Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко пообещал «быть с Россией» в случае агрессии со стороны Украины

    Главная тема


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины»

    Состоявшиеся в воскресенье выборы на Украине побили все рекорды по нарушениям
       26 октября 2015, 18:35
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    «Как в Харькове с грохотом выиграл Кернес, так в Мариуполе аналогичную победу одержал бы Оппозиционный блок. Такого развития событий власть не хотела». Такими словами политологи объясняют срыв выборов в некоторых регионах Украины. Крайне грязная избирательная кампания привела к противоречивым результатам, которые отмечают аналитики самых разных политических взглядов.

    Милиция только столицы Украины получила за минувшие сутки более 400 сообщений, касающихся нарушений избирательного законодательства во время состоявшихся накануне выборов в местные советы, заявили в пресс-службе МВД.

    Это очередной, теперь уже политический, «котел», ответственность за который лежит непосредственно на главе украинского государства

    «В течение минувших суток в киевскую милицию поступило 404 сообщения, связанных с избирательным процессом. Подразделения МВД открыли семь уголовных производств по статье «Подкуп избирателей», – передает ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. 

    Напомним, что горсовет Киева еще в воскресенье, несмотря на многочисленные правонарушения, заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися.

    Международная реакция

    Местные выборы на Украине не остались незамеченными на Западе. Особенно активно украинские выборы комментировали американские СМИ. Так, Wall Street Journal сразу отметила рекордно низкую явку – 45,6%. «Согласно фонду «Демократическая инициатива», накануне выборов около 40% украинцев не знали, за кого будут голосовать. Партия Порошенко, согласно данным экзитполов, лидирует. Однако последние данные показывают, что его поддержка снизилась. Экономика Украины, по прогнозам, сократится на 11,5% только в этом году. Украинцы разочарованы отсутствием прогресса после революции в феврале 2014 года», – пишет издание.

    Газета New York Times заострила внимание на отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске. «Выборы в Мариуполе, стратегически важном городе, были отменены, несмотря на то, что в остальных городах выборы продолжились. Украинский ЦИК на подконтрольных Киеву территориях в Донецкой области заявил, что у них не было времени на то, чтобы напечатать правильные бюллетени», – отмечает ведущее американское издание.

    ДНР и ЛНР против таких выборов

    Усмотрели нарушения на местных выборах на Украине и в соседних ЛНР и ДНР. Так, лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы ознаменовались рекордным числом подкупов и фактов давления на избирателей. Его слова передает «Луганский информационный центр».

    Ранее прокомментировали выборы на Украине и в ДНР. «Все, что происходит сегодня на Украине, – это не выборы, это сплошная профанация, – считает спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. – Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах – перечислять можно долго, но все эти нарушения – отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», – приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

    Рекордно низкая явка

    По данным ЦИК Украины, явка на этих выборах составила 46,62%. Это рекордно низкий показатель даже для Украины.

    Самая низкая явка была на Востоке Украины: в Донецкой области – 31,65% избирателей, в Луганской области – 35,27%, а также в Херсонской (37,41%) и Николаевской (38,48%) областях. Киевская избирательная комиссия заявила, что, согласно их окончательным данным, явка на выборах мэра Киева составила 41,87%. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала местные выборы на Украине. Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе.

    Кернес побеждает в Харькове

    Интересные результаты местных выборов в Харьковской области. По итогам экзитпола Комитета избирателей Украины, в Харькове на выборах мэра действующий мэр Геннадий Кернес набрал 59,3% голосов избирателей, что означает, что второго тура выборов не будет, пишет газета «Украинская правда».

    Итоги выборов прокомментировал сам глава Харькова. По его мнению, результаты выборов показали полное доверие к нему жителей областного центра. Кернес также назвал выборы в Харькове прошедшими «толерантно, конструктивно и качественно».

    Отметим, что процесс выборов в Харькове также не был идеальным. Члены избирательных комиссий устроили несколько потасовок во время сдачи протоколов голосования в горизбирком. Причинами конфликтов стали неразбериха с очередностью сдачи документов и большое количество людей в здании, сообщает телеканал «112 Украина».

    «Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины»

    Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что выборами происходящее на Украине назвать сложно.

    «Сейчас идет жесткая грызня между украинскими олигархами за то, кого объявить победителем в том или ином регионе. Ведется она с использованием боевиков, радикалов, подкупа и грязных политтехнологий. Там, где договориться до конца не удалось, выборы признали несостоявшимися или отменили их, как в Мариуполе и Красноармейске. Реальная явка на выборах была гораздо меньше объявленной. Ее нужно делить как минимум на два», – сказал Владимир Корнилов.

    «Отмена выборов на территории Донбасса, которая контролируется Киевом, давно витала в головах представителей украинской власти. Они не позволили местным жителям проголосовать, так как они бы проголосовали не за власть, а за так называемых Киевом сепаратистов. Это свидетельствует, что дончане и луганчане чужие для нынешней Украины», – подытожил украинский эксперт. 

    «Нате, получите!»

    Лидерство Геннадия Кернеса обусловлено тем, что «большинство в Харькове настроено против Киева, против Майдана, против политики, которую ведет киевская власть», пояснил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. 

    «Особенно впечатляет, что выигрывает с треском человек такой сомнительной репутации, против которого повозбуждали уголовные дела, и харьковчане говорят: «Нате вам, Киев, получите! Мы все равно будем голосовать, лишь бы вам не досталось», – отметил Погребинский. Эксперт напомнил, что Кернес не относится к числу последовательных оппозиционеров, не принадлежит к Оппозиционному блоку.

    Схожая ситуация, по мнению Погребинского, наблюдалась в Мариуполе – что и привело к срыву выборов. «Как в Харькове с грохотом выиграл Кернес, так в Мариуполе аналогичную победу одержал бы Оппозиционный блок», – полагает эксперт. Такого развития событий власть не хотела. «Тем более что к Мариуполю было привлечено внимание и американцев, и европейцев – все хотели посмотреть, контролирует ли Киев ситуацию и стоит ли его поддерживать. Теперь оказалось, что 70% не поддерживают Киев».

    «За кого сказали – за того и проголосовали»

    По мнению Погребинского, явная разница в уровнях явки на Западе и Востоке Украины объясняется, помимо всего прочего, и тем, что в восточных регионах преобладает городское население, а на Западной Украине – сельчане.

    «Как известно, городское население голосует всегда менее активно, чем сельское. Отчасти это связано с тем, что сельское население более управляемо: ему сказали идти и проголосовать – оно идет и голосует. В данном случае голосовали за Блок Петра Порошенко», – отмечает собеседник.

    Но при этом партия Порошенко в ряде областей получила меньше, чем на прошлых парламентских выборах. «Такого не должно было быть, поскольку Порошенко пошел на выборы совместно с Кличко и Яценюком, у тех должны были быть на местах свои люди, которые должны были оказать поддержку», – отмечает Погребинский. Но, констатирует он, если сложить результаты, которые эти три партии – Блок Порошенко, УДАР Кличко и «Народный фронт» Яценюка – показали на прошлых парламентских выборах, и сравнить с тем, что сейчас продемонстрировала коалиция, сплотившаяся вокруг Блока Порошенко, то выяснится, что прежние результаты были в три раза более впечатляющими. Если бы явка была выше, то оппозиционные партии получили бы больше голосов.

    «Имеет ли смысл выбирать «оппозицию»

    Но, поясняет Погребинский, вторая причина состоит в том, что у Востока есть проблемы с выбором – непонятно, за кого голосовать. «Оппозиционный блок не ведет себя последовательно оппозиционно, – полагает эксперт. – Достаточно сказать, что телеканалы «Интер» и «Украина» принадлежат тем олигархам, которые являются фундаторами (учредителями, основателями – прим. ВЗГЛЯД) Оппозиционного блока. Люди включают канал «Интер» – и видят и слышат там все то же, что и на государственном Первом национальном канале, со всей ненавистью к России, к Донбассу и т. д.». Поэтому те, кто знает, кому принадлежат эти телеканалы, будут долго думать, имеет ли смысл голосовать за ОБ, резюмирует Погребинский. Но, как бы то ни было, позиции Оппозиционного блока усилились.

    Враг «Свободы»

    «Вроде бы Порошенко проиграл, – замечает Погребинский. – С другой стороны, усилилась партия «Свобода» – радикальная сила, которая несет ответственность за безобразия возле парламента, в ходе которых погибло четыре милиционера и еще полторы сотни были ранены. И все равно за «Свободу» голосуют, в Киеве она получает 10%. Есть ли мозги у тех, кто так голосует? Это все равно что сказать – хорошо, что бросали бомбы, хорошо, что убивали милиционеров».

    «Когда радикальные правые критикуют президента – что ему остается? Он должен этих радикальных правых либо подавить, либо возглавить, что он и пытался сделать, изображая из себя главного врага России, – подчеркивает Погребинский. – Но теперь это вряд ли возможно, поскольку на Порошенко оказывают давление Берлин, и Париж, и Вашингтон, принуждая к выполнению Минских соглашений». Но когда он начинает исполнять требования соглашений, он автоматически становится врагом националистов, добавил эксперт.

    В этой ситуации Киеву «остается либо ничего не делать, и тогда терять свои позиции из-за экономического положения, либо договариваться с Оппозиционным блоком, изменять информационное поле, двигаться в сторону компромисса с Донбассом и Россией», – считает Погребинский. «Если он выберет эту линию, значит, выборы сыграли позитивную роль», – резюмирует эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •