцы летчика дала бы шанс на примирение с Россией

    Альпарслан Челик оправдывается за свое участие в убийстве тем, что «этот пилот бомбил нас уже пять минут»
       30 декабря 2015, 21:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Зайнашев

    Москва выдвинула Анкаре новое условие – поймать Альпарслана Челика, убийцу российского военного летчика. Подобный арест мог бы стать первым реальным шагом Анкары к примирению с Москвой. В верхней палате парламента России газете ВЗГЛЯД заявили, что Челик, скорее всего, будет не пойман, а убит своими же кураторами, поскольку слишком много знает.

    МИД России в среду потребовал привлечь к ответственности гражданина Турции, полевого командира Альпарслана Челика, боевики которого 24 ноября в небе Сирии расстреляли командира российского экипажа Су-24.

    Наши отношения испорчены настолько, что дело уже не в таких мелочах, как пойманный Челик. Даже если над ним состоится суд, в любом случае его не повесят

    «Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства», – заявила представитель МИД Мария Захарова.

    Так она откликнулась на опубликованное в воскресенье в турецкой газете «Хюрриет» (Hürriyet) интервью Челика, в котором тот открыто признает свое непосредственное участие в убийстве пилота. Из публикации явствует, что этот боевик два последних года воюет в Сирии в составе незаконного формирования.

    «Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии», – возмущается Захарова.

    Как отмечается в комментарии, «показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции». «Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства», – говорится в комментарии.

    «Пришло время ответить, какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства? Или она предпочтет закрывать глаза и на это?» – риторически спрашивает Захарова.

    Как сообщал накануне сайт Russia Today, Альпарслан Челик назвал свой поступок оправданным. «Этот пилот бомбил нас уже пять минут, и наши братья были убиты или ранены этими бомбами», – заявлял он газете «Хюрриет». «В моем сознании нет места для человека, который каждый день бомбит гражданское туркоманское население. Ответный удар – это самое естественное из прав. В ответе есть жизнь», – цитирует Челика газета. Ранее о том, что именно этот человек застрелил пилота, сообщало российское посольство в Анкаре.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Челик – турок, родом из города Кебан в провинции Элязыг, сын бывшего мэра этого городка, он не скрывает своей принадлежности к крайне правой партии «Серые волки», чья деятельность в Турции формально запрещена.

    Напомним, в конце ноября представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что уничтожены террористические группы, действовавшие в районе падения российского Су-24. По его словам, правительственные войска благодаря поддержке российской авиации взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия.

    Член Совета по внешней и оборонной политике, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев не исключает, что арест Челика станет первым шагом Анкары на пути к примирению.

    «Наши отношения испорчены настолько, что дело уже не в таких мелочах, как пойманный Челик. Даже если над ним состоится суд, в любом случае его не повесят, поскольку в Турции смертной казни нет. Мы уже настолько разогнали «вагончик» санкций, что вернуться в прежнее состояние в короткое время уже сложно. Но начало этому процессу, конечно, может быть положено. Может, сперва они поймают Челика, а потом, может, прозвучат и извинения, – предположил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но пока амбиций у Эрдогана много, он не может через них переступить, не может ничего с собой поделать».

    Ознобищев не берется предсказать, как большинство турок отнесется к суду над Челиком, которого многие турецкие издания уже объявили «героем». «Турция – страна очень смешанная по своим взглядам, но в целом преимущественно очень националистическая. К таким людям, как Челик, разные слои общества относятся по-разному, в общем, конечно, там очень сильны мечты о восстановлении Османской империи, – пояснил Ознобищев. – Постимперский синдром там развит, как и во многих других бывших империях».

    Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в среду призвал международное сообщество положить конец «нарушениям и преступлениям», совершаемым руководством Турции в отношении Сирии и сирийских беженцев, а также заявил о планах президента Эрдогана по возрождению Османской империи.

    Как писала в конце ноября газета ВЗГЛЯД, тело убитого пилота Су-24 Олега Пешкова было передано турками российской стороне со всеми подобающими воинскими почестями: церемония была организована по высшему разряду. Учитывая нестандартность ситуации и показательность процедуры, ее можно было воспринимать как первую попытку Анкары загладить вину.

    «Мы дали обещание найти и покарать тех, кто это сделал. Поскольку этот человек и сам не скрывает свое участие в убийстве, то первое, что мы должны сделать, – сообщить публично суверенному государству: ваш гражданин совершил такое преступление. Чтобы потом не было недоразумений, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – Россия делает шаг, предусмотренный международным правом. Это поведение цивилизованного государства».

    Климов сильно сомневается, что Анкара сама будет судить Челика, зато не исключает, что этот человек в ближайшее время может попросту погибнуть. «Надо учесть цинизм, с которым в последнее время действуют турецкие политики. Они могут быть тоже заинтересованы в том, чтобы Челик приказал долго жить. Это для них отработанный материал. Он же может проговориться в следующем интервью о том, кто его надоумил. Так что не исключено, что он вскоре попадет под «шальной» обстрел. Ну, в любом случае зло будет наказано», – подытожил сенатор.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •