Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Язык ненависти понятен в любой стране

    «В Нью-Джерси, где проживает много арабов, были люди, которые 11 сентября ликовали», – заявил Трамп
      
    23 ноября 2015, 20:35
    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Дональд Трамп стал фигурантом очередного скандала – его обвинили во лжи и разжигании ненависти к мусульманам. Меж тем Трамп далеко не одинок в своей тактике: «язык ненависти» используют в предвыборной борьбе кандидаты по всему миру. Иногда это, как в Польше, приносит им победу. Но иногда оборачивается трагедией.

    «На другом берегу (реки Гудзон), в Нью-Джерси, где проживает много арабов, были люди, которые ликовали. Они ликовали, когда ВТЦ рухнул», – заявил Трамп в эфире телеканала ABC, рассказывая про события 11 сентября 2001 года.

    Когда Мексика направляет нам своих людей, они не посылают лучших… многие из них преступники, многие – насильники… США превратились в свалку для Мексики

    Это высказывание моментально привлекло внимание СМИ и политиков. Мэр Джерси-Сити Стивен Фулоп отреагировал одним из первых. «Никто в Джерси-Сити не ликовал 11 сентября. Мы, наоборот, были первыми, кто позаботился оказать помощь на Манхэттене», – заверил он, а также обвинил Трампа в том, что тот либо испытывает проблемы с памятью, либо намеренно искажает истину.

    Газета The Washington Post, в свою очередь, также обвинила политика в преднамеренной лжи и сопроводила статью об этом знаком «4 Пиноккио» – максимальным в их редакционном рейтинге фальшивок.

    Помимо истории с якобы ликовавшими арабами, американские СМИ также припомнили Трампу его более ранние высказывания, направленные против мексиканцев и других латиноамериканцев. И в конце концов предъявили претенденту на республиканскую номинацию то, что он повышает свой рейтинг, используя hate speech – термин, который на русский язык обычно переводят как «язык ненависти» или «язык вражды».

    Действительно, высказывание про ликующих арабов или нашумевшее заявление в адрес мексиканцев («Когда Мексика направляет нам своих людей, они не посылают лучших... многие из них преступники, многие – насильники... США превратились в свалку для Мексики...») относятся к классическим проявлениям «языка ненависти» – приписыванию этнической группе негативных признаков и противопоставлению «хорошие мы – плохие они».

    Впрочем, как это часто бывает в США, не обошлось без двойных стандартов. Когда Трамп выступает против арабов или мексиканцев, либеральные американские СМИ немедленно его осуждают. А когда какой-нибудь другой кандидат призывает, например, сбивать российские самолеты в Сирии, или называет Россию «врагом номер один», или, как Хилари Клинтон, заявляет об отсутствии у Владимира Путина души, а то и сравнивает российского президента с Гитлером (в чем оратора немедленно поддерживает Джон Маккейн), реакция оказывается куда как менее бурной. Оруэлловский принцип «все животные равны, но некоторые равнее» регулярно подтверждает свою жизненность.

    Понятное дело, что и Трамп в реальности не является фашистом, искренне ненавидящим арабов и мексиканцев, и Клинтон не считает Путина бездушной реинкарнацией Гитлера, да и кандидат, призвавший сбивать российские самолеты, никогда не отдал бы такой приказ, будь он президентом США. Все это произносится лишь для поднятия рейтинга.

    Грань между «языком вражды» и призывами к насилию очень тонка. За призывы в законодательстве большинства стран предусмотрена уголовная ответственность, но практически всегда очень сложно сказать, говорил политик или другое публичное лицо абстрактно или конкретно и послужили ли его слова поводом для реального насилия.

    Пожалуй, самым ярким примером того, как слова могут трансформироваться в дела, стало «Радио и телевидение тысячи холмов» в Руанде, признанное международным трибуналом виновным в геноциде. В большинстве остальных случаев доказать призывы к насилию не удалось.

    В России «язык ненависти» регулярно использует, к примеру, Владимир Жириновский. Два года назад он призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе и обнести регион колючей проволокой. Это заявление вызвало скандал, но никаких реальных санкций в адрес политика не последовало.

    Многие высказывания несистемной оппозиции также можно отнести к «языку ненависти». Например, термин «Партия жуликов и воров», придуманный и раскрученный Алексеем Навальным. Он же регулярно выступает с заявлениями в адрес мигрантов, которым, если бы в России существовали подобные рейтинги, тоже можно было бы присуждать четыре, а то и пять Пиноккио. Например, после терактов в Париже он заявил, что 90% мигрантов в России – это молодые мужчины-мусульмане. Данная информация опровергается данными ФМС и Росстата, но кому это интересно?

    Если в России «язык ненависти» в основном применяет оппозиция, то на Украине это является тактикой для практически всех политических сил – проправительственных и оппозиционных, маргинальных и популярных. Из последних ярких примеров – заявление президента Петра Порошенко о том, что избиение чернокожих болельщиков в Киеве подстроила Россия, и утверждение «писателя» Олега Романчука о том, что Россия «украла у Украины 50 000 слов». Из Москвы и то и другое кажется запредельным абсурдом, но, видимо, на Украине у этих высказываний есть благодарная публика. 

    «Язык ненависти» также активно использовался в ходе недавно завершившихся региональных выборов на Украине – оппоненты регулярно называли друг друга «агентами Кремля» и соревновались в воинственных заявлениях в адрес Москвы. Не лишним будет напомнить и о том, что взрывы ЛЭП предварялись активным пропагандистским шквалом русофобских высказываний.

    Украинские региональные выборы еще ждут своего исследователя, а вот по итогам прошедших в Польше президентских и парламентских выборов Международный институт новейших государств уже подготовил по заказу ИСЭПИ аналитический доклад «Большой электоральный год в Польше». Напомним, в обеих кампаниях победила ультраконсервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), которая теперь контролирует в Варшаве президентский пост, правительство и парламент.

    Как говорится в докладе, текст которого поступил в газету ВЗГЛЯД, несмотря на декларируемый консерватизм, ПиС активно использовала в обеих кампаниях современные интернет-технологии, причем основная ставка была сделана не на общение с избирателями, а на «хейтерские» посты в социальных сетях и на форумах – записи, в которых пользователи максимально негативно высказывались о действующих политиках.

    В результате сперва президент от бывшей правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский, а затем премьер-министр Эва Копач стали безусловными лидерами по числу используемого в их адрес «языка вражды». Формально ПиС была ни при чем – с негативными комментариями выступали «обычные» интернет-пользователи, а не функционеры партии. Более того, «язык вражды» оказывался заразительным – пользователи, видевшие большое число негативных комментариев в адрес какого-либо политика, присоединялись к большинству.

    Таким образом, можно констатировать, что «язык вражды» активно используется политиками во многих странах мира – как для консолидации собственного электората, так и для непосредственного снижения рейтинга оппонента. Безусловно, между воинственными заявлениями Трампа, Качиньского или Жириновского и реальной резней в Руанде огромное расстояние. Но, как показывает пример Украины, иногда это расстояние может быть пройдено всего за несколько дней.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •