Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?»

    Россияне Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров заявили киевским судьям о своей невиновности
       10 ноября 2015, 21:01
    Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов

    В Киеве состоялось первое полноценное заседание суда по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова – россиян, задержанных в мае в Донбассе. Оба обвиняемых отказались признать, что являются российскими военнослужащими – а именно в этом их и обвиняет украинское государство. Отказываясь же признать россиян военнопленными, украинский суд оказывается нарушителем европейских конвенций.

    Во вторник днем Голосеевский районный суд Киева приступил к рассмотрению уголовного дела задержанных в мае россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Обвинение представляли офицеры Главной военной прокуратуры. Оба россиянина отказались признать себя виновными. «Нет, не признаю», – сказал каждый из них, высказав в то же время готовность давать показания по делу.

    Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции

    Отвечая на вопрос, согласен ли он с обвинением, Ерофеев заявил: «На каком основании они утверждают, что я военнослужащий?» Судья указал, что на данном этапе суд не может дать ответ на этот вопрос. Александров при установлении личности также назвал себя безработным.

    Затем на заседании в течение 2,5 часов представители прокуратуры зачитывали обвинительный акт. Напомним, что еще в конце сентября прокуратура потребовала для россиян пожизненного заключения.

    На суде присутствовал и российский консул Алексей Грубый, сообщивший журналистам, что защита располагает документами Минобороны о прекращении службы россиян в ведомстве.

    Адвокат Александрова Юрий Грабовский, которого цитирует Би-би-си, ранее заявил, что сразу после задержания, когда россияне сообщали о себе другую информацию, Александров «говорил раненый и без адвокатов». Во вторник адвокат уточнил, что, назвав себя в суде безработными, подсудимые имели в виду настоящее время, а непосредственно во время задержания россияне «работали по контракту в народной милиции ЛНР». Именно это дает основания для признания за ними статуса военнопленного.

    «Признать (прошу признать) моего подзащитного Ерофеева военнопленным», – сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в ходе суда. Она отметила, что считает необходимым сначала определить статус ее подзащитного, так как от этого будет зависеть дальнейший ход дела. Напомним, еще на прошлой неделе защита и Александрова, и Ерофеева подала иск в Высший административный суд Украины к президенту Петру Порошенко о признании россиян военнопленными, что в принципе не позволяет применять к ним уголовное преследование.

    #{smallinfographicleft=745050}Как передает «Интерфакс-Украина», на заседании выступил в качестве потерпевшего и боец батальона «Айдар» Богдан Гаркуша, который, по версии обвинения, был ранен в бою с участием Ерофеева. Гаркуша выступил против ходатайства Соколовской – по его словам, на Украине не идет объявленная война, «а проводится антитеррористическая операция, и подсудимых он считает террористами».

    Официальный статус – «партизан»

    В итоге суд отклонил как не относящееся к делу ходатайство Оксаны Соколовской. Юрий Грабовский в перерыве заседания рассказал, что адвокаты готовят уточнение для иска в Высший административный суд, чтобы все же добиться признания россиян военнопленными. Юристы должны подать его в пятидневный срок, передает РИА «Новости».

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Ерофеев и Александров обвиняются украинской стороной «в террористической деятельности, ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении и ношении оружия, нарушении порядка въезда на оккупированные территории и в развязывании военного конфликта». Прокуроры на судебном заседании заявили, что россияне якобы «по предварительному сговору группы лиц» выполняли заведомо преступный приказ командующего Генштаба РФ и других командиров.

    Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что в уголовном преследовании Ерофеева и Александрова есть политическая составляющая.

    «Требование признать за задержанными статус военнопленного вполне логично. Если им предоставят статус военнопленного, то их не имеют права судить в уголовном или ином порядке. Это будет означать, что они находятся под защитой международного права, а именно Женевских конвенций (III части Женевской конвенции 1949 года – прим. ВЗГЛЯД). В 1977 году были приняты два протокола к ним, которые распространили действие этой конвенции на внутренние конфликты. То есть в этом смысле разницы в статусе военнопленного для участника внутреннего конфликта или международного нет», – отметил Лабин.

    «По праву считается, что во время конфликта есть две противоборствующие стороны: правительство и повстанцы. Все подчинены законам этого государства и международному праву. Применение оружия не считается уголовно наказуемым действием, потому что они находятся в состоянии конфликта. Поэтому, согласно законодательным актам, они не должны быть привлечены к уголовному преследованию, если, конечно, они не совершили тяжких или особо тяжких преступлений», – сказал юрист.

    Отметим, что «военнопленным» по международному праву и той же Женевской конвенции 1949 года не обязательно должен считаться военнослужащий. К числу пленных причисляются и гражданские лица, взявшие в руки оружие: «комбатанты». Это лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). Иными словами – это повстанцы, партизаны, личный состав ополчений, добровольческих отрядов и так далее. 

    «В таких случаях обычно происходит обмен»

    «Украинский конфликт – внутренний конфликт, соответственно, все участники находятся под защитой Женевской конвенции, – сказал Лабин. – Нет необходимости доказывать, что это внутренний конфликт, а не внешний. То есть государство находится в состоянии конфликта с самим собой. И поэтому все юридическое производство переходит в рамки международного, а не местного права. Государство, находящееся в конфликте, скажем, с повстанцами, не может вести уголовное производство – они изымаются у него».

    Лабин подчеркнул, что в таком случае обычно происходит обмен между сторонами. Речь идет, разумеется, об обмене между Украиной и ополченцами. «Очевидно, что в уголовном преследовании Евгения Ерофеева и Александра Александрова есть политическая составляющая. Уголовное дело ведется таким образом, как будто к процессу привлечено третье государство. Все делается только для того, чтобы создать информационный фон. Адвокат подсудимых ведет себя абсолютно правильно. Необходимо апеллировать к Женевским конвенциям», – подчеркнул юрист.

    «То, что в рядах ополченцев оказались двое граждан России, – это ничего не означает. Это не позиция государства. В России 147 миллионов и свобода передвижения. С точки зрения международного права эти люди рассматриваются как комбатанты, не имеет значения, откуда они и какой паспорт имеют», – подытожил юрист.

    Лабин отмечает, что защита должна будет доказать, что обвиняемые являются военнопленными, то есть комбатантами. «Обычно у комбатантов должны быть при себе отличительные знаки. У них должны быть при себе документы, номерные жетоны и военное командование. Они должны быть прикреплены к определенной части», – сказал собеседник.

    Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал Ерофеева и Александрова пленными. «Это граждане России, которые находятся в плену. Российская сторона принимает необходимые меры для их вызволения из плена», – говорил он.

    Следующее заседание суда назначено на 17 ноября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •