Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Минским соглашениям продлили срок

    Лидеры «нормандской четверки» в последний момент договорились продлить минские соглашения
       30 декабря 2015, 20:20
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Лидеры «нормандской четверки» договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Теперь необходимо скорее принять закон о местных выборах в ДНР и ЛНР, убеждены «западные партнеры» Украины. Решение явно не по душе Порошенко: он категорически против выборов в Донбассе не по киевскому сценарию, и на это у него есть свои резоны.

    В среду главы стран «нормандской четверки» договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Таков итог телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры отметили важность «дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер».

    Порошенко заставили выполнять положения Минска-2, то есть Германия и Франция заняли позицию России

    Последний шанс

    «Подчеркнута принципиальная необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе. Это создавало бы предпосылки для осуществления задач, связанных с дальнейшим продвижением политического урегулирования. Условлено, в частности, активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сообщили в пресс-службе.

    Российский лидер также изложил Меркель, Олланду и Порошенко «оценки последствий имплементации соглашения об ассоциации EC – Украина для российско-украинского сотрудничества». «Путин подчеркнул, что Россия была вынуждена перейти в отношении Украины к режиму наибольшего благоприятствования в торговле», – пояснили в Кремле.

    В разговоре были затронуты и «вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа».

    Помимо этого, министрам иностранных дел России, Германии, Франции и Украины поручили провести в начале 2016 года «тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей». «Будут продолжены и личные контакты руководителей четырех стран», – говорится в сообщении.

    Во время телефонных переговоров Порошенко призвал отменить запланированные в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках выборы местных органов власти, назвав их «фейковыми». «Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и согласно всем стандартам БДИПЧ ОБСЕ», – говорится в комментарии пресс-службы Порошенко.

    Однако остальные лидеры «нормандской четверки» были иного мнения. Как говорится в заявлении администрации главы французского государства, «особое внимание будет уделено подготовке местных выборов в Донбассе, которые должны пройти в начале будущего года».

    В ходе разговора лидеры выразили поддержку рабочей группе по политическим вопросам, которая должна помочь до конца января установить все модальности выборов в Донбассе при участии ОБСЕ и Венецианской комиссии.

    Ранее Порошенко выступал против продления срока действия минских соглашений. Так, по его словам, «минские договоренности... – это процесс, который должен быть завершен до конца 2015 года». Однако еще в начале ноября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что завершить минский процесс до конца года, очевидно, не удастся. Россия последовательно заявляла о том, что минские договоренности должны действовать до их полного выполнения.

    Напомним, формат «нормандской четверки» сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Он предполагает участие России, Франции, Германии и Украины.

    6 ноября в Берлине прошли очередные переговоры в «нормандском формате». По ее итогам глава МИД России Сергей Лавров заявил, что министры иностранных дел «нормандской четверки» не сомневаются, что минские договоренности по урегулированию на Украине должны действовать до их полного выполнения, которое, вероятно, перенесется на следующий год.

    Ничего не изменится

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что продление минских соглашений на 2016 год ничего не изменит.

    «Минские соглашения должны были быть продлены на 2016 год. Об этом стороны договорились еще в феврале и октябре 2015 года. Еще в Париже лидеры «нормандской четверки» решили их продлить. Продлеваются они потому, что Украина не выполнила свои обязательства по минским соглашениям. Для того чтобы их выполнить, Киеву не хватало около шести месяцев. Так что это скорее технический вопрос, нежели политический», – сказал Ищенко.

    Политолог напомнил, что Порошенко был изначально против продления, «потому что он думал, что его не заставят выполнять свои обязательства». «Он был уверен, что он их подпишет и все свалит на Россию. Франция и Германия, в свою очередь, будут кивать головой и показывать на Россию как на главного виновника срыва минского процесса. Но в Париже все встало на свои места. Порошенко заставили выполнять положения Минска-2, то есть Германия и Франция заняли позицию России», – сказал политолог.

    Ищенко добавил, что Порошенко «не может пойти на выполнение пунктов Минска-2, например, на федерализацию». «Как только он начнет процесс федерализации, он потеряет власть. То же самое касается и Яценюка, они все просто не будут избраны. Теряя власть, киевская элита в лучшем случае попадет в тюрьму. И самое главное, есть на Украине радикальные националисты, которые никак не примут положения Минска-2», – уверен эксперт.

    Собеседник прогнозирует, что продление минских соглашений на 2016 год не изменит кардинально ситуацию в Донбассе. «Как мы видим, обстрелы мирных городов со стороны Киева не прекращаются. Почему они должны будут сейчас прекратиться? Безопасности больше не станет, потому что Украина намеренно будет срывать Минск-2 путем провокаций. Порошенко боится, так как выполнить Минск-2 он не может и начать войну тоже не может, потому что потерпит поражение. С другой стороны на него давят нацисты в Киеве», – прогнозирует Ищенко.

    В свою очередь политолог Георгий Федоров заявил ТАСС, что «есть много вопросов и к самим минским соглашениям, и к их имплементации». «К сожалению, мы видели, что украинская сторона их не соблюдала и продолжала устраивать провокации... Однако самый главный результат этих соглашений в том, что прекратились или, правильнее сказать, резко сократились обстрелы мирных населенных пунктов и жилых кварталов Донецка и Луганска. Минские соглашения позволили также улучшить гуманитарную ситуацию в Донбассе, производить обмен пленными», – указал он.

    По мнению политолога, «прекращение действия минских соглашений могло окончательно развязать руки «партии войны» в Киеве и нацистским батальонам, которые бредят реваншем». Федоров уверен, что «нельзя быть расслабленным оптимистом», так как «Киев готовится к новой войне».

    По его данным, на Западе Украины на военном полигоне на границе с Польшей «украинские солдаты под руководством американских инструкторов проходят подготовку к боевым действиям». «К сожалению, минские соглашения мира на Украине не гарантируют и в любой момент могут быть нарушены Киевом и его «кукловодами», – сказал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •