Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Должны быть выполнены задачи, поставленные президентом»

        «Единая Россия» определилась с приоритетными расходами из бюджета на следующий год   5 октября 2015, 20:15
        Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду депутаты «Единой России» обсудят с премьер-министром инициативы по расходам в проекте федерального бюджета на следующий год. Приоритетной названа поддержка регионов, строительство инфраструктурных объектов и здравоохранение. В партии выступили против повышения пенсионного возраста и предложили создать антикризисный фонд для развития села и решения проблем импортозамещения.

        В среду представители думской фракции «Единой России» встретятся с лидером партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым и обсудят с ним свои инициативы по статьям расходов федерального бюджета на следующий год. Об этом представители ЕР сообщили в понедельник на брифинге для журналистов.

        «Нас поддерживает и президент, и премьер-министр. Мы ведем активные споры и с Силуановым, и с Улюкаевым, и с Кудриным на самых разных площадках»

        Необходимо усилить поддержку регионов

        Секретарь генсовета партии Сергей Неверов подчеркнул, что ЕР проводит социально ответственную политику и хорошо знает ситуацию в регионах. «При всей сложности экономической ситуации должны быть выполнены задачи, поставленные президентом... Необходимо не просто продолжить, а усилить поддержку регионов из федерального бюджета... Имеет смысл поставить вопрос о реструктуризации задолженности регионов перед федеральным бюджетом», – сообщил Неверов.

        Он подчеркнул, что при работе над проектом бюджета партия считает важным вкладываться в строительство социальных и инфраструктурных объектов в регионах. Неверов напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости решать вопросы на Дальнем Востоке. По словам политика, нужно добавить «ощутимые средства» – не менее 10 млрд рублей – на федерально-целевые программы (ФЦП) по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Дополнительно потребуются деньги на ФЦП по социально-экономическому развитию Курильских островов и Сахалинской области. А на начало ФЦП по развитию до 2020 года Карелии, которая «вообще не финансируется», ЕР предлагает выделить 3 млрд рублей.

        Что касается Крыма, то Неверов подчеркнул, что регион богат памятниками исторического наследия, особо охраняемыми объектами. «Здесь важно вести реставрацию культурных объектов и выделить на эти цели дополнительные средства. Другая проблема Крыма – это детские сады. Регион вошел в программу позднее других субъектов, поэтому необходимо выделить средства на ликвидацию очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет. Это не только Крым, но и Севастополь», – рассказал депутат.

        Говоря о развитии регионов Северного Кавказа, Неверов заверил, что «мы найдем возможность помочь Ингушетии». В частности, планируется поддержать строительство дворца спорта в Назрани.

        Кроме этого, регионы получат деньги на выполнение программы здравоохранения по борьбе с онкологическими заболеваниями. С этой целью должны быть построены медучреждения в Курске, Чебоксарах, Магадане и других городах. Также должны быть обустроены кадетские и суворовские училища во Владивостоке, Кызыле, Самаре, Санкт-Петербурге, Севастополе, Оренбурге, Петрозаводске, Краснодаре, Тюмени, Твери, Москве, Казани и Ульяновске.

        По словам Неверова, в бюджете должны быть заложены средства и на капитальную реконструкцию школ, в частности на ремонт спортзалов сельских школ и строительство спортивных объектов в шаговой доступности. «Это продолжение строительства бассейнов в вузах, это реализация программы восполнения дефицита мест в общежитиях высших учебных заведений», – сказал он.

        «Ищем иные пути выхода»

        В свою очередь глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина заявила, что ЕР не согласна с требованиями либерального блока правительства увеличить со следующего года пенсионный возраст, как предлагает Минфин, и одновременно практически не индексировать пенсии. «В этом вопросе нас поддерживает и президент, и премьер-министр. Мы ведем активные споры и с Силуановым, и с Улюкаевым, и с Кудриным на самых разных площадках. Если идти по их предложениям, то, по разным оценкам, можно было бы сэкономить порядка 1,2 трлн рублей – это если повысить пенсионный возраст и не индексировать пенсии... Мы не допускаем позицию, которую озвучивает либеральный блок правительства, и ищем иные пути выхода», – сообщила Баталина.

        Она напомнила о словах Владимира Путина, который сказал, что Россия сейчас не готова к этому, прежде всего из-за недостаточной продолжительности жизни, особенно у мужчин. «Мы не видим оснований в ближайшие годы для повышения пенсионного возраста. Если же вообще затрагивать тему пенсионного возраста, то ее можно рассматривать только в отношении тех, кто занят на государственной муниципальной службе. У нас на федеральном уровне работающих пенсионеров-госслужащих – более ста тысяч человек. Если брать еще госслужащих регионального уровня, муниципальных служащих, то это порядка двух миллионов человек. Как правило, большинство госслужащих продолжают работать и после достижения пенсионного возраста... В этой части предложения правительства можно поддержать. Правительством разрабатывался законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных муниципальных служащих до 65 лет. Но делать это нужно, естественно, поэтапно», – отметила парламентарий.

        Также Ольга Баталина прокомментировала предложение Минтруда о приостановке выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год, отметив, что подобные инициативы напоминают «раскулачивание 30-х годов, когда пострадали прежде всего те, кто трудился на селе от зари до зари». Она предложила не индексировать пенсии работающим пенсионерам, но сохранить выплаты всем, вне зависимости от уровня зарплат.

        Говоря о тех, для кого пенсия остается единственным источником дохода, Баталина назвала «недостаточным» предложение Минфина провести с 1 февраля индексацию страховых пенсий на четыре процента. «Нужно увеличивать финансирование, чтобы в течение 2016 года провести доиндексацию пенсий до размеров фактической инфляции... Сделать это в начале года, как сегодня предполагает федеральный закон, не получится, исходя из прогноза доходов бюджета в начале года, нужно возвращаться к этой теме по итогам полугодия», – предложила она.

        Что касается расходов пенсионеров, то Баталина предложила вернуться к вопросу о заморозке тарифов на ЖКУ «на год-два» в условиях снижения реальных доходов населения и ввести дифференцированную шкалу оплаты за капитальный ремонт – понижающий коэффициент для людей старше 60 лет, «а старше 80 лет – освободить от этой платы». Вместе с тем она назвала «заслуживающим внимания» предложение Минпромторга ввести карты для приобретения продуктов незащищенными группами населения.

        «Речь должна идти о скидочных картах. Все-таки у нас, слава богу, не голод и не настолько кризисная ситуация. При этом на этих картах должен быть бюджетный лимит средств, на которые пенсионеры могли бы приобретать товары по фиксированным ценам», – считает она.

        А глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил создать антикризисный фонд в размере 150 млрд рублей. Эти средства пойдут на «абсолютно необходимые вопросы» – развитие села и проблемы импортозамещения. «Все те средства, которые будут неэффективно исполняться либо будут держаться главными распорядителями бюджетных средств и не распределяться, не использоваться, также могли бы поступать в антикризисный фонд», – считает Макаров.

        Депутат напомнил, что в этом году впервые было выделено 300 млн рублей на господдержку региональных СМИ. «Эта тема должна быть продолжена, но при этом не ограничиваться только средствами бюджета. Значительные средства региональных бюджетов подчас расходуются на пиар руководителей регионов. Эти средства просто надо забирать и направлять на поддержку региональных СМИ», – уверен депутат, добавив, что необходимо сохранить грантовую поддержку региональных НКО.

        Также Макаров предложил сделать постоянной статью расходов на молодежные летние форумы, такие как «Таврида», «Итуруп», «Территория смыслов» и другие. Он добавил, что все фракции Госдумы предложили Путину создать общероссийскую детско-юношескую организацию, и президент поддержал это предложение. «По-видимому, надо будет в федеральном бюджете изыскать средства и на создание такой организации», – уверен депутат, пояснив, что «было бы правильно иметь организацию, которая объединяет молодежь».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............