26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Военная необходимость диктует компромисс с противниками Асада

        32 лидера сирийских повстанцев признали, что свергнуть Асада уже не удастся и пора начать с ним диалог   11 декабря 2015, 22:20
        Фото: Khalil Ashaw/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские военные способствуют объединению сирийской правительственной армии и патриотического крыла оппозиции, заявил Владимир Путин. По его данным, отряды этой оппозиции тоже начали наступление на ИГ. Судя по всему, сближение Москвы и умеренного крыла повстанцев вызвано происходящим в Сирии на поле боя.

        Россия помогает оружием, боеприпасами и поддержкой с воздуха как силам президента Сирии Башара Асада, так и «Сирийской свободной армии» (ССА) в борьбе с «Исламским государством», заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны.

        «Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с одной общей проблемой»

        Синхронизация трех армий

        «Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и «Сирийской свободной армии». Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5 тыс. человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», – цитировала главу государства газета ВЗГЛЯД.

        Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что оружие поставляется только через легитимное правительство Сирии. Он подчеркнул, что поддерживаются контакты с представителями умеренной оппозиции. «Действительно, умеренные силы, которые не замечены в связях с террористами и с экстремистами, они могут быть партнерами по диалогу», – сказал он. Как известно, Москва и ранее неоднократно призывала к политическому диалогу с сирийской оппозицией, включая и «Свободную сирийскую армию».

        Напомним, что еще в начале октября большинство экспертов не считали «Сирийскую свободную армию» и другие группы «умеренной оппозиции» значительной силой. Высказывались даже точки зрения, что подобной группировки сирийской оппозиции и вовсе не существует.

        «Не стесняться поставлять оружие курдам»

        Однако затем Москва постепенно скорректировала свою оценку и к началу ноября наладила обмен разведданными с частью повстанцев.

        «Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, ведущими борьбу против террористов из ИГИЛ и «Джебхат ан-Hycpa». Хочу сообщить вам, что в рамках создания широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке нами установлены контакты с руководителями сирийской оппозиции и полевыми командирами ряда формирований», – сообщал тогдашний начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов. Представители оппозиции передали координаты 24 объектов террористов, по которым были нанесены удары ВКС, уточнил генерал.

        В интервью газете ВЗГЛЯД в пятницу замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что считает ССА по-прежнему незначительной силой: «Разве пять тысяч – это много? Особенно учитывая масштабы сирийской войны».

        Впрочем, Храмчихин не уверен, что союз с умеренной оппозицией поможет победить ИГ. «Да, правительственная армия очень ослаблена, тем не менее ССА нормальным союзником все равно не станет – ни по военным, ни по политическим соображениям. На мой взгляд, уничтожена должна быть вся оппозиция Асаду – кроме курдов, конечно. Курды – это единственная сила, с которой имеет смысл сотрудничать», – полагает военный эксперт.

        Москва, вполне вероятно, должна даже начать поставлять оружие курдам в Сирии, полагает Храмчихин, причем он рекомендует даже делать это напрямую, минуя Дамаск. «Да, курдское ополчение формально не принадлежит к сирийской армии. Но применительно к тому, что происходит в Сирии, говорить про какие-то юридические барьеры, про международное право смешно», – считает Храмчихин.

        «Ахрары» тоже попадают в Вену

        Глава российского Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает заявление Москвы о сближении с умеренной оппозицией в том числе и шагом в направлении сглаживания противоречий с Западом. Впрочем, на его взгляд, это лишь побочный эффект, а на самом деле такое сближение вызвано военной необходимостью.

        «Регулярная армия Асада с большим трудом решает боевые задачи. Очевидно, что и Россия, и остальные страны, которые там наносят воздушные удары, сталкиваются с общей проблемой. Можно наносить удары сколько угодно, но все знают, что одними ударами ВВС не победить. Победить можно, только если при поддержке с воздуха начать мощное наступление на земле. А на земле там черт ногу сломит. Огромное количество группировок, которые Запад считает частью умеренными, частью не умеренными. Мы до недавних пор исходили из того, что все повстанцы примерно одинаковы, одним миром мазаны. Но теперь все затягивается – не только в военном плане, как я уже сказал, но и в политическом, особенно после того, как резко обвалились российско-турецкие отношения», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        «Процесс формирования внутрисирийской коалиции теперь совсем застопорился. Поэтому есть военный смысл увеличить количество тех, кто сражается на земле. Плюс политический смысл – подчеркнуть, что да, Россия признает, что есть там оппозиция, с которой можно иметь дело, – пояснил эксперт. – Соответственно, такая оппозиция может участвовать и в политическом процессе тоже. Становится очевидной необходимость решения общих задач. Это нормально».

        Ненормальной, по мнению Лукьянова, была как раз ситуация, когда у сторон были жесткие «замороженные» позиции – или так, или не так: так сирийского и вообще любого ближневосточного кризиса не решить. «Теперь позиции сторон означают признание необходимости тактических компромиссов. В то же время я не думаю, что отношение самой ССА к России потеплеет. С чего бы вдруг?» – риторически спросил Лукьянов.

        Посланцы «южного» и «северного» фронта

        Вскоре после выступления Путина в пятницу стало известно, что госсекретарь США Джон Керри во вторник приедет в Москву, где встретится и с Путиным, и с главой МИДа Сергеем Лавровым. А накануне он планирует пообщаться с коллегами из других западных стран в Париже.

        Как напомнил в пятницу «Коммерсантъ», на этой неделе Керри уже обещал, что новый раунд переговоров с коллегами по «Группе поддержки Сирии» может пройти в пятницу, 18 декабря, в Нью-Йорке. Правда, Сергей Лавров в ответ выдвинул условие: встреча состоится, однако не раньше, чем появятся реальные перспективы разделить противников Башара Асада на террористов и будущих участников переговоров.

        И вот в ночь на пятницу это условие, возможно, начало выполняться.

        Как сообщила телестанция «Аль-Джазира», оппозиция создала наконец Высший комитет по переговорам по итогам объединительной конференции в Эр-Рияде. По сведениям телеканала, в состав органа вошли 32 человека. Среди других в комитет вошли по четыре делегата от «южного» и «северного» фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Напомним, что «северным» фронтом мятежники называют свои отряды, действующие в районе Алеппо, а «южным» – вокруг Дамаска.

        Как пишет ТАСС, комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые и должны в начале января вступить в диалог с правительственной делегацией – под эгидой ООН. Правда, в принятой декларации оппозиционеры подчеркнули, что президент Башар Асад «должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода».

        Повстанцы также согласились с «необходимостью сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии». При этом делегаты обошли стороной тему перемирия с правительственными войсками, что предусматривает «дорожная карта», выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Вене 14 ноября.

        «У саудовцев, как и у всех региональных игроков, повестки дня свои. Они или не полностью совпадают с целями внешних игроков, или вообще не совпадают, – напомнил в этой связи Федор Лукьянов. – То, что саудовцы и их союзники согласились на диалог с Башаром Асадом, означает признание физической невозможности его свержения. Теперь, когда Россия вмешалась, вариант с военной победой практически исключен. С другой стороны, каких только бумаг там за эти годы не подписывали! Надо относиться очень спокойно к таким коммюнике. Шаг, может быть, в позитивном направлении, но перемен ожидать пока не стоит».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............