Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жюри присяжных в США проголосовало за предъявление обвинений Трампу

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Лукашенко навязал России торг вокруг авиабазы

    Российская авиабаза в Белоруссии, скорее всего, все равно будет – вопрос лишь в цене
      
    30 октября 2015, 18:10
    Фото: Иван Руднев/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    В понедельник Александр Лукашенко внезапно заявил, что новая авиабаза РФ в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве. Это не так: база нам нужна, и интерес к ней со стороны Кремля очевиден. С учетом того, что как раз в пятницу ЕС снял с Лукашенко персональные санкции, к этой истории тянет примешать политику. Но на деле экономики тут гораздо больше.

    Распоряжение Владимира Путина о подписании соглашения между Россией и Белоруссией о размещении российской авиационной базы на территории БР датируется 18 сентября. При этом президент России специально указывал накануне встречи с Александром Лукашенко в Сочи, что МИД должен проконсультироваться с белорусскими коллегами и «учесть их пожелания», чтобы оперативно внести поправки в сам текст договора.

    За каждый взлет-посадку на российской базе белорусская казна ничего не получать не будет

    Пару дней назад на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств двух стран белорусский дипломат Владимир Макей ушел от прямого ответа на вопрос о базе, сославшись на то, что этим параллельно занимаются военные ведомства, и это пока не дело дипломатии.

    Уже на следующий день белорусская сторона радикально изменила свои взгляды на судьбу базы. Впрочем, если быть совсем точным, то Минск своих взглядов все-таки не менял, поскольку четко структурированных взглядов у белорусской стороны по вопросу базы и не было. Президент Лукашенко сделал вид, что он вообще впервые об этом слышит, причем исключительно в контексте «выступлений оппозиции». А министр Макей открыто заявил, что база Белоруссии не нужна. Затем пришло новое уточнение от Лукашенко: база, оказывается, не нужна и России тоже.

    Пока шли все эти выяснения, нервный соседей Белоруссии начал трясти озноб. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс первый заговорил о том, что создание военной базы «не повышает уровень доверия». Понятно, что, с точки зрения Вильнюса, размещение на литовской территории авиакрыла НАТО доверие должно повышать, а российская авиабаза в Белоруссии – понижать. И многие белорусские эксперты сходятся на том, что вокруг базы начался нешуточный торг, в который Лукашенко втянул уже не только Россию, но и Литву с Польшей.

    При этом, если подходить с формальной точки зрения, процесс уже запущен: правительство России приняло распоряжение президента к исполнению, деньги выделены, идет согласование и подготовка документации. Министерство обороны РФ, кстати, говорило о базе на белорусской территории начиная с 2013 года, и оно готово обеспечить ее создание в короткие сроки. Минск же широко тиражирует высказывание российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который, будучи в Гродно, мягко порекомендовал «учитывать мнение и пожелания белорусской стороны».

    Учитывая склонность наших белорусских партнеров к резкому и патологическому увеличению своих «пожеланий» при не выбранном и пока не до конца утвержденном бюджете, дело может затянуться.

    В практическом плане аргументация Минска сводится к тому, что для обороны Белоруссии не нужно никакой базы, поскольку совместное российско-белорусское авиакрыло и так справляется. А при непосредственной угрозе для территории республики есть четкие договоренности, что российская армия придет на помощь. Кроме того, в Минске утверждают, что «наши аэродромы находятся в прекрасном состоянии» и возводить что-то специфически российское просто не надо.

    Экономическая аргументация как бы выведена за скобки, потому что не способствует такого рода речам. База – это не только прямые деньги, за нее заплаченные, но и инвестиции, и рабочие места. И, скорее всего, именно суммы в российских рублях больше всего интересуют Минск, а не военная целесообразность или, наоборот, нецелесообразность размещения базы. Ведь за каждый взлет-посадку на российской базе белорусская казна ничего не получать не будет, а вот «использование наших прекрасных аэродромов» – это дополнительные и вполне конкретные деньги.

    Москва никогда не скрывала, что она действительно заинтересована в размещении такого рода объектов, причем не только в Белоруссии. Эта заинтересованность проявилась не сразу, а тогда, когда российская армия уже достаточно укрепилась, чтобы строить далеко идущие планы. Запуск крылатых ракет из акватории Каспийского моря показал, что стрелять есть чем. Но для этого действительно нужны базы – разнообразные и в разных местах.

    Аргументация белорусской стороны периодически сбивается на «не втягивайте нас в ваши войны», «Белоруссия станет мишенью для НАТО и/или террористов» – и тому подобное. Но по факту российская авиация уже сейчас базируется на территории республики – и ее становится только больше.

    А актуальные проблемы, в том числе украинскую и сирийскую, Минск готов решать совместно с Москвой, во всем ее поддерживая. Так, по крайней мере, говорит министр Макей, и Лукашенко пока не отформатировал его высказывания на новый лад.

    Скорее всего, странные заявления белорусских коллег не страннее таких же в области, например, стоимости углеводородов и газа или приватизации белорусских промышленных предприятий. Все будет упираться в цену, а закулисные переговоры о ней, как и обычно, в Минске прикрывают такой вот словесной мишурой, в основном предназначенной для белорусского же потребителя.

    К такой «переговорной тактике» все давно уже привыкли, и обе стороны воспринимают происходящее как некую ритуальную песнь-речитатив, в которой каждому дорого свое слово, и одновременно ни одно из слов может ничего не значить.

    Если совсем коротко, базе – быть. Только, возможно, придется раскошелиться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •