Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Теперь НАТО беспокоит не только Восток, но и Юг

    Средиземное море этой осенью впервые за 13 лет стало ареной для крупномасштабных натовских маневров
       8 октября 2015, 17:45
    Фото: Thanassis Stavrakis/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    НАТО готово направить силы быстрого реагирования и на свои южные границы, предупредил генсек альянса Йенс Столтенберг. Тревогу в альянсе вызывает российская группировка в Сирии, признал генсек. Однако, как пояснили газете ВЗГЛЯД в штаб-квартире альянса, главной угрозой с юга по-прежнему считаются вовсе не российские вооруженные силы.

    НАТО готово разместить силы быстрого реагирования на южных рубежах альянса, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг перед заседанием глав минобороны стран – членов НАТО.

    Это признак атмосферы недоверия, которая сложилась между нами. Они не совсем уверены в том, каковы реальные цели России

    «Наши военные командующие подтвердили, что у нас уже есть мощности и инфраструктура, необходимые для дислокации Сил реагирования НАТО на юге», – сказал Столтенберг, передает РИА «Новости». Напомним, что численность сил решено довести до 40 тысяч человек.

    «В ближайшие месяцы мы также рассмотрим дальнейшие потребности вдоль наших южных границ. В то же время наши войска будут практиковаться, чтобы увеличить их готовность», – сказал Столтенберг. Генсек даже теоретически готов отправить Турции на помощь военных. «Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе в Турции, если в этом будет необходимость», – отметил он. По словам генсека, НАТО также изучает возможность оставить батареи ракет «Пэтриот» в республике и после 2016 года.

    «Кризис на Украине и операция РФ в Сирии, распространение терроризма и крупнейший миграционный кризис требуют долгосрочных решений и дальнейшей адаптации НАТО», – подчеркнул позднее Столтенберг, открывая заседание.

    Альянс встревожен наращиванием военного присутствия россиян в Сирии, признался генсек. «То, что происходит в Сирии, представляет важность для НАТО. Потому что мы видим, что Россия испытывает некоторое свое самое современное оружие», – заявил он. «Но, так как она усилила свое присутствие не только на земле в Сирии, но и в восточной части Средиземного моря, все это вызовы для НАТО, которые мы сегодня обсуждали», – добавил генсек и анонсировал свою отдельную встречу с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с российским самолетом в небе республики.

    Главная цель Москвы в Сирии – усилить свое военное присутствие в этой стране. С таким утверждением выступил в тот же день президент Турции Тайип Эрдоган. «Россия в Сирии не наносит удары по группировке «Исламское государство*». Сколько раз они говорили: «Для нас все противники режима – террористы». Кажется, их основная цель – построить базу в Латакии и нарастить свое военное присутствие в Сирии», – предположил турецкий лидер.

    «Они отправили туда 50 самолетов, проводят серьезные военные маневры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны», – сказал Эрдоган. Между тем, отвечая на вопрос, возможно ли боевое столкновение Турции и России, он отметил, что «не допускает вероятности, что Россия пойдет на такое».

    В то же время турецкий президент обратил внимание на серьезность ситуации, о которой «говорит срочно созванное заседание Совета НАТО», и напомнил о своей встрече с российским коллегой 23 сентября в Москве. «Я в Москве в присутствии Владимира Путина произнес длинную речь. Что после этого произошло, мы все знаем. Я поговорил с Путиным по телефону и после начала российской воздушной операции. После этого произошел инцидент с нарушением нашего воздушного пространства. В таких условиях снова звонить не вижу смысла», – сказал Эрдоган.

    В южном «подбрюшье» стало тревожно

    И. о. директора информбюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил газете ВЗГЛЯД, что под угрозой с юга в первую очередь понимаются, конечно же, боевики ИГИЛ.

    «НАТО готовит Силы быстрого реагирования. В рамках этих сил будут и силы «супербыстрого» реагирования. По мнению генсека, они предусмотрены не только для того, чтобы – не дай бог – использовать их на Востоке, но, при необходимости, и на Юге. Генсек также напомнил, что НАТО готово помогать Турции как своему союзнику, в соответствии с Вашингтонским договором, но, с другой стороны, всем понятно, что у Турции – вторая по численности армия в НАТО, у нее есть и собственные большие ресурсы».

    При этом, по словам Пшеля, в штаб-квартире НАТО мало кто поверил, что причиной вторжения российского самолета в турецкое небо была плохая погода. «Никто не делает, конечно, вывод о том, что Россия готовит там вторжение. Но это все равно было оценено очень негативно, потому что это тоже воздушное пространство НАТО», – пояснил глава бюро.

    #{smallinfographicleft=751158}«Это признак атмосферы недоверия, которая сложилась между нами. Они не совсем уверены в том, каковы реальные цели России, – пояснил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра. –хотя Москва регулярно объясняет свои действия, сама операция готовилась секретно, информация поначалу выдавалась дозированно». Это вполне объяснимо, считает эксперт, с военной точки зрения, но с политической создало атмосферу недосказанности.

    «Поэтому можно понять и турецкую сторону, и штабных натовцев, их подозрительность логична, –признал Козюлин. – С другой стороны, у Турции есть свои интересы в Сирии, свои счеты к Башару Асаду, и это остается раздражителем в наших в целом неплохих отношениях с Анкарой».

    «Наконечник копья» сомкнулся с «трезубцем»

    «Хотя между нами продолжается полемика, которую я отношу к попыткам США как-то сохранить лицо, в целом в политическом закулисье растет понимание, что все наши противоречия не настолько велики, чтобы не сотрудничать, не вести совместную борьбу с террором. Не исключаю, что военные и спецслужбы уже координируют свои действия – хотя бы с целью предупреждения случайных коллизий», – сказал Козюлин.

    «Хотя наши военные сейчас очень эффективно наносят удары по боевикам в Сирии, все-таки американцы дольше делают эту работу и на порядок больше ударов нанесли. Я не сомневаюсь, что это делалось честно, не для галочки, не для пиара», – считает военный эксперт.

    До сих пор заявления альянса касались преимущественно расширения инфраструктуры для использования сил реагирования на восточном фланге – в ответ на конфликт вокруг Украины. Так, в июне альянс решил увеличить силы реагирования до 40 тыс. человек и включить в их состав передовую группу – Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО (VJTF), так называемый наконечник копья.

    Напомним, с 3 октября по 6 ноября в Южной Европе проходят крупнейшие за десятилетие учения НАТО Trident Juncture 2015 («Соединение трезубца»), маневры проводятся в Испании, Италии и Португалии, в Средиземном море и Атлантическом океане. В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе даже не входящих в НАТО Австрии и Швеции.

    С весны 2002 года, то есть за весь основной период кампании в Афганистане, столь масштабные учения не проводились в связи с отсутствием свободных ресурсов и острой необходимости. В этот период отработка взаимодействия между силами альянса происходила в условиях реального конфликта, который, по признанию самих военных, «стал важным источником опыта» для НАТО.

    Впрочем, учения на южном фланге были запланированы задолго до начала российской операции в Сирии. Говоря о «южных рубежах», Столтенберг имел в виду все же угрозу со стороны исламистов, считает и Вадим Козюлин.

    «Это надо понимать как ответ на угрозу со стороны ИГ* и Талибана. Талибы устроили им большой сюрприз в Кундузе, который, как известно, удалось отбить только с помощью американского спецназа. Аналитики после этого приходят к неутешительному выводу – принесенные в ходе войны в Афганистане жертвы, потраченные там деньги, в частности на обучение афганских военных – все это было во многом впустую. Сегодня требуется переоценить ту угрозу, которую несет «Талибан*» и «Исламское государство», – призвал эксперт.

    «У военных в государствах НАТО наступили золотые времена. Не так давно сокращались военные бюджеты, личные составы. Но теперь сложилась обстановка, которая позволяет им наращивать расходы», – подытожил Вадим Козюлин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •