25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Язык ненависти понятен в любой стране

        «В Нью-Джерси, где проживает много арабов, были люди, которые 11 сентября ликовали», – заявил Трамп   23 ноября 2015, 20:35
        Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп стал фигурантом очередного скандала – его обвинили во лжи и разжигании ненависти к мусульманам. Меж тем Трамп далеко не одинок в своей тактике: «язык ненависти» используют в предвыборной борьбе кандидаты по всему миру. Иногда это, как в Польше, приносит им победу. Но иногда оборачивается трагедией.

        «На другом берегу (реки Гудзон), в Нью-Джерси, где проживает много арабов, были люди, которые ликовали. Они ликовали, когда ВТЦ рухнул», – заявил Трамп в эфире телеканала ABC, рассказывая про события 11 сентября 2001 года.

        «Когда Мексика направляет нам своих людей, они не посылают лучших… многие из них преступники, многие – насильники… США превратились в свалку для Мексики»

        Это высказывание моментально привлекло внимание СМИ и политиков. Мэр Джерси-Сити Стивен Фулоп отреагировал одним из первых. «Никто в Джерси-Сити не ликовал 11 сентября. Мы, наоборот, были первыми, кто позаботился оказать помощь на Манхэттене», – заверил он, а также обвинил Трампа в том, что тот либо испытывает проблемы с памятью, либо намеренно искажает истину.

        Газета The Washington Post, в свою очередь, также обвинила политика в преднамеренной лжи и сопроводила статью об этом знаком «4 Пиноккио» – максимальным в их редакционном рейтинге фальшивок.

        Помимо истории с якобы ликовавшими арабами, американские СМИ также припомнили Трампу его более ранние высказывания, направленные против мексиканцев и других латиноамериканцев. И в конце концов предъявили претенденту на республиканскую номинацию то, что он повышает свой рейтинг, используя hate speech – термин, который на русский язык обычно переводят как «язык ненависти» или «язык вражды».

        Действительно, высказывание про ликующих арабов или нашумевшее заявление в адрес мексиканцев («Когда Мексика направляет нам своих людей, они не посылают лучших... многие из них преступники, многие – насильники... США превратились в свалку для Мексики...») относятся к классическим проявлениям «языка ненависти» – приписыванию этнической группе негативных признаков и противопоставлению «хорошие мы – плохие они».

        Впрочем, как это часто бывает в США, не обошлось без двойных стандартов. Когда Трамп выступает против арабов или мексиканцев, либеральные американские СМИ немедленно его осуждают. А когда какой-нибудь другой кандидат призывает, например, сбивать российские самолеты в Сирии, или называет Россию «врагом номер один», или, как Хилари Клинтон, заявляет об отсутствии у Владимира Путина души, а то и сравнивает российского президента с Гитлером (в чем оратора немедленно поддерживает Джон Маккейн), реакция оказывается куда как менее бурной. Оруэлловский принцип «все животные равны, но некоторые равнее» регулярно подтверждает свою жизненность.

        Понятное дело, что и Трамп в реальности не является фашистом, искренне ненавидящим арабов и мексиканцев, и Клинтон не считает Путина бездушной реинкарнацией Гитлера, да и кандидат, призвавший сбивать российские самолеты, никогда не отдал бы такой приказ, будь он президентом США. Все это произносится лишь для поднятия рейтинга.

        Грань между «языком вражды» и призывами к насилию очень тонка. За призывы в законодательстве большинства стран предусмотрена уголовная ответственность, но практически всегда очень сложно сказать, говорил политик или другое публичное лицо абстрактно или конкретно и послужили ли его слова поводом для реального насилия.

        Пожалуй, самым ярким примером того, как слова могут трансформироваться в дела, стало «Радио и телевидение тысячи холмов» в Руанде, признанное международным трибуналом виновным в геноциде. В большинстве остальных случаев доказать призывы к насилию не удалось.

        В России «язык ненависти» регулярно использует, к примеру, Владимир Жириновский. Два года назад он призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе и обнести регион колючей проволокой. Это заявление вызвало скандал, но никаких реальных санкций в адрес политика не последовало.

        Многие высказывания несистемной оппозиции также можно отнести к «языку ненависти». Например, термин «Партия жуликов и воров», придуманный и раскрученный Алексеем Навальным. Он же регулярно выступает с заявлениями в адрес мигрантов, которым, если бы в России существовали подобные рейтинги, тоже можно было бы присуждать четыре, а то и пять Пиноккио. Например, после терактов в Париже он заявил, что 90% мигрантов в России – это молодые мужчины-мусульмане. Данная информация опровергается данными ФМС и Росстата, но кому это интересно?

        Если в России «язык ненависти» в основном применяет оппозиция, то на Украине это является тактикой для практически всех политических сил – проправительственных и оппозиционных, маргинальных и популярных. Из последних ярких примеров – заявление президента Петра Порошенко о том, что избиение чернокожих болельщиков в Киеве подстроила Россия, и утверждение «писателя» Олега Романчука о том, что Россия «украла у Украины 50 000 слов». Из Москвы и то и другое кажется запредельным абсурдом, но, видимо, на Украине у этих высказываний есть благодарная публика. 

        «Язык ненависти» также активно использовался в ходе недавно завершившихся региональных выборов на Украине – оппоненты регулярно называли друг друга «агентами Кремля» и соревновались в воинственных заявлениях в адрес Москвы. Не лишним будет напомнить и о том, что взрывы ЛЭП предварялись активным пропагандистским шквалом русофобских высказываний.

        Украинские региональные выборы еще ждут своего исследователя, а вот по итогам прошедших в Польше президентских и парламентских выборов Международный институт новейших государств уже подготовил по заказу ИСЭПИ аналитический доклад «Большой электоральный год в Польше». Напомним, в обеих кампаниях победила ультраконсервативная партия «Право и справедливость» (ПиС), которая теперь контролирует в Варшаве президентский пост, правительство и парламент.

        Как говорится в докладе, текст которого поступил в газету ВЗГЛЯД, несмотря на декларируемый консерватизм, ПиС активно использовала в обеих кампаниях современные интернет-технологии, причем основная ставка была сделана не на общение с избирателями, а на «хейтерские» посты в социальных сетях и на форумах – записи, в которых пользователи максимально негативно высказывались о действующих политиках.

        В результате сперва президент от бывшей правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский, а затем премьер-министр Эва Копач стали безусловными лидерами по числу используемого в их адрес «языка вражды». Формально ПиС была ни при чем – с негативными комментариями выступали «обычные» интернет-пользователи, а не функционеры партии. Более того, «язык вражды» оказывался заразительным – пользователи, видевшие большое число негативных комментариев в адрес какого-либо политика, присоединялись к большинству.

        Таким образом, можно констатировать, что «язык вражды» активно используется политиками во многих странах мира – как для консолидации собственного электората, так и для непосредственного снижения рейтинга оппонента. Безусловно, между воинственными заявлениями Трампа, Качиньского или Жириновского и реальной резней в Руанде огромное расстояние. Но, как показывает пример Украины, иногда это расстояние может быть пройдено всего за несколько дней.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............