Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новыми санкциями США демонстрируют приверженность политике сдерживания России

    США расшили санкционные списки, чтобы догнать Европу
       23 декабря 2015, 12:26
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Решение США о расширении санкционного списка российских компаний и физических лиц противоречит логике, считают в Кремле. Производители и корпорации тем временем отмечают, что новые запреты США никак не отразятся на их деятельности. А эксперты подчеркивают: политика Вашингтона, направленная на экономическое сдерживание Москвы, остается неизменной.

    Кремль отреагировал на расширение США санкционного списка в отношении российских юридических и физических лиц. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расширение списка – это продолжение противоречащей логике и недружественной линии в отношении России.

    Считается, что объединение Европы в противостоянии с Россией – это крупнейшее достижение американской внешней политики

    «Они сначала будут проанализированы, эти принятые решения, и потом будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам. Опять же, как известно, в подобных делах превалирует принцип взаимности», – добавил пресс-секретарь главы государства. По его словам, сожаление вызывает выбор Вашингтоном линии, противоречащей здравому смыслу.

    При этом пресс-секретарь главы государства не стал уточнять срок принятия ответных мер. «Этого я не могу сейчас сказать. Безусловно, это решение, которое принимается и правительством, и главой государства. Здесь можно сказать только, что в любом случае этот принцип – он доминирует при моделировании тех или иных ответов», – заявил Песков.

    «Неприятие окружающей среды»

    В МИД России считают, что введение новых санкций против России говорит о неприятии окружающей среды в Вашингтоне. «Это обреченный путь. Он тупиковый, – считает замминистра Сергей Рябков. – И загоняет ситуацию в то состояние, в котором наши отношения оказались по вине Вашингтона. Те, кто принимает подобные решения, в очередной раз демонстрируют, что никаких выводов из происходящего не делается», – подчеркнул дипломат.

    «Это ситуация, которую можно охарактеризовать русскими пословицами «Хоть кол на голове теши», «Как об стенку горох». Коллеги из Вашингтона, зная заведомо, что все их потуги и попытки воздействовать на нас через санкции обречены на провал, тем не менее упорствуют в этом своем заблуждении, но это стрельба в ногу с точки зрения состояния российско-американских отношений, заведенных в тупик нынешней администрацией в Вашингтоне», – считает Рябков.

    Поиски дипломатического решения

    Накануне минфин США расширил санкционный список против России. В черный список были внесены юридические и физические лица, как полагают американские чиновники, связанные с Крымом. Так, в список попали сервис «Яндекс.Деньги», Ялтинская киностудия, «АВИА ГРУПП Терминал» и другие компании, сообщается на официальном сайте ведомства. Напомним, что первый раз пересмотр санкционных списков США провели 31 июля 2015 года.

    Наряду с этим в списке оказался ряд банков: «дочки» Сбербанка в Швейцарии, Киеве, его НПФ, НПФ ВТБ и его «дочки», в частности ВТБ-24, а также Инресбанк, Генбанк, Севастопольский морской банк, Мособлбанк. Внесен в список и целый ряд крымских компаний – в частности, винзаводы «Новый свет», «Массандра», «Магарач».

    В списке 34 физических и юридических лица, по версии минфина США, оказывавшие содействие России в части вмешательства в дела Украины.

    Отметим, что многие компании, оказавшиеся в списке, связаны с Крымом. В то же время попавший под санкции ВТБ-24 деятельности на полуострове не ведет. Также министерство финансов США ввело санкции в отношении ряда граждан России, которые имеют отношение к концерну «Калашников» и Ижевскому механическому заводу. 

    В Минфине США пояснили, что уточнение списка является частью политики Вашингтона «по поиску дипломатического решения кризиса на Украине»: «Санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять обязательства в соответствии с минскими соглашениями, включая возвращение под контроль Украины части ее международной границы с Россией».

    «Гармонизация списков»

    Посольство США в России при этом сообщило, что Вашингтон не расширял санкционный список в отношении юридических и физических лиц России, а лишь уточнил предыдущий. «Это нормальный процесс, так как юридические лица находят способы обойти ограничения и пытаются выйти из-под действия санкций. Чтобы повысить эффективность наших мер, нам периодически необходимо уточнять список, чтобы сохранить действенность этих мер», – сказал пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.

    Позже в посольстве США заявили, что расширение санкционного списка было проведено в целях гармонизации списков с ЕС. «Сегодняшним действием мы внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС», – отметили в посольстве США, передает «Интерфакс». В посольстве отметили, что гармонизация списков Вашингтона и Брюсселя «обеспечивает ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам».

    Ответ компаний

    Ряд российских компаний уже успели прокомментировать свое попадание в санкционный список США. Представитель «Яндекс.Деньги» заявил, что компания не занимается деятельностью, которую запрещают американские санкции. «Сами санкции запрещают деятельность по привлечению разных видов финансирования из США, таких как займы и выпуск облигаций. «Яндекс.Деньги» эту деятельность не ведут», – добавил представитель компании. Отметим, что крупнейшим акционером «Яндекс.Деньги» является Сбербанк, чьи дочерние компании также попали в санкционный список США.

    Федеральное государственное предприятие «ПАО «Массандра» ответит ростом производства на введение минфином США новых санкций против России, заявила гендиректор предприятия Янина Павленко. «Кто может пострадать от санкций, так это поклонники нашего знаменитого вина, которые живут в разных уголках мира. А для нас сегодня открыт огромнейший рынок России, мы работаем, мы развиваемся. Так что наш ответ на санкции – это увеличение объема производства», – цитирует Павленко информационное агентство «Крыминформ».

    В банке «ВТБ-24» заявили, что попадание в американский черный список никак не отразится на деятельности банка. «Речь идет лишь об уточнении списка организаций, подпадающих под санкции. ВТБ-24 сейчас де-юре не может заимствовать на американском рынке, что он ранее и не делал. На клиентах банка это никак не скажется», – заявил представитель второго по активам российского банка.

    «Прямой торг невозможен»

    Не так давно в Москву приезжал госсекретарь США Джон Керри, с которым встречался глава МИД РФ Сергей Лавров, а также президент России Владимир Путин. Визит Керри прошел в обстановке, которую можно назвать дружественной: госсекретарь сообщил, что США не применяют политику сдерживания, настроены работать с Россией в «конструктивном ключе», и даже пообщался с москвичами на Арбате, где он прогуливался в поиске сувениров. Приезд госсекретаря дал аналитикам повод говорить о потеплении отношений. Однако председатель коллегии Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов считает, что это поспешные выводы, о чем говорят последние действия США.

    «Расширение санкционного списка выглядит неожиданностью только для тех, кто думал, что американцы кардинально сменили политику, – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Американцы несколько смягчили политику, увидев, что жесткое давление не приносит результатов. К тому же им сейчас выгодно сотрудничать с нами по целому ряду проблем. Но политика остается достаточно жесткой. Это политика сдерживания в старом ее варианте, лишь с некоторыми изменениями», – пояснил Караганов.

    Исходя из этого, понятно, что от политики сдерживания никто отказываться не собирается. «В США и других странах мира по-прежнему надеются, что в условиях экономического спада Россия рано или поздно начнет уступать. Поэтому там исходят из необходимости продолжения давления и целесообразности этой политики из-за экономической слабости России», – отмечает эксперт.

    Нынешнее расширение санкционного списка стало еще и попыткой прийти к одному ограничивающему «стандарту» с Европой, отметил эксперт. «При этом они скорее догнали Европу, чем пошли вперед. Списки все равно разные, и американцы идут по некоему возможному максимуму», – добавил собеседник.

    У американского давления есть и другая причина, помимо влияния на Россию, объясняет Караганов. «Это попытка всеми возможными способами удержать Европу в едином фронте, как внутри себя, так и в трансатлантическом контексте. Считается, что объединение Европы в противостоянии с Россией – это крупнейшее достижение американской внешней политики. Некоторые европейцы также считают, что это крупнейшее за все время достижение европейской политики. Оно направлено не только против России, но и внутрь западного союза и Европы, которая трещит по всем швам по другим направлениям», – считает он.

    Вряд ли нынешние шаги США направлены на достижение каких-то конкретных уступок со стороны России в международной политике, считает Караганов. «Все поняли, что прямой торг невозможен. При этом речь, естественно, идет о попытке смягчить или как-то модифицировать политику России по большому кругу проблем. Но такого рода давление, чисто символическое, не подразумевает уступок со стороны России», – заключил эксперт.

    «Не стоит обращать внимание на американские санкции»

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что приезд Джона Керри в Москву и его содержательные переговоры с Владимиром Путиным не имеют никакого отношения к санкциям, которые ввел Конгресс.

    «Власть в США не вертикальна. В этом смысле отношение и политика госсекретаря Джона Керри к России может быть одна, а Конгресс может иметь другую повестку дня. Действительно, наметились какие-то общие интересы у России и США, например по вопросам Ближнего Востока. Но, как мы видим, это в США не всем нравится. Я не исключаю, что интересы разного рода лоббистов могли сыграть здесь свою роль», – сказал Мартынов.

    Собеседник полагает, что в США есть определенные политические силы, которым выгодна конфронтация с Россией. «В Америке вовсю идет предвыборная кампания, проходят праймериз. Меньше чем через год в США появится новый президент. Проблема отношений с Россией занимает важное место в риторике кандидатов», – отметил эксперт.

    Ждать существенных изменений в вопросе санкций пока что не стоит, уверен эксперт. «Санкции вообще редко отменяются. Ввести их легче, чем отменить. Вспомните хотя бы историю с поправкой Джексона – Вэника. Она была введена еще во время СССР и до сих пор окончательно не отменена. А санкции в отношении Ирана – они ведь тоже не отменены до сих пор. Поэтому я сомневаюсь, что санкции против России будут сняты в ближайшее время. Более того, санкциями занимается Конгресс, который представляет собой глобальную лоббистскую машину», – подытожил Мартынов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •