Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы не виляем хвостом и позицию не меняем»

    Россия и США утвердили исторические договоренности по Сирии
    В МИДе принятую Совбезом ООН резолюцию по Сирии назвали «исторической»
       19 декабря 2015, 18:15
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    План урегулирования конфликта в Сирии, на котором сошлись Россия, США и другие международные игроки, предполагает прекращение огня, создание новой конституции и проведение выборов. При этом РФ удалось настоять на своем, и требования отставки Асада документ не содержит. Но разногласия остались, в том числе весьма неожиданные.

    Накануне в рамках конференции Международной группы поддержки Сирии, где присутствовали главы внешнеполитических ведомств 18 стран (включая Сергея Лаврова и Джона Керри), Совбез ООН единогласно принял резолюцию в поддержку переговоров Дамаска с оппозицией, а также утвердил план мирного урегулирования конфликта.

    Нам легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной. Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем

    Документ «одобряет Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и «венские заявления» в качестве основы для «осуществления под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту в Сирии». «Эти документы составляют единую платформу для разрешения кровопролитного сирийского кризиса», – подчеркнул глава МИД РФ, которого цитирует РИА «Новости». Лавров добавил, что венский формат – единственный, который объединяет всех влиятельных игроков. «Благодаря этому он способен обеспечить условия для устойчивого и справедливого урегулирования через переговоры между правительством Сирии и всем спектром оппозиции», – сказал министр.

    Прекращение огня и переходное правительство

    План мирного урегулирования конфликта предполагает прекращение огня. «Мы надеемся, что национальное прекращение огня будет включать всех, кроме ДАИШ (ИГИЛ*) и «ан-Нусры», а также тех, кого мы можем обозначить дополнительно», – отметил Керри.

    «Дополнительно обозначить» планируется террористические группировки, составление их списка было доверено Иордании. Примечательно, что в первом представленном варианте нет организации «Ахрар аш-Шам». Зато представители «ахраров» вошли в состав Высшего комитета по переговорам, который был создан на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде 8–10 декабря. Между тем, по сведениям ливанского эксперта Мухаммеда Баллута, военное ядро «Ахрар аш-Шам» составили бывшие кадры «Аль-Каиды*». А платформа этого крупного бандформирования (численность «Ахрар аш-Шам» оценивается в 20–25 тыс. боевиков) мало чем отличается от установок «Джебхат ан-Нусры*». Считается, это стало возможным по настоянию Саудовской Аравии, которая причисляет воинственную исламистскую группировку к «умеренной оппозиции».

    #{smallinfographicleft=773669}Но по ИГИЛ расхождений нет, и Керри призвал все стороны конфликта сосредоточить на борьбе с этими исламистами максимум усилий. «ИГ нельзя позволить получить контроль над Сирией. Так что у нас есть глобальный приоритет – бороться с террористической группировкой, а также покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», – сказал глава Госдепа.

    Совет Безопасности также отметил необходимость механизма «наблюдения, проверки и представления отчетности» о прекращении огня. Согласно принятой резолюции, генсек ООН должен в течение месяца после принятия документа «представить Совбезу доклад о вариантах создания такого механизма (мониторинга за перемирием), который он сможет поддержать». Как заявил Лавров, ведущая роль в организации сирийского процесса отводится Пан Ги Муну и спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Кроме того, по словам российского министра, резолюция придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и официальным Дамаском.

    #{smallinfographicleft=779305}Перемирие в Сирии «должно вступить в силу, как только стороны конфликта «начнут первые шаги по осуществлению политических преобразований», отмечается в резолюции. Целью политического процесса должно быть создание переходного правительства в течение шести месяцев, а также проведение не позднее чем через 18 месяцев «свободных и справедливых выборов» в соответствии с новой конституцией, отмечается в документе. Как подчеркнули в СБ ООН, к участию в них должны быть допущены «все сирийцы, включая представителей диаспоры».

    Приняв резолюцию, Совбез ООН призвал стороны в Сирии «незамедлительно предоставить гуманитарным организациям оперативный, безопасный и беспрепятственный доступ на всей территории Сирии по самым прямым маршрутам» для минимизации последствий гуманитарной катастрофы.

    Еще одно немаловажное значение резолюции – объединение международных сил для борьбы с террором, указал Лавров. «Сегодняшнее единодушное голосование (должно) открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе Устава ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции. Вкладом в решение этой задачи стали действия Воздушно-космических сил РФ в ответ на обращение законного правительства Сирийской Арабской Республики», – подчеркнул он.

    Башар Асад не попал в резолюцию

    Примечательно, что в документе вообще не упоминается Башар Асад, вопрос о будущем которого остается камнем преткновения. Вместо этого в резолюции подчеркивается, что «сирийский народ определит будущее» своей страны. Джон Керри отметил: США признают наличие разногласий по дальнейшему пребыванию Асада у власти, но продолжают настаивать на его уходе. «Не все разделяют это мнение в этом зале, но большинство в группе поддержки Сирии считают, что президент Асад потерял возможность и способность объединить страну, потерял моральный авторитет, который дал бы ему возможность руководить страной в будущем, – сказал Керри. – Это не вопрос идеологии и не вопрос выбора, но реальность, факт, учитывая ситуацию на местах. Если мы хотим, чтобы война закончилась, необходимо, чтобы сирийский народ договорился об альтернативном правительстве».

    Ранее Лавров отдельно подчеркнул, что требование об уходе Асада не попало в консенсусные подходы группы. Москва его не поддержала, считая неприемлемым выставлять какие-либо предварительные условия для ведения борьбы с терроризмом.

    Сирия должна остаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения, подчеркнул Лавров. Как сопредседатель «международной группы поддержки Сирии» он заявил о готовности в будущем совместно с ООН и США созвать очередную встречу в этом формате по сирийскому урегулированию для определения дальнейших шагов по разрешению кризиса в этой стране.

    «Роль России крайне важная и полезная»

    Комментируя итоги заседания Совбеза ООН, Джон Керри и официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби поблагодарили Москву за ее роль в урегулировании ситуации. По словам Керри, Лавров «помог привести все стороны к столу переговоров, создать базу, которой не было все эти годы». «Все участники переговоров признают, что впереди предстоит сложная дорога. Мы сейчас в том моменте, когда мы просим всех предоставлять помощь тем, кому нужно, мы призываем прекратить использование определенных вооружений и, очевидно, немедленно прекратить атаки против гражданских лиц», – сказал он.

    В свою очередь Кирби отметил, что «роль России очень важная, потому что у страны есть определенное влияние на режим Асада, а также потому, что Россия была крайне важна и полезна для процесса (урегулирования), касающегося всего мирового сообщества, мы благодарны за это».

    Что Москва и Вашингтон могут договариваться, когда это необходимо, указала и официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Мы видели, что обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН. Я думаю, что это главный показатель того, что, несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться. Разногласия остаются разногласиями. Но мы умеем, и я думаю, что в будущем мы будем договариваться и дальше», – заявила Захарова.

    Заседание Совбеза ООН она назвала «историческим». «То, что было сделано, в том числе благодаря российской стороне, сегодня получило закрепление в международном праве через принятие резолюции Совета Безопасности. Все это теперь ведется в оформлении международного правового документа, резолюции Совета Безопасности», – добавила официальный представитель МИДа.

    О том, что Москва – надежный партнер в сотрудничестве по сирийскому кризису, заявил и Владимир Путин. «Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем», – подчеркнул президент. По его словам, Россия четко сформулировала свою позицию по сирийскому урегулированию. «Мы спросили сначала у людей: так или не так, согласны или не согласны. В принципе, по основным параметрам урегулирования все сказали: «Да». И тогда мы сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми, и нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане», – добавил глава российского государства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •