Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Борьба против ИГ может сблизить Асада и сирийскую оппозицию

    В России признают, что сирийские противники Башара Асада могут усилить борьбу с ИГ
       7 октября 2015, 21:01
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Политическая карта Сирии меняется на глазах. Не исключено, что вчерашние противники – Башар Асад и сирийская оппозиция – могут объединиться в борьбе против ИГ. По крайней мере, сигналы одобрения подобного сценария поступают и от президента Франции, и от президента России. Остается один вопрос: что, собственно, представляет собой так называемая умеренная оппозиция Сирии?

    Президент России Владимир Путин поддержал идею возможного объединения правительственной армии Башара Асада и оппозиционной «Сирийской свободной армии» ради борьбы с террористами из группировки «Исламское государство*» (ИГ*, запрещена в России). Об этом он заявил на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

    Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта «армия» стоит. Получится ли у них, сказать сложно

    «Конфликты подобного рода должны заканчиваться решением политических вопросов. Сегодня с утра я еще раз говорил на эту тему с министром иностранных дел Российской Федерации», – сказал глава государства. Путин добавил, что эту «интересную идею» подсказал ему во время недавней встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд, «правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет», имея в виду так называемую Сирийскую свободную армию.

    «Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра*» и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для политического урегулирования в Сирии», – отметил Путин.

    Впрочем, агентство Reuters со ссылкой на источник в окружении французского президента сообщило, что Париж не предлагал объединить силы ССА и правительственных войск Сирии для борьбы против террористов. Но глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что при условии процесса политического перехода в Сирии возможно сотрудничество оппозиции, не связанной с террористами, с правительственной армией для совместной борьбы с ИГ. Он сообщил, что получил от Олланда поручение провести совместную с российской стороной работу, чтобы «посмотреть, что возможно в этом направлении».

    «Мы должны реагировать»

    Кроме того, в среду вечером сам Олланд во время выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге призвал страны Европы, а также все заинтересованные стороны, включая Россию и Иран, объединиться для нахождения политического выхода из сирийского кризиса.

    «Сирийская драма касается всех нас... Мы должны реагировать. Франция взяла на себя ответственность выполнять военные операции. Вся Европа должна объединиться для гуманитарного, политического и дипломатического плана. Вместе с теми, кто заинтересован в этом, мы должны создать политическое будущее, чтобы сирийский народ получил новую альтернативу помимо Башара Асада и «Исламского государства», – сказал Олланд.

    Он призвал «всю Европу приложить усилия, чтобы этот политический выход стал возможным». «Необходимо, чтобы все, кто хочет найти решение кризиса, продолжали действовать – Россия, Иран, страны Персидского залива, США и Европа», – сказал Олланд.

    «Не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами»

    Готовы ли к совместным действиям против ИГ эти самые представители сирийской оппозиции?

    Бывший официальный представитель ССА, теперь координатор «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции, Фахд аль-Масри заявил, что «Свободная сирийская армия» готова установить контакты с российским руководством. «Мы приветствуем и не возражаем против встреч с ответственными российскими лицами, но с условием, если прекратится нанесение авиаударов по позициям отрядов «Свободной сирийской армии» и по гражданскому населению», – заявил аль-Масри. Заметим, что никаких доказательств того, что российская авиация якобы наносит в Сирии удары по мирному населению, никогда не было представлено. Минобороны РФ заявляет, что бомбардировкам подвергаются исключительно цели и объекты, принадлежащие террористическим группам.

    В разговоре с РИА «Новости» аль-Масри заверил, что командование ССА было готово к диалогу с Москвой с самого начала конфликта в Сирии и даже выдвигало предложение о направлении в российскую столицу своей высокопоставленной делегации.

    В то же время аль-Масри отметил, что России следует расширить географию ударов и помимо объектов ИГ атаковать позиции сторонников ассоциации «Братья-мусульмане*». «Экстремисты являются врагами не только России, но и сирийского народа», – сказал оппозиционер, добавив, что дальнейшим шагом Москвы должно стать оказание помощи умеренной оппозиции по созданию Национальной сирийской армии – иначе говоря, некоей другой армии, чем правительственная армия, подчиненная президенту Сирии Башару Асаду.

    #{smallinfographicleft=769722}В «Сирийскую свободную армию» входит множество вооруженных отрядов и группировок, ведущих боевые действия с целью свержения Асада. Костяк ССА составляют бывшие военнослужащие сирийской правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. Формально руководство ССА осуществляется Высшим военным советом, поддерживаемым со стороны оппозиционной Нацкоалиции Сирии (НКРОС) и генеральным штабом, однако на практике группировки на местах почти не координируют с ними проведение военных операций.

    «Это структура уже фантомная»

    В начале недели министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что «Сирийская свободная армия» и умеренная оппозиция в целом остаются фантомной структурой. Лавров рассказал, что просил госсекретаря Джона Керри, чтобы США «дали нам информацию, где эта армия и кто ей руководит». «Мы даже будем готовы, если это действительно сохраняющие дееспособность вооруженные группы патриотической оппозиции, состоящие из сирийцев, с ней установить контакты», – уточнил глава дипведомства.

    По мнению западных СМИ, до новостей об авиаударах воздушно-космических войск России в Сирии ССА считалась «умершей», но после распространения сведений о начале военной операции России ССА была «эксгумирована для того, чтобы предположить, что именно эти силы, а не ИГИЛ, стали целями российских авиаударов».

    В среду посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что после мощного удара правительственных войск по позициям «Свободной сирийской армии» ее активисты присоединились к другим террористическим группировкам. Теперь ССА, подчеркнул он, не подает признаков существования.

    Впрочем, накануне замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер не согласился с «фантомностью» «Сирийской свободной армии». «Мы с этим не согласны», – сказал Тонер.

    «Только на бумаге»

    Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что доподлинно неизвестно, что собой представляет так называемая Свободная сирийская армия.

    «ССА существует только в бумагах Пентагона. Из кого состоит эта «армия» и что собой представляет, сказать сложно. Я допускаю, что в нее входят люди, которые перешли от Асада в оппозицию. Можно ли из них создать дееспособную с политической и военной точки зрения организацию, я не знаю. Пусть французы, если они это предлагают, покажут, чего эта «армия» стоит. Получится ли у них, сказать сложно», – сказал Яков Кедми.

    Собеседник подчеркнул, что пока ни Запад, ни страны региона, поддерживающие ССА, не показали, что они создали и что могут. «Президент Франции сказал, что они готовы вместе с Асадом воевать против ИГ и им подобных. Это понимают и в Германии. Проблему Ближнего Востока и Сирии в частности нужно решать с существующей властью, а не сносить ее. Я не уверен, что можно найти в сирийской оппозиции вменяемых умеренных людей. По крайней мере, до сих пор этого не было», – подытожил собеседник.

    «Кого считать умеренной оппозицией?»

    Востоковед, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД также подчеркнул, что никто до сих пор не знает, кто состоит в «Сирийской свободной армии».

    «Заявление Владимира Путина вполне дипломатичное, президент не мог же сказать, что предложение европейцев «убогое», – отметил Исаев. – И американцы, и европейцы все время подтягивают Россию к сотрудничеству с умеренной сирийской оппозицией. Глава МИД России Сергей Лавров вполне здраво спрашивает, а кто эти люди. Это те, которые ведут переговоры в Москве, Женеве или Астане? А может, это те, которые бегают с автоматами по улицам Сирии? Кого считать умеренной оппозицией?»

    Собеседник подчеркнул, что разные боевики мигрируют из одной организации в другую без особых проблем. «Если говорить откровенно, то в ССА собраны разные люди, представляющие как «Братьев-мусульман», так и «Аль-Каиду*». Все они недовольны засильем Башара Асада и алавитов в сирийской власти. Именно поэтому сирийская армия уменьшилась вдвое сразу после начала войны», – подытожил специалист.

    «Они то сливаются друг с другом, то создают союзы, то воюют межу собой. По разным оценкам, на территории Сирии воюют не менее 700 разных организаций. Некоторые называют цифру в 1500. Некоторые покидают эти группировки и переходят на сторону сирийской армии», – сказал Исаев. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •