26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Иране пригрозили потопить два авианосца США

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        «Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины»

        Состоявшиеся в воскресенье выборы на Украине побили все рекорды по нарушениям   26 октября 2015, 18:35
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Как в Харькове с грохотом выиграл Кернес, так в Мариуполе аналогичную победу одержал бы Оппозиционный блок. Такого развития событий власть не хотела». Такими словами политологи объясняют срыв выборов в некоторых регионах Украины. Крайне грязная избирательная кампания привела к противоречивым результатам, которые отмечают аналитики самых разных политических взглядов.

        Милиция только столицы Украины получила за минувшие сутки более 400 сообщений, касающихся нарушений избирательного законодательства во время состоявшихся накануне выборов в местные советы, заявили в пресс-службе МВД.

        «Это очередной, теперь уже политический, «котел», ответственность за который лежит непосредственно на главе украинского государства»

        «В течение минувших суток в киевскую милицию поступило 404 сообщения, связанных с избирательным процессом. Подразделения МВД открыли семь уголовных производств по статье «Подкуп избирателей», – передает ТАСС сообщение пресс-службы ведомства. 

        Напомним, что горсовет Киева еще в воскресенье, несмотря на многочисленные правонарушения, заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися.

        Международная реакция

        Местные выборы на Украине не остались незамеченными на Западе. Особенно активно украинские выборы комментировали американские СМИ. Так, Wall Street Journal сразу отметила рекордно низкую явку – 45,6%. «Согласно фонду «Демократическая инициатива», накануне выборов около 40% украинцев не знали, за кого будут голосовать. Партия Порошенко, согласно данным экзитполов, лидирует. Однако последние данные показывают, что его поддержка снизилась. Экономика Украины, по прогнозам, сократится на 11,5% только в этом году. Украинцы разочарованы отсутствием прогресса после революции в феврале 2014 года», – пишет издание.

        Газета New York Times заострила внимание на отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске. «Выборы в Мариуполе, стратегически важном городе, были отменены, несмотря на то, что в остальных городах выборы продолжились. Украинский ЦИК на подконтрольных Киеву территориях в Донецкой области заявил, что у них не было времени на то, чтобы напечатать правильные бюллетени», – отмечает ведущее американское издание.

        ДНР и ЛНР против таких выборов

        Усмотрели нарушения на местных выборах на Украине и в соседних ЛНР и ДНР. Так, лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы ознаменовались рекордным числом подкупов и фактов давления на избирателей. Его слова передает «Луганский информационный центр».

        Ранее прокомментировали выборы на Украине и в ДНР. «Все, что происходит сегодня на Украине, – это не выборы, это сплошная профанация, – считает спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. – Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах – перечислять можно долго, но все эти нарушения – отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», – приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

        Рекордно низкая явка

        По данным ЦИК Украины, явка на этих выборах составила 46,62%. Это рекордно низкий показатель даже для Украины.

        Сегодня на Украине проходят местные выборы. Впервые голосование проводится по новому закону, принятому с подачи президента Петра Порошенко. Петр Порошенко со своей супругой Мариной Порошенко проголосовали за то, чтобы «Киев был европейской столицей». Несмотря на большие ожидания, выборы начались со скандала. Местные выборы в Мариуполе и Красноармейске были сорваны. Избирательные участки не открылись, в Донецкой областной госадминистрации сообщили об отмене выборов. Зарегистрировано рекордное количество нарушений

        Самая низкая явка была на Востоке Украины: в Донецкой области – 31,65% избирателей, в Луганской области – 35,27%, а также в Херсонской (37,41%) и Николаевской (38,48%) областях. Киевская избирательная комиссия заявила, что, согласно их окончательным данным, явка на выборах мэра Киева составила 41,87%. Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала местные выборы на Украине. Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе.

        Кернес побеждает в Харькове

        Интересные результаты местных выборов в Харьковской области. По итогам экзитпола Комитета избирателей Украины, в Харькове на выборах мэра действующий мэр Геннадий Кернес набрал 59,3% голосов избирателей, что означает, что второго тура выборов не будет, пишет газета «Украинская правда».

        Итоги выборов прокомментировал сам глава Харькова. По его мнению, результаты выборов показали полное доверие к нему жителей областного центра. Кернес также назвал выборы в Харькове прошедшими «толерантно, конструктивно и качественно».

        Отметим, что процесс выборов в Харькове также не был идеальным. Члены избирательных комиссий устроили несколько потасовок во время сдачи протоколов голосования в горизбирком. Причинами конфликтов стали неразбериха с очередностью сдачи документов и большое количество людей в здании, сообщает телеканал «112 Украина».

        «Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины»

        Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что выборами происходящее на Украине назвать сложно.

        «Сейчас идет жесткая грызня между украинскими олигархами за то, кого объявить победителем в том или ином регионе. Ведется она с использованием боевиков, радикалов, подкупа и грязных политтехнологий. Там, где договориться до конца не удалось, выборы признали несостоявшимися или отменили их, как в Мариуполе и Красноармейске. Реальная явка на выборах была гораздо меньше объявленной. Ее нужно делить как минимум на два», – сказал Владимир Корнилов.

        «Отмена выборов на территории Донбасса, которая контролируется Киевом, давно витала в головах представителей украинской власти. Они не позволили местным жителям проголосовать, так как они бы проголосовали не за власть, а за так называемых Киевом сепаратистов. Это свидетельствует, что дончане и луганчане чужие для нынешней Украины», – подытожил украинский эксперт. 

        «Нате, получите!»

        Лидерство Геннадия Кернеса обусловлено тем, что «большинство в Харькове настроено против Киева, против Майдана, против политики, которую ведет киевская власть», пояснил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский. 

        «Особенно впечатляет, что выигрывает с треском человек такой сомнительной репутации, против которого повозбуждали уголовные дела, и харьковчане говорят: «Нате вам, Киев, получите! Мы все равно будем голосовать, лишь бы вам не досталось», – отметил Погребинский. Эксперт напомнил, что Кернес не относится к числу последовательных оппозиционеров, не принадлежит к Оппозиционному блоку.

        Схожая ситуация, по мнению Погребинского, наблюдалась в Мариуполе – что и привело к срыву выборов. «Как в Харькове с грохотом выиграл Кернес, так в Мариуполе аналогичную победу одержал бы Оппозиционный блок», – полагает эксперт. Такого развития событий власть не хотела. «Тем более что к Мариуполю было привлечено внимание и американцев, и европейцев – все хотели посмотреть, контролирует ли Киев ситуацию и стоит ли его поддерживать. Теперь оказалось, что 70% не поддерживают Киев».

        «За кого сказали – за того и проголосовали»

        По мнению Погребинского, явная разница в уровнях явки на Западе и Востоке Украины объясняется, помимо всего прочего, и тем, что в восточных регионах преобладает городское население, а на Западной Украине – сельчане.

        «Как известно, городское население голосует всегда менее активно, чем сельское. Отчасти это связано с тем, что сельское население более управляемо: ему сказали идти и проголосовать – оно идет и голосует. В данном случае голосовали за Блок Петра Порошенко», – отмечает собеседник.

        Но при этом партия Порошенко в ряде областей получила меньше, чем на прошлых парламентских выборах. «Такого не должно было быть, поскольку Порошенко пошел на выборы совместно с Кличко и Яценюком, у тех должны были быть на местах свои люди, которые должны были оказать поддержку», – отмечает Погребинский. Но, констатирует он, если сложить результаты, которые эти три партии – Блок Порошенко, УДАР Кличко и «Народный фронт» Яценюка – показали на прошлых парламентских выборах, и сравнить с тем, что сейчас продемонстрировала коалиция, сплотившаяся вокруг Блока Порошенко, то выяснится, что прежние результаты были в три раза более впечатляющими. Если бы явка была выше, то оппозиционные партии получили бы больше голосов.

        «Имеет ли смысл выбирать «оппозицию»

        Но, поясняет Погребинский, вторая причина состоит в том, что у Востока есть проблемы с выбором – непонятно, за кого голосовать. «Оппозиционный блок не ведет себя последовательно оппозиционно, – полагает эксперт. – Достаточно сказать, что телеканалы «Интер» и «Украина» принадлежат тем олигархам, которые являются фундаторами (учредителями, основателями – прим. ВЗГЛЯД) Оппозиционного блока. Люди включают канал «Интер» – и видят и слышат там все то же, что и на государственном Первом национальном канале, со всей ненавистью к России, к Донбассу и т. д.». Поэтому те, кто знает, кому принадлежат эти телеканалы, будут долго думать, имеет ли смысл голосовать за ОБ, резюмирует Погребинский. Но, как бы то ни было, позиции Оппозиционного блока усилились.

        Враг «Свободы»

        «Вроде бы Порошенко проиграл, – замечает Погребинский. – С другой стороны, усилилась партия «Свобода» – радикальная сила, которая несет ответственность за безобразия возле парламента, в ходе которых погибло четыре милиционера и еще полторы сотни были ранены. И все равно за «Свободу» голосуют, в Киеве она получает 10%. Есть ли мозги у тех, кто так голосует? Это все равно что сказать – хорошо, что бросали бомбы, хорошо, что убивали милиционеров».

        «Когда радикальные правые критикуют президента – что ему остается? Он должен этих радикальных правых либо подавить, либо возглавить, что он и пытался сделать, изображая из себя главного врага России, – подчеркивает Погребинский. – Но теперь это вряд ли возможно, поскольку на Порошенко оказывают давление Берлин, и Париж, и Вашингтон, принуждая к выполнению Минских соглашений». Но когда он начинает исполнять требования соглашений, он автоматически становится врагом националистов, добавил эксперт.

        В этой ситуации Киеву «остается либо ничего не делать, и тогда терять свои позиции из-за экономического положения, либо договариваться с Оппозиционным блоком, изменять информационное поле, двигаться в сторону компромисса с Донбассом и Россией», – считает Погребинский. «Если он выберет эту линию, значит, выборы сыграли позитивную роль», – резюмирует эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............